Слово фундаментализм появилось в контексте внутрихристианской дискуссии и означало позицию тех школ, которые признавали лишь буквальное прочтение текста Библии и отрицали правомочность иносказательных толкований ее. Такое значение термина сегодня сохранилось разве что в курсе истории религии.
Совершенно очевидно, что значение термина современность с течением времени постоянно меняется, наполняясь новым содержанием. Известен очень древний египетский текст, автор которого горько сетует на молодое поколение и говорит, что они не уважают родителей, не верят в вечные ценности, ленятся... Вывод, к которому он приходит, таков: мир разваливается и нет никакой надежды на будущее. Тексту около четырех тысяч лет, но он вполне современен и, скорее всего, воспринимался бы как современный в любую эпоху.
Мистические школы существуют практически во всех направлениях христианства, сильные мистические традиции имеются в исламе, буддизме и индуизме. Если в различных направлениях мистицизма и есть что-то общее, то это вера в то, что люди могут идти дальше формы и за гранью ее познать Истину.
Источник: Раздел Традиции, jewish.ru
Сыновья Яакова, от которых произошли 12 колен Израилевых, стали 12 духовными корнями, из которых произрастает еврейский народ. Эти корни соответствуют 12 знакам Зодиака, 12 еврейским месяцам, 12 буквам еврейского алфавита и 12 свойствам души, таким как способности видеть, мыслить, говорить и гневаться.
Согласно астрологической таблице месяц рождения указывает, какие скрытые в вас силы вы можете развить, какие слабости — преодолеть, но человек не заперт в «своем» месяце. Каждый имеет сильные и слабые стороны. Мы можем развивать их на протяжении всего цикла еврейского года, стремясь жить так, чтобы физические, умственные и эмоциональные силы сочетались с духовностью.
Значение знаков зодиака.
Источник: Раздел Традиции, jewish.ru
Вопрос: Как относится иудаизм к полетам в космос, ведь возникают затруднения с исполнением заповедей?
Ответ: В еврейском законодательстве существуют два принципа отношения к ситуации: лекатхила (изначальный подход) и бедиавад (постфактум).
Тора не только мера поддержания правопорядка. Закон Торы — закон Б-га, и цель его — привести человека к совершенству, указать ему дорогу к Б-гу. Цели эти будут недостижимы, если относиться к закону как к технической инструкции. Совершенство человека — совокупность его поступков, эмоций и интеллекта. Поэтому законы Торы учитывают не только правильность сознания и поступков, но и их эмоциональную сторону. Важно не только знать, как правильно себя вести, но и как найти выход из неудачно сложившейся ситуации. Этой заботой о человеке и продиктованы два вышеупомянутых принципа.
Источник: Уголок раввина на jewish.ru
В недельной главе «Шофтим» фигурирует фраза: «Человек — дерево в поле». Тора сравнивает человека с деревом.
Сравнение человека с деревом требует разъяснения. На прошлой неделе мы говорили о том, что все сотворенное разделяется на четыре класса: неживая природа, растительный мир, животный мир и человечество. Человек занимает высшую и наиболее развитую ступень в этой иерархии, дерево, в свою очередь, относится к растительности, то есть — на два порядка ниже. По какой же причине человек сравнивается с более низким классом, и именно с деревом?
Для человека, знакомого с общим отношением Торы к людям и читавшего текст недельной главы, становится ясно, что это сравнение не преследует цель подчеркнуть недостатки человека, унизить его. То, что Тора указывает на сходство человека и дерева, говорит о том, что дерево обладает качеством, имеющим большое значением для нас, людей.
Источник: www.jewish.ru, раздел «Традиция»
Вопрос: Почему из всех некошерных животных именно к свинине особое отношение?
Ответ: Причина символичности свиньи не в ее hалахическом статусе. На мой взгляд, особенное отношение евреев к свинине вызвано скорее особой ее популярностью у народов, в среде которых мы живем.
На идиш есть эпитет «хазерте фислах» — «свиные ножки», означает он лицемерие. Дело в том, что из двух признаков кошерности животных один — внутренний, а другой — внешний. На первый взгляд не определишь, жвачное ли животное, но раздвоены ли его копыта — видно почти сразу. Когда свинья умирает, она переворачивается на спину, как бы показывая всем свои раздвоенные, кошерные копыта. Свинья может показаться на первый взгляд кошерным животным, но при более «глубоком» рассмотрении не оправдывает первичных ожиданий. Евреи подметили эту особенность и использовали ее как эпитет.
Источник: Уголок раввина на jewish.ru
Евреи не едят свинину — это известно, но что они имеют против кроликов или медведей?! Каков смысл законов еврейской диеты? И почему неевреям можно есть то, что евреям запрещено? Каков смысл законов еврейской диеты — Кошер? Ответы на эти вопросы — в беседе Любавичского Ребе, пересказанной раввином Jewish.ru.
Источник: www.jewish.ru, раздел «Традиция»
Вопрос: Я живу в США и получаю социальную помощь от NAYN: food stams и т.п. Должен ли я давать Цдаку от этих моих доходов?
Ответ: Первое, что должен сделать человек в такой ситуации, — это поблагодарить Б-га за то, что существует государство, предоставляющее такую социальную помощь, что можно задуматься и о помощи другим.
Первое, что должен сделать раввин, получив такой вопрос, — это поблагодарить Б-га за то, что есть такие евреи, которые заботятся о помощи ближним, даже когда «сидят на социале».
