Время «Халома» неудержимо подходит к концу
Обзор событий лагерной жизни, конечно, еще впереди. Но главным событием этого, тринадцатого, «Халома» все-таки стало то, что «Мигдаль» смог взять с собой Тору. На фото — как раз чтение недельной главы. По всем правилам. При этом, как элемент напоминания (или учебы для тех, кто совсем недавно присоединился), Таня Бойко рассказывала порядок и объясняла что и как происходит.
Действительно, эмоции захлестывают, капустники пишутся. Фотографии фотографируются. Каждый вечер (кроме субботы, конечно) мы, стараниями Миши Аерова, имеем фотопрезентацию забавных моментов прошедшего дня. Но, конечно, море фотографий на десятке разного рода и возможностей фотоаппаратов, все еще ждут своего часа.
В созданную фотогалерею «Халом-13», можно добавить свои фото, а также вспоминать мгновения общего лета.
Просьба прежде всего к студентам «Мигдаля». Вы любите выкладывать фотографии на сторонние сайты вроде «ВКонтакте», забывая о нашей с вами фотогалерее на «Мигдале». Это как бы не очень хорошо.
Наши друзья, что не смогли в этом году присоединиться к нам, каждый вечер звонят, читают, всячески восполняют свой информационный вакуум. Эмоции можно также изливать тут, в комментариях. Только, пожалуйста, подписывайтесь!
Хорошего отдыха! Хороших настроений! И, конечно же, добрых встреч!
Дорогие друзья!
После непродолжительного, но очень насыщенного отпуска,
мы вновь приглашаем вас в старое, доброе здание на Малой Арнаутской, 46-а.
А за одно напоминаем о традиционной ежегодной перерегистрации.
Ждем вас уже в самое ближайшее время!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «МИГДАЛЬ»!
Около 5-ти лет назад Велвел Верховский подарил музею старые настенные часы. Шли они неважно, а вскоре и вовсе остановились.
И так было де тех пор, пока за них не взялся Володя Барац. Вдохновил его на эту работу Фестиваль еврейской культуры, проходивший в июне, в том числе и выставки, открывшиеся в нашем музее.
Дорогие друзья!
Конец июня знаменует окончание учебного сезона 2008-2009.
И с первого июля, традиционно, «Мигдаль» берет творческий отпуск.
Увидимся с вами лично уже через месяц, в начале августа.
И — спасибо всем вам за доброе отношение, слова и искреннюю, взаимную, многолетнюю дружбу!
P.S. Ах, сайт! Да, сайт! Сайт работает для вас в прежнем режиме.
И форум, и новостная лента [и кнопочки с оценочками!] открыты вашему вниманию круглосуточно!
Добро пожаловать!
Последний в этом учебном году праздник «Мазл Това» состоялся в воскресенье в Одесском кукольном театре.
За эту счастливую возможность мы выражаем огромную благодарность директору театра Иосифу Михайловичу Мерковичу.
Более 200 человек собралось отпраздновать с нами окончание такого чудесного учебного года. «Чудесного» — потому, что мы его начали и закончили в своем помещении, впервые за многие годы. Это значит, что очередной переезд нам не грозит, и все желающие без труда найдут нас в августе — на том же месте.
Музыкальная школа «Мазл Това» окончила учебный год
«Отчетный» концерт был похож на бал. Девчонок нарядили в королевские и бальные платья.
По-видимому, внешний вид влияет на маленьких модниц очень серьезно, так как держались они перед зрителями уже не по-детски, а как маленькие принцессы.
... удивительное дело, но за чередой фестивалей, мероприятий и организацией ярмарок, мигдалевцы еще немного успевали и репетировать!
Речь идет о театральной студии, вернее, двух ее премьерах, в один день, 23 июня, случившихся на ул. Пушкинской, в «Доме с ангелом».
Наверняка о них чуть позже и появятся развернутые статьи, ибо они того безусловно стоят, однако я лишь скромно предлагаю вам виртуально побывать на премьерах, присоединиться к друзьям и посмотреть две чудесных постановки.
Присоединяйтесь!
В воскресенье, 14 июня, на Греческой площади с раннего утра появились палатки, информационно наполнившие развернувшееся в самом центре Одессы, праздничное действо.
В течение всего дня здесь, на большой сцене (и, конечно, прилегающих к ней площадках!) проходили всевозможные акции, концерты, конкурсы и представления в рамках Дней еврейской культуры. А удобно расставленные перед сценой кресла, позволили пожилым людям не переживать за потерю праздничной атмосферы.
И вправду, на площади было комфортно всем!
Когда еврею хорошо и даже очень хорошо, и это может быть совсем не связано с хорошей обильной трапезой, он удовлетворенно произносит «амэхайя».
Ну а, если уж после трапезы, то будьте уверены, что он наверняка воскликнет «Цимес! Цимес мит компот!», и это будет означать «цукер зис» — сладко как сахар. Даже, если это сказано по поводу неистово наперченной фаршированной шейки или рубленой селедки — все равно цукер зис.
Целую неделю июня в Одессе гремели Дни еврейской культуры.
Фестивали, выставки, концерты, мастер-классы, ярмарки, экскурсии праздничным фейерверком расцветили наш город, приглашая к участию всех неравнодушных.
