Каждый раз, когда я начинаю составлять писать отчет о работе музея, меня, как управдома Буншу, мучают сомнения. А кому это нужно?
На форуме Флят Леонид писал: «Меня очень интересует судьба редактора довоенной "Одэсэр арбэтэр" Шолома Алика. Был ли он арестован после закрытия издания?»
Размещаем материалы из того же дела № 5025 относительно судьбы Соломона Алика.
Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» выражает искреннюю признательность начальнику управления СБУ в Одесской области А.В. Матиосу за передачу высококачественных копий материалов из архива СБУ для хранения, изучения и использования в научно-просветительской деятельности музея.
Мы благодарим также пресс-секретаря общины «Шомрей Шабос» Б. Капулкина за оперативную переадресацию указанных материалов непосредственно в наш музей.
Опубликовав реплику по поводу одесских репортеров, я вдруг подумал о том, что неплохо бы напомнить, что по этому поводу писал К. Паустовский. Те, кто читал, думаю, с удовольствием перечитают фрагменты из главы под названием «Мнимая смерть художника Костанди», тем более, что ряд персонажей имеют самое прямое отношение к истории евреев Одессы. Те, кто не читал или те, чьи пальцы уже физиологически не приспособлены к листанию страниц из бумаги, а лишь к операциям с клавиатурой и мышью, смогут убедиться: современный репортер жжот круче и не корысти ради, а по зову души. На всякий случай, уточню: Костанди – одесский художник, а не художница, он не был связан с советским подпольем и он не еврей, так же, как и Паустовский, который не имеет прямого отношения ни к выставке в еврейском музее, ни к информационному агентству «Репортер»
«Возвращаются легендарные времена», — с восторгом подумал я, когда на сайте информационного агентства «Репортер» прочитал информацию об открытии выставки «Дина Фрумина: ученик, Учитель» в еврейском музее Одессы.
Я вспомнил о «гомерической невежественности» одесских репортеров, блистательно описанных Константином Паустовским в книге «Время больших ожиданий».
От одного заголовка волосы встали дыбом: «В Одессе открылась выставка памяти художницы советского подполья Дины Фруминой». Этот заголовок (вместе с прилагаемой «информацией») тут же разместили в ряде других Интернет-ресурсов (со ссылкой на «Репортер» от 18.03.2009).
Честное слово, такого не писали даже репортеры времен «Одесской почты»!
В еврейском музее Одессы открылась выставка «Дина Фрумина: ученик, Учитель».
Каким чудом возник потрясающий одесский авангард 1960-х – 1970-х годов? Его называют андерграундом, искусством подполья, «квартирным» искусством («апт-арт»). В это время на территории Украины только в Одессе существовали не просто разрозненные одиночки, а настоящее движение и школа неофициального, «другого» искусства, бескомпромиссно противостоящего догмам «социалистического реализма».
Значительным (хотя и не бросающимся в глаза) фактором возникновения этого феномена было подспудное влияние нескольких поколений удивительных педагогов.
Дина Михайловна Фрумина была одним из таких Учителей.
Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» приглашает на открытие выставки: «Дина Фрумина: ученик, Учитель» к 95-летию со дня рождения Дины Михайловны Фруминой (1914-2005).
На выставке будут представлены работы самой Дины Михайловны, ее учителей — Т. Фраермана, М. Муцельмахера, М. Жука, ее учеников — Г. Малышева, Л. Межберга, В. Наумца, И. Островского, А. Рихтера, Н. Степанова, С. Сычева, М. Черешни, Л. Ястреб.
Будут также представлены фотографии и документы из личного архива Д. М. Фруминой.
Экспонаты выставки — из фондов Музея истории евреев Одессы, коллекции «NT-Art gallery» А. Дымчука, частных собраний.
Выставка проходит в программе «Дней памяти Д. Фруминой», организованных по инициативе галереи «Мост».
