Постепенно выставляется книга издательства «Гешарим» «Гиюр — путь в еврейство»
Антология: история, философия, hалаха. Книга адресована тем, кто готовится к гиюру или только задумывается над такой возможностью, так и самому широкому кругу русскоязычных читателей, интересующихся судьбой еврейского народа.
Темы книги:
— Смысл и история гиюра.
— Первоисточники о гиюре.
— Геры и гиюр в раввинистической традиции.
— Гиюр в зеркале hалахи.
— Отношение к герам и гиюру.
— Геры и гиюр в новое время.
Источник: Библиотека традиций на Jewish.ru
Что общего у людей с фамилиями Сегал и Левинзон? Есть ли у евреев древние роды? Какова роль родословной у евреев?
Вопрос:
Мне было бы очень интересно узнать о происхождении моей фамилии — Левина.
Ответ: Фамилия Левин происходит от имени одного из сыновей Яакова, Леви. Колену этому выпала честь служить в Храме. Представители этого колена: Коhены и Левиты. Коhены — служители Храма, Левиты — их помощники... родословная самого простого Каценелебойгена (коhен) или Левитина (леви) восходит почти на 4000 лет назад...
Источник: Раввин on-line
Понятие кашрута, этический подход к проблемам кашрута, чистые и нечистые животные, молочная и мясная пища, кошерная посуда, кошерование мяса.
Состоялся некогда нашумевший судебный процесс, на котором некий Вильям Дженнинг Брайан в роли истца требовал тюремного заключения для школьного учителя за то, что тот осмелился рассказывать в классе об эволюции. В этой истории раввины склонны принять (как ни странно) сторону ответчика. В своей речи, поддерживающей «защиту», они могли бы процитировать главного раввина йишува (еврейское поселение в Эрец Исраэль до создания госудаства Израиль) Авраама Ицхака Кука, сославшись на его слова: «Принцип эволюции соотносится с космическими тайнами Каббалы больше всех других философских доктрин развития мира».
Человек — первый или последний?Адам был сотворен последним из всего живого. Это показатель величия человека или его низости?
В главе Торы «Берейшит», которую читают на этой неделе, описывается сотворение Мира. Каждый, кто жил в СССР, знает, что определенная категория людей имела право получить товар вне очереди. Обычно первыми были (хотя бы теоретически) наиболее достойные — это разумно и справедливо. Интересно обратить внимание на то, в каком порядке Б-г творил Вселенную: человек, Адам, был создан последним из творений. Хотя человек является наиболее развитым из всех живых существ, он не был «пропущен вне очереди», и даже блохи, комары и медузы появились в мире раньше. Каков был замысел Б-га в таком, на первый взгляд, несправедливом порядке творения Мира, обсуждают мудрецы Талмуда. Одни считали, что это выражает величие Адама: «... что бы пришел [на] уже [приготовленный] пир». Другие — что это указывает на его слабости и недостатки: «Если возгордится человек, скажут ему: «[даже] комар предшествовал тебе» (Тосефта, Санhедрин, 8:7). Спор остался неразрешенным. Перед вами беседа Любавичского ребе о практическом и актуальном значении этого спора.
Источник: Раздел Традиции на Jewish.ru
Отличительный признак еврея. Зачем евреи носят кипу? Связано ли это с униформой кардиналов? Когда возник этот обычай?
Вопрос:
Почему евреи носят кипу (ермолку)? С каких пор эта традиция ведется?
Ответ: Сначала расскажу Вам короткую майсу:
Спросили у ребе: «Где в Торе написано, что нужно носить ермолку?». «Ну, это проще простого, — ответил ребе, — ведь сказано: «И пошел Авраhам». Разве Вы можете представить себе, что Авраhам ходил с непокрытой головой?!»
Следует отметить, что и в этой майсе всего лишь доля шутки, а остальное — правда. Обычай покрывать голову существовал у евреев практически всегда. В давние времена головной убор был знаком контакта с Б-гом — голову покрывали во время служения Вс-вышнему (во время молитвы, произнося благословения, изучая Тору и т.д.). Тора (Шмот, 28) предписывает коhенам, служащим в Храме, надевать головной убор. Некоторые евреи носили кипу постоянно — этим они хотели показать, что все их поступки направлены на Служение.
Смысл этого обычая-правила — показать, что еврей осознает существование Вс-вышнего и Его мудрость, ценя это даже выше головы, наиболее развитой и важной части человека...
Источник: Раввин on-line на jewish.ru
За что Б-г может похвалить? Почему Тора была дарована именно евреям? Особенности Пятой книги Торы.
В пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» есть одна реплика, которую произносит Знаменитый Охотник: «если хочешь указать на ошибки, то сначала похвали»... Не во всякой ситуации с ошибками мы можем вовремя «заказывать» себе похвалу в порядке «подслащивания горькой пилюли» — не от нас зависит, не так ли? А когда Вс-вышний нас хвалит? Что это значит — с точки зрения наших дальнейших действий?
