Пожалуй, одним из самых загадочных и интригующих мероприятий фестиваля была заанонсированная выставка «Тарас Шевченко и евреи», которая прошла во вторник 6 июня в Одесском областном объединении всеукраинского общества «Просвіта» им.Т.Г. Шевченко.
Организовал и провел выставку Тарас Максимюк, давний друг «Мигдаля».
На фестивале гости и хозяева часто меняются ролями. В понедельник 5-го июня хозяевами сцены одесского ТЮЗа стали гости - Закарпатский русский драмтеатр представил для одесситов мистическую комедию Исаака Фридберга "Дура, это любовь!"
Спектакль с таким названием просто не мог оказаться не интересным. И таки да, наши ожидания оправдались. Труппа областного Русского драматического театра показала всю бурю страстей бушевавших в сердцах уже давно не молодых женщин.
Вот и наступил этот торжественный день — открытие фестиваля «Радуга еврейской диаспоры». Правда, фестивальный марафон начался за неделю до этого, но официальной точкой отсчета стало 4 июня. Именно в этот день состоялся гала-концерт, посвященный открытию фестиваля и 15-летию Одесского еврейского музыкального театра «Мигдаль-ор».
Как быстро бежит время! Не успели поздравить апрельских именинников, как уже майские подоспели.
В рамках фестиваля «Радуга еврейской диаспоры» «Мигдаль» провел, уже ставший традиционным, квест. Если говорить точнее — «Экзотик-квест».
В чём же заключалась его экзотичность? Командам надо было найти места, связанные с разными странами диаспоры. Кстати, команды в этот раз были обширны и разнообразны, к примеру: команда «Армянского радио», команда сотрудников «Мазл Това». Найти Румынское консульство, ресторан «Китайская стена», Ирландский паб — это ли вам не необычный подход.
Уже бессменные организаторы мигдалевского квеста Дима Гельфанд и Миша Стасенко сделали всё возможное, чтобы участникам пришлось и голову поломать, и удовольствие получить. За два часа игры команды успели покормить проходящих мимо людей кошерным печеньем, пробежаться по всему центру города, получить порцию адреналина, а пришедшим первыми — и памятные подарки.
А первой пришла команда «Чрезвычайные органы».
В любом случае, недовольных не было (ну разве что недовольных столь быстрым окончанием квеста).
В рамках фестиваля «Радуга Еврейской Диаспоры» в воскресенье, 28 мая, прошла благотворительная ярмарка «Еврейская кухня». Действо это было устроено мигдалевцами для мигдалевцев и всех желающих.
Здесь можно было попробовать за небольшую (и весьма символическую) плату блюда разных стран еврейской диаспоры. Кошерная мамалыга с кошерным вином, форшмак под водку, всевозможные салаты и закуски — вот только малая толика блюд, которые были представлены.
И куда же ярмарке без конкурсов и веселой музыки! Кирилл Барахтянский, участник «Матанот», взялся за обеспечение и того, и другого. И вот уже участники наперебой расхваливают свои блюда, ведь реклама — залог успешной торговли!
А стараться было за что — все деньги, собранные на ярмарке пошли, по сложившейся традиции, на покупку новых книг для библиотеки.
«Звезда Шломи» — израильская мелодрама, режиссер которой Шеми Зари, открыла Израильский Кинофестиваль, проходящий в кинотеатре «Маски» с 30 мая. Картина Зари повествует о жизни молодёжи, скрытом таланте, несформированной семье и искренней любви. Множество вздохов и переживаний было слышно в зале и многие из зрителей решили остаться на последующие дни, чтобы насладиться остальной частью программы: комедией «Любовь по-колумбийски» (режиссер Шаи Канот). Уже получившая четырнадцать наград, «Звезда Шломи» достойна бесконечных похвал, которые выразила одесская аудитория. Ну а во второй день кинофестиваля, 31 мая, одесситам был представлен не менее интересный фильм — «Поворот налево в конце света» (режиссер Ави Нешер), фильм о сложных и запутанных отношениях между людьми.
«Шалом», так начал свою речь Лев Корец, директор Израильского Культурного Центра, в приветствии сотен гостей 29 мая в клубе Паго в Аркадии, в праздновании вечера, посвященного Израилю «Увидеть Израиль, и...!». Его приветствие на иврите, переведенное на русский язык, определило тему всего праздника. Фотографии Израиля, вспыхивающие на фоне открытой площадки, а также Юля Макаренко и Алекс провели публику по основным городам Израиля и окрестностям. Израильская музыка, сплетенная с одесской в одно целое, звучала весь вечер. Танцевальные номера различных молодёжных коллективов и «Мигдаля» развлекали гостей, и в то же время живая музыка и незабываемое соло саксофониста подогревали народ всё больше и больше.
