В этом году маршрут поездки к могилам праведников был проложен по западной и центральной Украине.
Одесса — Меджибож — Шепетовка — Славута — Аниполь — Полонное — Бердичев — Умань — Одесса.
Сегодняшний день прошел в «Мигдале» под эгидой праздников и Дней Рождения.
Не только наш приморский город стал сегодня на год старше, но и Клуб Еврейского Студента. С чем его, собственно, и поздравляем, а также желаем нашим ребятам множества успехов и новых покоряемых ими вершин!
А еще сегодня в «Мигдале» произошло Необыкновенное Чудо — взлетел крокодил, а с ним и его друг Чебурашка! Эту животинку собрали мигдалевские родители и дети в ходе сегодняшней игры. На станциях мы вспомнили прошедший лагерь, а также посмотрели замечательные фотографии и настроились на будущий учебный год.
И теперь, с новыми силами мы рвемся в бой!
Окончилась неделя чудес — запланированных и спонтанных.
В этом году темой «Халома-11» было избрано «Чудо», и оно не замедлило произойти. 140 свидетелей, из них не менее половины достигших сознательного возраста...
Ну, вчера, понятное дело, все отсыпались, а сегодня — самое время поделиться впечатлениями, стремительно превращающимися в воспоминания.
Традиционный летний семейный лагерь «Халом» в 11 раз распахивает двери перед мигдалевцами и гостями Центра.
Целая неделя каламбуров, веселья, моря, успешных мадрих-таймов и ночных посиделок. Целая неделя, проведенная у моря, вдали (75 км!) от городской суеты.
Ура!!!
И — до встречи 22 августа.
Автобиографический роман всемирно известного израильского писателя Амоса Оза, автора уже знакомых российскому читателю бестселлеров «Познать женщину» и «Мой Михаэль». Трагическое и комическое переплетается в автобиографическом эпосе Амоса Оза. Это «человеческая комедия» нашего времени, охватывающая историю нескольких поколений евреев на пути их перемещения из России, Литвы и Украины в Иерусалим.
«Повесть о любви и тьме» — это, действительно, сразу очень много чего. Это воспоминание о детстве автора — завораживающее путешествие во времена своего детства и отрочества. Это история Израиля — его становления, его войн, его идеологии. Мы смотрим детским взором на истерзанные войной улицы Иерусалима 40-50-х годов прошлого века. Это настоящий эпос, не только государства, но и семьи, когда сюжет, уходит корнями в далекое прошлое и в другие страны, откуда родом предки Оза. Перед нами разворачивается история жизни двух совершенно разных людей — родителей автора: нервного, склонного к логическим умозаключениям отца и романтически-мечтательной матери. Роман можно без сомнения назвать историей семьи, переплетенной с историей народа.
Жанр литературной пародии, бурно расцветший в 70-х-80-х годах, нынче почти сошел на нет. А то немногое, что появляется в печати и на эстраде, чаще всего лежит за гранью добра и зла.
Ироническая книга Семена Лившина «Дама с собачкой Баскервилей» — счастливое исключение из этого правила. Людмила Улицкая и Пауло Коэльо, Дарья Донцова и Виктор Пелевин, Александр Солженицын и Дина Рубина — вот некоторые из популярных имен, на которые обрушивается иногда добродушный, иногда с некоторой долей ехидничанья, но неизменно изящный юмор Семена Лившина.
«Мигдаль» вышел из отпуска и с новыми силами готов к работе. Ждем вас на ежегодную перерегистрацию и запись на программы «Мигдаля».
До скорых встреч в родных стенах!
Ежегодно из стен «Мазл Това» в свободное мигдалевское плавание отправляется некоторое количество детей — те, кому предстоит стать первоклассниками. Благодаря такой органичной системе происходит круговорот евреев в «Мигдале». И, вот, очередное «прощание».
