Про замечательных американцев, Дину и Сола, уже не раз писали в новостях «Мазл Това». Но и нам есть, что написать про них!
Вот уже третье воскресенье как Дина и Сол проводят воскресные занятия с мигдалевской ребятней. Началось все с Ту би-Швата, когда дети и их новые американские друзья общались о Земле Израиля, вкушали фрукты, играли и вообще отлично провели время.
А сейчас Дина и Сол учат с детьми брохи и готовятся к приближающемуся Пуриму! Что интересно, во время занятий происходит обмен языковыми знаниями — дети изучают английский и немного иврит, а Дина с Солом в свою очередь улучшают свой русский.
Надеемся еще не одно воскресенье провести в компании наших замечательных друзей и ждем новых детей в возрасте от 7 и до 15 лет, которые разделят с нами удовольствие от общения с Солом и Диной и другими преподавателями.
Президент Израиля Шимон Перес заявил 18 февраля, что считает ошибкой программу «размежевания» – эвакуацию еврейских поселений из сектора Газы и Северной Самарии, осуществленную летом 2005 года.
Шимон Перес заявил, что в свое время поддержал программу премьер-министра Ариэля Шарона, и теперь раскаивается в этом. Президент добавил, что «все нужно было делать иначе», передает радиостанция «Коль Исраэль».
Глава государства выступал на Президентской конференции, с участием лидеров еврейских общин США, которые прибыли в Израиль. Он сказал, что в будущем такие ошибки, как эвакуация поселений из сектора Газы не повторятся.
Источник: NEWSRu.co.il
Дорогие Одесситы!
Израильский культурный центр в г.Одессе и Международный еврейский общинный центр «Мигдаль»
в рамках проекта «Нахшоним» объявляют набор на
КУРСЫ МОЛОДЫХ ЭКСКУРСОВОДОВ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ОДЕССЕ
Занятия проводят ведущие краеведы и историки Одессы.
В программу также включен спецкурс английского языка. Возможно последующее трудоустройство.
Начало занятий 24 февраля. Количество мест ограничено!*
Запись в центре «Мигдаль» по адресу: ул. Малая Арнаутская, 46-а
Справки по тел.: 37-21-28, 777-07-18; 8-067-7592762
——————————
* Первые двадцать записавшихся - занимаются бесплатно!
Би-би-си опубликовало результаты ежегодного опроса, который по их заказу делает международный центр изучения общественного мнения Global Scan (Торонто, Канада). В разное время (общие рамки опроса: 21 ноября 2008-го — 1 февраля 2009-го) опрашивали по телефону 13575 граждан Канады, США, Мексики, «Центральной Америки» (винегрет из нескольких стран этого региона), Чили, Англии, Германии, Италии, Франции, Испании, России, Турции, Египта, Ганы, Нигерии, Филиппин, Китая, Индии, Японии и Австралии об их отношении к Канаде, США, ЕС, Англии, Германии, Франции, Италии, Китаю, Индии, Японии, Израилю, Ирану, Пакистану, КНДР.
Аукционный дом Sotheby’s открыл в Нью-Йорке предпродажную выставку старинных еврейских книг из библиотеки фонда Вальмадонна (Valmadonna Trust Library), которая оценивается в $40 млн. Как пишет Bloomberg, в собрание входит 13 тысяч книг, включая первое печатное издание Талмуда.
Впервые Талмуд был напечатан в Венеции между 1519 и 1523 годами. Он вышел на еврейском и арамейском, его издателем стал христианин Даниэль Бомберг (Daniel Bomberg), по имени которого он носит название — Талмуд Бомберга.
Библиотека фонда Вальмадонна является уникальным по полноте частным собранием старинных книг, связанных с иудаизмом. В него входят не только издания Пятикнижия и Талмуда, но и сборники молитв, а также тексты по Каббале, юриспруденции и философии.
Собрание было сформировано бизнесменом Джеком Лунцером (Jack Lunzer), которому сейчас 84 года. Коллекция не будет выставляться на торги, она должна быть продана в результате частной сделки. Библиотека Конгресса США уже выразила желание приобрести собрание Лунцера, однако пока не нашла спонсоров, которые профинансировали бы столь дорогую покупку.
Источник: LJ levinbook
Тема 100-го номера журнала «Мигдаль-Times» — Витамин «Р».
Речь идет не о загадочном химическом веществе, а о трудно поддающемуся определению феномену человеческой радости. Конечно, в иудаизме нет необъяснимых понятий, поэтому мы воспользовались еврейской точкой зрения на радость. Более того, в еврейской традиции особое отношение к тем, кто умеет дарить радость людям.