Правда, что евреи отвечают вопросом на вопрос? Отвечайте! rabbi@jewish.ru
Источник: Уголок раввина на jewish.ru
Несколько слов о днях, следующих за 9 ова.
О еврейском миролюбии и о еврейской же любви к спорам.
Израильский космонавт Илан Рамон стал первым космонавтом-евреем, который выразил желание соблюдать на орбите все предписания иудаизма. По его признанию, он не является религиозным человеком, но считает соблюдение еврейских традиций своим долгом в качестве «представителя всех евреев и израильтян». Тюбики с кошерной космической пищей для него уже приготовлены, но самым сложным оказался вопрос о соблюдении Шаббата, а именно: когда на орбите наступает Шаббат? Дело в том, что, находясь в космическом корабле, Рамон будет видеть звезды постоянно, а новый день будет наступать каждые 90 минут.
Мнения раввинов по этому поводу разделились, но большинство считает, что космонавту следует придерживаться земного отсчета времени. Есть, однако, опасения, что недееспособность одного члена может создать опасность для жизни всего экипажа и, в этом случае, соблюдать Шаббат на орбите все же не следует.
Источник: The Washington Times
На сайте В поисках русского еврея новые переводы:
1) Грехопадение в интерпретации Махараля из Праги.
2) Вы называетесь Человек... с комментариями.
О празднике Швуэс, законах и обычаях, связанных с ним.
Нескольно слов о праздниках, которые мы недавно отмечали.
На www.moshiachinrussian.com появилось два новых проекта: «7 законов потомков Ноя» и «Самоучитель по хасидизму»
«Самоучитель» предназначен как для людей, не имеющих даже начальных знаний по иудаизму, так и для преподавателей в качестве учебного пособия. Уроки составлены по книге «Жемчужины Тании» раввина Леви-Ицхака Гинзбурга из Кфар-Хабада.
Беседа Ребе, мелех аМошиах из «Ликутей Сихейс»:
- Заповедь счета Омера: зачем [в Торе] написано «...ото дня, следующего за Шабос», — так, что присутствует возможность ошибочно понять «Шабос», как «суббота», в то время, как можно было прямо написать: «...ото дня, следующего за Песах»?
И две «Пниней аГеуло»:
— Существуют заповеди, ради выполнения которых следует заплатить любой ценой, даже ценой жизни...
— Шесть дней недели — подготовка к субботе — дню отдохновения и покоя. Шесть тысячелетий существования мира — подготовка к седьмому тысячелетию — Освобождению, называемому мудрецами «днем, который весь Суббота и отдохновение...»
Раввин Болтон о «Эмейр»:
— Глава «Эмейр»: Песах Шейни [второй Песах], счет Омера и Лаг-боЭймэр. Одной историей раввин Болтон объясняет, как все это связано одно с другим.
Хасидские даты, выпадающие на эту неделю:
— 9 Ияра 5594 года. Введение ребе Моараш в союз Авроом-овийну.
— 14 Ияра, Песах шейни 5662 года. Второе заключение ребе Раяц (предыдущего Любавичского Ребе).
Еще немного:
— Вот как связаны между собой Ханука и Лаг-боЭймер... :)
А также главы книги «аЙом — йом...» на эту неделю:
9 Ияра, 10 Ияра, 11 Ияра, 12 Ияра, 13 Ияра, 14 Ияра, 15 Ияра.
Раввин отвечает на вопросы мигдалевцев.
Беседы Ребе, мелех аМошиах:
— Из «Ликутей Сихейс». Рассказ Торы о болезни «цараас» позволяет понять одну из основополагающих идей еврейского мировоззрения: все, что происходит в его жизни, все, что происходит в мире, является воплощением воли Все-вышнего, а, следовательно, — добром.
Две «Пниней аГеуло»:
— Король Мошиах — величайший мудрец и пророк. Тем не менее, на вопрос: «Каково имя Мошиаха?» — Талмуд отвечает: «Больной [болезнью] цараас имя его»...
— Чистота и нечистота — зависят от коэна [священника]. И даже в том случае, когда коэн не является знатоком законов, связанных с «цараас», и нуждается в [помощи] мудреца — прокаженный не становится нечистым, пока коэн не произнесет: «Ты нечист!»
Раввин Болтон о наших недельных главах:
— Три основные идеи упоминаются в недельной главе «Тазриа»: добрые слова, злословие, и обрезание. Так вот, около 300 лет назад в Польше жил очень мудрый еврей по имени реб Авроом.
— ...Она была гордостью школы: активна, интеллигентна, талантливый оратор... Но однажды утром проснулась и не смогла произнести ни звука.
— История, рассказывающая о «цараас», а также о празднике Песах, который мы, с Б-жьей помощью, справили на прошлой неделе.
Хасидские даты, выпадающие на эту неделю:
— 27 Нисана, 5744 г. Начало изучения ежедневного урока по Рамбаму.
А также главы хасидского календаря «аЙом — йом...» на эту неделю:
25 Нисана, 26 Нисана, 27 Нисана, 28 Нисана, 29 Нисана, 30 Нисана, 1 Ияра.
АГАДА
СКАЗАНИЯ, ПРИТЧИ, ИЗРЕЧЕНИЯ ТАЛМУДА И МИДРАШЕЙ
Перевод С.Г.ФРУГА (1910 г.)
По составу И.Х. Равницкого и Х.Н. Бялика
День рождения несомненно — один из самых важных дней в году для любого человека. Что означает этот день, и как провести его по-еврейски? Все это читайте в статье.
В преддверии Песаха нелишне познакомиться с обычаями и законами, связанными с этим праздником.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.