Собственно, с кем или с чем мы в этот момент прощались — сложно сказать, ведь в сентябре мы надеемся встретить всех в «Мигдале». Однако момент сам по себе очень трогательный. Большинство выпускников знакомы нам с младенчества — с года, а кто и раньше, а теперь им 6 и 7 лет. И все это время проведено вместе.
На наших глазах дети начинали ползать, ходить, говорить, делали первые шаги на сцене и дошагали с нами до школы. Т.е. до взрослой жизни. Как не плакать от радости и гордости за наших детей и как не расстраиваться от прощания.
Ежегодная кулинарная ярмарка в «Мигдале» — событие всегда яркое и запоминающееся. В течение уже многих-многих лет родители из Клуба Еврейской Семьи вместе с детьми и, конечно же, студенты-кесовцы придумывают новые блюда или вспоминают хорошо забытые старые, создают рекламные акции и продвигают свой «товар» на мигдалевском «рынке».
Но в этом году ярмарка превзошла все ожидания.
Праздник вышел разноплановым, красочным и веселым. «Убойные кабачки», кошерная мамалыга, сладкие шашлыки, американские хот-доги и многие другие блюда, приготовленные участниками ярмарки, не оставили никого равнодушным.
В этом году в ярмарке приняли участие наши друзья из города Балтимор. Мгновенно включившись в ритм ярмарки, ребята не только продавали свои блюда, но и проводили конкурсы для детей с дневной площадки.
В целом это было незабываемое событие. Поэтому наши кулинары и «лоточники» уже продумывают новые блюда и рекламные ходы, чтобы ярмарка «Еврейская кухня-2008» вышла еще интереснее, ярче и вкуснее!
Ну, а библиотека, в чью пользу ежегодно проводится это впечатляющее действо, уже прикидывает список книг, которые будут куплены за «ярмарочные» деньги.
Открытые уроки у наших прекрасных хореографов Юлии Твориловой и Натальи Моры прошли на УРА! Дети и взрослые с огромным энтузиазмом не только смотрели, но и участвовали в танцевальных номерах различного направления. Зажигательная музыка и увлекательные танцы перенесли нас в южные страны, а в следующий момент мы оказывались уже в еврейских местечках.
Каждый день в коридорах центра звучат детские голоса и веселый смех — это наши детки бегут на очередной урок дневного лагеря.
А если учесть еще подготовку к семейному лагерю и другие проекты, которые проводятся в эти дни, становится ясно, что жизнь в «Мигдале» кипит и в последние дни перед каникулами!
В воскресенье Музей истории евреев Одессы посетили гости из Яд Вашема, включая и директора этого музея Катастрофы. Кроме желания познакомиться с нашим музеем, гости пожаловали с еще одной целью. Речь шла о том, что количество одесских евреев — жертв Холокоста составляет около 120 тысяч. Хотя цифра эта и приблизительная (и никто никогда не сможет вычислить точную), но она огромна. На сегодняшний день известны имена лишь 20 тысяч из погибших. Представители Яд Вашема говорили о том, что пока живы (уже, к сожалению, немногие) свидетели, необходимо каждого из них подробно расспросить и восстановить имена погибших. Но подобная задача требует определенных ресурсов.
Куликовое поле в Одессе советских времен было значимым местом — на нем стояла «правительственная» трибуна, мимо которой проходили ликующие колонны демонстрантов.
Балтиморские гости у нас традиционно появляются с потеплением. Жаль, что мы не можем так же регулярно наведываться к ним с ответным визитом...
Уважаемые господа!
Если вам для полноценного летнего отдыха кроме природы, моря, комнат с удобствами, организованного прекрасного питания вместо стояния у плиты, хочется еще приятной компании таких же замечательных людей, как вы, интересной образовательно-развлекательной программы для вас и ваших детей, то спешите записаться в семейный лагерь «Халом-11»!
Запись в центре «Мигдаль» по адресу ул. М. Арнаутская, 46-а, к. №1
Тел.: 777-07-18, 37-21-28
Запись — до 25 июня.
