Сотрудники международного еврейского общинного центра «Мигдаль» 27 апреля организовали встречу Шаббата в рамках проекта «Леха Доди», который проходит при поддержке Голландского гуманитарного фонда.
На встрече собрались около 30 человек разного возраста – семьи с детьми и молодежь. По традиции вечер начался с церемонии зажжения свечей. Затем реб Велвел Верховский и Цви-Гирш Блиндер сделали Кидуш и произнесли благословение на халу.
Участники Шаббата как взрослые, так и дети говорили о текущей недельной главе Торы и рассказывали интересные хасидские майсы.
Отметим, что специальным гостем Шаббата стал писатель Виктор Гликман. Он рассказывал о своих книгах, а также читал еще неизданные произведения.
После трапезы замдиректора «Мигдаля» Полина Блиндер провела викторину по недельной главе Торы и по дням сфират а-омер, отсчет которых ведут между праздниками Песах и Шавуот.
Напомним, подобные встречи Шаббата в рамках проекта «Леха Доди» проводятся ежемесячно.
Турнир по настольной краеведческой игре «Любимый город» состоялся 19 апреля в «Мигдале».
В зале собрались три команды. Первую команду представляли сотрудники туристического агентства «Тудой-Сюдой», вторая – состояла из выпускников мигдалевских курсов экскурсоводов и профессиональных гидов, которые прошли данные курсы, и третья была семейная команда.
Вела турнир один из авторов и разработчиков игры Полина Блиндер.
На этот раз участники «прогуливались» по деловой Одессе. Отметим, что дети, которые играли в составе семейной команды, дали фору взрослым, правильно отвечая на самые каверзные вопросы.
В итоге, несмотря на упорную и напряженную борьбу, победила дружба – игроки получили медали «Большой умник», «Почетный меценат Одессы», «Большой Пуриц» и «Вечный Корейко».
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» организовал курсы по изучению идиша.
Занятия проводятся бесплатно один раз в неделю – по понедельникам. Первый урок состоялся 16 апреля. Преподает язык – волонтер, знаток идиша Аркадий Гринь. Программа рассчитана на людей любого возраста.
На данный момент в группе по изучению идиша семь человек, набор продолжается.
Тинейджеры молодежного клуба «Мигдаль» в рамках «Недели добрых дел» запустили новый проект «Лаборатория творчества. Красота спасет мир». Он организован для детей из социально незащищенных семей и детей с особыми потребностями.
Специально для этого подростки прошли экспресс-тренинг, который провела педагог, руководитель Одесской областной ячейки Национальной организации скаутов Украины Раиса Краева. Она помогла участникам тренинга расширить представления о способах и правилах общения с детьми с ограниченными возможностями.
Так, 15 апреля в рамках проекта «Лаборатория творчества» тинейджеры устроили в «Мигдале» мастер-классы по декупажу, вышивке, лепке из глины, карвингу, а также по работе с кинетическим песком и объемному моделированию с помощью 3D ручки.
Часть волонтеров непосредственно руководили креативным процессом. Другие подростки, проявляя моральную поддержку и заботу, помогали нуждающимся детям реализовать свои творческие способности.
12 апреля в гостях у международного еврейского общинного центра «Мигдаль» побывал известный израильский русскоязычный лектор рав Менахем-Михаэль Гитик. Он прочитал лекцию под названием «Еще раз про любовь».
Послушать рава собралось порядка 20 человек. М.-М.Гитик пояснил о том, что мы понимаем под словом «любовь», рассказал о пяти аспектах любви, а также о пяти человеческих чувствах и пяти уровнях Б-жественного света.
Напомним, Менахем-Михаэль Гитик – раввин, учитель математики (Израиль), магистр математической логики Еврейского университета в Иерусалиме. Автор книг «Есть ли жизнь на Земле?», «Где же был Б-г во время Катастрофы?», «Путешествие по недельным главам Торы», «Путешествие по еврейскому календарю», «Визуализация кабалы» и др. Также он является руководителем программы дистанционного обучения «Jewniversity», позволяющей людям во всем мире обретать сокровища еврейской мудрости.
Группа подростков международного еврейского общинного центра «Мигдаль» с 23 по 29 марта побывала в Вильнюсе. Поездка была организована в рамках образовательного проекта «Маса Шорашим» (в переводе с иврита – «возвращение к корням»).
