Тема 81-го номера журнала «Мигдаль-Times» — «Это успех».
Тема навеяна прошедшей в феврале молодежной конференцией «Философия успеха». Оказалось, что понятие «успех» весьма неоднозначное: и в еврейской традиции оно имеет различные толкования, и в историческом аспекте тоже претерпевало изменения. Свою трактовку этого понятия дал Лион Фейхтвангер в одноименном романе.
Не известно, задумывались ли банкиры Гинцбурги над трактовкой этого понятия, но подход их к нему был неизменно еврейский.
А вот Полина Венгерова в своей книге описывает как раз противоположный случай — неуспех в борьбе за еврейство в своей семье и, как результат — крещение детей.
Продолжением выставки живописи Рут Рознблит, прошедшей в музее истории евреев Одессы стало интервью с ее инициаторами, хорошо знавшими творческую семью художников Стрельниковых-Розенблит.
Рассказ о мигдалевской вечеринке на Пурим закономерно встретился в этом номере журнала с размышлениями о рабстве, сопутствующими празднику Песах.
А вот грустный и забавный рассказ Марины Меламед просто встретился с нами в этом журнале.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Личность человека из низов, из простецов, свершившего путь на вершину империи благодаря своим личным качествам, притягивает все больше и больше внимания.
Уже стало традицией, что в числе различных праздничных мероприятий, посвященных Дню рождения центра «Мигдаль», проводится одно серьезное — молодежная конференция по выбранной ребятами теме. «Серьезное» — не значит «скучное». Это невозможно по определению — во-первых, возраст не подразумевает скуки, во-вторых, это же не научный симпозиум — главное не глубокие изыскания, а практическое применение — транспонирование на себя, на свою будущую жизнь. Поэтому, вероятно, на VII Молодежной конференции, посвященной философии успеха, ребята не упоминали об успехе в учебе (как заметила ведущая этой и предыдущих конференций Анна Мисюк) — их будущее хоть и зависит от диплома и знаний, но простирается за стенами учебных заведений. Не менее примечательно и то, что ребята не прикинули на себя ни один негативный пример, которыми устлана дорога к успеху. Ни карьеризм, ни жажда власти, денег, общественного признания — не стали темами их докладов.
Сама тема конференции оказалась не так проста. Однозначного определения понятию «успех» дать невозможно, к нему лишь можно максимально приблизиться, осветить разные грани.
Вот и посмотрим, как это сделали ребята, на примере выдержек из их докладов.
Одним из ярких событий молодежной конференции c громким названием «Философия успеха» стал психологический тренинг Геры Шпатаковской: студенты писали письма своему успеху. Попробуем и мы повторить их путь.
Cтранным, на первый взгляд, может показаться, что роман о несправедливом суде, аресте и гибели главного героя в неволе носит название «Успех». Хорош успех, если именно в нем заключается тотальное торжество несправедливости, увенчанное смертью! Но не так прост писатель Лион Фейхтвангер, чтобы абсолютное поражение назвать победой. И конечно, далеко не прост его роман.
Хранить веру предков и российское подданство — такие два условия поставил своим сыновьям барон Евзель Гинцбург, знаменитый банкир, золотопромышленник и меценат, завещая им свое огромное состояние
«Другие народы и нации берут из современных и чуждых течений и идей лишь то, что соответствует их характеру, сохраняя при этом свою идентичность и самобытность. Над еврейским же народом тяготеет какое-то проклятие, и он почти всегда усваивает чужое и новое не иначе как ценой отречения от старого, от самого своего исконного и священного».
Полина ВЕНГЕРОВА
Ах, пуримшпиль, пуримшпиль... Все перепутать и не отличать!
В ноябре прошлого года в Музее истории евреев Одессы открылась выставка живописи Рут Розенблит. Инициаторами этой выставки выступили режиссер из Санкт-Петербурга, президент Ассоциации независимых театров-студий Соломон Трессер и одессит Владимир Тартаковский, который часто бывал в доме Стрельниковых-Розенблит.
Пасхальная Агада начинает изложение истории Исхода словами: «Рабами были мы у фараона в Египте, и вывел нас Г-сподь Б-г наш оттуда».
Мой сосед-наркоман не гасит свет в туалете. В Иерусалиме, в конце двадцатого века. Что поделаешь — коммуналка. Приходится смирять инстинкты и сдерживать порывы.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.