Еврейский театр «Пур ле Шанс» завоевал Гран-при зрительского голосования на Первом фестивале украинских аматорских театров в Киеве.
Фестиваль под названием «День театра» прошел 6 и 7 мая. В нем приняли участие 42 коллектива из 16 городов Украины. Вместе с известными актерами и театральными деятелями зрители могли смотреть спектакли и оценивать аматоров в онлайн режиме и непосредственно в театрах.
Артисты «Пур ле Шанса» представили постановку «Диагноз: Джуиш блад», литературной основой которой стали рассказы современного израильского писателя Эдгара Керета.
В спектакле сплелись четыре миниатюры, где люди со своими сиюминутными проблемами не замечают Мошиаха, который уже давно среди них.
«Бесконечные выяснения отношений друг с другом и с окружающим миром все время отвлекают их от главного. Герои спектакля отказываются слышать друг друга, зато все готовы говорить. Даже Рыба, Кошка, Дверь и Телевизор должны внести свое слово в общий многоголосый гомон. Смешной, абсурдный и нелогичный спектакль оказывается понятен, потому что неуловимо похож на нашу жизнь», – рассказала режиссер спектакля Юлия Пурина.
В постановке задействованы актеры-аматоры, среди них врачи, юристы, электрики, повара, риэлторы, банковские служащие и бухгалтера.
Напомним, театр «Пур ле Шанс» был создан в 2004 году, он работает в рамках культурных программ еврейского общинного центра «Мигдаль».
Еврейский театр «Пур ле Шанс» принял участие в фестивале аматорского театрального искусства, который проходил в Чернигове 29 и 30 апреля.
Свои спектакли на сцене Чергниговской областной филармонии представляли театральные коллективы из Киева, Запорожья, Мелитополя, Мариуполя, Черновцов, Чернигова и Одессы.
Артисты «Пур ле Шанса» показали сатирическую постановку по рассказам современного израильского писателя Этгара Керета «Диагноз: Джуиш блад». В ней сплелись четыре миниатюры, где люди бесконечно выясняют отношения друг с другом и не замечают Мошиаха, который уже давно среди них.
По итогам фестиваля жюри присудило одесситам диплом за лучшую пластику и акробатику.
Напомним, театр «Пур ле Шанс» был создан в 2004 году, его организовала Юлия Пурина. «Пур» в переводе с иврита означает жребий. «Ле» – красивый французский артикль. «Шанс» – то, что хочется дать зрителю, как возможность просто жить. Театр работает в рамках культурных программ еврейского общинного центра «Мигдаль». Коллектив составляют актеры-аматоры – родители и их дети. Среди артистов врачи, юристы, электрики, повара, риэлторы, банковские служащие и бухгалтера.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 1 мая организовал развлекательный тур выходного дня в Николаевский зоопарк.
В путешествие под руководством руководителя Центра раннего развития детей «Мазл тов» Юлии Максимюк отправились семьи с детьми разного возраста, всего 58 человек.
Мигдалевцы побывали на общеобзорной экскурсии, а также посетили Музей истории зоопарка.
Общению с животными взрослые и дети посвятили почти целый день. Они увидели крупнейшую коллекцию животных в Украине, собранную с разных континентов. Среди них экзотические млекопитающие, редкие виды птиц, уникальные рыбы и необычные аквариумные растения.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 30 апреля организовал сразу две экскурсии.
Так, автобусный тур для взрослых провела известный краевед, старший научный сотрудник Одесского литературного музея Анна Мисюк. Экскурсия называлась «Моя еврейская Одесса».
Мигдалевцы проехались по центральным улицам и неприметным переулкам, посмотрели, где жили, работали и какими идеями вдохновлялись известные еврейские деятели, а также узнали, где расположены мемориальные доски Леону Пинскеру, Владимиру Жаботинскому, Меиру Дизенгофу, Израилю Рухомовскому и многим других.
Кроме того, они побывали на еврейском кладбище у Мемориала жертв погрома 1905 года и посетили Второе кладбище, где А.Мисюк показала могилы известных одесских поэтов.
Еще одну прогулку по городу в этот же день устроил для подростков сотрудник Музея истории евреев Одессы Владимир Чаплин. Он рассказал тинейджерам о роли евреев в истории города и еврейском юморе.
