Четыре дня в году напоминают о разрушении Иерусалимского Храма и соответствуют четырем этапам этого бедствия. Эти дни: десятое тейвеса, семнадцатое тамуза, девятое ова и пост Гедальи (3 тишрей).
«А вопрос сна и в самом деле темен. Сон относится к тем загадочным явлениям жизни, в которых в высшей степени трудно, почти невозможно усмотреть какой-либо внятный смысл. Зачем, в самом деле, с нами случается эта многочасовая утрата бдительности?»
В этой брошюре вы найдете рассказы об истории Хануки, законах и обычаях этого праздника, тексты песен. Брошюра обильно снабжена интересными и красочными иллюстрациями.
Оригинал брюшюры сопровождается параллельным переводом на иврит.
Есть в еврейском календаре несколько праздников и памятных дат, отмечаемых в память о событиях, сыгравших огромную роль в судьбе еврейского народа. Эти события не упоминаются в Торе, поэтому статус этих дат ниже, чем у праздников, которые в ней упомянуты (Песах, Швуэс, Суккос, Рош hа-Шоно, Йом-Кипур). Но народ Израиля относится к празднованию этих дат с неменьшим трепетом и бережно сохраняет все, что связано с этими днями.
Важнейшим из этих дней является праздник Хануко (от ивритского слова, означающего «освящение, обновление, новоселье»).
Специально для Jewish.ru раввин А. Штейнзальц отвечает на актуальные вопросы!
Вопрос
: В Торе рассказывается о том, как один из сынов Ицхака — Эсав — стал охотником и «полюбил Ицхак Эсава, потому что дичь была ему по вкусу» (Берейшит 25:28). Как мог Ицхак есть мясо животных, забитых злодеем Эсавом? Не вступает ли этот факт в противоречие с законами кашрута?
Ответ: Стоит вспомнить, что ответственность за нарушение закона и обязанность его соблюдения наступают с момента принятия, а не до него. Заповеди о кашруте были даны нашему народу во время Исхода (как минимум 360 лет после рождения Эсава и Яакова). На уровне простого понимания текста Торы подобный вопрос попросту не может возникнуть. До дарования Торы у евреев не было обязательной заповеди совершать шхиту — ритуальный забой скота, чтобы мясо можно было есть. Но традиция донесла до нас знание о том, что наши праотцы, будучи людьми высокодуховными, приняли на себя исполнение заповедей в качестве добровольных обязательств. Этим они проявляли свою потребность в служении Творцу и любовь к Нему. Поэтому заданный вопрос все же легитимен и мы, в определенном смысле, вправе экстраполировать наше законодательство на эпоху патриархов.
Источник: Раввин ON-LINE на Jewish.ru
Какую форму имела храмовая менора? Что за менора изображена на арке Тита в Риме? Мнения Рамбама и Любавичского ребе.
Вопрос:
Какую форму имела храмовая менора? Были ли ее ветви прямыми или закругленными? Если они были прямыми, что за менора изображена на арке Тита в Риме?
Ответ: Искусство во всех своих проявлениях оставляет широкий простор для творческой фантазии. Могу ли я судить о подлинной внешности царя Ивана Васильевича, исходя из того, что изображено на картине Репина? Автору полотна не обязательно самому присутствовать при событии, ему достаточно прочесть или услышать рассказ об этом и воспроизвести все так, как ему подсказывает его художественное чутье. Это — первая причина, согласно которой изображение меноры — храмового семисвечника — на триумфальной арке Тита не может являться документальным свидетельством.
Во-вторых, по всем мнениям, в основании храмовой меноры был треножник. Однако у меноры, изображенной на триумфальной арке, ножек нет вообще...
Источник: Раввин ON-LINE на Jewish.ru
Скоро (24 ноября) Йуд тес кислев — новый год хасидизма. Подробнее об этом празднике читайте на сайте «Хасидус по-русски».
Навстречу празднику мы подготовили специальную подборку материалов, посвященных йуд тес кислев.
А гут йом тов!
Лешоно тойво бедархей гахасидус увелимуд гахасидус тикосейву восехосейму.
Смысл Праздника Освобождения Йуд-Тес Кислев, подчеркивается в посук «подо бешолейм нафши», как понятно из слов Алтер Ребе в его известном письме: «Когда я читал в книге Тегилим посук подо бешолейм нафши, я вышел с миром от Вс-вышнего, дарующего мир».
Смысл освобождения Алтер Ребе в йуд-тес Кислев — это «распространение источников наружу».
