БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №170 > «О, КАК НУЖНА МНЕ ЭТА ЛЁГКАЯ РУКА»
В номере №170

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

«О, КАК НУЖНА МНЕ ЭТА ЛЁГКАЯ РУКА»
...от Алены ЯВОРСКОЙ

Профессия парикмахера издавна была мужской. Возможно, именно потому боялись доверить женщинам ножницы, что помнили печальную историю Самсона и Далилы.

Профессия парикмахера издавна была мужской. Возможно, именно потому боялись доверить женщинам ножницы, что помнили печальную историю Самсона и Далилы.

И вот мужчины-парикмахеры и стригли, и брили, и красили, делая мужей мужественнее, а дам прекраснее.

Парикмахер всегда важнее для женщины. Ведь хочется чувствовать себя прекрасной, особенной, неповторимой. Особенно в Одессе, где каждая женщина – неповторимая и прекрасная, невзирая на вес, возраст и длину волос. Ведь не зря рассказывают легенду о первом одесском парикмахере – между прочим, куафёре самой королевы Марии-Антуанетты. Именно он придумывал для каждой дамы причёску, которая не повторялась. Дамы записывались в очередь чуть не за месяц до очередного бала, а затем спали, сидя на стульях. Чего не сделаешь ради красоты!

Конечно, в 20 веке на такие жертвы идти уже не надо было. Но всё же были в Одессе в 70-80?е годы два парикмахера, к которым тоже записывались за месяц. Попасть к ним можно было лишь «по блату», хоть работали они не в знаменитом салоне «Южанка» на улице Советской Армии, в небольших парикмахерских. Их знала по именам вся Одесса – Гарик и Зорик. Дамы, которые стриглись у Зорика, считали его непревзойдённым мастером и всячески охаивали тех, кто по недомыслию ходил к Гарику. Впрочем, кли­ентки Гарика отвечали тем же.

И вот по Дерибасовской вечером гуляли очаровательные одесситки. Кто-то гордо демонстрировал золотые кольца и серьги с бриллиантами, а кто-то в самые лютые морозы не надевал шапки – чтобы все видели новую причёску.

Стрижки у Гарика и Зорика были фантастические. Из любой женщины – то ли стеснительной девчонки, то ли замученной жизнью и начальством дамы средних лет, – они могли сделать очаровательную красавицу.

Да, в Одессе тех лет уважающая себя дама должна была иметь «своего» мясника, «своего» гинеколога и, разумеется, «своего» парикмахера. И кажется мне, что парикмахер всё же был главным. И у него обязательно должна была быть «лёгкая рука». Что это значит? Не только то, что волосы после стрижки хорошо ложатся и быстро растут, а ещё некое настроение, неопределённо-лукавое, по-еврейски мудрое и ироничное, то, от чего легко не только голове, но и душе.

Ведь он был ещё и психотерапевтом – хоть в те времена таких мудрёных слов не знали. Зорик, обаятельный и худощавый джентльмен, во время стрижки развлекал дам разговорами, фразы его могли бы составить сборник афоризмов. Одной из самых любимых была: «После меня хорошо растут волосы и дети».

Потом Зорик перебрался в парикмахерскую в роскошном здании Базы отдыха моряков. А потом началась «перестройка». И Зорик, Зорге Шмуль­кович Хайсис, мастер «золотые руки», уехал.

Вокруг имени его сплетались легенды – ещё когда он был в Одессе. А потом начался новый виток: Зорик в Норвегии! Нет, я точно знаю: в Голландии! Что вы, он в Германии! Стал художником! Остался парикмахером!

Легенды, домыслы, но вот внезапно о Зорике написал в книге Олег Тиньков – предприниматель, миллиардер: «…легендарного Зорика из Одессы. Зорик интересен тем, что, прожив в Штатах 25 лет, совсем не умел говорить по-английски. Также он знаменит курьёзными историями, связанными с пьянками и экспериментами с наркотиками».

ИзменитьУбрать
Зорик из Сан-Франциско - лучший парикмахер на планете Земля
(0)

И вот этот миллиардер, явно имеющий возможность выбора, считает: «Зорик – самый талантливый парикмахер из тех, кого я встречал в жизни, он стрижёт не глядя, быстро и очень уверенно. Зная его 15 лет, я ни разу не видел неудовлетворённого клиента, даже женщину. Он брадобрей от Б-га – будете в Сан-Франциско, обязательно зайдите на Грин-стрит в салон Backstage». В книге есть и фотография с подписью «Зорик из Сан-Франциско – лучший парикмахер на планете Земля».

Что ж, повезло живущим в Сан-Франциско. А одесские дамы до сих пор с нежностью вспоминают: «Ой, помню Зорика, он меня 32 года назад, беременную, такой красоткой сделал стильной, что все ахнули. С его лёгкой руки я до сих пор подобные стрижки и ношу».

И давно уже гуляет в соцсетях легенда о его возвращении в Одессу. И то и дело в ветках, где обсуждают «искусство стрижки и житья», появляются такие тексты:

«А кто такой Зорик – расскажете? Мне действительно интересно.

– Зорик кто такой?! Ты шо! Это мастер моей мамы более двадцати лет, мой мастер – самый первый! Мне кажется его знают/знали все».

И витает надежда у его давних клиенток, что мастер, который несколько раз приезжал в Одессу, вернётся и возьмёт в руки ножницы:

«Здравствуйте! Говорят, что Зорик вернулся в Одессу! Может, кто-то знает, где он работает или номер его телефона? Буду благодарна за любую информацию. Знаю, что в Голландии он рисовал, но мастерство не пропьёшь, и если он таки вернулся, обязательно подстригусь – как минимум в память о прошлом».

Именно о таком, как Зорик, написал когда-то Овсей Дриз:

ЛЁГКАЯ РУКА
Ещё в окне парикмахерской
Свет.
Убраны бритвы.
Сомкнуты ножницы
Заперт запах одеколона.
Тишина.
Лишь рука
Одна
Скользит
По зеркалам овальным –
Стирает
Белёсый взгляд глупца,
Ухмылку наглеца
И просто нечто серое…

О, как нужна мне
Эта лёгкая рука!

1968
Перевод Г. Сапгира


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №170 > «О, КАК НУЖНА МНЕ ЭТА ЛЁГКАЯ РУКА»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-07-16 12:03:01
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет"