«Одесса без Утесова – невозможна!» - такой вывод можно сделать после беседы с сотрудником Музея истории евреев Одессы, Анной Терк. Да, последний месяц у нас получился утесовским. А как иначе, разве Одесса могла забыть, что ее сыну в этом году 120 лет? И «Мигдаль» не мог пройти мимо этой даты, ведь для нас это значимо: он одессит, он еврей, он неординарная личность, он яркий артист в разных амплуа.
«Мазл-Тов» - программа для дошкольников, но не надо думать, что там только играют и развлекаются. Спросите Юлю Максимюк о том, что происходит «Мазл-Тове» и она ответит: «Уроки, уроки, уроки….». Но и в таком напряженном графике им есть что рассказать и показать.
Учебный год начался, прошел через экватор и размеренно движется к своему завершению. Но у нас в «Мигдале» свои, уверенные отношения с календарем и поэтому у нас стартовал новый проект – психологический клуб для подростков «Уверенный старт». Впрочем, что значит новый? Его руководитель Маргарита Зеленая мигдалевка со своих двенадцати лет, она успела пройти через разнообразие наших воскресных занятий и летних лагерей и теперь вернулась со своим собственным проектом и живым рассказом о нем.
Александр Казарновский, публицист и писатель, но в первую очередь педагог приехал в Одессу для того чтобы выступить в «Мигдале» в необычном жанре. Политинформации, казалось бы, давно ушли в прошлое, но состояние политической жизни в мире и в Израиле потребовало подробного рассказа.
Мазаль Тов!
Всем коллективом «Мигдаля» и «Мазл Това» поздравляем Довид-Ашера и Авигаль (Диму и Вику) Гельфанд с тем, что их сын Юра в добрый час вступил в завет Авраама-овину и был наречен именем Уриэль.
Мазл тов! Ле Тойра, ле Хупа, ле Маасим Тойвим!!!
Ад меа вэ-эсрим!
Учебный год неторопливо близится к своему логическому концу, примет этому немало. Вот и Первый открытый чемпионат по «Что? Где? Когда?» в «Мигдале» завершился. О том каким была третья, завершающая игра нам рассказал руководитель мигдалевского интеллектуального клуба Максим Егоров.
Праздничные времена это не только повод для веселья, это еще и повод для творчества. Поэтому вдохновленный и воодушевленный «Мигдаль» объявил один из дней холь-а-моэд территорией свободного творчества под названием «Арт-моб «Выход».
Накануне Песаха всегда наступает аврал, но «Мигдалю» к этому состоянию не привыкать, здесь умеют балансировать между учебным процессом, творчеством и строгостью еврейских праздников. А весь секрет в крепкой команде друзей и единомышленников. Поэтому родители и дети организованно собрались и подготовили зал к пасхальным седерам. Как всегда все было вымыто и вычищено, затянуто пленкой и заклеено, тщательно и в соответствии с традицией проверено, и главное - накрыто к празднику. Ведь в "Мигдале" ожидали не меньше сотни гостей.
Накануне праздника Песах в еврейской жизни наступает самая напряженная пора, надо очень многое успеть, очень важно ничего не забыть, но главное о чем надо вспомнить – это добрые дела. Традиционно в Одессе «Гилель» проводит «Неделю добрых дел», и традиционно его партнером становится «Мигдаль».
Тема 134-го номера журнала «Мигдаль Times» – «Поп-корм».
Массовая культура – явление относительно молодое, но всеохватное. Наиболее характерная ее черта – это жажда и создание комфорта, а девизом могло бы стать – «все для человека!». Но кто этот человек, для которого так старается современный мир? А всё тот, же, что и в римской империи – потребляющий, алкающий хлеба и зрелищ, но только теперь уже с приставкой «супер». Еще совсем недавно этому человеку было достаточно устроиться в кресле кинотеатра с попкорном и – вкушать… Но с появлением интернета и социальных сетей массовая культура совершила невероятный скачок. И конечно же это тут же породило новый, специфический язык и новые культурные понятия.
Гламур, глянец – наверное, это самые старые атрибуты культуры, возможно, со времен Людовика XIV, Короля-солнца, а то и раньше. Но никогда гламур не был столь массовым, как сейчас.
Впрочем, всегда находятся люди, которые желают уйти от проторенных путей и культурных достижений, причем, уйти – массово.