И, судя по отзывам, праздничная неделя таки удалась.
Ниже — далеко не полная подборка публикаций в интернет-СМИ и блогобзоров.
"Сегодня в Одессе начались Дни еврейской культуры"
"История Одессы в шутку и всерьез"
"Как по паркам и аллеям мы гуляем по музеям"
"В Одессе торжественно открыли Дни еврейской культуры"
Радуга еврейской диаспоры в Одессе
"Еврейская кухня вызвала невиданный интерес у одесситов"
"На одесской выставке живопись слилась с музыкой"
"Что вы знаете об одесских дворах?"
"Клезмеры съехались на «Дачу» испробовать одесский «джэм»"
"Одесса, лето, праздники"
"Открытие Второго международного фестиваля клезмерской музыки в Одессе"
"Ярмарка еврейской кухни"
17 июня, в среду, в 17.00 в Музее истории евреев Одессы (Нежинская, 66) состоится вечер памяти выдающегося ученого-микробиолога, одного из основателей Одесской бактериологической станции, инициатора создания и первого руководителя Станции скорой помощи в Одессе, профессора Якова Юльевича Бардаха (1857-1929). На встрече будут представлены материалы о деятельности Я. Бардаха - документы, фотографии, газеты, брошюры, книги и др., живописный портрет Я. Бардаха работы художника Розы Нейдинг. (Экспонаты предоставлены М. Э. Владовой и А. Е. Фабрикантом.)
В рамках дней еврейской культуры в Одессе, благотворительный фонд «Будущее», известный одесситам, как «Дом с ангелом», гостеприимно открыл свои двери для нескольких мигдалевских мероприятий, а также порадовал своими.
Одесситы любят фестивали, и еврейская община, следуя их желаниям, организовала в родном городе празднование Дней еврейской культуры, в рамках которого запланирован целый фейерверк фестивалей, в том числе и ставшая уже традиционной "Радуга еврейской Диаспоры", впервые прозвучавшая несколько лет назад.
Программа Дней еврейской культуры действительно весьма насыщенна, разнообразна и рассчитана на любой возраст и вкус.
В рамках Дней еврейской культуры 8 июня прошла пешеходная прогулка по одесским дворикам, которую организовал Международный еврейский центр "Мигдаль". Началась познавательная экскурсия возле Еврейского музея на улице Нежинской, 66, куда послушать ее пришло много желающих.
Этот интереснейший экскурс в историю Одессы провел сотрудник Еврейского музея Владимир Чаплин
В Одессе, в Центре еврейской культуры, состоялось торжественное открытие Дней еврейской культуры. Мероприятия проходят при поддержке управления международных отношений, европейской интеграции и связей с Одесской диаспорой Одесского городского совета.
Иногда нужно устраивать себе праздники. Особенно когда не разрешено брать с собой детей. Вот такой вот день, свободный от забот. И не просто валяться на пляже или того прозаичнее перед телевизором, а питать изголодавшуюся по интеллектуальным событиям душу чем то … вкусненьким.
Итак, сначала получаем удовольствие от утренней прогулки по почти безлюдному городу по направлению к Литературному музею. Только какие-то туристы завтракают в Стейк-хаусе (не могли кипятильником приготовить кофе себе в номере? Странные какие-то…)
Затем в кондиционированном автобусе (что очень важно, потому что начиналась жара) едем по очень знакомым местам, которые с рассказом Анны Мисок становятся какими-то другими.
«Вы видите на мне эти брюки? Это пасхальные брюки. Раньше я надевал их только на пасху, а теперь я ношу их каждый день»
Зиц-председатель Фунт.
Во вторник 9 июня в 4 часа прямо в еврейском музее, что на Нежинской, 66, можно будет поговорить с мосье Дроздовским и мадам Красновой за эти брюки и за другие штучки-дрючки из частной коллекции Анатолия Дроздовского.
Здесь они будут представлять публике толстую и красивую книжку «Старая Одесса. Торговля и промышленность». И немножко еврейских открыток. Где-то так, штук 70.
Щупать пасхальные брюки 100-летней давности от мосье Плессера (Одесса) и рассматривать старые стереоскопические открытки через специальный аппарат приблизительно того же возраста — только с разрешения хозяев за отдельное благотворительное пожертвование.
И это еще не все.
Прямо через окна для почтеннейшей публики будет сохнуть выставка уникальных фото «Современная еврейская Одесса» (авторы М. Аеров, И. Блит, Б. Бухман, С. Гевелюк, Д. Нерсесян - Одесса, С. Райхман -Симферополь, М. Трембовлер - Нидерланды) в количестве около 80 штук, а может и больше, если поместятся.
И все это будет в программе фестиваля «Радуга еврейской диаспоры».
Хотя в нашем музее эта радуга висит все время и сверх всяких программ. И, конечно, не только в музее, потому что он называется «Мигдаль-Шорашим».
Если что не так, звоните по номеру 7289743, но учтите, что мы встаем только к 12-ти, а по пятницам и субботам трубку не берем.
Концерт Одесского Еврейского Музыкального театра «Мигдаль-ор» в рамках мероприятий фестиваля «Радуга еврейской диаспоры» был преподнесен в качестве подарка Симферопольскому Хесед «Шимону».
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.