На прошлой неделе посещаемость в «Мазл Тове» была особенно актуальна в связи с ураганом 9 октября, так, казалось бы, удачно повалившем ветки деревьев. Жаль только, что не удалось воспользоваться «привалившим» строительным материалом — к этому моменту шалаш для младенцев уже был построен и накрыт. Особая благодарность за это дедушке семьи Рагилевич, Науму Моисеевичу, он, несмотря на погоду, привез все необходимые «деревяшки». И, конечно, отдельное спасибо сотрудникам, они проявили фантазию и трудолюбие при постройке сукки!
Тяга к знаниям не подвластна погоде и даже в самую бурю у нас было 10 детей и столько же родителей! А еще в этот знаменательный день исполнилось 3 месяца Жорику Бондаренко, что мы и отпраздновали в узком мазлтовском кругу.
Родители всю неделю развлекались вместе с директором-Юлей рассказами о жизни евреев в различных странах. Используя детский атлас мира, доставшийся в наследство от семьи Бойко, мы побывали в Афганистане, где проживает 2 еврея, в Японии, где евреев не было и пока еще нет, на Гибралтаре, считающемся самым еврейсконаселенным местом в Европе, и в Аргентине, и на острове Джерба, и в Португалии. Везде евреи, если не проживают, то наследить успели.
Началась новая неделя, как и у всех мигдалевцев, кидушем в сукке, которую еще не успели разнести наши дети, хотя и старались...
«Летело и шумело» как раз во время постройки сукки — на Одессу обрушился ураган, по улицам текли бурные потоки, огибающие обрушившиеся деревья. Но к этому времени мигдалевская сукка уже стояла. Единственное, чего жаль, так это разнообразных ярких украшений, которые ребята всю неделю делали на уроках декора, чтобы украсить сукку. Их так и не повесили — не мокнуть же им под дождем. А с наступлением праздника, как говорят в народе (ридном украинском), «еврейских кучек» — погода стояла ясная и теплая. И в воскресенье после благословения на четыре вида растений собравшиеся на Кидуш в сукке 150 «мелких» и «крупных» мигдалевцев вкушали мезойнес, поглядывая сквозь ветки на ничем не омраченные небеса.
Нас 260! — детей и взрослых, приходящих в «Мазл Тов». Кто-то узнает о нас из рекламы, кто-то — от друзей, соседей, родственников... Ну и, если вы следите за нашими новостями, мазлтовцы сами обеспечивают пополнение — только за прошедший год у нас появилось 5 младенцев.
Все-таки необычайно живописно выглядит обряд капорес. Особенно, если, как сегодня в «Мигдале», он делается на петуха или курицу.
В воскресенье, 5 октября, в канун Йом-Кипура в «Мигдале» будет проходить обряд капорес. По этому случаю приглашаем всех желающих на Малую Арнаутскую, 46а с 11:00 до 15:00. Для тех, кто еще не знает или забыл, что такое капорес, напоминаю:
«Существует очень давний обычай, называемый капорес (капарот). Мужчина или мальчик берут в руки петуха, а женщина или девочка — курицу (как правило, белую) и произносят молитву Бней Одом. Затем, осторожно вращая птицу над головой, повторяют: «Да будет это моим искуплением...» Идея обряда капорес предполагает искреннее раскаяние при мысли, что и нас за наши грехи могла бы — не дай Б-г! — постичь судьба этой бедной птицы. Но милосердие Б-га беспредельно и несет нам прощение, если наше раскаяние искренне.
Эту птицу затем относят к резнику (шойхету) и мясо (или его стоимость) отдают бедным. Если не удалось достать птицу, обряд капорес может быть выполнен вращением над головой рыбы или денег, которые также отдают бедным.»
Поскольку своего шойхета в Одессе нет, в прошлом году нам действительно приходилось довольствоваться рыбой (ваш покорный слуга тогда вылил на себя порядка ведра воды). Но сегодня готов вас обрадовать — шойхет в Одессу приехал! И на этот раз рыбой вы не отделаетесь.
На всякий случай напоминаю, что цдока (пожертвование) — очень важная часть этого обряда. Вы можете дать цдоку прямо на месте в «Мигдале» или, если хотите, в другом месте, имея в виду капорес.
В рамках городских мероприятий празднования 95-летия со дня рождения Давида Ойстраха в воскресенье, 5 октября в 13:00 cостоится просмотр фильма Бруно Монсенжона «Давид Ойстрах, народный артист?»
Фильм демонстрируется впервые в Украине.
Поздравляем преподавателя информатики центра «Мигдаль» Инну Левину и ее семью с рождением первенца!
Мазл тов! До 120!
Музею истории евреев Одессы делают много подарков. Из новых поступлений-даров можно было, наверное, организовать еще один небольшой музей.