15-летняя Соня Климанова успешно прошла собеседование, опередив 28 претендентов из стран СНГ, и в июне отправится в США, где будет представлять «Мигдаль» на международной конференции лидеров – International Leadership Training Conference.
Форум пройдет в Нью-Йорке с 22 июня по 10 июля. В нем примут участие еврейские подростки со всего мира.
Организатором выступает крупнейшее в мире еврейское молодежное движение BBYO, которое является партнером молодежного проекта в странах СНГ – AJT (Active Jewish Teens).
По словам организаторов, это идеальная программа для школьников старших классов, которая дает возможность реализовывать свой потенциал. Подростки развивают свои лидерские способности, приобретают бесценные навыки эффективного коллективного сотрудничества, коммуникационных стратегий и построения отношений.
Кроме того, благодаря классическим занятиям и уникальным связям тинейджеры смогут развивать свои личные связи с друзьями со всего мира и укреплять свою еврейскую гордость.
30 апреля группа тинейджеров под руководством заместителя директора международного еврейского общинного центра «Мигдаль» Полины Блиндер отправилась в автобусный экскурсионный тур. За сутки мигдалевцы успели побывать в поселке Меджибож под Хмельницким и в городе Винница.
В Меджибоже тинейджеры побывали на могиле основателя хасидского движения рабби Исраэля Бааль Шем Това, а затем посетили с экскурсией один из красивейших в Украине замков. Осмотрев весь комплекс средневековой крепости, мигдалевцы устроили на берегу реки Южный Буг пикник.
Затем они отправились в Винницу, где познакомились со сверстниками местного еврейского подросткового клуба, а вечером посмотрели единственное в Украине светомузыкальное шоу фонтанов.
Отметим, поездка была организована в рамках подросткового еврейского проекта AJT – Active Jewish Travel. Это путешествия в другие города для обмена опытом и реализации совместных проектов.
В международном еврейском общинном центре «Мигдаль» открылась художественная студия. Ее организовала выпускница Одесского художественного училища имени М.Грекова Яна Черникова, которая ранее также училась рисованию в «Мигдале» у Галины Толкачевой.
Занятия предназначены для школьников от 6 до 11 лет. Они построены с учетом возраста и интересов детей.
Я.Черникова обучает юных художников основам живописи и композиции, знакомит с различными видами изобразительного искусства, материалами и техниками, а также учит развивать творческую самостоятельность.
Занятия проводятся по воскресеньям в пятом кабинете.
Напомним, что в «Мигдале» также работает Школа еврейской живописи, в ней обучаются как дети, так и взрослые.
Сотрудники международного еврейского общинного центра «Мигдаль» 16 апреля провели семейную игру под названием «Таки да выход».
За право быть победителем соревновались четыре команды из разных семей. Они демонстрировали свои знания по истории праздника Песах.
Так, участники игры должны были на скорость ответить на вопросы и выполнить логические задания.
Победила команда, набравшая наибольшее количество баллов. В ее составе были игроки из четырех семей – Муленсон, Бухман, Климановых и Феоктистовых.
Отметим, несмотря на проигрыш, призы получили все игроки.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» организовал однодневное путешествие в Николаевскую область. Поездка по традиции состоялась в холь а-моэд Песаха – 13 апреля.
В этот раз группа мигдалевцев побывала в национальном историко-археологическом заповеднике «Ольвия», где ознакомилась не только с историей и останками античной цивилизации древнего города, но и его богатой природой.
Также мигдалевцы посетили город Очаков, где прошлись по старинным улицам и побывали на экскурсии в местном историко-краеведческом музее.
Всего в поездку в сопровождении руководителя Центра раннего развития детей «Мазл тов» Юлии Максимюк отправились около 50 человек – семьи с детьми, молодежь и взрослые.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» организовал два пасхальных седера – 10 и 11 апреля. Оба седера прошли в ресторане «Сказка Востока» на улице Преображенской.
В общей сложности в праздновании Песаха приняли участие около 150 человек, среди них как мигдалевцы, так и другие одесситы, а также гости из Израиля. За большим праздничным столом собрались семьи с маленькими детьми, школьники и их родители, молодежь и люди старшего поколения.
Ведущими седера были реб Велвел Верховский и Цви-Гирш Блиндер. Они провели строго упорядоченную церемонию, каждый этап которой следовал один за другим.