В последней, пятой из частей Пятикнижия, происходит довольно необычная вещь. Ближе к последним главам книги Дварим (Второзаконие) темп повествования довольно заметно «замедляется». То есть темп в смысле «событийности»: почти ничего не происходит, просто идут приготовления перед тем, как евреи войдут в Землю Обетованную... однако насыщенность текста информацией и смыслом ничуть не уменьшается, а наоборот, растет (своего рода «инструктаж» — анализ ошибок прошлого и наставления на будущее). Растет напряжение, растет интенсивность ожиданий и на небе, и на земле. И одна из кульминаций в этой череде событий, описанных в последних главах Торы — песнь, названная по первому ее слову «Аазину» («Внемлите!»).
Источник: Раздел Традиции, jewish.ru
Рисунок Рембрандта из коллекции Де-Гротта в Гааге изображает пророка Даниэля в логове львов. За что же угодил в львиное логово еврейский пророк?
Материал ставился в 2000 году, но обратите внимание на прозорливость!
(подчеркнуто раввином Jewish.ru)
Некрашеная фанера, деревянные столбы и балки, а сверху — длинные пальмовые или сосновые ветви, побеги бамбука или тростник. Шалаш простоит на ветру и дождях всего неделю с небольшим. Короток его век.
Но, как правильно подметили наши бывшие земляки, нет ничего более постоянного, нежели временное.
Хитро устроен Б-жий мир. Акрополь обратился в почтенную груду камней, Колизей рассыпался на три четверти. Кремль и Эйфелева башня пока стоят крепко, равно как и нью-йоркские «Близнецы». Но не надо быть пророком, чтобы предсказать что ждет эти грандиозные здания в будущем. А еврейский шалашик с еврейским упрямством и еврейским оптимизмом возвращается в наши дворы из года в год.
Не нужно, оказывается, иметь стальной каркас, чтобы устоять на ветру. Судьба шалаша — как судьба его строителя, еврея.
Источник: www.shofar.ru/www.jewish.ru
Необычайно торжественно отмечался праздник Суккос до падения Иудеи, во времена Иерусалимского Храма.
Обзор бесед Любавического Ребе, рабби Менахема-Мендела Шнеерсона, посвященных наступающему празднику Суккот и разъясняющих основные идеи этого праздника.
Притча рассказывает о пессимисте, видящем в налитом до половины стакане воды только пустую его половину, и об оптимисте, видящем в том же стакане половину полную.
Многие израильтяне были буквально шокированы, вплотную познакомившись с алией 1990 года. По их ли, по нашей ли вине они разглядели только пустую половину стакана.
— Вы видели наших новых соседей? Мало того, что они выглядят, как казаки и не знают ни слова по-еврейски, они оказывается и о праздниках наших не слыхали. Каким же боком они евреи?
«Горько слышать, там мы были евреями, а здесь стали русскими», — говорят олим.
Нельзя сказать, чтобы израильтяне были совсем неправы: олим не просто мало знают о еврействе, порой кажется, что они не знают буквально ничего. Обвинять их в этом никто не решится, зная историю нашей многомиллионной общины, но и не заметит этого только слепой.
«Мелодия «Коль нидрей» представляет собой гармоническое сцепление стилистически близких мотивов молитвенного мелоса Великих праздников. Она открывается силлабической «прокламацией», за которой следуют глубоко прочувствованные мелодичные фразы и виртуозные рулады». Так говорит «Краткая еврейская энциклопедия». Наверное, это правильное, с формальной точки зрения, описание самой, может быть, странной нашей молитвы. Но если вы спросите еврея, который бывал в синагоге, он ответит: «Коль нидрей» открывается не силлабической прокламацией, а тихим плачем, а заканчивается не виртуозными руладами, а душераздирающими рыданиями.
Еврейский календарь — что это? Курьезы еврейских дат. Как вычислить дату по еврейскому календарю? Отвечает раввин.
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, как определить день рождения по еврейскому календарю?
Ответ: ...Лунный год короче солнечного, приблизительно на 11 дней. По закону Торы, Песах — праздник весенний, а Суккот должен отмечаться по окончании сбора урожая, поэтому раз в два-три года устанавливается високосный год (меуберет). В високосный год у евреев прибавляется целый месяц. Этот год, 5763-й от сотворения мира — високосный, поэтому в еврейском календаре появляются два месяца-близнеца: Адар-алеф (первый адар) и Адар-бет (второй адар). В связи с этим возникают различные еврейские курьезы: ребенок, который родится в этом году первого числа Адар-бет, отпразднует Бар-Мицву (совершеннолетие) почти на месяц раньше, чем тот, кто родится в этом году на день раньше, 30 Адар-алеф. События, произошедшие в добавочный месяц адар, в обычный год отмечаются в обычном адаре.