Интересно, что массовая культура порождает и обратное направление – элитарную культуру, которая при определенных условиях также имеет шанс стать массовой, как например, некоторые культовые сериалы и даже мультсериалы.
Религиозная жизнь может отгородиться от современного мира разве что «уйдя в монастырь», но поскольку евреи не уходят в монастырь, им приходится вырабатывать свои рецепты или даже использовать реалии современной культуры.
А поскольку мы каждый год и в каждом поколении совершаем свой Исход, то в этом году мы решили воспользоваться элементами детективного расследования для анализа этого явления.
Ну, а если кого-то собака покусала, то и на это есть культурный взгляд...
Да, и конечно же всеми этими раздумьями, аналитикой, написанием статей мы занимаемся в «Мигдале», в котором происходит еще много всяких других событий, и тоже массовых.
JCC “Migdal” had shot a great video about there work. And about how they live in these tough days in Ukraine.
If you have any comments or ideas of help, feel free to write an e-mail to migdal@migdal.org.ua
Chag Pesach Sameach!
«Мазл-Тов» любит детей, а дети любят праздники, только этим мы и можем объяснить такое количество поводов порадовать своих любимцев, которые находит мазлтовский творческий коллектив. И все это многообразие идей рождается и воплощается непосредственно в самом учебном процессе, от него отрываться никак нельзя. Ежедневные уроки и занятия продолжаются по обычному расписанию, ведь у детей «Мазл-Това» высокие результаты в изучении всех мазлтовских наук, среди которых отдельным предметом стоят праздники!!!
Сейчас, когда за Пуримом уже медленно закрылись двери, а до Песаха есть еще несколько напряженных дней, самое время перелистнуть несколько страниц нашего традиционного дневника. А для того чтобы вспомнить, каким был этот месяц, мы как всегда собирали ваши впечатления о том как же был нами отпразднован Пурим.
В Еврейском музее Одессы открылась выставка посвященная Л. Утесову:
Презентация исследовательского проекта Бориса и Эдуарда Амчиславских "Я родился в Одессе..." (книга 2-я, части I и II)
в программе проведения выставки «Секрет Одессы. К 120-летию Леонида Утесова».
Издания представляет журналист, театровед,
доктор искусствоведения
Эдуард Амчиславский, Одесса - Нью-Йорк.
Презентация начнется 1 апреля 2015 года в 16.00
Адрес музея: ул. Нежинская, 66
Вход свободный
Еврейские мамы считают, что главное в жизни детей – найти в жизни достойное место. «Мазл-Тов» и «Мигдаль» знают, что лучшее место для наших детей – на сцене. Особенно если это пуримская сцена в «Мигдале». А началось все песнями от младшего вокального коллектива под управлением Ольги Высоцкой, который и создавал праздничное настроение у больших и маленьких артистов. Получив такой прекрасный музыкально-песенный старт, большая интерактивная сказка о приключениях Эстер в волшебном лесу началась.
Одним обычным вечером посреди обычной недели на обычной одесской Малой Арнаутской улице появились очень необычные люди. Это их качество проявлялось во всем. Во-первых все они шли по одному и тому же хорошо известному им адресу. Во вторых их одежда делала их разительно выделяющимися на фоне ранней одесской весны. В третьих все они проявляли повышенный интерес к шумовым музыкальным инструментам. Но главное – у них был специальное праздничное настроение.
Let's face it, Ukraine is under the war now. And Odessa as well faces many troubles concerning war times. We have many people coming to live here from the East. Most of them are in bad psychological condition and need support.
So now we plan to conduct MiniFest “Jewish Odessa” that will have in its program psychological trainings, interesting master-classes, concert, Yard Sale of various goods and a lot of communication. Toddlers and small kids will have separate classes and a playing ground. As the fest takes the whole day we plan lunch for all the participants. Lunch is a good training and great way for all to sit and just communicate with each other.
But we have no funds for that and started a campaign. Please, take a look at this campaign and share it with your friends.
На днях в «Мигдаль» вернулись танцующие хасиды, еврейские семьи и их дома, а вместе с ними вернулись козы, львы и ангелы. Это на стены и в запасники «Мигдаля» вернулись работы «Школы еврейской живописи», и хотя нам их очень не хватало, мы очень рады, что их путешествие получилось таким праздничным.
Говорят, что любая женщина из ничего может создать салат, шляпку и скандал. А когда на встречу с удивительной Анной Александровной Мисюк приглашает «Мигдаль», из этого получается нечто «скандальное».
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.