Был ли Фигаро евреем, вы из этого номера журнала не узнаете. Но чем отличаются евреи по части причёсок и бород, и чем они отличились на ниве парикмахерского искусства - рассказать об этом мы постарались нескучно, читать и решать - вам.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Чего только люди ни делали со своими телами на протяжении истории – ради того, чтобы быть красивыми! Стандарты и требования к внешности меняются, но суть при-украшивания вечна: что-то изменить в себе. Точнее, на себе. Выкрасить, замаскировать, подтянуть, добавить, уменьшить, нарисовать…
Золотой век Голливуда – это не только великие режиссёры, актёры, сценаристы. Это ещё и люди, которые помогали им выстраивать художественный мир на экране.
Если бы иудаизм вёл блог, то в статусе ему следовало бы написать «Всё сложно». Впрочем, несмотря на сложность, в иудаизме все логично, и знание этого очень сильно помогает всем живущим по законам и заветам Всевышнего. Поможет оно и вам, дорогие читатели.
Летом 2005 г. в иерусалимском квартале Меа Шеарим запылали костры. Время от времени к ним подходили женщины и швыряли в огонь нечто, напоминающее снятый скальп бледнолицего брата. Нет, в этом районе, населённом исключительно ультра-ортодоксальными евреями, не учредили инквизицию и не сжигали ведьм. Женщины швыряли в костры свои собственные парики, купленные за немалые деньги и дотоле представлявшие собой гордость праведной еврейской женщины.
Новатор – изменивший устоявшийся порядок в мире моды и предложивший миру новые стандарты красоты.
«…Что же касается коронованных особ, то среди ремесленников имелись свои, как их называли в Одессе, короли. Между парикмахерами таким был Илья Фонберг, который держал респектабельный салон с телефоном, месячными абонентами и накрахмаленными салфетками на Ришельевской, 7, по соседству с Русско-Азиатским и Сибирским банками, и для привлечения их служащих объявлял для них скидку.
Владимир Жаботинский не принадлежал к этому почтенному сословию, скидкой не пользовался, но к Фонбергу хаживал и много лет спустя написал о нем в повести «Пятеро», чем уберёг этого «короля» от неминуемого грустного забвения: «Ещё помню, что... пришёл я раз в парикмахерскую Фонберга на Ришельевской, и подмастерье Куба, повязывая салфетку, в сотый раз сказал мне сочувственно: "Напрасно вы броетесь: волос у вас жорсткий, а шкура нежная…"»
Р. Александров, «"Паять – починять!" или золотые руки ремесленников»,
Вставить картинку
«Мигдаль Times» №60-61
Профессия парикмахера издавна была мужской. Возможно, именно потому боялись доверить женщинам ножницы, что помнили печальную историю Самсона и Далилы.
Это история о нацизме и притесняемых евреях, о борьбе зла и добра. 1930-е годы. Вымышленная страна Томания (аллюзия на Германию). По одну сторону противостояния – угнетатели: могущественный диктатор Аденоид Хинкель (пародия на Гитлера) с войском и полицией. По другую – угнетаемые: еврейский цирюльник и его друзья-евреи, живущие в гетто. Силы явно неравные. Зло несоизмеримо сильнее, но в итоге всё-таки побеждает добро.
Парикмахер был немолодой человек с добрыми воспалёнными глазами и элегической улыбкой на рыжем лице. По званию он был сержант, но погон его не было видно, так как на нём поверх толстой шинели был надет очень узкий и очень коротенький, совсем детский бязевый халатик, из бокового кармана которого торчала алюминиевая гребёнка.
Над седой равниной моря жил Шика-парикмахер по прозвищу Буревестник. Ну, не моря… Прута. Буревестником его прозвала наша мама. Имя это прижилось, а главное – Шике-парикмахеру оно очень нравилось.
Из истории песни «Школа Соломона Шкляра»
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.