10.06.2007
12:30 — Открытый урок коллективов Юлии Твориловой в помещении «Мигдаля».
17:30 — Заключительный концерт всех коллективов центра на Куликовом поле.
11.06.2007
18:00 — Театральная гостиная: спектакль театральной студии, музыкальная школа, детский хор, танцевальные номера, презентация работ Школы еврейской живописи и Студии прикладного искусства, а также многое другое, в помещении «Мигдаля».
17.06.2007
16:00 — Открытый урок танцевального коллектива Натальи Мора «Шоу со звездами» в помещении «Мигдаля».
17.06.2007 — 28.06.2007 — Летняя детская площадка. За справками обращаться по тел. 37-21-28.
17.06.2007 — Поездка в Вилково. Справки по тел. 37-21-28.
А также:
— Увлекательный Вечер для родителей и молодежи (время будет сообщено дополнительно);
— Традиционная для «Мигдаля» кулинарная ярмарка (время будет сообщено дополнительно).
Дорогие родители!
Напоминаем вам о том, что с 17 по 28 июня центр «Мигдаль» проводит дневной лагерь для детей с 7 до 13 лет.
Спешите совместить приятное с полезным!
Запись по адресу: ул. М. Арнаутская, 46-а, каб. №1
тел.: 37-21-28, 777-07-18
Вот и началась летняя страда в «Мигдале».
Ну, гости, положим, потянулись к нам еще с весны. И группы молодежи из Германии и Балтимора, посетившие мигдалевские программы вчера, просто вписались в наше обычное расписание. А вот для группы американцев на прошлой неделе пришлось «попотеть» все «Мигдалем»: они не только посетили «Мигдаль» и его филиалы, но заранее договорились о концерте наших творческих коллективов. В таком концерте принимают участие около ста человек. Соответственно, за неделю до этого репетиции прошли в наиболее интенсивном режиме. А в день выступления вся эта честная братия вместе с родителями заполонила мигдалевские классы и коридоры.
Но все эти труды были вознаграждены щедрыми аплодисментами и восторгом зрителей.
О том, что сейчас идет интенсивная подготовка и набор на детскую площадку говорить не приходится: в «Мигдале» это «обычное» два раза в год. Тема площадки, конечно, уже определена, но пока еще не объявлена (ждите!).
А мигдалевские профи уже задумались о грядущих перипетиях «Халома-11».
Как это бывает обычно в теплое время года, в «Мазл Тове» сидеть не охота, и чтобы не тратить время зря, отправляемся мы с родителями по музеям. Когда-то, года 3 назад ударными темпами были исследованы почти все крупные городские музеи, но с тех пор мазлтовский состав, естественно, обновился, поэтому можно начать поход по музеям по новой.
Первым объектом нашего пристального интереса стал музей истории евреев Одессы, который вдохновил всех на посещение еще одного маленького музея — Муниципального музея частных коллекций им. А. Блещунова.
Необычная экспозиция старинных вееров очень заинтересовала наших мам, это стало поводом познакомиться со всем музеем поближе.
Думаю, что до конца учебного сезона нам предстоит еще немало подобных прогулок.
Предлагаемая программа работает круглый год.
Тур начинается с посещения Центра раннего развития для самых маленьких «Мазл Тов». Вы получите массу положительных эмоций, проведя час в компании грудничков и самых маленьких членов этого центра. Вы сможете вместе с ними попеть, потанцевать, порисовать и даже немного пообщаться на разных языках.
Проехав лишь несколько кварталов, вы окажетесь в Музее истории евреев Одессы. В уютной обстановке этого музея-квартиры вы окунетесь в атмосферу жизни одесских евреев и познакомитесь с их историей, неотъемлемой от истории существования города. Благодаря интерактивному характеру экспозиции музея, у вас останутся незабываемые воспоминания о его посещении!
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.