Представители еврейских организаций Одессы танцевали всю ночь в праздновании израильской культуры и истории. Даже легкая изморось одесского неба не смогла помешать успешному проведению этого праздничного молодежного вечера.
29 мая в рамках Фестиваля «Радуга еврейской диаспоры» в ночном клубе «Паго», что в Аркадии, проходил молодежный вечер «Увидеть Израиль и...», организованный Израильским Культурным Центром в г. Одессе, на котором выступали молодежные коллективы ИКЦ и «Мигдаля».
Открыл вечер второй секретарь посольства государства Израиль в Украине Лев Корец.
«Мигдаль» выступил с номером «Идиш» («Еврейский портной») (танцевальный коллектив под управлением Юлии Твориловой), и конечно же — сорвал море оваций.
После выступления всех коллективов участники и зрители сошлись на танцполе под зажигательные ритмы дискотеки гостеприимного «Паго».
Гости в «Мазл Тове» в это время года — не редкость.
В «Мазл Тове» прошел очередной психологический семинар для взрослых. Ведущая Гера Шпатаковская разбирала с родителями наболевшие проблемы по воспитанию детей. Обсуждения всегда проходят бурно и в намеченные рамки не укладываются. Как сделать так, чтоб дети были послушными, чтоб они чувствовали себя любимыми и нужными, чтобы у родителей не появлялось озлобленности к своим чадам, чтобы процесс воспитания был приятен обоим сторонам, чтобы родители и дети были друзьями с самого начала их совместной жизни? Вот те немногие из затронутых вопросов, на которые искали ответ совместно мамы, папы и психолог.
А еще в этот день у родителей была встреча с Володей Чаплиным, которую наши мамы всегда ждут с нетерпением. Он провел небольшой тест в начале своего занятия. Очень любопытный. Володя перечислил стандартные стереотипы, которые приписывают некому народу, и спросил слушателей, о каком народе идет речь. Все дружно ответили: о евреях. На самом же деле Володина лекция была посвящена цыганам. Вот и поговорили о стереотипах!
Вчера во Всемирном клубе одесситов состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю «Радуга еврейской диаспоры».
«Ответчиками» на конференции выступили организаторы и «соучастники»: председатель правления центра «Мигдаль» Кира Верховская, директор Израильского культурного центра в г. Одессе при посольстве Государства Израиль в Украине Лев Корец, директор отделения «Джойнт» (и по совместительству художник, принимающий участие в фестивале) Алекс Розен, представитель управления культуры и искусств Одесского горсовета Татьяна Сокур, сотрудник Одесского литературного музея и закоренелый мигдалевец Анна Мисюк и директор музея истории евреев Одессы «Мигдаль Шорашим» Михаил Рашковецкий. «Модератором» пресс-конференции выступил вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский.
Представители 17 одесских радио- и телекомпаний, газет и журналов с интересом выслушали исчерпывающую информацию и задали несколько вопросов о фестивале.
Информация о нашем Фестивале «Радуга еврейской диаспоры» и полная программа его проведения опубликована на официальном сайте нашего родного города Одессы. За что мы благодарим Управление информации Одесского городского совета и Управление по вопросам культуры и искусств Одесского городского совета.
Информацию можно найти так же на сайтах:
misto.odessa.ua
jewish.ru
jn.com.ua
ta-odessa.com
ura-inform.com
jewukr.org
ijc.ru: 1 и 2
aen.ru
Постоянные читатели нашего сайта могли заметить, что мазлтовцы очень любят выездные и выходные мероприятия. Это, когда нужно куда-то идти или ехать. Так вот, одно из таких мероприятий было совершенно нами 9 мая.
В апреле программа «Бейтену» жила по очень насыщенному расписанию. Проводились занятия, работали кружки еврейской живописи, декора, кукольный кружок. Дети и их родители изучали иврит, музицировали, общались, учились логически мыслить и познавали таинства древней игры в шахматы под руководством Дмитрия Гельфанда. На занятиях декора ребята сделали множество забавных человечков, крокодильчиков, ящериц из бисера, а затем с удовольствием подарили их воспитанникам «Мазл Това» на День именинника.
День именинника не заставил себя долго ждать — он состоялся в последнее воскресенье апреля и прошел на «ура». Как всегда, был торт, поздравления, фейерверк и море улыбок.
С удовольствием ребята занимаются на уроках психологии, которые ведет Гера Шпатаковская — играя, они учатся взаимопониманию.
Скоро заканчивается учебный год, мальчишкам и девчонкам уже не терпится поскорее уйти на каникулы, которые сулят им новые интересные встречи, поездки и впечатления.
Одесская еврейская газета «Тиква Ор Самеах» опубликовала две статьи о судьбе еврейского музея в Украине. Поскольку тема вызвала дискуссию, помещаем обе статьи.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.