45 лет пути!
45 лет работы раввина Адин Штейнзальца
над переводом и комментарием многих тысячи страниц Талмуда
раввин Штейнзальц допишет последние строки и завершит легендарный труд
В этот день весь еврейский мир объединится в рамках
Всемирного Дня Еврейского Знания
В центре «Мигдаль» в этот день:
12:00 – 13:00 «Книга, которой не должно было быть».
Бер-Шмуэль Капулкин
13:00 – 14:00 «Талмуд для чайников». р Довид Фельдман
14:00 – 15:00 «Кадиш» — документальная драма. Герой ленты — раввин Ицхак Зильбер, человек необычной судьбы: выпускник физмата Казанского университета, проработав 20 лет в советской школе, ему удалось не нарушить ни одной субботы. Получил известность как крупнейший специалист в области религиозного права. В историю вошел как праведник поколения.
http://www.jerusalem-korczak-home.com/hin/rz.html
12:00 – 15:00 Фестиваль Комиксов «Живой Талмуд»
Вы можете стать автором комикса с помощью компьютера, карандаша или кисточки. Лучшие работы ждут призы.
Вход свободный
А где в этот день будете вы?
Справки по телефонам: 37-21-28, 777-07-18, 770-02-16
центр «Мигдаль», Малая Арнаутская 46-а
Хочется выразить огромную благодарность нашим замечательным волонтерам, оказавшим огромную помощь в уборке нашего склада. Кристина Фогель и Дима Пройченко - вы просто гениальны!!!
Спасибо Вам огромное!
21 октября в 16:00 в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» на Нежинской, 66, открывается выставка «50 лет назад в одной отдельно взятой стране».
На инсталляции под говорящими названиями «Обкомовский гараж», «Гастроном №1», «Дело — табак» и др. экономиста Эдуарда Ратушняка вдохновил советский «Товарный словарь» 50-60-х гг. выпуска. А экспонаты он собирал у друзей и по старьевщикам. «Папиросы прислали из Москвы, настоящие кованые лопаты — из-под Киева, макинтош подарила семья известного одессита, а полторы тысячи рублей я купил на Староконке за 20 грн», — говорит автор. На открытии угостят кошерной водкой и печеньем.
Оксана Маслова
Открываем выставочный сезон в еврейском музее.
В четверг, 21 октября в 16:00 в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» (Нежинская, 66) открывается выставка «50 лет назад в одной отдельно взятой стране».
Как известно, антисемитская пропаганда активно использует две мифологемы: «Все евреи - эксплуататоры» и «Все евреи - революционеры». Причем, зачастую оба эти тезиса выдвигаются одновременно. Чем меньше логики, тем охотнее верят люди – что-то в этом роде исповедовала геббельсовская пропаганда. Впрочем, этот прием использовался задолго до Геббельса, применяется он и сейчас.
Особенно устойчив стереотип о «евреях-революционерах» в отношении периода так называемых «русских революций» (1905-1917 г.г.).
Проект виртуального каталога «Одесские евреи и русские революции», поддержанный Фондом Ротшильда («Rothschild Foundation Europe»), дает возможность более объективно оценить место евреев в этих исторических событиях. Уже с весны этого года это материал доступен здесь.
Вчера в «Мигдале» состоялась встреча с по-настоящему еврейским писателем – Яковом Шехтером. Кто-то из присутствующих даже спросил Якова, пишет ли он на нееврейские темы. Ответ был – нет.
В нескольких романах Шехтера («Жизнь астральной черепахи», «Вокруг себя был никто», «Астроном»), которые в рекламных кампаниях подаются как эзотерическая литература, практических не упоминаются евреи, но, в иносказательном виде, речь все-таки идет о принципах иудаизма, еврейской истории либо действие происходит на земле Израиля.
Вот и сейчас, как рассказал писатель, он пишет по просьбе своих дочерей историю, похожую на историю Гарри Потера, но на еврейской основе.
На встрече в «Мигдале» речь шла о доказательствах существования мистического, иррационального мира. И даже зашедшая «на огонек» мигдалевская любимица кошка Сонька послужила поводом для рассказа Яковом истории про кота – тоже с некоторым мистическим оттенком.
Многим мигдалевцам полюбился двухтомник Шехтера «Голос в тишине» – майсы, обретающие красочность и объем под умелым пером автора. Но и рассказчиком Яков оказался не менее красноречивым, непринужденно описывая обстоятельства и образы так, как будто только что их самолично увидел.
По окончании встречи, которая длилась 1,5 часа, около 50 слушателей были вознаграждены подарком — изданной «Мигдалем» книгой «Еврейское счастье» с автографом автора.
Нам повезло! Благодаря Лимуду удалось завлечь в Одессу очень раскрученного в Москве и Израиле, но мало представленного на одесском книжном рынке Якова Шехтера.
Не то чтобы Яков не хотел приехать в город своего детства, но, вероятно, нужен был повод. Повод поводом, а причина была — это доказали на Лимуде переполненные на его лекциях аудитории.
У нас появилась уникальная возможность встретиться с Я. Шехтером в воскресенье в 10.30 в «Мигдале». Яков обещает не повторять темы двух своих лимудовских выступлений, а выдать нечто иное.
Спешите слышать, потому что книги Шехтера пестрят массой легенд, непридуманных историй, фантастических событий и героев. В своих книгах ему удается затронуть темы, о которых многие предпочитают не говорить. Но мастеру подвластно и это.
