Хорошо когда в еврейской жизни есть место традиции, прекрасно, когда эти традиции создается просто на наших глазах. Вот так, создавая новую хорошую историю «Мигдаль» провел вторую игру открытого кубка по «Что? Где? Когда?». Эта игра собрала тот же стабильный состав и игроков и команд, как и первая. От «Мигдаля» было представлено четыре команды, составленные из взрослых и детей и три приглашенные, «внешние» команды. На этот раз все команды сыграли лучше, чем в прошлый раз. Игроки собрались, настроились на игру, и в результате суммарное количество взятых вопросов было больше. Выиграла, кстати, та же команда что и в прошлый раз, что подтверждает их мастерство. Ведь команда «Выкопировка», собранная из выпускников 117 и 35 школ состоит из призеров и чемпионов Одессы и Украины по «Что? Где? Когда?» разных лет, а это очень высокий уровень. Дело в том, что в этих играх самое главное – это опыт, а эрудиция отходит на второй план.
На карте Одессы есть место, где всегда живет праздник, а если в календаре вдруг нет подходящего повода, то творческая команда «Мазл-Това» с радостью придумает что-нибудь новенькое.
Новый год деревьев – праздник, который можно отпраздновать по-разному. В земле Израиля в этот день стараются посадить новые деревья, а в диаспоре едят плоды земли Израиля. Но если в этом году вас этот день застал в «Мигдале» - значит вам повезло, потому что вы попали на седер Ту би-Шват.
Как обычно в феврале мы собираем и записываем ваши впечатления от главного дня в этом месяце от дня рождения "Мигдаля". Давайте вспомни каким получился этот праздник и еще раз разделим друг с другом его самые яркие моменты.
Тема 133-го номера журнала «Мигдаль – Times» – «Привет из Италии».
С Италией связано множество литературных, исторических, живописных ассоциаций. Ведь это страна Ренессанса. Итальянская музыка, итальянское кино, итальянская поэзия, итальянская кухня наконец…
Женщины Италии – это отдельная тема.
И конечно, Венеция – особый город, со своим карнавалом, легендами и богатой историей.
Не менее богата и еврейская история Италии, оставившая после себя манускрипты, библиотеки, синагоги, имена.
Многие литераторы и художники еврейского происхождения приезжали в Италию, чтобы надышаться ее воздухом, научиться мастерству. Но Амедео Модильяни выбрал Париж.
Одесситам легче всего представить себе, как выглядят итальянские города – достаточно пройтись по улицам родного города.
Одна из заповедей Пурима - матанот ла-эвьоним ("подарки бедным"). Чтобы исполнить это предписание, в Пурим надо дать минимум два подарка. Но тот, кто делает это многократно, достоин всяческих похвал.
Более того, заповеди о "подарках бедным" отдается предпочтение перед заповедями о Мишлоах Манот (подарки друзьям) и о праздничной трапезе. Если не хватает денег, чтобы исполнить все три предписания, надо, прежде всего, исполнить предписание о "подарках бедным".
Создалась многолетняя традиция, что в центре «Мигдаль» формируются подарки для людей, которые в этом нуждаются.
Если вы хотите выполнить данную заповедь, просьба связаться с нами НЕ позднее 22 февраля.
Контактное лицо: Нехама-Дина (Таня)
Тел.: 777-07-18, 37-21-28
Пурим 2015 заступает вечером 4-го марта.
Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го адара в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша, правившего громадной Персидской империей. Сановник царя Гаман замыслил погубить всех евреев и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда наиболее подходящее для этого время. По слову пур праздник называется Пурим, а все связанные с ним события описаны в Мегилат Эстер (книге Эстер). В городах, не обнесенных стеной, Пурим празднуется 14 адара, а в городах, обнесенных стеной еще со времен Йегошуа бин Нуна, — 15 адара. Этот день, 15 адара, называется Шушан-Пурим по имени древней столицы Персидской империи города Шушан, евреи которого именно в этот день избавились от угрожавшей им смертельной опасности.
Разбирая Мигдалевские архивы, мы наткнулись на интереснейшие записи - пожелания "Мигдалю" к 20-летнему юбилею. Давайте вместе вспомним теплые пожелания!
«ТРЕБА ЗНАТИ, ЯК ГУЛЯТИ»
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» совместно с Детским реабилитационным центром им. Б. Литвака
с 11 по 20 февраля представляют выставку работ «Школы еврейской живописи» (руководитель Галина Толкачева)
Один из парадоксов еврейского искусства – то, что оно старо, как мир, и одновременно очень молодое. Еврейская символика, предметы традиционного уклада, орнаментальные украшения синагог, книжная графика представляют еврейское искусство еще со времен Храма.
А «светская» живопись, выбравшая еврейскую тему, зародилась лишь в середине XIX в. «Школа еврейской живописи», вослед Иерусалимской Академии «Бецалель» в начале XX века, пытается нащупать, осознать и выработать собственные каноны национального искусства.
Завтра, по своему обыкновению я начну заполнять очередные страницы нашего «Мигдалевского дневника» и пойду спрашивать вас, каким он был – двадцать третий день рождения «Мигдаля». А сейчас я сижу и листаю свои сделанные впопыхах записи и думаю о том, каким мне запомнился этот, для меня уже тринадцатый по счету праздник.