Еврейские и общепринятые даты календаря совпадают один раз в 19 лет. Для того чтобы узнать еврейскую дату дня своего рождения и вычислить, когда она выпадает в этом году (или в любом другом), зайдите в раздел «Еврейский календарь» — там находится программа корреляции календарей, которую можно скачать на Ваш компьютер, и on-line версия.
Источник: Раввин on-line на jewish.ru
Тора — не только сборник религиозных законов. На ее страницах мы находим описание государства, которое еврейский народ должен строить в своей стране. Как выглядит государство Торы?
Следует ли благодарить Б-га, принимая лекарство? Принимают ли лекарства в Йом Кипур? На вопросы отвечает раввин Jewish.ru Йосеф Херсонский.
Вопрос:
У меня два вопроса. Первый: произносится ли браха перед приемом лекарств? Второй: Если необходимо принять лекарство в Йом Кипур, следует ли произносить браху?
Ответ: Общий принцип, лежащий в основе произнесения благословений: мы благодарим Б-га за то удовольствие, которое получаем от мира, сотворенного Им. Поэтому существуют благословения на пищу (до и после еды), запахи (если запах цветка или травы приятен), новую одежду (при покупке костюма или платья) и т.д.
Исходя из этого, лекарства, принимаемые не ради удовольствия, а для поддержания жизнедеятельности организма, не требуют произнесения благословения. Не требуется благословения и для воды, которой запивают лекарство (если лекарство нужно запивать).
Практическое руководство по пероральному употреблению лекарств в Йом Кипур:
Источник: rabbi@jewish.ru
Незнакомые слова, которые Вы услышите в Рош hа-Шана. Почему этот день называется Головой года, а не Новым годом? Как легче сориентироваться в синагоге в этот день?
Йом hаЗикарон
День памяти (иврит).
Это одно из названий Рош hа-Шана. В этот день Б-г делает «переучет» творений и решает, каким будет наступающий год у каждого из них. В эти дни в Б-жественной канцелярии упоминаются имена и судьбы всего существующего.
Ле-Шана Това Тикатев ве-Техатем
Пусть ты будешь записан и подписан (одобрен, подтвержден) на добрый год (иврит).
Традиционное пожелание в Рош hа-Шана. Мы желаем друг другу, чтоб каждый был записан в Книгу Живых и это решение было одобрено Вс-вышним.
Ниц
Если, придя в синагогу в Рош hа-Шана, Вы увидите, что люди посреди молитвы ложатся на пол, не удивляйтесь — они падают ниц перед Вс-вышним так, как это делали коhены (священники) в Храме.
Источник: Раздел "Еврейские даты" на Jewish.ru
Зачем евреи трубят в Шофар в Рош hа-Шана? Почему религиозные евреи по-особенному одеваются? Что чувствует Б-г, видя нас?
В Мишне трактата Рош hа-Шана говорится: «Заповедь [этого] дня — Шофар». Что такое Шофар? Баал-Шем-Тов говорил, что немелодичное трубление в рог похоже на крик ребенка к отцу: «Папа, спаси!», и рассказывал притчу:
У короля был единственный и любимый сын. Для его воспитания и образования были наняты лучшие люди страны. Мальчик вырос и стал многосторонне развитым молодым человеком, отец глядел и любовался. Одна лишь мысль не давала покоя королю: педагоги могут раскрыть таящиеся таланты и привить хорошие манеры, а предан ли ему его сын?!
Отец решил устроить сыну испытание: в отдаленном краю королевства живет племя. Законы короля — не их законы, язык короля — не их язык, нормы приличия королевского двора для них вообще не существуют. Не будет лучшей проверки, если и в этом месте сын останется верным отцу. Заодно можно будет оценить таланты сына и старания педагогов — если в чужой среде сын станет лидером, значит, его таланты яркие и воспитание не прошло даром.
Источник: Раздел "Еврейские даты" на Jewish.ru
Вопрос: Меня интересует традиционное поведение еврейских женщин в синагоге во время праздников, в Шаббат. Какие соблюдаются правила в поведении и одежде?
Ответ: Не секрет, что еврейская религия предъявляет разные требования к мужчинам и женщинам. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это продиктовано действительной разницей, существующей между полами. Некоторые заповеди, например заповеди, привязанные к определенному отрезку времени, лежат лишь на мужчинах — женщины освобождены от них. Цель этих заповедей — дать почувствовать человеку особенность данного периода. Женщины порой оказываются гораздо более чуткими, чем мы, мужчины, к духовным изменениям. Нет надобности «заповедать», обязывать их к этому, для женщин эти заповеди — само собой разумеющееся. С другой стороны, в силу природной эмоциональности, большинство женщин не очень сильны в аналитике, где требуется холодный и трезвый расчет. Поэтому, например, лишь единицы из женщин прославились как лидеры общин. Большинство знаменитых раввинов и мудрецов — мужчины.
Шаббат — не исключение из правил...
Источник: Уголок раввина на jewish.ru
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.