Отметим, что до наступления Песаха мигдалевцы устроили генеральную уборку и уничтожили хомец в здании «Мигдаля» и в Центре раннего развития «Мазл тов».
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» открыл запись в семейный лагерь «Халом». В этом году он пройдет на курорте Затока с 28 июня по 5 июля. Участников лагеря ждут разнообразные образовательные проекты, тренинги, мастер-классы, интерактивные игры, встреча Шаббата. Занятия будут организованы по группам – для взрослых, молодежи и детей.
Не обойдется без развлекательной программы и театральных капустников. Для детей в лагере будут работать аниматоры. Остальные сюрпризы сотрудники «Мигдаля» пока держат в секрете.
Отметим, что в «Халоме» будет организовано кошерное питание.
Записаться в лагерь можно по телефонам: 37-21-28 и 777-07-18.
Напомним, первый еврейский семейный лагерь «Мигдаль» открыл в 1997 году, с тех пор он проводится ежегодно.
Организаторы платформы Jewish Grassroots и программы грантов Best Practices 26 марта презентовали в центре «Мигдаль» программу для поддержки еврейских инициатив.
Встречу провела эксперт из Израиля Анна Жарова. Она была посвящена таким темам как социальное предпринимательство и Networking. Участники познакомились с новыми проектами, обменялись идеями и наработками, нестандартными методиками, поделились своим опытом реализации проектов, а также получили информацию о грантовых конкурсах и новых тенденциях в мире еврейского образования.
В дальнейшем с помощью вышеуказанной платформы все желающие смогут воспользоваться уже готовыми проектами и наработанными идеями и материалами для реализации своих планов.
В Одессе прошел семинар по изучению идиша. Его организовал международный еврейский общинный центр «Мигдаль».
Семинар приурочен к 100-летию ухода из жизни выдающегося еврейского писателя, основоположника новой еврейской классической литературы Менделе Мойхер-Сфорима.
Так, 26 марта в библиотеке центра «Мигдаль» собрались сотрудники Еврейского музея Одессы, Одесского литературного музея, Всемирного клуба одесситов и Всемирного центра исследования идиша из Вильнюса.
Участники семинара обсудили план действий по совместной организации и проведению научной конференции, приуроченной ко дню памяти Менделе Мойхер-Сфорима, а также рассмотрели возможность издания книги.
Напомним, что Менделе Мойхер-Сфорим умер 25 ноября (8 декабря) 1917 года в Одессе, где он жил с 1881 года.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» запустил новый проект – серия мастер-классов по театральному искусству.
Своим мастерством делится актриса Театра на Чайной, педагог актерского мастерства и сценической речи Руслана Рудая. Она выпускница актерского факультета Харьковского национального университета искусств имени И.Котляревского, с 2001 по 2014 г. служила в Одесском областном театре кукол.
Занятия организованы для младших школьников, подростков и молодежи. Форма проведения разная для разных возрастов. Так, для младшего возраста – это обучение основам театра в игровой форме, для старших – это возможность сделать первые шаги в серьезный театральный процесс.
На тренинге Р.Рудая учит участников, как побороть волнение и уверенно выступать на публике. Также она делится специальными актерскими приемами и техниками.
В «Мигдале» прошло уже два таких театральных мастер-класса – 19 и 26 марта, следующий урок состоится 2 апреля.
В Одессу приехал израильский русскоязычный писатель, публицист Александр Казарновский. 26 марта он выступил с лекцией в международном еврейском общинном центре «Мигдаль».
Темой лекции стала «Израиль: интифада и самоинтифада». А.Казарновский рассказал о некоторых актуалиях израильской внутренней политики, об интересных исторических фактах и своем опыте участия в защите поселений от ликвидации.
Отметим, что летом 2005 года А.Казарновский был активистом борьбы против «размежевания», эти события нашли отражение в его сборнике документальных очерков «Расправа».
Известный краевед, экскурсовод и сотрудник Дома-музея Бялика Зеев Волк 19 марта выступил в международном еврейском общинном центре «Мигдаль» с лекцией о великом еврейском поэте Хаиме Нахмане Бялике.
Во время лекции З.Волк предложил мигдалевцам окунуться в мир поэзии Х.Н.Бялика и через призму его творчества и жизненного пути, взглянуть на еврейский мир начала 20-го века. Также З.Волк рассказал о еврейских художниках той поры, об исчезнувшей первой версии современного иврита и о войне иврита и идиша.
