Выходная ария директора «Мазл Това» (на мотив известной мелодии, но трагично).
Ну, действительно, так ли много людей интересуются сегодня поэзией — в наш супер рациональный век? Оказалось, что в мигдалевском сообществе концентрация романтиков от поэзии не так уж и мала: на поэтический вечер в «Мазл Тов» слетелось человек 30 лирически настроенных поэзоманов (в основном «поэзомамов», но и парочка «папов» тоже затесалась).
Об этом вечере говорили еще со времени летнего семейного лагеря — и, наконец, свершилось. Организацию и программу взяли на себя родители, и получилось довольно непринужденно. Для многих впервые прозвучали еврейские стихи советских поэтов. А потом зазвучали и авторские творения — самих участников вечера. В конце дошло даже до поэтического состязания: как только заканчивалось чтение, инициативу подхватывали следующие, и казалось, этому не будет конца (бедные мужья очень даже рисковали не дождаться своих романтических жен). Звучали песни под гитару и «под магнитофон». Но все хорошее кончается... Расходились с явным намерением сделать подобные вечера еще одной мигдалевской традицией. Ну что ж, Мазл Тов!
23 ноября по приглашению кировоградской еврейской общины мигдалевский танцевальный коллектив «Керен-Ор» принял участие в концерте, приуроченном к Неделе национальных культур, которую проводила госадминистрация Кировограда.
Зрители принимали коллектив очень тепло, многие после концерта подходили к девочкам и их руководителю Наталье Море для того, чтобы высказать, каким ярким и запоминающимся зрелищем было их выступление.
Радушный прием оказала нашим танцорам и еврейская община: забота и гостеприимство немало значат, когда оказываешься в чужом городе.
А через несколько дней после возвращения «Керен Ора» мы получили следующее письмо:
«Уважаемые коллеги!
Кировоградская еврейская община, Областной Благотворительный Общинный Еврейский Центр «Хэсэд Шломо» сердечно благодарят Вас за оказанную поддержку в проведении Областной Недели национальных культур.
Выступление молод?жного танцевального коллектива из г. Одессы придало концертной программе такой неповторимый еврейский колорит, который всегда так жд?т публика не только еврейской национальности.
Молодость и задор, пленительная обаятельность и напористость одесских танцоров надолго запомнятся кировоградской публике!
Успех выступления еврейских артистов 23 ноября с.г. в лучшем концертном зале города — зале областной филармонии во многом также принадлежит и одесским артистам...
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Всегда искренне Ваши
Председатель Правления еврейской общины
К. Щедров
Директор КОБОЕЦ «Хэсэд»
Шломо В. Кахнов»
Дорогая Кира Александровна!
Возвратясь с большой одесской на малую любекскую землю, шлю Вам и Вашей замечательной команде сердечный привет и признательность за отлично организованную конференцию. В заключение нашей ноябрьской встречи прозвучало немало добрых слов в Ваш и ваш адрес, но я добавил бы ещ? несколько. Когда речь заходит о необходимости добрых дел (конференция памяти Борового — из их числа), многие всплескивают ручками, ахают и восторженно повторяют: «А как было бы хорошо, если бы...». И только «Мигдаль» делает что-то реальное и делает хорошо.
Надеюсь, что эти добрые дела получат отражение не только в чувствах участников конференций и не только в одесских СМИ.
С самыми добрыми пожеланиями,
Ваш М. Соколянский
Те, кто не успел ознакомиться с выставкой, посвященной 100-летию С.Я. Борового, могут сделать это у нас на сайте.
Решением Сан-францисского филиала Всемирного клуба одесситов по итогам опроса читателей газеты «Одесскiй листокъ» звание «Одессит года-2003» в номинации «КУЛЬТУРНОЕ СОБЫТИЕ» за наибольший вклад в развитие общества, культуры Америки, Израиля, Украины, России, традиций родной Одессы, присвоено возрожденному ЕВРЕЙСКОМУ МУЗЕЮ в Одессе (Директор Михаил РАШКОВЕЦКИЙ).