Каждый год в феврале один день оказывается прожитым вне календаря, а значит вне зимы. Один день полный света, тепла и улыбок – день рождения «Мигдаля». Вот и двадцать третий день рождения стат таким, светлым, теплым и наполненным сюрпризами днем. Иначе зачем надо было всем мигдалевцам просыпаться пораньше, только для того чтобы в день рождения «Мигдаля» успеть на подарочный утренник от «Мазл-Това».
Как всегда, после захватывающих и важных мигдалевских событий мы спешим собрать ваши впечатления для того, чтобы их бережно сохранить в своем дневнике. Вот и сейчас, когда в крови все еще гуляет радостное настроение зимнего детского лагеря, мы предоставили возможность высказаться мадрихам. Вожатые, десять дней впадавшие с удовольствием в детство вместе с нашими ребятами воспользовались чистой страничкой мигдалевского дневника для того чтобы заполнить ее словами любви и благодарности организаторам, преподавателям, друг другу и ребятам.
Вот и закончилась зимняя мигдалевская площадка, занятное развлечение для детей школьного возраста. Она понравилась и запомнилась им множеством пережитых событий и приключений: боулингом, походами в кино, музеем Контрабанды, музеем Пушкина, Литературным музеем и Музеем интересной науки… Ребята делились впечатлениями, перебивали друг друга, тут же что-то добавляли, спорили и обсуждали, что же им больше всего должно было понравиться из всех тех чудес, что каждый день они встречали в «Мигдале».
Всего несколько дней назад, в четверг, 22 января, к полному залу, а это не меньше двухсот зрителей, снова вышла на сцену старая мадам Роза. Она вышла снова на сцену, вышла вместе с одним из знаковых писателей двадцатого века - Роменом Гари, героями его романа «Жизнь впереди» и актерами так хорошо знакомого мигдалевцам семейного еврейского театра «Пур ле Шанс».
Приглашаем аматорские команды всех возрастов принять участие в открытом Чемпионате "Мигдаля" по игре "Что? Где? Когда?"
Чемпионат состоит из трех игр в течение года по спортивной версии игры "Что? Где? Когда?"
Победителем считается команда, набравшая максимальное количество игровых очков по итогам 3 игр.
Чемпионы и призеры награждаются памятными медалями и призами.
Состав команды: 4-6 человек.
Вторая игра состоится в 18 февраля в 18.30!
Заявки принимаются до 11-го февраля.
Если вы хотите играть, но у вас нет команды, мы вам поможем!
Играют все!
Справки по телефонам: 37-21-28, 777-07-08
Это четвертый выпуск журнала в серии ЖЗЕ. В расшифровке этой аббревиатуры каждое слово значимо.
Во-первых – «замечательный». Одно из значений этого слова в словаре Ожегова – «исключительный», т.е., «выделяющийся среди других по своим положительным или отрицательным качествам».
Мы публикуем материалы о людях неординарных, но и неоднозначных, оставивших след в истории, науке, искусстве или просто в человеческой памяти. Вместе с читателем мы стараемся понять, что они привнесли в этот мир.
Слово «жизнь» в нашей серии означает то, что мы намереваемся уйти от трафаретных, глянцевых представлений об этих людях, показав их живыми, со свойственными им слабостями, недостатками и, конечно, достоинствами. Человечеству всегда было интересно заглянуть «за ширму» гения (хотя не все наши герои – гении), увидеть «творческую кухню», постичь феномен гениальности, а порой и убедиться в том, что великие люди тоже подвержены человеческим слабостям.
И, тем не менее, подавая даже неблаговидные факты, мы не будем их смаковать и вытаскивать на свет «грязное белье», сознательно оставляя его за ширмой.
Ну, а слово «евреи» определено самой спецификой нашего издания – «еврейского журнала для всех».
В этом номере мы вспоминаем замечательных людей, покинувших нас в 2014 году, в том числе и обездоливших нас одесситов – Бориса Литвака, Георгия Голубенко, Аркадия Креймера.
Итак, вам предстоит познакомиться с раввином, поэтами, переводчиком, писателем, певицей, композитором, режиссером и художником.
Вчера стартовал зимний дневной лагерь для школьников. То есть с 11 января тридцать три человека в возрасте от шести до одиннадцати лет выбрали своей тренировочной базой «Мигдаль». Весь первый день стал ознакомительным, потому что желающие провести зимние каникулы интересно, подтягивались до конца дня.
«Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму».
Исраэль Бааль Шем Тов
Проведя вместе очередной насыщенный множеством событий отрезок времени, мы собираем ваши впечатления на особой страничке своего дневника. О том, каким для вас был фестиваль света в «Мигдале» вы сможете узнать из нашего «Ханукального дневника». Впечатления получились веселые, смешные, серьезные и неожиданные. А для того чтобы вам было более интересно, попробуйте сначала отгадать автора каждого впечатления, и только потом посмотрите кто и чем так впечатлился.
Встречи с Борухом Гориным, какой бы теме они не были бы посвящены: работе издательства «Книжники», библиотеке Шнеерсона, концепции создания «Музея толерантности», или еврейской семье, неизменно собирают в «Мигдале» переполненную аудиторию. И это не удивительно, потому что Борух умный и обаятельный собеседник, каким и положено быть настоящему одесситу, пусть даже давно обитающему в Москве.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.