В путешествие под руководством Раисы Краевой отправились восемь участников Клуба интересных тинейджеров – «Migdal»-CUTe. Они посетили памятные места, которые связаны с Катастрофой европейского еврейства, познакомились с историей еврейской общины Литвы, побывали в еврейском квартале Вильнюса и старинной синагоге.
Программа была насыщенной и интересной. Вернувшись в Одессу, подростки устроили в «Мигдале» презентацию, в ходе которой поделились своими впечатлениями от поездки и новыми знаниями.
Напомним, в 2017 году мигдалевские тинейджеры в рамках проекта «Маса Шорашим» побывали в Беларуси.
8 апреля в международном еврейском общинном центре «Мигдаль» собрались молодежные команды Одессы по «Брэйн-рингу» и «Что? Где? Когда?». Они провели серию тренировочных игр, на которых знатоки шлифовали навыки в логике и интуиции, совершенствовали свои знания, развивали эрудицию и реакцию.
Отметим, что Молодежные чемпионаты Одессы по «Брэйн-рингу» и «Что? Где? Когда?» состоятся 17 и 24 апреля. В соревнованиях примут участие команды, все участники которых родились 1 сентября 1994 года или младше по возрасту.
8 апреля в центре «Мигдаль» было организовано логическое воскресенье для школьников. В гости к мигдалевцам пришел сотрудник Музея интересной науки Дмитрий. Он предложил школьникам по-новому взглянуть на то, что ранее казалось скучным или сложным в изучении.
Так, Дмитрий подготовил захватывающие и полезные головоломки, логические загадки, шарады и конкурсы, как самые простые, так и очень сложные. Таким образом, с помощью этих развлечений школьники смогли повысить свой IQ, развить сообразительность, логику и память.
Также в этот день сотрудник «Мигдаля» Анна Зильберман рассказала ребятам о еврейской логике в законах и литературе, ознакомив с книгой «Логика и риторика», которую в первой половине 18 века написал великий мудрец рабби Моше-Хаим Луцатто.
Данное издание является своеобразным учебником для желающих освоить классические основы логики и риторики и позволяет научиться, как осознанно усваивать знания, убедительно доказывать свое мнение и доносить эти знания и мнения до других людей.
Мигдалевцы отпраздновали Песах, устроив необычный флешмоб и два праздничных седера.
Вечером, 29 марта, накануне праздника после генеральной уборки мигдалевцы провели церемонию «бдикат хомец» – «поиски квасного». Она была организована в форме флешмоба. На поиски хомеца отправились школьники, вооружившись птичьим перышком и деревянной ложкой. При свете свечи они тщательно проверили все помещения и извлекли несколько последних крошек. После чего состоялась процедура «срифат хомец» – «уничтожение хомеца». Дети бросали в огонь остатки крошек, таким образом, показав, что в здании не осталось не единой крошки квасного.
30 и 31 марта в ресторане «Сказка Востока» на улице Преображенской прошли праздничные пасхальные седеры, организованные центром «Мигдаль». Всего в них участвовало порядка 150 человек разного возраста как мигдалевцев, так и гостей из других стран.
Ведущие седеров – реб Велвел Верховский и Цви-Гирш Блиндер – рассказали историю исхода евреев из Египта и провели строго упорядоченную церемонию, которая описана в книге «Пасхальная Агада».
Еврейский театр «Пур ле Шанс» 18 марта в концертном зале «Стальканат Арт» представил премьеру интерактивного спектакля "Я – глина на твоем кругу".
Зрители смогли окунуться в атмосферу средневековой Испании, став участниками веселых народных празднеств и жестоких площадных зрелищ. Артисты под звуки сефардских мелодий показали несколько веков жизни евреев в Испании – от счастливых и плодотворных до самых кровавых и страшных.
Режиссером спектакля выступила Юлия Пурина. Музыкальное сопровождение обеспечила этно-фьюжн группа «Medi-Terra».
Напомним, театр «Пур ле Шанс» был создан в 2004 году, он работает в рамках культурных программ еврейского общинного центра «Мигдаль». Коллектив составляют актеры-аматоры – родители и их дети. Среди артистов врачи, юристы, электрики, повара, риэлторы, банковские служащие и бухгалтера.