Напомним, что в прошлом году «Одессит года-2002» в номинации «Автор» было присвоено автору книги «Обряд дома Веприков» Александру РОЗЕНБОЙМУ. Книга была выпущена международным еврейским центром «Мигдаль».
Выездной Шабат в «Мигдале» — не новость: это случается, как минимум, два раза в год. Но этот Шабат был «отличным от других»: нашими гостями стали сотрудники и участники общинных программ Симферополя.
В программе Общинного фестиваля еврейской книги «ОФЕК» 10-12 ноября 2003 года в Одессе проходила 2-я Международная научная конференция «Одесса и еврейская цивилизация» (к 100-летию со дня рождения Саула Борового).
Сегодня завершила свою работу 2-я Международная конференция «Одесса и еврейская цивилизация». Конференция проходила с 10 по 12 ноября. О программе первого дня мы уже сообщали.
Сегодня начала свою работу 2-я Международная конференция «Одесса и еврейская цивилизация» приуроченная к 100-летию Саула Борового.
Приветственное слово участникам конференции сказали:
Кира Верховская, председатель правления Международного еврейского общинного центра «Мигдаль»; Макс Шенкерман, 2-й секретарь посольства Израиля в Украине, директор Израильского культурного центра в Одессе; Ицик Авербух, кантри-директор отделения «Джойнт» Центральной, Южной и Западной Украины; д-р Арон Вайс, исполнительный директор Отделения «Джойнт» по Одессе и Югу Украины; Василий Васильевич Попков, проректор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова; Антонина Васильевна Студницкая, директор Дома ученых; проф. Марк Георгиевич Соколянский; академик Борис Адольфович Минкус; Виктор Владимирович Ковалевский, доцент Одесского Экономического университета.
Примечательно, что трое из выступающих лично знали Саула Яковлевича Борового: М. Соколянский, В. Ковалевский (был его аспирантом) и Б. Минкус.
Вот уже третий год, как «Мигдаль» живет ожиданием... ожиданием новоселья. Если кто, вдруг, не в курсе, то на Нежинской (как раз напротив Музея евреев Одессы) строится здание, и уже даже просматриваются два этажа. Деньги на новый дом для «Мигдаля» дали Гранды. Ненси и Стивен Гранд — американцы — казалось бы, что им Одесса? «Широко распростирает руки свои Одесса», перефразируя великого Ломоносова, во все уголки света. И дед Стивена тоже не избежал этого счастья — быть одесситом.
Как известно, «Мазл Тов» — это Центр раннего развития детей. Однако, явления раннего развития происходят и без помощи «Мазл Това». Обеспокоенные этим самым «ранним» родители воодушевленно встретили сексопатолога, который их успокоил и объяснил, как реагировать на этот вполне нормальный интерес подрастающего ребенка.
Эта встреча стала первой в цикле бесед с детскими специалистами, которые проводятся благодаря фонду «Возрождение любви» — нашим новым друзьям.
Вообще вся неделя в «Мазл Тове» была «терапевтической». Продолжаются психологические тренинги родителей с Герой Шпатоковской: по вечерам мамы закрываются в игровой комнате, явно там развлекаются с игрушками и уходят очень поздно и очень довольные. А бедные «очумевшие» дети их к этому времени уже не имеют сил даже побуянить, хотя как раз предоставляется такая возможность.
Программа «лечебного комбината» была разбавлена всего лишь двумя творческими встречами. И. Найдис поделилась трудностями и радостями рождения очередного номера журнала «Мигдаль Times», а также тем материалом, который не уместился на страницах.
Вторая же встреча представила одного из мазлтовских пап, Дмитрия Горуна, в новом свете — в лице кандидата исторических наук и лектора-волонтера одновременно.
И все эти тяготы прошедшей недели легли на хрупкие плечи 148 родителей со чадами, залетевших на мазлтовский огонек.