Для того, чтобы 17 октября попасть на выступление Я. Шехтера не нужны билеты, главное – прийти вовремя, потому что из «Мигдаля» писатель отправляется прямо в аэропорт.
После невиданной силы Лимудного шторма мы вернулись в «тихую» гавань «Мигдаля».
В Одессе прошел «Лимуд»
14.10.10, ОДЕССА, АЕН (Берл Капулкин) — 11-13 октября в Одессе проходила образовательная конференция «Лимуд», в которой приняли участие свыше 500 человек из Украины и России.
Это мероприятие стало одним из звеньев во всемирной цепи «лимудовских» действий, которые свыше 30 лет проходят по всему миру.
Организацией одесского «Лимуда» занимался международный еврейский общинный центр «Мигдаль», а представители одесской еврейской общины приняли активное участие в «Лимуде» в качестве волонтеров и лекторов.
Одесса принимает Международную образовательную конференцию «Лимуд Украина». Видео
Наши дети – настоящие звезды! Мы так решили после презентации на Лимуде «Еврейское воспитание по-одесски», во время которой выступили малыши от 5 месяцев до 1,5 лет. Обаятельные танцоры сорвали шквал аплодисментов.
От души все посмеялись и над свеженькими «Веселыми историями “Евралаш”». В этих выпусках состоялся очень даже удачный дебют одной из мам.
В общем, серьезного разговора о еврейском воспитании у нас не вышло – уж очень веселая оказалась тема. Хотя историческую справку о том, «как оно было в Одессе много раньше», удалось дать, а также обсудить вопросы, касающиеся религиозного воспитания в современном мире.
Зато каждый из присутствующих смог протестировать себя на предмет, является ли он аидише- мамой или даже аидише-папой. Многие прошли тест на «отлично».
Немного пообсуждали вопрос «А что же это такое одесские дети и чем они отличаются от детей другой национальности?»
В-первую очередь, тем, что они живут в Одессе. Море, солнце, фрукты, воздух, заботливые мамы и бабушки – вот те составляющие, из которых готовится коктейль под названием «одессит». А еще, как известно, одесские дети получают образование еще с пеленок – так в нашем городе выращивают вундеркиндов.
И если у кого-то возник вопрос: а куда же идти будущему гению, если он еще не ходит? – ответ – конечно, в «Мазл Тов»! Тут могут развить любые способности и таланты, а главное дать возможность их проявить и показать. Потому что мы желаем нашим воспитанникам вырасти настоящими евреями и одесситами!
Со стороны, кажется, что создать очередной шедевр для нее не стоит никаких усилий. И совершенно не важно, какую часть мира она изберет на этот раз для создания своего шедевра – танец, вокал, живопись или что-то совсем новое. А важно то, что с таким проводником как Настя Творилова не страшно отправиться в любое путешествие. Даже в нарисованный мир комиксов.
http://www.artvedia.ru/artist/514
http://subscribe.ru/archive/news.world.odessa/200406/22195528.html
Пока Лимуд Одесса еще не начался, можно успеть познакомиться с его презентерами. Потом будет некогда - надо будет бежать на очередную лекцию, мастер-класс, экскурсию...
Итак...
Друзья! Приглашаем вас на церемонию торжестенного открытия Конференции Лимуд Одесса!
Торжественное открытие конференции состоится в Концертно-выставочном комплексе морвокзала
(ул. Приморская, 6) в 19:30.
В церемонии открытия принимает участие специальный гость из Израиля,
виртуоз джаза Леонид ПТАШКА!
Вход только по пригласительным! Звоните: 777-07-81, 37-21-28.
Также, 12 октября, в ночном клубе "Сады победы" (пл. 10 апреля) – Limmud PARTY.
Принимают участие: виртуоз джаза Леонид ПТАШКА (Израиль),
Стихийный Gypsy-punk-panic-band гурт-мрія "TOPORKESTRA" (Кишинев-Одесса-Киев)
Вход также только по пригласительным!
Звоните: 777-07-81, 37-21-28.
Пригласительные можно получить в Мигдале. Осталось совсем немного!
Вот и сентябрь налетел, зашумел, бешеный, как электричка… Песенка - про Новый год. У нас он, правда, в сентябре и совсем по другому поводу.
Если вы давно не были в «Мигдале», то, зайдя, не пугайтесь – вы не ошиблись адресом – просто у нас теперь красиво.
Более 200 еврейских детей и их родителей отпраздновали с нами Рош ѓа-Шана и Суккот. Звуки шофара сопровождали нас все дни вплоть до Йом Кипура.
Курочка и петушок помогли нам встретить Йом Кипур максимально искренне.
Трапезничать с Б-жьей помощью нам удалось всем вместе в «Мигдале».
А дальше….
А правда ли, что 1 сентября – праздник для детей?
Я понимаю, что вопрос провокационный, но, тем не менее, задаю его себе каждый год. По опросам знакомых и собственным воспоминаниям «День знаний» таковым назвать трудно. Разве что – для первоклашек и то, если родители заранее позаботятся о торжественности и праздничности этого дня.
В этом анонсе мы представляем вам мигдалевскую обойму специалистов.
Школа еврейской живописи и ее руководитель Галина Толкачева, предлагает вам присоединиться к содружеству независимых творческих личностей.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.