Так сложилось, что «Мазл Тов» — это не просто школа, где помогают развивать младенцев, — это, своего рода, клуб, где молодая семья может получить всестороннюю поддержку и помощь. Например: у нас работает стиральная машинка, в которой можно постирать вещи, пока дети учатся, прокат детского оборудования, в основном, собранный за счет пожертвований родителей, секондхенд, помогающий многим мамам и папам сэкономить семейный бюджет, множество опытных специалистов (педиатры, психологи, юристы, сантехники, маклеры и т.д.), при необходимости, помощь в трудоустройстве, ежедневное питание, бэбиситинг, репетиторство, возможность весело и недорого отметить дни рождения и юбилеи, и многое, многое другое.
К этому обширному списку в четверг добавился парикмахер, правда, пока только мужской мастер, но все еще впереди. Обаятельная женщина по имени Соня терпеливо стригла и грудных младенцев, и детей старшего возраста, делая оригинальные и стильные прически. Наши встречи с ней будут теперь регулярными.
Всем мигдалевцам — тем, кто еще, и тем, кто уже (слово «бывшим» считаю неуместным): «Мигдалю» — 15 лет. Хотелось бы в журнале «Мигдаль-Times» рассказать об этих годах и о сегодняшнем «Мигдале» так, чтобы и несведущему читателю стало сразу понятно, с каким атипичным явлением он столкнулся.
Вытаскивайте на свет любые истории, в которых «повинен» «Мигдаль». Это может быть в любом жанре. И детектив о любви к колонковой кисточке, и травести, и фэнтези, и квест, и шарж, и объявление из разряда «их знали только в лицо» (вариант «их разыскивает «Мигдаль»), загадки (ответы напечатаем в конце номера), «вечер встреч и воспоминаний», список под названием «15 лет, которые потрясли евреев Одессы», 15 слов любви, «Мигдаль — это образ жизни», мигдалевские приколы и анекдоты... Короче — все, что вам взбредет в голову и на сердце ляжет.
Наверное, каждому, для кого «Мигдаль» — не просто точка на одесской карте, есть, что рассказать. Ждем ваши письма, сообщения.
Хелло, Пиплы!
А в переводе на наш, общепринятый — Здравствуйте, господа!
Все дело в том, что в ханукальные праздники состоялась вечеринка, о которой ну просто нельзя не рассказать. Вы помните, что месяц назад (для тех, кто не в курсе - прочитайте на нашем сайте «Ретро-новость») наши изобретательные студенты положили начало тематическим вечеринкам, которые обязались проводить каждый месяц.
А раз КЕС сказал — КЕС сделал!
Если тебе - от 7 до 13 лет, то мы ждем тебя со 2 по 9 января 2007 года на Зимней площадке!
Для этого тебе необходимо до 28 числа декабря 2006 года записаться в первом кабинете.
Или позвонить телефону 37-21-28.
Мы ждем тебя на Зимней площадке!
Поздравляем семью Дусманов-Меджибовских с рождением сына, который вошел в завет Авраама-авину и наречен именем Арье.
Да удостоимся мы видеть его идущим ле-Тора ле-хупа ле-маасим товим!
Мазл тов!
Очень модно нынче выступать на сцене маленьким детям. Детские сады и прочие дошкольные учреждения вовсю тренируются и стараются.
Ну а мы хотим получить «чего-то особенного» от нашей деятельности, нестандартный результат и вот поэтому делаем все, чтобы почаще дети оказывались рядом со своими родителями. В повседневной жизни часто не хватает времени для своих чад, особенно, если мама работает.
Что же мы предлагаем?!
В ханукальные дни мы вспоминаем о чудесах, которые совершились более 2000 лет тому назад, а вот чудеса повседневные, как правило, не замечаем и не помним.
Каждый день мальчики из «Бейтену» зажигали ханукальные свечи и для себя, и для малышей «Мазл Това»,
Вот уже 4 года танцевальный коллектив мазлтовских грудничков выступает на разных площадках города, даже на гастроли в Крым ездили, а все равно у большинства одесситов каждое наше появление на сцене вызывает бурю эмоций и удивление. Стандартный вопрос, скорее, даже риторический: "Как они могут выступать, ведь они такие маленькие?!"
Необычно людно было вчера в 9 утра в синагоге Хабад-Шомрей Шабос. Нарядные девочки, мальчики, надевающие тфилин, накрытые столы...
Идея этого праздника возникла летом, когда гостями «Мигдаля» оказались, приехавшие из Нью-Йорка Дина и Джонатан Лидеры. В это время в «Мигдале» проходила «летняя площадка» (детский дневной лагерь). Джонатан разговорился с одним из пробегавших по коридору мальчишек и спросил, была ли у него бар-мицва. Чуть позже в разговоре с руководством «Мигдаля» и раввином Авроомом Вольфом Лидеры сказали, что хотели бы сделать благотворительный взнос на проведение бар-мицвы.