Первая новость — это «Мазл Тов!» — новорожденной Элине Соловьевой: 16 октября Элла и Эдик добавили еще одну букву «Э» к списку членов своего семейства — они давно ждали девочку (мальчика сделали 4 года назад).
А через 10 дней «Мазл Тов» праздновал День именинника: 4 «октябренка», октябрьские именинники, Витебский Марик, Дикун Анджей, Вдовиченко Лиза и Тешина Агата стали причиной утренника с концертом на всех 3-х языках, которые осваивают наши дети. Малыши и их родители пели и танцевали, насколько позволяла весьма теперь ограниченная территория Мазл Това: для 36 детей и 48 родителей 20-метровая комната уже очень тесна!
В этот же день родители увидели очередную (5-ю) серию фильма по истории евреев с комментариями Михаила Рашковецкого.
Последняя неделя октября прошла в «тесном» общении родителей психологом Герой Шпатаковской, в результате чего с 27 октября начался семейный тренинг.
У нас в гостях побывали представители благотворительного фонда «Возрождение любви». Этот фонд существует в нашем городе уже 5 лет и оказывает медицинскую и гуманитарную помощь всем нуждающимся. Гости предложили бесплатные консультации опытных специалистов по детству. Новые связи и знакомства не только приятны, но и полезны.
Термин «четвероногие друзья» ассоциируется у нас, в основном, с собаками и кошками. Однако, не оспаривая достоинства «мурок» и «шариков», нельзя не согласиться с тем, что во все времена не меньший интерес у людей вызывали лошади. Их красота, изящество, сила пленяют особенной, природной загадочностью. Доброта огромных глаз манит: «Прикоснись ко мне и познаешь доселе неведомую тайну...». Впрочем, как утверждают медики, в притягательности лошади нет ничего странного. Оказывается она — своеобразный природный терапевт. Иппотерапия, то бишь, лечение верховой ездой упоминалось еще Гиппократом и уже более 20 лет используется в Англии, Франции, Германии, США и прочих странах.
Каждый год на Суккот... нет, мы не моемся в бане. Но проводим время с не меньшей пользой: мы играем. Обычно в холь-hамоэд «Мигдаль» созывает умненьких-разумненьких со всех еврейских организаций города, включая и своих собственных умненьких, на интеллектуальную игру. «Их было!», как когда-то говорили в Одессе. Восемь команд по 6 человек представляли: Израильский культурный центр, школу-интернат «Ор Самеах», сборную города (те, кто пришли сами от себя) и «Мигдаль» во всем многообразии — родители, студенты, подростки.
Обряд дома Веприков. Литературно-публицистическое изд. /Межд. евр. общ. центр «Мигдаль» — Еврейская Одесса. Вып.1.- Студия «Негоциант», 2002.- 76 с.
Авчинниковский след. Литературно-публицистическое изд. /Межд. евр. общ. центр «Мигдаль» — Еврейская Одесса. Вып.2.- Студия «Негоциант», 2002.- 64 с.
Волшебная скрипка. Литературно-публицистическое изд. /Межд. евр. общ. центр «Мигдаль» — Еврейская Одесса. Вып.3.- Студия «Негоциант», 2003.- 76 с.
В сборники этой серии вошли очерки, написанные известным исследователем истории Одессы Ростиславом Александровым, о людях, событиях, фактах еврейской истории Одессы. Каждый выпуск сопровождает большое количество иллюстраций, рисунков и фотографий, принадлежащих коллекции автора и зачастую уникальных.
В серии «Еврейская Одесса» центром «Мигдаль» выпущен третий литературно-публицистический сборник — «Волшебная скрипка». Так же, как и предыдущие выпуски этой серии — «Обряд дома Веприков» и «Авчинниковский след», — это очерки о людях, событиях, фактах еврейской истории Одессы, написанные добротным русским языком с налетом одесской лексики известным и талантливым исследователем одесской истории Ростиславом Александровым.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.