English version БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Новости
Разделы

Мигдаль
стр. из 101
Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано
