Уважаемые родители!
Если вы хотите сделать воспитание и обучение ваших детей более эффективным...
Если вы хотите расширить их круг общения, а также разнообразить их досуг...
Новый еврейский центр «Бейтену» — «Наш Дом» предлагает следующие программы продленного дня:
— Репетиторство
— Школьная библиотека
— Психологические тренинги и консультации
— Консультативно-медицинская помощь
— Основы компьютерной грамотности
— Слесарно-столярное дело для мальчиков
— Рукоделие для девочек
— Знакомство с историей и традицией еврейского народа
А также тренажерный зал, игровая комната и кошерное питание.
Центр «Бейтену» расположен в удобном районе города.
Справки по тел.: 777-07-18, 728-00-11 ежедневно с 14:00 до 19:00, кроме пятницы и субботы, в воскресенье — с 13:00 до 16:00.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 6-8 февраля проводит IV Молодежную конференцию «Мир информации».
К участию в конференции приглашаются представители еврейских общин в возрасте от 17 до 25 лет, желающие выступить с докладом или сообщением.
Темы для обсуждения:
I. Словарь терминов.
II. Способы передачи информации.
III. Контроль информации.
IV. Объективность информации?
V. Еврейское информационное пространство.
(развернутый список тем приведен в статье)
Желающим принять участие в конференции необходимо заполнить анкету и прислать заявку и текст доклада (либо тезисы) в центр «Мигдаль» не позднее 22 января по e-mail: migdal@migdal.ru. Справки по тел.: (0482) 37-21-28, (048) 777-07-18,
(0482) 34-39-68.
Тезисы и темы докладов открыты для обсуждения на нашем сайте.
За последние недели нам мешали работать: государственные выходные, снежные заносы и штормовые предупреждения. Но, несмотря на это, количество людей, посещающих «Мазл Тов», увеличивается. Сегодня к нам записалась сотая семья! А это значит 120 детей и 5 беременных женщин.
В связи с перечисленными выше проблемами, у нас было тихо-мирно. Однако в среду пришлось выдержать атаку ребят с зимней площадки: в их программе было посещение «Мазл Това», и они это осуществили с буйным интересом. Тишину пару раз нарушили Бронислава Беленко и Софья Фингерова. Причем, в буквальном смысле слова: Броня довела родителей до бурных дебатов на тему — читать Акунина или не читать, а Софа затронула «больную» тему острых респираторных заболеваний.
Появились у нас и новшества. Например, новый предмет, который ведет Галина Ушакова. На этих занятиях дети познают окружающий их мир.
И еще одна новость средь тихого бала: с 26 января начинаются репетиции детского танцевального коллектива (возраст танцоров от 4 до 6 лет), руководить им будет Вика Гиндес, молодой, подающий надежды специалист — артистка театра «Мигдаль-ор».
Сборник содержит материалы молодежной конференции, которая проходила с 7 по 10 февраля 2002 года.
В книге опубликованы 250 документов, иллюстрирующих роль еврейских общин и отдельных личностей в экономическом, общественно-политическом и культурном развитии региона с кон. XVIII — нач. XX вв., и именной указатель 4505 фамилий одесских евреев-мещан.
Очерк о жизни и деятельности одесского издателя, типографа и книготорговца Меера Козмана написан одесским исследователем М. Бельским — автором более 450 статей по истории печатного дела в Одессе и истории миниатюрной книги в России.
В семье Хусид, у мамы Тани и папы Ильи родился 3-й ребенок, девочка. Произошло это в среду, 24 декабря. Как сказал папа: «У нас все дети рождаются одной длины — 51 см». А вес малышки 3 кг 500 г. Когда у старшей дочери, 5-летней Сони, спросили, какого размера сестричка, она некоторое время разводила руки в длину и в ширину, а потом показала на себе от пояса до шеи. Получилось размером со среднюю куклу.
Мы желаем новорожденной и ее семье здоровья, счастья и благополучия! И конечно, Мазл тов!
С 7 по 10 февраля 2002 года прошла вторая региональная молодежная конференция «Лидерство в еврейской общине». Материалы конференции представлены в данной публикации.
В «Мигдале» опять новая программа — «Бэйтэну» («Наш Дом»). Программа рассчитана на ребят, которым нужна какая-либо помощь. Как правило, это дети из неполных семей с низким уровнем доходов, и помощь нужна самая разная — это может быть и репетиторство, и помощь психолога, и материальная помощь (во всяком случае, покормить и пододеть мы сможем), а, может, просто человеческое тепло и внимание.
Закончился праздничный марафон в «Мазл Тове».
В среду был ханукальный утренник у дошкольной группы, в четверг — у грудничков и всех остальных. А потом наши звезды совершили гастрольный выезд в «Мигдаль», чтобы тремя номерами поучаствовать в общем концерте.
Последним аккордом ханукального чуда стали свечи в руках участников и гостей мигдалевского традиционного концерта, зажженные под звуки песни «Light a candle». Конечно не все 150 свечей (по количеству присутствующих), детям свечей не дали, но все равно зрелище было впечатляющим.
Очередная неделя пронеслась незаметно. Вот уже и Ханука в разгаре. В ближайшие 6 дней «Мазл Тов» ожидают сплошные утренники и угощения с подарками. Не забывают нас и спонсоры. Детишки получили памперсы и фрукты благодаря Геннадию Петровичу Мартову и Игорю Борисовичу Кацу. А сколько привезли подарков наши из Америки!!! Игрушки, гирлянды, ханукия, мячики, куклы — всего не перечесть. «Мазл Тов», наверное, единственная программа «Мигдаля», которая обожает отъезды руководства. И не потому, что можно расслабиться в работе (для нас главный стимул — дети), а потому, что мы всегда получаем подарки!
Что касается взрослых, то они как всегда получили свою порцию полезной информации. В понедельник и четверг смотрели кино с комментариями М. Рашковецкого, во вторник и среду слушали о «недопечатанных» страницах «Мигдаль Times» в исполнении редактора. А в воскресенье мы прогулялись на книжную выставку в Литературный музей (тянет нас туда все время).
Как мы и ожидали, поездка в Америку была тяжелым испытанием, потому что было очень много работы. К тому же, пришлось заниматься несвойственным нам делом: в один из дней мы работали с детьми от двух с половиной до четырех лет. Поначалу было страшно, потому что в этом мы не профессионалы, но выяснилось, что и в этом мы тоже можем «покорить Америку».
Разноцветные шарики и плакат «Наконец-то у нас все дома!» встречали устало заползающих в первый кабинет артистов «Мигдаль-ора» во главе со всей мигдалевской администрацией, которая одновременно и администрация театра (а у нас все многостаночники — походите по сайту). «Мигдаль-ор» возвратился из очень дальних странствий — аж из Балтимора!
Подробный репортаж об этой поездке вас ожидает в ближайшем номере «Мигдаль Times» и в нашей галерее. Но уже сейчас не терпится сказать: равнодушных в Балтиморе не осталось, более того — в их «глубинке» такого не видели. Нет, действительно, они и не представляли, что такое еврейский театр — в исполнении «Мигдаль-ора».
Ну а мы... Во-первых, жуть как рады, что все наши преподаватели вернулись в стены «Мигдаля», и даже надеемся — вдруг и нам доведется побывать на «гастролях» «Мигдаль-ора» — в Одессе, не все же американцев баловать.
Хоть «терапевтическая» неделя у нас уже прошла, но родители все равно встретились с психиатром. Не пугайтесь — детским, детским... Встреча прошла на таком высоком уровне заинтересованности сторон, что их невозможно было оторвать друг от друга. А надо было... Потому что начался не менее интересный и приятный бизнес-час (их на этой неделе было два): две мамы — представительницы фирмы «Mary Kay» провели презентацию косметики этой фирмы. В результате все присутствующие ушли с приятными запахами на теле и нежной кожей на руках.
В. Чаплина на поприще просвещения (еврейская история) сменила Броня, наш незаменимый библиотекарь. Ей пришлось вести занятия в обстановке, приближенной к боевой, так как именно в этот день некоторые родители решили провести спонтанный День рождения своих чад, и шума было много.
На мазлтовских стенах продолжается фотоконкурс «Ребята и зверята», с результатами которого мы вас обязательно познакомим.
А еще у нас опять пополнение, еще 2 ребенка зарегистрировались в «Мазл Тов». Количество семей приближается к отметке 100, а это значит, что скоро мы будем поздравлять 100-ю семью...
Эта неделя в «Мазл Тове» выдалась чрезвычайно познавательная. Во-первых, под «водительством» М. Рашковецкого продолжился киноэкскурс в еврейскую историю. Затем, воспользовавшись родительским собранием, психолог Гера Шпатоковская исполнила соло о проблемах кризисного возраста у детей 3-х лет.
К концу недели Юля Максимюк попотчевала любознательных родителей «горяченьким» (правда, успевшим поостыть с довоенных времен): поведала им, как в Одессе экономили при продаже керосина (засунув внутрь кружки палец), о существовании черного и парадного дворов при строительстве домов в начале XX ст., а также о назначении двух тумб, которые украшают входы во многие одесские подъезды.
Не менее познавательным был рассказ В. Чаплина о горских евреях.
Надо сказать, что детей «образовывали» тоже, но согласно обычному расписанию. Правда, вне расписания идут полным ходом репетиции к Хануке, в которых принимают участие 54 маленьких мазлтовца. Самые маленькие танцуют и поют на руках у мам. Мамы же закончили тренинг у Геры и стали менее беспокойными. Тренинг для беременных еще не закончился — их положение обязывает к более длительной подготовке.
2 декабря Музей истории евреев Одессы еще раз отпраздновал свой день рождения. Официальное празднование года существования музея состоялось во время проведения конференции «Одесса и еврейская цивилизация». На этот раз собрались по-домашнему — «узким кругом» друзей музея. С гордостью и радостью можем сказать, что «узкий круг» насчитывал около тридцати человек, и каждый дорог нам, и не только тем, что именит.
С 11 ноября по 3 декабря в Музее истории евреев Одессы проходила выставка работ фотохудожника Романа Кременя.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.