И подошел Яаков к Ицхаку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: «Голос — голос Яакова, а руки — руки Эсава. И не узнал он его...» (Из недельной главы)
В тексте Торы отсутствуют гласные и знаки препинания. Мудрецы говорят, что такое «упущение» — великое благо, ведь оно дает дополнительные возможности для поиска смыслов в ее тексте.
Чтобы понять смысл этого высказывания и почувствовать всю многозначность фразы «Голос — голос Яакова, а руки — руки Эсава», следует сделать короткий экскурс в грамматику иврита.
Источник: Раздел Традиции на Jewish.ru
Вообще-то главу «Толдот» (порождения, поколения) следовало бы назвать «Отцы и дети». Рассказывается в ней, если вы помните, о том, как у Ицхака и Ривки родились два брата-близнеца Эсав и Яаков, о чувствах, которые питали они друг к другу (отнюдь не братских), о том, что Ицхак отдавал предпочтение Эсаву, а Ривка — Яакову. Это легко объяснимо: мужчина симпатизировал буйному и неистовому Эсаву. Был старший сын «человеком полей», превосходным охотником и... трудно описать характер Эсава одним словом, может быть, подойдет «мачо»? Нет, скорее «самец» — великолепный рыжий самец, покоритель природы и окружающих людей. А вот мама отдавала предпочтение тихому и смирному Яакову, называемому в Торе «жителем шатров».
Итак, налицо конфликт поколений. «Отцы и дети», причем задолго до классиков русской литературы. Впрочем, погодите, то ли еще будет. А будет «Преступление и наказание». И «Война и мир» тоже будет.
Впрочем, кроме конфликта поколений был еще и конфликт одного поколения. Наши мудрецы обозначили это так: «Эсав ненавидит Яакова». Доктор Зигмунд Фрейд нашел бы для этого массу объяснений: детские нереализованные страхи, латентные комплексы, подавленные влечения (если вы тоже ничего в этом не понимаете, не огорчайтесь: нас, непонимающих, — большинство). Впрочем, все было гораздо сложнее и проще одновременно. Просто Эсав ненавидел Яакова. Безо всякого Фрейда.
Источник: Раздел Традиции на Jewish.ru
Еврейское изобразительное искусство не развивается столь же интенсивно, как в нееврейском мире. И хотя среди художников и скульпторов более близкого к нам исторического периода мы встретим достаточно много выдающихся мастеров, их творчество не связано напрямую с еврейской общиной и с еврейской традиционной жизнью. Можно ли это объяснить ограничениями, налагаемыми еврейским законом: запрещением создавать образы того, что нас окружает или принадлежит миру нашей фантазии, — из-за опасения, что изображения станут предметами поклонения?
М. Зарицкий (Донецк)
Эта книга посвящена практически неисследованной теме — социологии невежества. Невежество, как мы его понимаем, не является лишь временным или случайным недостатком знаний. Мы ведем речь о таком невежестве, которое создано обществом и намеренно им оберегается (или культивируется).
Должности ангелов. Устройство шестого и седьмого небес. Роли ангелов Гавриэля, Михаэля, Рафаеля.
...Как я уже говорил, название ангела — это скорее его должность, чем то, что мы привыкли считать личным именем. Возьмем, к примеру, ангела Рафаэля. Его имя расшифровывается как «Рофэ Э-ль», «Врач Б-га». Считается, что Вс-вышний посылает Рафаэля к больным для излечения и облегчения их страданий. Помните, как праотец наш Авраhам после обрезания сидел у входа в шатер, и к нему пришли три ангела...
Источник: Раздел "Каббала" на Jewish.ru
Специально для Jewish.ru раввин А. Штейнзальц отвечает на актуальные вопросы!
Вопрос:
Позволяет ли Тора заниматься астрологией?
Ответ: Астрология, возникшая в глубокой древности, занималась изучением воздействия небесных светил на земной мир и на человека с целью прогноза будущего. Рациональное зерно, содержащееся в этом учении, — взаимообусловленность внешне не связанных между собой событий и гармония всех элементов этого мира. Не отрицая этого, иудаизм, тем не менее, крайне редко обращается к теоретическим положениям астрологии, а на практике вообще не прибегает к ней...
Источник: Раввин ON-LINE на Jewish.ru
Что такое Каббала: мистика или научное исследование? На каком языке она «говорит»?
Вопрос:
Что такое «язык Каббалы»?
Ответ:
1.
Каббала — одна из еврейских наук наравне с Талмудом, Мидрашем, hалахой и т.д. Если понимать термин «язык Каббалы» с лингвистической точки зрения, то не так принципиально, на каком языке написаны книги по данной науке, главное — сохранение точности формулировки и терминов...