Кроме того, мигдалевцы узнали много нового об одесском периоде жизни Х.Н.Бялика и о том, что связывало поэта с Одессой.
Напомним, Хаим Нахман Бялик (1873–1934) — классик мировой литературы, его произведения переведены более чем на 30 языков. Он один из создателей современного литературного иврита, его значение для еврейской литературы сравнивают со значением Пушкина для русской. Бялик переводил на иврит произведения Шекспира, Сервантеса, Шиллера. Также он стал одним из основоположников детской литературы на иврите.
Х.Н.Бялик родился 9 января 1873 года в селе Рады около Житомира. В 1900 году он переехал в Одессу, где провел следующие 20 лет. После революции и Первой мировой войны вести общественную и культурную жизнь в еврейской общине стало сложно, и Бялик, чудом достав разрешение на выезд, покинул Советскую Россию и перебрался в Берлин. 26 марта 1924 года Бялик переехал в Израиль.
Около 400 человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Пурима, которые проходили в течение двух дней в международном еврейском общинном центре «Мигдаль».
Праздник начался вечером 11 марта с чтения Свитка Эстер. Зал был переполнен, как и полагается мигдалевцы нарядились в карнавальные костюмы, при упоминании имени Амана гремели трещотки, стоял шум и гам. После чтения состоялось традиционное театрализованное представление – Пуримшпиль. Молодежь и взрослые подготовили юмористические номера, в которых разыгрывали сценки из истории возникновения праздника. Также выступили вокальные, танцевальные и театральные коллективы «Мигдаля». Помимо этого весь вечер на сцене играл клезмер-бэнд «Мамины дети».
В воскресенье в «Мигдале» состоялось второе из обязательных чтений Свитка Эстер. Затем был пуримский концерт с участием воспитанников Центра раннего развития «Мазл тов» и группы школьников. После детей развлекали артисты одесского цирка с дрессированными животными.
В этот же день в «Мигдале» была подготовлена праздничная трапеза и музыкальная программа для бывших малолетних узников гетто, всего собралось около 80 человек. Организовать этот вечер в качестве волонтеров помогли мигдалевские подростки.
Отметим, что на Пурим сотрудники «Мигдаля» подарили около 120 шелахмунес детям (на иврите «мишлоах манот» что переводится как «посылка яств») и собрали около 70 подарков, которые передали многодетным семьям, в детские интернаты, тюрьму.
12 марта в Мигдале прошло сразу 2 мероприятия: Пурим для школьников и Пурим для бывших малолетних узников гетто.
В Одессе 5 марта состоялась вторая игра открытого чемпионата «Мигдаля» по игре «Что? Где? Когда?». В соревнованиях приняли участие знатоки, представляющие Международный еврейский общинный центр «Мигдаль», Еврейское агентство «Сохнут», а также ученики старших классов городских школ.
Участники за минуту должны были найти ответ на заданные ведущим вопросы.
По итогам двух игр по-прежнему лидирует команда «Ницахон» (в переводе с иврита «победа»), которая представляет «Мигдаль».
Напомним, первая игра турнира прошла 7 декабря. Финал планируется провести в конце учебного кода. Победит команда, набравшая по итогам трех игр максимальное количество очков.
В Одессу приехал известный историк и преподаватель, автор учебника по еврейской истории для школьников Давид Дан (Сергей Митрофанов) из Санкт-Петербурга.
5 марта в международном еврейском общинном центре «Мигдаль» он прочел лекцию «Загадки исхода». Д. Дан поделился своей точкой зрения одного из самых загадочных событий в жизни еврейского народа, а также предложил собравшимся открыть текст Торы и географические карты, чтобы вместе попытаться разобраться и найти ответы на вопросы.
Помимо этого, Д. Дан встретился с группой подростков центра «Мигдаль», которые в рамках образовательного проекта «Маса Шорашим» (в переводе с иврита – «возвращение к корням») готовятся к поездке в Беларусь по памятным местам, которые связаны с Катастрофой европейского еврейства.
Д. Дан провел для них экскурс в историю еврейского народа, рассказал о Холокосте, а также о том какие места и почему школьникам предстоит посетить в ходе поездки.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.