Это не значит, что в преддверии праздника все расслабились и занялись подготовкой. Все шло заведенным порядком и даже лучше: к традиционным занятиям родителей по литературе, истории и традиции добавился бизнес-час — теперь каждый родитель имеет возможность прорекламировать себя или свой бизнес. Эта идея появилась еще летом в семейном лагере. Теперь мы не только узнаем больше друг о друге, но, возможно, сможем оказать друг другу помощь по трудоустройству или развитию бизнеса.
10-12 ноября 2003 года в Одессе состоится 2-я международная научная конференция
«Одесса и еврейская цивилизация»
(к 100-летию со дня рождения Саула Борового)
Организатором конференции выступает Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» (Одесса) при участии Института Иудаики (Киев), Центра Сэфер (Москва), Одесского общества еврейской культуры, Государственного архива Одесской области, Одесского Национального университета, Одесского Государственного Литературного музея, Одесского Дома Ученых, при поддержке отделения «Джойнт».
Несколько слов о состоявшейся поездке по оэлям.
Сегодня у КЕСа знаменательное событие — ему стукнуло три года, с чем его и поздравляем!!! Исторически сложилось так, что день рождения КЕС празднует 18 элула, во время поездки на оэли цадиков. Подробнее об этой поездке читайте вскоре, а пока Лехаим, КЕС!
В «Мигдале» опять гости: 38 американцев из разных городов США.
В Одессу приехали большие друзья «Мигдаля», активные участники жизни Балтиморской еврейской общины, бывшие одесситы Маркус и Надя Ромалесы, подарившие музею истории евреев Одессы скамейку. Подробнее про историю скамейки читайте в обзоре музея.
Читающая публика традиционно воcпринимает образ Осипа Мандельштама как автора поэзии и прозы, где властвует дух христианства и православия.
Общеизвестно, что О. Мандельштам крестился, писал немало христианских стихов и прозы. Комментариями такого рода полны книги Надежды Яковлевны Мандельштам. При этом забывается, что вдова поэта происходила из среды, крайне далекой от еврейства и иудаизма. Все это привело к тому, что христианский слой в творчестве Осипа Мандельштама не только изучен достаточно хорошо, но и полностью заслонил собой все то иудейское, что содержится в его стихах и прозе.
Книга Леонида Кациса «Осип Мандельштам: Мускус иудейства» представляет собой глубинный исследовательский труд, в котором успешно решена задача еврейской идентификации поэта. И идентификация эта отнюдь не скоропалительна и поверхностна, но основана на понимании и трактовке тех моментов в текстах Осипа Мандельштама, которые очевидным образом связаны с еврейской и иудейской проблематикой.
Бен-Зома говорит: «Кто мудр? Тот, кто учится у всех людей». Гиллель говорил: «Не отдаляйся от общества; не полагайся на самого себя до самого дня своей смерти; не суди ближнего, пока не побывал на его месте...». Бен Азай говорит: «Спеши выполнить даже легкую заповедь, беги от всякого греха, ибо одно доброе дело порождает другое доброе дело, а один грех влечет за собой другой грех». Немногие из нас знают, что все эти общеизвестные истины и высказывания, на которые всегда опиралась общечеловеческая мораль и этика, принадлежат одному из наиболее выдающихся древнееврейских трактатов «Пиркей Авот», или «Поучения отцов». В нем собраны важнейшие морально-этические принципы иудаизма, как они были сформулированы выдающимися еврейскими законоучителями и духовными лидерами народа.
Будучи одним из ведущих наставлений по еврейской морали и образу жизни, «Пиркей Авот» не является неким отвлеченным текстом, но занимает в еврейском доме особое место. Многие люди в группах или самостоятельно размышляют над афоризмами «Пиркей Авот» — день за днем, месяц за месяцем, год за годом, пытаются глубже понять их смыслы и значения. На протяжении веков на книгу были написаны множество различных комментариев, мыслители каждого поколения пытаются углубить понимание непреходящих мыслей древних и применить их к традиции воспитания и морали на соответствующем отрезке истории.
Наконец-то «Мазл Тову» так же плохо, как остальному «Мигдалю»! Не хватает места и времени: утрясти расписание удалось, только воспользовавшись пресловутой еврейской изворотливостью. Мало того, что «Мазл Тову» прибыло — добавилась группа дошкольников, — так их вообще прибыло... Бешено заработал еврейский телефон. Каждая приличная еврейская мама, не говоря уже о бабушках, папах и прочих членах семей, встречая знакомых с детьми от 0 до 7 лет, спрашивают: «Как? Вы еще не учитесь?! Вы что, не знаете, что ребенка надо учить с первых дней и даже раньше?». И посылают по известному в широких еврейских кругах адресу.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.