Вчера в «Мигдале» при стечении более ста человек народу состоялась публичная (настолько «публичная», что пришлось переходить в более просторное помещение) лекция Йоси Тавора «Евреи в мировой культуре». О том, что евреи в мировой культуре – «таки-да!» – мы и раньше знали, но, что столько (особенно музыкантов – т.к. эта тема составляет профессиональный интерес оратора) и с такими подробностями… - все это упомнить и эмоционально изложить может только такой блистательный рассказчик, как Йоси Тавор.
А устроил для одесских евреев это знакомство Израильский культурный центр.
В среду, в Шушан Пурим, в «Мигдале» прошел еще один пуримский концерт. Концерт «достижений мигдалевского хозяйства».
Главным в этих достижениях была, конечно же, театральная студия с самым настоящим пуримшпилем. Уникальность этого и предыдущих выступлений — в совместном творчестве на сцене детей и родителей «под чутким руководством» Инны Найдис.
Побег польского офицера Витольда Пилецкого из Освенцима вместе с двумя другими заключенными был, возможно, одним из самых смелых поступков Второй мировой, пишет журналист The Times Камил Чорек. Недавно опубликованные документы из секретных польских архивов раскрыли перипетии непростой судьбы этого удивительного человека.
Не знаю, о чем вы подумали, а я про Пурим.
Потому что у нас в Мигдале Пурим традиционно гуляют ночью и обычно это очень весело. А в этот раз, мало того, что это было весело, это было еще и очень долго. Так что те, кто досидел или достоял или дотанцевал до конца программы точно продлили себе жизнь, как минимум до 120. Ведь смех, как известно, продлевает жизнь.
А программа у нас состояла из трех (!) отделений.
Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» приглашает на открытие выставки: «Дина Фрумина: ученик, Учитель» к 95-летию со дня рождения Дины Михайловны Фруминой (1914-2005).
На выставке будут представлены работы самой Дины Михайловны, ее учителей — Т. Фраермана, М. Муцельмахера, М. Жука, ее учеников — Г. Малышева, Л. Межберга, В. Наумца, И. Островского, А. Рихтера, Н. Степанова, С. Сычева, М. Черешни, Л. Ястреб.
Будут также представлены фотографии и документы из личного архива Д. М. Фруминой.
Экспонаты выставки — из фондов Музея истории евреев Одессы, коллекции «NT-Art gallery» А. Дымчука, частных собраний.
Выставка проходит в программе «Дней памяти Д. Фруминой», организованных по инициативе галереи «Мост».
Открытие выставки — 18 марта в 15:00 по адресу: ул. Нежинская, 66, тел.: 7289743
Интересно, что сказано в Торе насчет дельфинов? Ну, про одесских дельфинов там точно ничего не сказано. А между тем, они уже немножечко евреи – ну, во всяком случае, в той же мере, что и кошка в «Швамбрании» Льва Кассиля.
«Пурим-Пурим, скоро Пурим...» — напевают нехитрую песенку из прошлых пуримшпилей студенты.
15 марта в 13:00 в «Мигдале» состоится лекция Йоси Тавора на тему «Евреи в мировой культуре», а 16 марта в Музее истории евреев Одессы в 18:00 — лекция на тему «Роль алии в израильской культуре».
Очень советуем не пропустить эти встречи. Йоси Тавор — прекрасный рассказчик. Его лекции — это театр одного актера, его можно было бы назвать «Ираклием Андронниковым еврейской культуры».
Вот интернет-цитаты о нем: «Йоси Тавор — теле-радио журналист, блестящий лектор, обозреватель по вопросам культуры и искусства. Специалист по музыке, театру, балету и опере. Выпускник Иерусалимской Академии музыки и танца.
Автор большого числа статей об израильской культуре, опубликованных как в израильской, так и в российской прессе. Ответственный редактор по вопросам культуры и искусства израильского радио.
Й. Тавор неизменно входит в состав жюри всеизраильских музыкальных конкурсов, часто — почетный гость международных музыкальных конкурсов.
В настоящее время он занимает дипломатический пост первого секретаря посольства Государства Израиль в Российской Федерации и координатора программ израильских культурных центров в СНГ».
В городе Херсоне уже долгое время ведет антисемитскую компанию депутат Кириченко и подконтрольные ему газета и радиоканал. Многочисленные обращения еврейской общины городе и главного раввина Херсона рава Йосефа-Ицхака Вольфа к властям и компетентным органам остаются без ответа.
Как-то так пробежался по одесским сайтам и нигде (кроме нашего, естественно) не нашел упоминания о том, что сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Шолом-Алейхема. Или Шалом-Алейхема, как великий еврейский писатель номинирован в электронной еврейской библиотеке. Или Шулем-Алейхема как значится на старых нотах, изданных в Одессе.
2 марта в Киеве открыли Музей Шолом-Алейхема. Таким образом, столица будет отмечать 150-летие со Дня рождения известного писателя.
Музей Шолом-Алейхема расположится на Большой Васильковской. В торжественном открытии принял участие заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Виталий Журавский.