11 марта в Международном еврейском общинном центре «Мигдаль» прошло множество мероприятий.
Так, в гости в «Мигдаль» пришли участники молодежного семинара AJT Украина (Active Jewish Teens), который в эти дни проходил в Одессе. Заместитель директора «Мигдаля» Полина Блиндер ознакомила еврейских подростков с работой центра «Мигдаль», а затем пригласила принять участие в квесте «По следам Пурима».
С мигдалевскими школьниками в это время занималась Бронислава Беленко, она провела увлекательное занятие по географии под названием «Странствия Боруха». Дети в игровой форме знакомились с картой мира, отмечая маршрут своего путешествия по разным странам и городам с помощью специально подготовленных карточек.
Также в этот день прошли занятия по вокалу и компьютерной грамотности. А для взрослых был организован мастер-класс по изготовлению поделок из теста. Его провела сотрудник «Мигдаля» София Фингерова. В этот раз участники мастер-класса создавали фигурки в виде кошек.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 11 марта гостеприимно распахнул свои двери для участников семинара-тренинга по израильским танцам «IDF – Israel Dance Flash».
Проект для инструкторов, тренеров и активистов из разных регионов Украины организовала Всеукраинская ассоциация организаций «Маккаби».
Сотрудники «Мигдаля» осуществили техническую поддержку, обеспечив участников семинара необходимым аудио и видеооборудованием.
Все присутствующие смогли познакомиться с культурой израильского танца, а также через танец узнать историю и традиции еврейского народа.
Праздничные мероприятия в честь Пурима проходили в международном еврейском общинном центре «Мигдаль» в течение трех дней.
В первую ночь, несмотря на сильную снежную бурю и сложную ситуацию на дорогах, на празднике собралось около 100 человек. После чтения Свитка Эстер состоялась костюмированная программа. На сцене с шуточными номерами о Пуриме выступили родители, волонтеры и сотрудники центра «Мигдаль». Гостем вечера был одесский проект «Дуэт Сестры Мэрри», который исполнял еврейские песни.
На следующий день, 1 марта, сотрудники «Мигдаля» устроили чтение Свитка Эстер и пуримскую трапезу для бывших малолетних узников гетто. Невзирая на неблагоприятные погодные условия в «Мигдаль» пришли порядка 80-ти человек. Ведущей праздника была артистка «Мигдаль-ора» Наталья Глушкевич, которая подготовила для гостей развлекательно-музыкальную программу.
Празднование Пурима продолжилось в воскресенье. Так, 4 марта, состоялся концерт с участием школьников и воспитанников Центра раннего развития детей «Мазл тов». На сцене в ярких карнавальных костюмах выступили около 200 человек. Свои праздничные номера показали танцевальные, вокальные и театральные коллективы, а также участники Студии оздоровительной гимнастики. Затем была организована шоу программа с аниматорами, детей угощали сладкой ватой и ументаш. Кроме того, все участники праздника получили шелахмунес.
Волонтеры и сотрудники центра «Мигдаль» подготовили к празднику Пурим подарки детям и собрали подарки бедным.
Для детей было упаковано 150 мишлоах манот (переводится с иврита как посылка яств), куда вошли сладости и соки.
Для нуждающихся людей было собрано более 100 матанот ла-эвьоним (подарков бедным). Их помогли сформировать 60 участников программ центра «Мигдаль». В каждом из наборов были подходящие и необходимые для разной категории людей предметы – продукты, канцтовары, игрушки, средства гигиены. Их передали инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям, в детские интернаты, тюрьму.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 25 февраля, накануне праздника Пурим, организовал кулинарный мастер-класс.
Его провела профессиональный кондитер Элла Зуева. Она учила всех желающих готовить традиционное угощение на Пурим – уши Амана.
Сотрудники «Мигдаля» заранее подготовили столы, доски, посуду и все необходимые для выпечки продукты.
В мастер-классе приняли участие более 100 человек, как взрослые, так и дети. Взрослые готовили два вида теста и начинку – с маком и изюмом, а дети лепили пирожки в форме треугольника. При этом они получались разных размеров – от небольших до крупных, величиной с ладонь.
В завершении мастер-класса все участники дегустировали приготовленные ументаши.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 4 февраля отметил 26-й День рождения.