Многие родители мучаются вопросом, как и где недорого и интересно, отметить дни рождения их чад. Так вот, в этот нелегкий для них момент, мы приходим на помощь!
Наши возможности и таланты, а главное опыт и любовь к детям, помогают в решении подобных проблем.
В прошлое воскресенье прошла презентация восьми «Ералашей», в которых снялись уже 42 мигдалевских ребенка и сотрудника.
5-7 НОЯБРЯ 2007 ГОДА проводит
Конференция приурочена к 90-летию событий 1917 года, а также к 80-летию основания 1-го Всеукраинского музея еврейской культуры им. Менделе Мойхер-Сфорима,
и к 5-летию Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим»
90 лет назад в России произошло то, что сейчас называют «октябрьским переворотом», «событиями 1917 года» или «Великой Октябрьской революцией».
Если вы изучаете иврит в школе, ульпане или самостоятельно, и у вас возникли вопросы — приходите.
Мы поможем вам подобрать тексты для чтения — по вашему вкусу и уровню иврита, стихотворения и песни для выступления и др., поможем разобраться в тексте.
К вашим услугам:
стол и стул,
книги и адаптированные книги,
газеты и учебники,
словари и книги по грамматике,
статьи об иврите и преподаватель иврита Инна Закс
Часы работы:
Воскресенье — 14:00 - 17:00
Вторник — 14:00 - 17:00
Среда — 16:30 - 18:30
Четверг — 14:00 - 16:30
Продолжают работу группы по изучению иврита:
Начинающие — понедельник, среда — 18:30 - 20:00
Продвинутые — понедельник, среда — 15:30 - 16:30
Справки и дополнительные вопросы — по телефонам:
32-21-28 и 777-07-18.
Если вы внимательно следите за жизнью «Мигдаля», то наверняка обращали внимание на новшество, связанное с работой клубов по воскресеньям. А именно, оно заключается в том, что каждые четыре воскресенья соединены одной темой. Последнее итоговое воскресенье — большая игра по теме. Для взрослых — это Квест, для детей — это тоже Квест, но по зданию «Мигдаля». Так вот, за прошедшее с начала учебного года время, мы уже освоили тему путешествий (и бесстрашно можем отправляться куда угодно, вернее, куда пустят, ведь мы вооружены необходимыми знаниями).
Изучая тему следующего месяца, вопросы Торы и медицины, мы обсуждали проблемы, возникающие с еврейской точки зрения в свете новых медицинских технологий. Мы, также усвоили, что о своем здоровье необходимо заботиться — и это закон, а не последнее предупреждение минздрава. Вопросы медицинской этики, сложный треугольник: больной, врач, Вс-ний и просто рекомендации Шульхан Аруха на повседневную жизнь нашего организма.
Поздравляем артиста театра «Мигдаль Ор» Виталия Кузнецова с победой в номинации «Хореографическое искусство» и Дипломом лауреата I Международного конкурса Молодых артистов оперетты и мюзикла.
Клад, конечно, получился довольно символичный.
Но — так или иначе — эхо из далекого прошлого.
Горсть медных монеток конца XIX века, заложенная кем-то в подоконник, порадовала сотрудников музея и внесла некоторое разнообразие в рутинный ремонт помещения.
Надеемся, что это не последние забавные находки, которые принесет нам старинный дом.
Прежде, чем поделиться нашими новостями, немного истории.
Программа «Бейтену» («Наш дом») была создана в декабре 2003 года для детей группы риска. В программе участвуют дети в возрасте от 1 до 16 лет. Количество участников — 130 детей. Часть детей не может посещать программу в связи с тем, что проживают в отдаленных районах города, а доставлять их на занятия транспортом у нас нет возможности. Поэтому часть детей не добирается к нам.
Каждый наш день заполнен интересными мероприятиями. Хотелось бы рассказать о двух наших проектах, начатых в этом учебном году.
Бесамэ-мучо, Рио-Рита, Кукарача, Консуэло Веласкес, Петр Лещенко, Александр Вертинский... Откуда им знакомы эти слова? Не только слова, но и музыка, и биографии известных когда-то исполнителей звучали в этот вечер в зале, создавая особое, ностальгическое, настроение. Впрочем, и наряды присутствующих были «не из нашего столетья»...
Дорогие друзья!
19 ноября, аккурат в воскресенье, приглашаем вас принять участие «Интеллект-Квесте».
Регистрация, как вы сами понимаете, проходит уже, но затягивать с нею не стоит.
А крайний срок регистрации — все-таки — 12:00 19 ноября.
Будем рады видеть вас!
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.