Тем не менее, у каждого свое представление и ощущение радости.
Есть люди, рожденные для радости, как «птица для полета».
А бывают маленькие человеческие радости, как, например, у жителей одного одесского двора.
А еще бывает коллективная радость, длящаяся, например, семнадцать лет.
Или творческая радость, нацеленная, например, на то, чтобы вывести культурный уровень города из черты провинциальности.
Оказывается (во всяком случае, так утверждает Яков Шехтер и, наверное, многие присоединятся к его мнению), существует кошачья радость (а любители собак, наверняка, могут многое рассказать о собачьей радости).
Трудно говорить о радости, которая выживает в течение восьми лет под ракетами кассам, но и в таких условиях люди продолжают любить, творить, рожать детей и радоваться тому, что на этот раз, благодаря Всевышнему, ракета пролетела мимо.
Верховный суд Франции признал, что французское государство позволило и отчасти содействовало депортациям евреев в концентрационные лагеря без принуждения со стороны нацистов во время Второй мировой войны.
В то же время суд признал, что Франция выплатила компенсации, «насколько это было возможно за причиненные потери» родственникам погибших.
Этим решением Франция недвусмысленно признала роль французского государства в катастрофе еврейского народа, отмечают обозреватели. В период с 1942 по 1944 годы около 76 тысяч евреев были депортированы из Франции пронацистским правительством Виши.
В 1995 году тогдашний президент страны Жак Ширак официально признал ответственность Франции за депортацию французских евреев. Это положило конец всем прошлым двусмысленным заявлениям правительств страны, которые делались на протяжении многих десятилетий.
Предыдущие администрации всегда винили в произошедшем либо нацистскую Германию, либо правительство Виши и не признавали ответственности французского государства.
Верховный суд объявил свое решение в понедельник, 16 февраля, после того, как парижский суд обратился к нему в связи с иском дочери одного депортированного еврея, убитого в Освенциме, о выплате компенсации государством. Дочь узника добивалась компенсации за моральный и материальный ущерб, нанесенный ей во время и после немецкой оккупации.
Источник: Корреспондент
Сообщается, что министр обороны Ирана Мустафа Наджер приезжает сегодня, 16 февраля, с визитом в Москву, чтобы согласовать подробности сделки. В ходе визита Наджер посетит некоторые предприятия, где производят зенитные ракеты.
Напомним, что Израиль неоднократно заявлял о том, что он возражает против поставок этих комплексов Ирану. Эти требования Иерусалим передавал Москве, как напрямую, так и через Вашингтон. По некоторым сведениям, последний визит премьер-министра Эхуда Ольмерта в Москву был посвящен именно этой проблеме. Российское руководство, а в частности премьер-министр Владимир Путин, всякий раз заявляли, что «не намерены нарушать военный баланс в регионе Ближнего Востока».
Добавим, что зенитные комплексы планируется установить в районе ядерных объектов Ирана. Таким образом, планируется обеспечить надежную защиту этим объектам в случае воздушного удара США или Израиля.
Источник: Курсор
После ухода Джорджа Буша венесуэльский диктатор нашел себе новых врагов.
Как, все-таки, бежит время, когда есть что делать! Не успел «Мигдаль» слегка отдышаться после своего Дня рождения, как уже не за горами веселый праздник Пурим. Но чтобы веселье было настоящим, к нему надо и готовиться по-настоящему.
По многолетней мигдалевской традиции Пурим мы гуляем всю ночь: в костюмах, с пуримшпилем и шоу-программой. Осталось всего ничего — сделать эту самую программу. И потому сегодня состоялось экстренное «совещание» подростков и студентов. Эта встреча напоминала штаб армии, которая готовится к военным действиям. Штаб отрабатывал тактику и стратегию на ближайшие несколько недель. И стало ясно, что идей много, а времени мало.
Но кое-что мы успели набросать более конкретно:
«Десять секунд до старта! Начинаю обратный отсчет!»
Так, или почти так началось Космо-шоу, посвященное 17-летию «Мигдаля». Наш временный космодром этим вечером базировался в здании на Нежинской, а участников большого космического путешествия с трудом вместил зал, ведь их было почти триста человек, и это — не считая выступавших!
2009 финансовый год начался в музее с антикризисной лекции о выставке «Еврейской открытке – новая жизнь» для сотрудников центра «Мигдаль».
Ту би-Шват – особенный день, день когда мы, разбросанные по всему миру, собираемся за большими фруктовыми столами и говорим слова любви самой «эксклюзивной» земле нашей планеты – Земле Израиля.
Слава Б-гу, в Мигдале много людей, и за один стол всем не уместиться. И потому, у нас было много «столов» и много слов любви!