Празднование началось в полдень в клубе «Palladium», где была организована большая шоу программа с аниматорами. В ней приняли участие порядка 350 человек. Ведущими праздника были тинейджеры. Гостей встречали педагоги «Мигдаля», одетые в костюмы клоунов, сказочных персонажей и героев мультфильмов. На сцене со своими праздничными номерами выступили танцевальные, театральные и вокальные коллективы «Мигдаля», начиная от грудничков и заканчивая подростковыми группами.
Праздник продолжился вечером на Малой Арнаутской, где в честь Дня рождения «Мигдаля» состоялся «Форшмакъ – квиз». Ведущий Владимир Немерцалов подготовил интеллектуальные и смешные викторины и конкурсы об истории и развитии центра «Мигдаль». В перерывах были поздравления от подростков, танцевального коллектива и сотрудников «Мигдаля». Кроме того, были видео-поздравления от мигдалевцев из разных стран.
5 февраля состоялась творческая встреча, организованная для волонтеров и руководителей проектов центра «Мигдаль». Мероприятие было проведено в форме театрального капустника с шуточными поздравлениями, стихотворными пожеланиями и юмористическими номерами.
В международном еврейском общинном центре «Мигдаль» 30 января состоялся вечер, приуроченный к празднику Ту би-Швату.
За столом собрались более 70 человек – взрослые и дети. По традиции ели фрукты – виноград, инжир, гранаты, оливки и финики, пробовали варенье из этрога и пили вино.
Собравшиеся говорили о земле Израиля, об отношении Торы к деревьям, о том, зачем мудрецы ввели Новый год деревьев, а также читали рассказы известного израильского писателя Якова Шехтера, которые он презентовал «Мигдалю».
Напомним, Ту би-Шват отмечают 15-го числа месяца шват. Именно в этот день определялось, к урожаю какого года следует отнести созревающие плоды и в какой из праздников их нужно приносить в Храм.
В воскресенье, 28 января, в международном еврейском общинном центре «Мигдаль» состоялись необычные занятия для школьников. Их провели члены Одесской областной ячейки Национальной организации скаутов Украины под руководством Раисы Краевой.
Младшие школьники и тинейджеры разделились на команды и должны были пройти три станции.
На первом этапе участники расшифровывали по картинкам тайные послания и составляли письма для соперников из другой команды. На второй станции скауты учили школьников вязать различные виды узлов. Последним этапом стала стрельба из лука по мишени во дворе «Мигдаля».
В завершении мероприятия каждый участник получил свой первый сертификат скаута.
Сотрудники «Мигдаля» 21 января подготовили для школьников квест по мотивам еврейской народной сказки «Бывает и хуже». Это поучительный рассказ о бедняке, в котором говорится о том, что все познается в сравнении.
В квесте приняли участие 30 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Они разделились на пять команд. Участникам предстояло пройти пять станций, на каждой из которых их ждали герои вышеуказанной сказки. Они давали игрокам задания, выполнив которые, команды получали соответствующий пазл. К примеру, на одной из станций дети с помощью 3D ручки учились объемному моделированию.
В результате из полученных пазлов каждая команда собрала свою картинку, в финале капитаны команд сложили их воедино, создав иллюстрацию к сказке.
В завершении дети посмотрели музыкальную постановку, по мотивам которой и был составлен квест.
Сотрудники международного еврейского общинного центра «Мигдаль» 19 января организовали встречу Шаббата в ресторане «Cellini». Это была первая встреча в рамках нового проекта «Леха Доди», который стартовал при поддержке Голландского гуманитарного фонда.
Вечер начался с традиционной церемонии зажжения свечей, затем была молитва, Кидуш, благословение на халу и субботняя трапеза.
В ресторане собрались более 60 человек – подростки, большая группа молодежи и семьи с маленькими детьми. Многие из них были на Шаббате впервые в жизни.
При этом гости подготовились к Шаббату заранее. Во время застолья собравшиеся, как взрослые, так и дети обсуждали текущую недельную главу Торы, рассказывали майсы и интересные истории, пели традиционные субботние песни. Беседы за шаббатним столом затянулись до позднего вечера.
Добавим, встречи Шаббата в рамках проекта «Леха Доди» планируется проводить ежемесячно.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.