Несколько слов об отношении Торы к обычной человеческой работе – физическим трудом или умственным, квалифицированная или сезонная по найму, все равно...
Совсем маленьким детям надо выбирать мелодичные стихи с простым ритмом и легкой рифмой. Конечно, хорошо обсудить с ребенком смысл, но особенно вдаваться в подробности не стоит, потому что, например, «мой зайчик… попал под трамвайчик» лучше проскочить без объяснений или, если ребенок все-таки зафиксировал эту информацию, быть готовым обратить его внимание на «невсамделишность» ситуации.
Со школьниками, наоборот – надо тщательно проработать смысл стихотворения, стараясь вызвать эмоциональный отклик и зрительные образы. Особое внимание нужно обратить на непонятные слова или необычные для ребенка события, иначе вы можете рассчитывать только на автоматическое запоминание, а не всем детям это легко дается.
После обсуждения стараемся разбить стихотворение на смысловые-событийные блоки и «нарисовать картинку». Затем запоминаем, как автор ее описывает – то есть, уже заучиваем.
Например, попробуем разобрать таким образом на картины отрывок из «Бисерной закладки» Овсея Дриза:
Центр «Мигдаль» открывает новую рубрику: Добрые Советы.
Сегодняшний совет мы черпаем в недельной главе «Ваеце». Наша задача — найти искры святости в любом теплом углу. Всяко приятнее сидеть в теплом месте, в «зоне комфорта», но лишь выйдя из нее вы можем сделать мир лучше и святее. Именно так и поступил наш праотец Яаков.
Удачи вам в открытиях искр святости в любом месте, где вы оказываетесь!
В воскресенье, 16 ноября, весь еврейский мир отпраздновал Всемирный день еврейского знания. Еще в прошлом веке известный еврейский ученый рабби Адин Штейнзальц решил перевести Талмуд на современный язык и написать к нему толкования, которые были бы понятны каждому человеку, а когда эта большая работа была завершена, появился новый праздник. И теперь Талмуд можно не только учить, но и каждый год его праздновать. А лучшее празднование Всемирного дня еврейского знания – получать эти знания и передавать их своим детям, решили в «Мигдале» и пригласили на этот праздник и взрослых, и детей.
Приглашаем аматорские команды всех возрастов принять участие в открытом Чемпионате «Мигдаля» по игре «Что? Где? Когда?».
Чемпионат состоит из трех игр в течение года по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?».
Победителем считается команда, набравшая максимальное количество игровых очков по итогам 3 игр.
Чемпионы и призеры награждаются памятными медалями и призами.
— Состав команды: 4-6 человек.
— Первая игра состоится в Хануку.
22 декабря в 18.00!
Заявки принимаются до 15 декабря.
Если вы хотите играть, но у вас нет команды, мы вам поможем!
Играют все!
Дневник для детей – это предмет, который лучше не показывать родителям, для родителей – предмет огорчения, для спортсменов – способ контролировать собственные достижения, а для натур романтических – возможность сохранять воспоминания. Каким нам запомнилось начало нового мигдалевского года мы записали в свой мигдалевский дневник.
В филармонии играет оркестр, осенний дождь играет на водосточной трубе, а у нас играют в игры. С успехом в «Мигдале» прошла серия игровых воскресений. Теннис, шахматы, эрудит, аэрохоккей, Дженга (игра, в которой игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню всё более высокой и все менее устойчивой), множество настольных игр, захватили внимание и ведущих и игроков. Все участники смогли испробовать все игры, а выигравшие смогли получить интеллектуальные и развивающие призы. Как родилась эта идея, и как она будет развиваться, рассказала нам главный игротехник «Мигдаля» Полина (Наоми) Блиндер.
Мы очень любим наших детей, но еще больше их любят в «Мазл-Тове», и поэтому мы всегда с нетерпением ждем новостей от Юли Максимюк и ее мазлтовцев.
У мигдалевских умников начался новый игровой сезон. О том какие вопросы ждут наших юных знатоков, о международных играх и внутренних турнирах, о буднях тренировок и праздниках игр, мы говорили с бессменным руководителем нашего интеллектуального клуба Максимом Егоровым.
Тема 131-го номера журнала «Мигдаль Times» – Признание в любви – Одессе в честь ее 220-летия.
