В этом году клубы «Мигдаля» будут жить по-новому! Каждый месяц наши клубники будут перевоплощаться из медиков в юристов, из юристов в дизайнеров и так далее. Ну а первый месяц, господа, мы все — путешественники. Конечно, мы не отправились в это воскресенье путешествовать, но мечтать уже начали.
Причем начали с того, что выясняли, для чего же людям и нам, в частности, это нужно? И выяснилось, что путешествовать люди отправляются по очень разным причинам. Некоторые просто потому, что хотят узнать что-то новое о других и о себе, другие потому, что устали от обыденности, а третьи для того, чтоб узнать, действительно ли так хорошо там, где нас нет... И поведал нам о них пока еще молодой, но очень опытный путешественник Михаил Мостов и его жена Зарина. Этот человек побывал в тридцати(!) странах, и это еще не предел. Следующей страной, которую он избрал для посещения, является солнечный Таджикистан.
После удавшегося в прошлом году начинания — занятий по иудаизму, сотрудники «Мигдаля» в этом году решили также заняться ивритом. Сегодня первый урок прошел на «ура»! Желаем нашим педагогам удачи в самосовершенствовании! Надеемся, это станет доброй традицией, и к иудаизму и ивриту добавятся еще пару предметов...
В сборнике представлены научные статьи и доклады, свидетельства людей, переживших Холокост в одесском регионе, документы из музейных архивов, а также впервые публикуется обширный блок материалов из Государственного архива Одесской области (ГАОО).
Весь учебный год мы жаловались на то, что к нам редко приходят учащиеся еврейских школ. В июне, наконец-то, пошли. И из школы «Хабад», и из школы «Ор Самеах». Выставка «Все те же лица...», открытая в программе фестиваля «Радуга еврейской диаспоры», особенно радовала детей, прежде всего, благодаря еврейским кукольным композициям.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЕВРЕЙСКИЙ ОБЩИННЫЙ ЦЕНТР «МИГДАЛЬ»
при участии
ИНСТИТУТА ИУДАИКИ (КИЕВ)
ЦЕНТРА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИУДАИКИ В ВУЗАХ СЭФЕР (МОСКВА)
ОДЕССКОГО ОБЩЕСТВА ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ОДЕССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
ИМ. И. И. МЕЧНИКОВА
при поддержке отделения «Джойнт»
23 — 25 ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА ПРОВОДИТ
V МЕЖДУНАРОДНУЮ НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
«ОДЕССА И ЕВРЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ»
К 185-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА ПИНСКЕРА
Сионизм как осознанное политическое движение зародился в Одессе. И не суть важно, что сам термин был принят гораздо позднее, и за неимением лучшего начинали с понятия «палестинофилия».
Общеизвестно, что одесский врач и журналист Лев Пинскер предвосхитил идеи Т. Герцля задолго до их появления и распространения.
Три автобуса подкатили к базе «Волна» в Рыбаковке и выплеснули разношерстную публику навстречу радостно встречавшей «лагерной команде».
Каким он будет, десятый семейный лагерь «Халом»? Чем удивит, огорчит и порадует? В чем будет его фишка?
Поездка по могилами праведников состоится с 9 сентября (выезд вечером, на исходе субботы).
Возвращаемся — на рассвете 11 сентября.
Запись — в 1 кабинете.
Первый день лагеря начинался так: халомцы собрались возле «Мигдаля» с вещами и болтали обо всем...
Сегодня закончился «Халом-10».
Я очень этим огорчен. Мне там нравилось и я не хотел оттуда уезжать в последний день.
В «Новом литературном обозрении» в серии «Премия Либерти» вышла книга Василия Аксенова «Американская кириллица». Сборник наряду с новыми текстами включает в себя фрагменты больших и малых сочинений, а также завершенные рассказы, в которых так или иначе звучит американская нота. После вынужденной эмиграции из СССР в 1980 году автор в течение 24 лет жил в США и преподавал русскую литературу и культурологию в американских университетах. В этой книге он старается показать, как американская среда становится своеобразным строительным материалом при создании современных русских романов.
Знаменитый роман «Остров Крым» Василия Аксенова принес автору мировую известность. В основе фабулы невероятное допущение: как могла повернуться история, если бы Крым не был захвачен большевиками, а остался свободным и независимым. В романе много приключений, гротескных житейских ситуаций. Несмотря на фантастический сюжет, книга во многом оказалась провидческой.
Книга Марины Райкиной вышла к самому юбилею Галины Волчек. В этом случае книга — вдвойне лучший подарок.
Райкина — из тех, кого можно назвать приметливым автором. Она написала книгу «с голоса», вернее, с нескольких, многих голосов, которые при сложении, правда, не дали «всей» Волчек. Впрочем — утешения и уважения ради — возможно, это не недостаток книги, а достоинство Галины Волчек, которая бывает и такой, и другой, и третьей. Волчек-актриса, Волчек-режиссер, Волчек — на отдыхе, Волчек-пациент, Волчек-модельер... Гармония несочетаемого — самая большая загадка жизни и творчества первой леди российского театра Галины Волчек.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.