Однажды, когда мы с мужем сидели в ожидании начала концерта, он толкнул меня в бок: смотри, смотри, Масяня! Я закрутила головой, и действительно: прямо позади нас сидит!.. ну, не совсем она, а ее создатель Олег Куваев! Не веря своей удаче, я попросила разрешение сфотографироваться и с гордостью вывесила снимок в Фейсбуке. На что получила две реакции: «ух, ты!» и «а кто это такой?».
Что ж, попробую рассказать.
Интересный факт: бурные 90-е Куваев провел за границей, занимаясь любимой живописью в прекрасно оборудованной студии при художественной галерее. Как сам говорит, «спасался экономически». Домой, впрочем, регулярно приезжал и был в курсе дел, а материальная защищенность позволяла наслаждаться преимуществами перестроечного периода в полной мере. Новые возможности, свобода творчества, интересная бурная жизнь... Думаю, благодаря этому Масяня умудрилась сохранить врожденный оптимизм и здравый пофигизм.
Масяня живет обычной жизнью. У нее есть мама (папа где-то затерялся), друг-сожитель Хрюндель и приятель Лохматый. А еще московская подруга Ляська («Тут у меня где-то пятьсот баксов упало. А, ерунда».) Она практична, деятельна, радуется жизни и относится к ней как к одному большому приключению. Какой бы тяжелой ни была ситуация, друзья найдут в ней что-нибудь позитивное, или отнесутся пофигистично.
– Привет, чей-то ты тут сидишь-то?
– У Маськи депрессия… суровая…
– Че-нибудь серьезное?
– Да не, вроде так, мировая скорбь.
Это мультфильм «Депрессняк», один из самых популярных. Как сам пишет про это Олег в описании ролика на своем интернет-канале: «Мульт народу очень понравился. Чем – я не знаю. Наверное, тем, что у каждого бывают депрессняки, и никто еще до сих пор не делал про это мультов. И, опять же, метод, которым Масяня выходит из депрессняка, легко применим. Самоирония всегда выручает в трудных ситуациях».
Автор Масяни, обладая чувством меры, не позволяет своему персонажу переходить грань между уличным сленгом и грубым матом, между приколом и вульгарностью. Озвучивается мульт так: пишется сценарий, но текст не заучивается наизусть, а произносится спонтанно. Так что речь у персонажей получается естественной и узнаваемой, как и прочие детали их повседневной жизни.
Смотрят Масяню русскоязычные жители всех стран. В последние годы у нее появилось много молодой российской публики, и это при том, что персонажи сериала за это время значительно повзрослели. Одно из возможных объяснений – отсутствие альтернативы.
Беседуя с Олегом, я спросила: какие отзывы про Масяню он получает чаще всего? Оказалось, что абсолютный лидер – «я к вам хожу поганое настроение подправить». Много ли сейчас по-настоящему оптимистичных мультфильмов на русском языке, при этом не заказных и не политизированных? Пожалуй, этот единственный.
Последние несколько серий Масяни были сделаны с помощью краундфандинга, публичного сбора средств. Однако этому способу временно объявлен перекур.
«В России на данный момент с терпимостью совсем плохо, поэтому делать что-либо совместно проблематично. Когда через краундфандинг снимался мультфильм "Будапешт", где прозвучала тема "крымнаш", некоторые спонсоры возмутились. Это был небольшой процент, но мне хватило, чтобы склониться в сторону окончательного индивидуализма».
Теперь Куваев делает все, как прежде – один, никому ни за что не отчитываясь.
«Когда появились семья-дети, я понял, что настолько большая часть моей души этому уделяется, что это не может не сказаться на мультфильмах».
Он решил, что Масяня будет взрослеть. Ну и что, что в сериалах так не принято? И что у Симпсонов, например, уже двадцать пять лет младенец так и ползает с соской? Олег принял концептуальное решение: ему как художнику будет интереснее, если персонаж будет взрослеть – и вместе с ним, и с публикой.
«Мне пришлось свою аудиторию преодолевать, чтобы она это приняла. Все привыкли, что персонажи сериалов не взрослеют, так что первый мультфильм, где Масяня залетела, не прошел. Но я решил, что как художник имею право надавить – и делать еще и еще, несмотря на то, что они не хотели. Наконец, аудитория приняла это, и теперь все хорошо».
Масяня давно замужем за Хрюнделем, на сегодняшний день у них двое детей. Жизнь продолжается.
Конечно, я не удержалась и задала Олегу несколько вопросов об Израиле.
«Очень удивляет различие между стереотипами, которые есть по отношению к Израилю, с его реальным лицом. И разница с Россией ну просто огромная!»
Создатель Масяни говорит, что она в обозримое время не собирается покидать Петербург, но все возможно. Мне остается только выразить надежду, что однажды талант Олега Куваева направится в русло мультфильмов об Израиле. Ведь кто еще так точно и по-доброму сумеет показать его настоящее лицо?
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.