«…Что же касается коронованных особ, то среди ремесленников имелись свои, как их называли в Одессе, короли. Между парикмахерами таким был Илья Фонберг, который держал респектабельный салон с телефоном, месячными абонентами и накрахмаленными салфетками на Ришельевской, 7, по соседству с Русско-Азиатским и Сибирским банками, и для привлечения их служащих объявлял для них скидку.
Владимир Жаботинский не принадлежал к этому почтенному сословию, скидкой не пользовался, но к Фонбергу хаживал и много лет спустя написал о нем в повести «Пятеро», чем уберёг этого «короля» от неминуемого грустного забвения: «Ещё помню, что... пришёл я раз в парикмахерскую Фонберга на Ришельевской, и подмастерье Куба, повязывая салфетку, в сотый раз сказал мне сочувственно: "Напрасно вы броетесь: волос у вас жорсткий, а шкура нежная…"»
Р. Александров, «"Паять – починять!" или золотые руки ремесленников»,
Вставить картинку
«Мигдаль Times» №60-61
Вспоминая о своём дедушке, я буду называть его по имени – Илья, а вспоминая бабушку – Шурочка, так, как называл её дедушка.
Илья был умным, деловитым и изобретательным человеком. Его парикмахерский салон действительно был фешенебельным. В витрине стояли манекены – головы в париках (при салоне была мастерская по изготовлению париков для актёров оперного театра), в вестибюле – телефон, венские стулья, в зале – огромные зеркала, картины на стенах.
Салон обслуживал только мужчин, и в особом шкафу хранились индивидуальные бритвенные и прочие принадлежности постоянных клиентов.
Крахмальные салфетки, белоснежные халаты и непременная доброжелательность. Салон процветал.
Не обошлось и без зависти: однажды ночью кто-то из конкурентов поджёг витрину салона.
Илья был состоятельным человеком. Ежедневно завтракал пирожными с какао в кафе «Фанкони». Там он обратил внимание на 18-летнюю «шоколадницу» Шурочку, и в свои 40 лет безумно в неё влюбился.
Так встретились мои дедушка и бабушка – Илья Ионович Фонберг и Александра Ивановна Домбровская (в девичестве Игнатьева).
Но…
Илья женат, а Шурочка замужем.
Шурочка не обладала особой красотой, но её миловидность, миниатюрность, приветливость, модная причёска, ежедневно свежая белая кружевная блузка… – во всём облике Шурочки было что-то притягательное. Поклонников было много, и Илья страшно ревновал.
Было тяжёлое время – Первая мировая война. Но всё же в начале 1915 года Илья решился.
Не скрывая того, что он женат, хоть и не живёт с женой, Илья предложил Шурочке стать хозяйкой его дома.
Муж Шурочки в 1912 году был призван в армию и через год написал, что нашёл себе подругу в Польше (куда была направлена его воинская часть), в Одессу не вернётся, и что Шурочка может считать себя свободной от брачных уз.
Что могла ответить Шурочка на предложение Ильи? Муж от неё отказался, а здесь, в Одессе – любящий её, элегантный и состоятельный господин.
Шурочка соглашается…
Она оказалась идеальной хозяйкой, окружила Илью заботой, а через некоторое время и нежной любовью, которая не угасала все 22 года их совместной жизни.
Илья безмерно счастлив…
Он покупает своей любимой шикарные наряды, дорогие украшения, превращая скромную девушку-официантку в элегантную даму.
9 сентября 1916 года Шурочка дарит Илье дочь. У Ильи не было детей, и рождение дочери его настолько взволновало, что он побежал в родильный дом, надев по ошибке Шурочкин салоп.
А в конце 1917 года Шурочка подарила Илье сына.
В семье мир, покой, любовь, счастье.
Но… Революция… Власть в Одессе всё время меняется. Парикмахерский салон разграблен, сбережения канули в Лету вместе с банками, где они хранились, прислуга сбежала от «буржуев», не преминув прихватить с собой Шурочкины драгоценности.
Но Илья с радостью принял власть Советов. Шурочке он сказал: «Мы стали нищими, но наши дети будут расти и жить в свободной стране».
Он был неисправимым идеалистом.
Илья был наполовину евреем – мать еврейка, отец немец. По вероисповеданию он был лютеранином, но не хотел иметь со своей немецкой роднёй ничего общего и, когда пришло время получать советский паспорт, то на безграмотный вопрос «кто такие лютеране по национальности» (раньше в документах писалось только вероисповедание) твёрдо ответил: «Лютеране – это евреи». Так в паспорте и написали – еврей. Илья обожал мать, многим был обязан деду по материнской линии и считал себя евреем.
В «свободной стране» нашлась работа и для бывшего «короля» – ночной сторож на соляном складе. По ночам Илья, по доброте своей, спокойно смотрел, положив ружьё на колени, как прокрадывались на склад одесситы, чтобы разжиться солью – время было для всех непростое.
И только когда стало функционировать в Одессе Черноморское пароходство, в одном из помещений которого открылся парикмахерский салон, Илья нашёл себе работу в качестве парикмахера.
Там он и проработал до конца своей непростой жизни.
Дедушка никогда не жаловался на судьбу. Он был необычайно добрым, всегда спокойным, терпеливым, беззаветно преданным своей семье.
Покинул мир земной мой дорогой дедушка 22 января 1938 года. И хотя к тому времени мне было всего три года, я прекрасно помню его.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.