БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №170 > БУРЕВЕСТНИК
В номере №170

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

БУРЕВЕСТНИК
Марианна ГОНЧАРОВА

Над седой равниной моря жил Шика-парикмахер по прозвищу Буревестник. Ну, не моря… Прута. Буревестником его прозвала наша мама. Имя это прижилось, а главное – Шике-парикмахеру оно очень нравилось.

Шика служил дамским мастером и, причёсывая клиенток, буревестничал по разным поводам. Например, реял он над очередной клиенткой, реял гордо и свободно, звеня ножницами, размахивая полами халата:

– Вы помните, была в магазинах селёдка с красным глазом?! – замирал на секунду Шика для пущего эффекта. – Помните? Нету! – многообещающе поднимал Шика указательный палец левой руки, мрачно глядя на отражение клиентки в зеркале. – И уже не будет ни-ког-да! О чем это говорит? – тоном экзаменатора спрашивал он. Дама в кресле неловко и тревожно ёжилась. – Вот то-то и оно! – торжественно заканчивал Шика-Буревестник свою тираду. – То-то и оно! – продолжал он, оставляя клиентку наедине с тяжкими думами по поводу катаклизмов, которые вызовет исчезновение селёдки с красным глазом. – Буря! Скоро грянет буря!

Так угрожал он в зеркало отключением электричества, воды, кислорода, повышением цен, неурожаем и войной с Китаем.

Но главная весть, которую он яростно и упорно доносил до своих клиентов, была старость.

– Идет старость, дамы! Причёсывайтесь сей­час! – гневно клокотал Шика-парикмахер. – Причёсывайтесь сейчас! Пока молоды. Потом будете вы причёсываться или не будете вы причёсываться – от этого уже не будет никакой пользы. И никакой разницы.

Шика, изящный, в позолоченных очочках, считался в Черновцах мастером высшего класса и причёсывал, как он сам говорил, только первосортных дам. Мама входила в их число. Нашу маму Шика причёсывал особенно тщательно и дольше всех, от чего папа наш всегда нервничал.

– Какой сорт! Какой сорт! Вы посмотрите на эту прэлестную грэческую головку! – приговаривал Шика, колдуя над маминой причёской, при этом он прищёлкивал языком и качал головой от восхищения.

Время от времени он отпрыгивал в сторону, откидывал голову и смотрел на маму так, как глядит художник на свою работу. Иногда Шику приглашали к нам домой, и он причёсывал нас с сестрой перед походами в театр или на концерт. Однажды его пригласили стричь сестре косу. Он распустил ей волосы, взвесил их на руке и задумчиво сказал:

– Нет.

Потом подумал ещё раз и повторил уже резче:

– Нет и нет!

И в третий раз он погладил роскошные волосы сестры и вынес окончательный вердикт:

– Таки да – нет!!!

И пошёл стращать, размахивая руками, как крыльями, чем закончится для всех нас и для сестры эта неосмотрительная стрижка: и замуж в приличную семью её не возьмут, и все от неё отвернутся, и вообще – от этих всех напастей моя стриженая сестра может! начать! курить!!! И тогда – всё! Всё!

К слову, моя сестра носит косу до сих пор, и всё у неё хорошо – она не курит.

Если мама долго не приходила в парикмахерскую, озабоченный Шика звонил нам домой:

– Это Шика-Буревестник! – кричал он в трубку. – Мадам, или вы сменили мастера? – ехидно интересовался он. – Нет? Так что ж вы сидите дома и не идёте причёсываться? Имейте в виду, чтоб это не застало вас врасплох: у вас осталось не так уж и много, хочу вам сказать. Каких-нибудь двадцать-тридцать лет – и Шика-Буревестник уже ничего не сможет из вас сделать. Не теряйте времени! Если вы будете причёсываться регулярно, – великодушно обещал Шика, – старость вас не заметит. Пройдёт мимо и не заметит.

Шика готов был сделать краше весь мир. Встречая на улице красивую женщину, он вежливо кланялся ей и заводил проникновенную беседу о пользе парикмахерского искусства для отдельно взятой головы. Лохматая голова оскорбляла его эстетический вкус.

– Женщины – это украшение нашего мира. И если вы, такая видная женщина, ходите по улицам косматая, как медведь гризли, от этого жизнь тускнеет, наполняется хамством, и повышается уровень преступности! – распалялся Шика-Буревестник.

Тогда, в моем детстве, когда Шика предрекал непричёсанным женщинам скорую безнадёжную старость, ему уже было за семьдесят. Но он боролся за красоту в этом мире изо всех сил. И сегодня, когда моя мама возвращается из парикмахерской, куда по привычке ходит регулярно, всё ещё очаровательная и элегантная, – я понимаю, что Шика-Буревестник был прав и сделал для моей мамы невозможное. Старость её не заметила. Прошла мимо и не заметила.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №170 > БУРЕВЕСТНИК
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-07-24 04:00:16
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет" Dr. NONA