Дети вместе с Настей Твориловой и Лилей Штекель создали из плодов Израиля «ручной» работы целое панно, а потом усталые и довольные вкушали «живьем» финики, инжир, маслины, виноград, гранат и многое другое. Их проводниками по седеру Ту би-Шват была удивительная американская пара — Дина и Сол Адельски. Те, кто подглядывали, говорят, что дети слушали, открыв рот! Зная наших детей, можно без преувеличения сказать, что это – успех!
Для родителей седер Ту би-Шват прошел по-взрослому. Дегустация плодов чередовалась удивительными историями о Стране Израиле, обсуждениями различных комментарий из ТаНаХа. И, конечно же, не обошлось без анекдотов и личных воспоминаний.
Ту би-Шват — праздник не совсем обычный, очень уж он связан с землей Израиля.
Для малышей Ту би-Шват понятие пока достаточно абстрактное. А вот фрукты – это реально и вкусно.
Поэтому, чтобы праздник ассоциировался со сладостями, мы приготовили их в большом количестве.
Музыкальная школа, которой руководит Татьяна Провоторова, провела отчетный концерт.
Малыши — особенная публика: верят всему. Они с удовольствием включаются в любую сказку, с ними можно придумывать всевозможные игры и быть уверенным, что будет искренняя отдача. Учитывая все эти особенности будущих зрителей, сотрудники «Мигдаля» решили сделать праздник интерактивным зрелищем со сказочным космическим сюжетом.
Перевод с английского письма, полученного по электронной рассылке от друзей 16 января 2009.
«Я получил это сообщение от друга из Нью-Йорка. Один из его друзей, живущих во Франции, послал ему этот материал с просьбой, чтобы Энди разослал это всем своим друзьям в Америке.»
Энди добавил следующее предисловие: «И снова, реальные новости во Франции «политкорректно» не освещаются как положено. Чтобы дать вам некоторое представление о том, что происходит во Франции, где сегодня проживают примерно 5-6 миллионов мусульман и около 600 тысяч евреев, вот электронное сообщение, которое я получил от еврея, проживающего во Франции. Пожалуйста, прочитайте!»
НЕУЖЕЛИ МИР ОПЯТЬ ПРОМОЛЧИТ? ОПЯТЬ, КАК ВО ВРЕМЕНА ГИТЛЕРА?
А у нас, между прочим, вышел 100-й номер журнала «Мигдаль-Times»!
Вместо поздравлений можно складывать «в коробочку» идеи тем для последующих двухсот :)
В «Бейтену» идет интенсивная подготовка ко Дню рождения «Мигдаля». Готовятся декорации, костюмы, проходят репетиции нашего небольшого выступления. Правда, состав участников и распределение ролей время от времени меняются. Такой уж стиль у наших ребят — не все из них привыкли чувствовать ответственность: сегодня, например, репетируют, а на следующую репетицию не появляются. Сказывается, вероятно, благотворительный характер программы «Бейтену»: ребята считают, что должны «получать», но не привыкли «давать». Но и это со временем меняется. Вчера, например, приятно было смотреть, как все дружно резали, клеили и раскрашивали декорации, даже те, кого обычно, кроме компьютеров, ничего не интересует.
Потом все вместе накрывали стол ко дню именинника.
А во время репетиции оказалось, что те, кто «случайно» забрели на огонек, тоже хотят участвовать. И, если сначала нам не хватало двух «актеров», то вчера пришлось даже переиначивать текст так, чтобы всем досталась роль.
Будем надеяться, что до выступления дойдут все возжелавшие участвовать. А там, глядишь, в таком составе можно и к Пуриму начать готовиться.
В «Мигдале», как всегда, горячая пора! Не успели все «отойти» от ханукальных празднований, как началась подготовка к 17-летию «Мигдаля»! В этом году нас ждет Космо-Шоу, которое пройдет 1 февраля на ул. Нежинской 77/79.
До этого знаменательного дня осталась всего лишь неделя. Коллективы репетируют практически круглосуточно. Ведь дорогим зрителям надо показать лучшее, на что мы способны. Активисты «Мигдаля» в перерывах между репетициями тоже не отдыхают. Они шьют костюмы, делают космические декорации, пишут песни и многое другое.
Желающих поучаствовать в космическом Дне рождения всеми любимого «Мигдаля» как всегда много, так что нас всех ожидает теплая и дружеская компания.
Также напоминаем уже записавшимся, что дресс-код — космический!!! И у вас еще есть время на подготовку своего костюма.
Ну, а если кто-то еще не записался, то спешите это сделать по нашим телефонам: 37-21-28, 777-07-18.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.