"Шолом-Алейхем, литературное наследство которого переведен на 64 языка мира, большую часть своей жизни провел в Украине. Учитывая это, Киевская городская государственная администрация приняла решение открыть в Киеве музей Шолом-Алейхема - филию Музея истории города Киева", - рассказал на открытии Журавский.
По его словам, на осуществление ремонтных работ и создательство музейной экспозиции с городского бюджета были выделены средства в размере около 2 млн грн.
В своем февральском отчете я упоминал о лекции для родителей по поводу принципов экспозиции нашего музея. После некоторых колебаний я решил разместить сугубо теоретические тезисы моего доклада, который я неоднократно читал на различных конференциях и семинарах для специалистов. Обилие терминологии (которую мы, конечно, не используем во время экскурсий или лекций) и уровень проблематики серьезно ограничивает круг возможных читателей этого материала. Но для тех, кто считает наш музей "стандартным" или "провинциальным", рекомендую ознакомиться...
Постепенно одесские евреи, многие годы оторванные от традиции, «входят» в нее. Входят очень по-разному и очень медленно. Кто-то «бросается, как в омут с головой» — рвет с прошлым, начинает жить по еврейским законам, а кто-то — по крупицам, фрагментарно допускает в свою жизнь во многом непонятную, загадочную традицию.
или «Служение музею не терпит суеты»
В ноябре 2008 года на ворота дома по адресу Нежинская, 66 поставили кодовый замок (запомните код: 2-9). Конечно, это пошло на пользу двору. Стало чище. Окрестные студенты и наркоманы перестали собираться у дверей нашего музея.
Dear Friends!
Please, pay attention that our e-mail addresses had changed! Our old e-mails, such as migdal@tm.odessa.ua, migdal@odessa.net and migdal_museum@tm.odessa.ua, migdal_museum@odessa.net will soon be out of service!
Note are recent addresses:
Administration: migdal@migdal.ru
Office-manager: office@migdal.ru
Library: library@migdal.ru
Publish-house, magazine «Migdal Times»: m_times@migdal.ru ~
And:
Jewish museum of Odessa «Migdal-Shorashim»: ~museum@migdal.ru
Early childhood development centre «Mazl Tov»: mazltov@migdal.ru
Please, check your Address Book and write down all the changes!
Thank you!
Израильский кулинарный сайт на русском языке. Рецепты ведущих израильских поваров и диетологов, статьи, посвященные ресторанам и продуктам, кулинарные советы. Израильская кухня, еврейская кухня, кошерные рецепты, продукты в Израиле.
Дорогие друзья!
В связи с переорганизацией доступа к сети интернет, «Мигдаль» полностью перешел на собственные электронные адреса.
Адреса формата: migdal@tm.odessa.ua, migdal@odessa.net, а также migdal_museum@tm.odessa.ua, migdal_museum@odessa.net не обслуживаются!
Сообщаем действующие адреса:
Администрация: migdal@migdal.ru
Секретарь: office@migdal.ru
Библиотека: library@migdal.ru
Издательский центр, журнал «Мигдаль Таймс»: m_times@migdal.ru
А также:
Музей «Мигдаль-Шорашим»: museum@migdal.ru
Центр раннего развития «Мазл Тов»: mazltov@migdal.ru
Пожалуйста, проверьте адресную книгу и по необходимости, внесите изменения! Спасибо!
Сегодня, 25 февраля главный раввин Приморского края, гражданин США Исраэль Зильберштейн был депортирован из России. Напомним, что 11 февраля соответствующее решение было принято Первореченским судом Владивостока. Как сообщает Федерация еврейских общин России, причиной лишения американского раввина права на проживание в РФ было несоответствие целей пребывания, которые были указаны в визе религиозного деятеля, роду его занятий в России. В документах значилось, что Зильберштейн находится в России «для осуществления культурных связей», а на деле он работал в Приморье раввином.
Глава ФЕОР Александр Борода выразил крайнее возмущение депортацией Исраэля Зильберштейна. В пресс-релизе Федерации говорится, что это не первый случай выдворения раввинов из России — ранее два подобных случая были зафиксированы в Ростове-на-Дону.
По мнению ФЕОР, в случае с Зильберштейном речь идет о чисто формальном нарушении, которое в худшем случае должно было бы обернуться для раввина штрафом, но никак не депортацией. В пресс-релизе отмечается также, что необходимость выписывать раввинов из-за границы обусловлена тем, что в России, где служители культа преследовались в советские времена, просто нет подходящих кадров.
Источник: israelinfo.ru
Такая проблема возникла в Париже перед равом Друкманом, возвращавшимся домой после утренней молитвы. Откуда ни возьмись, незнакомец загородил ему путь, и, выбросив руку вперед, заорал «хайль» и прочее. Француз хотел испугать еврея, но вышло по-другому. В развевающемся талите раввин погнался за хулиганом, поймал, скрутил, и сдал в руки полиции.
— Я просто хотел пошутить, — улыбнулся антисемит.
— Это может обойтись вам в 20 000 евро штрафа, — улыбнулся в ответ дежурный сержант.
Источник: LJ ezrahovkin
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.