В жизни не бывает незначимых мелочей, а в жизни города – тем более. А уж если этот город Одесса, то эти «мелочи» приобретают вселенское значение (или хотя бы харАктерное) – будь это первый трамвай, первая официальная перепись или первая улица под названием «Еврейская». И если это объединение художников, то – «Независимых» (да еще впервые экспонируемых в родном городе), если кинофестиваль, то – Международный, и если поэзия, то – одесская – с запахом моря, привкусом соли и эманацией свободы.
И если говорить об Одессе, то, конечно же, и о евреях – мы все еще здесь – празднуем свои праздники и раз в год традиционно собираемся в «Халоме». И это тоже объяснение в любви к нашему славному городу.
Математика – это умно, это интересно, это красиво, но еще это по-одесски. Убедились в этом все, кто пришел на встречу с Леонидом Гроссманом «Одесские евреи в математике». Ведь Леонид Зиновьевич, будучи известным одесским математиком, историком и краеведом, как никто другой может убедить в этом своих слушателей.
«Одесса в русской поэзии». Так называется небольшая книга, которая дала тему для встречи мигдалевцев с Анной Мисюк. Одесса - город без всякого сомнения литературный, ведь он впечатан в страницы стольких книг, что в нем даже пришлось открыть специальный литературный музей. Но ведь когда-то это все только начиналось. Как рождалась Одесса литературная в прямом смысле этого слова, и можно ли относиться к стихам, как к документу, вот о чем мы читали стихи с Анной Александровной.
Осенние утренники в «Мазл-Тове» – это то что будет греть вас долго-долго, и если вы не запаслись личными впечатлениями от них, то для вас наш осенний репортаж от Юли Максимюк.
В праздничнjt суккотнее воскресенье мне довелось гулять по городу с группой любителей Одессы, воспитанной Валерием Петровичем Нетребским. Эта группа уже сама стала легендой Одессы, не меньшей чем ее руководитель. Правда сейчас они вынуждены жить в разлуке с Валерием Петровичем, но каждые выходные эти люди, ищут новый повод для встречи с любимым городом.
Дружный коллектив центра «Мигдаль», весь состав Еврейского Театра «Мигдаль Ор» и семейного театра «Пур ле Шанс» от всей души поздравляет нашего любимого хореографа и режиссера Юлию Пурину с Юбилеем!
Мы все желаем имениннице многих лет в здравии, личных, творческих успехов и свершений!!!
Мазаль Тов!!! До 120!
После летнего перерыва возобновились традиционные встречи в клубе «Интересное кино» под многолетним руководством и опекой нашего волонтера, режиссера Одесской киностудии Ирины Блогерман.
Как всегда для просмотра подбираются фильмы, отличающиеся высоким уровнем режиссерского и актерского мастерства, фильмы, которые побуждают задумываться о человеческих ценностях и оценивать окружающий мир и поступки людей.
За это время были продемонстрированы следующие фильмы: «Ида», 2013. Польша. Реж. Павел Павликовский, «Серьезный человек», 2009. США, Великобритания, Франция. Реж. Братья Коэны, «А вот и она», 2013. США. Реж. Роб Райнер.
В отличие от одноименного фильма, наш марафон активный и оставляет после себя оптимистический осадок. А песня «у природы нет плохой погоды», которая для нормальных людей, скорее носит оттенок аутотренинга, для нас звучит как правда, особенно в Суккот.
И, действительно. Что может быть хорошего в осени?! Лето ведь кончилось! Отпуска кончились у людей, им на работу, а до новогодних (не в нашем понимании праздников) скидок и распродаж еще далеко. И только у нас все не как у людей.
В который раз мы рассказываем о телевизионном хит-параде «Звездочка», и в который раз, потому что есть повод. Более 500 участников ежегодно приезжают в Одессу со всей Украины и стран ближнего зарубежья, чтобы выступить на сцене Одесской Филармонии. Вот и ХХІ фестиваль дал нам возможность поговорить на нашу любимую тему. О наших детях мы говорили с их хореографом Юлей Твориловой:
Для мигдалевцев лето традиционно заканчивается «Халомом», но это не повод огорчаться, потому что творческое халомское настроение их традиционно приводит в «Мигдаль». И как бы нам не хотелось продлить лето и каникулы, желание окунуться в мигдалевскую жизнь оказывается сильнее. А значит добро пожаловать на новые страницы нашего дневника.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.