Открытие выставки — 18 марта в 15:00 по адресу: ул. Нежинская, 66, тел.: 7289743
Как-то так пробежался по одесским сайтам и нигде (кроме нашего, естественно) не нашел упоминания о том, что сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Шолом-Алейхема. Или Шалом-Алейхема, как великий еврейский писатель номинирован в электронной еврейской библиотеке. Или Шулем-Алейхема как значится на старых нотах, изданных в Одессе.
В своем февральском отчете я упоминал о лекции для родителей по поводу принципов экспозиции нашего музея. После некоторых колебаний я решил разместить сугубо теоретические тезисы моего доклада, который я неоднократно читал на различных конференциях и семинарах для специалистов. Обилие терминологии (которую мы, конечно, не используем во время экскурсий или лекций) и уровень проблематики серьезно ограничивает круг возможных читателей этого материала. Но для тех, кто считает наш музей "стандартным" или "провинциальным", рекомендую ознакомиться...
или «Служение музею не терпит суеты»
В ноябре 2008 года на ворота дома по адресу Нежинская, 66 поставили кодовый замок (запомните код: 2-9). Конечно, это пошло на пользу двору. Стало чище. Окрестные студенты и наркоманы перестали собираться у дверей нашего музея.
2009 финансовый год начался в музее с антикризисной лекции о выставке «Еврейской открытке – новая жизнь» для сотрудников центра «Мигдаль».
Сотрудники Музея истории евреев Одессы Володя Чаплин, Эля Дунаевская и Миша Рашковецкий выражают глубокую благодарность Владимиру Барацу за реставрацию и ремонт уникальных музейных экспонатов.
Отдельный респект и уважуха от обитателей кухни-кабинета за дополнительное освещение, прикрученное его добрыми и золотыми руками!
Выставка, о которой так много писали в СМИ (благодаря краже «Доктора Т. Герцля» кисти Ильи Подольского) благополучно открылась в одесском еврейском музее. Отсутствие оригинала мы постарались компенсировать виртуальными образами. Представляем вам несколько фотографий, сделанных в день открытия.
23 декабря программу ханукальных празднеств центра «Мигдаль» открывает не совсем обычная выставка.
«… Им дам Я в доме моем и в стенах моих память и имя, которые не изгладятся». Исайя, 56:5
Этот текст приведен в листе свидетельских показаний мемориала «Яд Вашем».
С недавнего времени эти анкеты перестали заполнять в Одессе. Но обо всем по порядку.
Володя Чаплин давно хотел посмотреть, как проводит свои знаменитые прогулки по Одессе Валерий Нетребский. Наконец, ему удалось присоединиться к этой группе и заодно пригласить ее в наш музей. В результате 16-го и 30-го ноября гостями еврейского музея стали члены «общества Нетребского». Так называют себя они сами.
23 ноября в одесском еврейском музее состоялась встреча с актером и режиссером Фаустом Миндлиным.
Я хотел откликнуться на полемику вокруг отчета о работе музея в туристический сезон. Искренне поблагодарить мигдалевцев за горячую поддержку, заметив при этом, что, вообще говоря, клиент всегда прав, и поэтому, нужно было бы поблагодарить и г-на Каца за нелицеприятную критику музея и написать о том, что, как каждый народ достоин своего правительства, так и музей…
Но не успел. Об этом уже написала Инна со всей страстью и болью за культуру, которая всегда финансировалась по остаточному принципу (то есть, вначале – «главное», а на культуру – то, что останется).
В Одессе с апреля до сентября – туристический сезон. Это важное событие для многих организаций и предприятий, и, конечно же, для музеев. Из сообщений прессы стало известно, что туристический сезон 2008 года оказался менее успешным для ряда одесских «развлекательных точек», нежели прошлогодний. Мы пожаловаться не можем.
Наконец-то в Одессу приехал Стивен Ципперштейн (Steven Zipperstein), профессор еврейской истории и директор Центра иудаики имени Таубе Стэнфордского университета, США. С. Ципперштейн также соредактор (совместно с Ароном Родригом) журнала «Jewish Social Studies: History, Culture and Society», член академических советов ряда еврейских научных центров.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.