2. Однако термин «язык Каббалы» имеет и семантическую сторону. Многие темы, затрагиваемые и обсуждаемые Каббалой, настолько глубоки, что обычный язык, язык материальных понятий не в силе полноценно отразить суть вещей. С такой проблемой сталкивается практически любая наука, отсюда и своя терминология каждой из них. Интересно обратить внимание на то, что одно и то же слово в разных областях исследования может означать разное. «Прогрессии» геометрическая и арифметическая схожи лишь в сути процесса, но отнюдь не в его развитии. «Курс» в финансах и судоходстве тоже не тождествен...
Источник: Раввин ON-LINE на Jewish.ru
Вопрос: Есть ли право подвергать непосредственной опасности солдат и рисковать их жизнью для того, чтобы спасти заложников или солдата, раненного на поле боя?
Ответ: Вне сомнений!
Однако следует провести четкую границу между гражданской и военной ситуациями.
Гражданская ситуация — вопросы жизни и смерти в нормальном течении жизни. В таком случае ответ на подобный вопрос — должен ли человек рисковать своей жизнью ради спасения другого — не был бы столь однозначным. Мудрецы считают, что забота о сохранении собственной жизни ставится выше заботы о спасении жизни ближнего. Т.е. человек не обязан подвергать себя опасности ради спасения другого.
В военной ситуации — в армии или во время других боевых действий — существуют два принципа:
Источник: Раввин ON-LINE на Jewish.ru
Еврейский календарь... светский календарь... что за «двойная бухгалтерия»?
Вопрос:
В самом деле, бухгалтерия со счетом месяцев, дней (не говоря уже о годах!) — двойная, как в бухгалтерских книгах каких-нибудь... Дебет-кредит буквально!
Везде указывается дата по общепринятому григорианскому календарю, названия его месяцев все знают с детства. Но у евреев рядом всегда стоит дата из традиционного календаря, где ни одного похожего названия месяцев нет (нет, кажется, один слегка созвучен: «Август» иногда путают с месяцем «Ав»), и все числа другие! Мало того, что сильнее всего путает и смущает, а иногда и раздражает: даты еврейские относительно дат всемирных — плавающие! То есть первое января может прийтись на разные числа разных еврейских месяцев — что это за пережитки такие тяжкого прошлого? Ведь давно уже во всех странах, включая и Израиль, пришли к выводу, что дела вести проще, когда все пользуются одним календарем и даты отсчитывают по одной шкале времени, а тут что?
Ответ: Понимаешь ли, ты верно подметил насчет бухгалтерии: время любит счет не меньше, чем любят его деньги, а календарь (или можно сказать красивее — всемирные часы еврейской истории!) — дело не менее точное, чем счет долгов, пассивов и активов в процентах и промилле!
Люди и в XX, и в XXI веке — все те же люди, что жили в средние века и в глубокой древности. Да, они ездят на «самоходных повозках» и проводят часы, глядя в «ящик с картинками». Но, как и его древний предок, наш современник ищет любви, понимания и признания, пытается понять (как правило, без большого успеха) окружающий его мир, поделиться знаниями с окружающими. И еще, сколько бы он ни знал, он нуждается в «вере». За доказательствами объективной потребности в вере не придется идти далеко: «освободившиеся от религии» всматриваются в небо: кто, истово веруя в астрологию, кто, ожидая увидеть там «тарелку» инопланетян. Отпетые рационалисты стоят в очереди к гадалкам на кофейной гуще, толкуют о магии египтян, психоанализе, йоге и едут в Индию за озарением. Как травка сквозь асфальт пробивается сквозь рационализм вера. Растет кривая, искалеченная, но растет.
Двадцатый век прокатился по нашей памяти и по двухсотлетним еврейским кладбищам нашего края. Мало что сохранилось, но то там, то здесь на территории бывшей «черты оседлости» проступают из-под земли старые камни разрушенных и заброшенных кладбищ и являют духовный портрет народа, запечатленный искусной символической резьбой.
Кем и когда были пронумерованы 10 заповедей? Что это за заповеди?
Вопрос:
Когда и кем были пронумерованы 10 заповедей?
Ответ: Количество заповедей указано в Торе: Шмот 34:28; Дварим 4:13; Дварим 10:4.
Смысловое разделение текста на заповеди было сделано еврейскими мудрецами, руководствуясь смыслом слов Торы. Одно из первых упоминания в еврейской литературе об этом порядке находится в Талмуде.
Вот порядок их разделения:
Источник: Раввин ON-LINE на Jewish.ru
Мир стоит на грани катастрофы, всевышний велит Нояху: войди в ковчег. Слово «тейва» («ковчег») можно понять и как «слово». Итак, веление Всевышнего теперь звучит так: войди в слово.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.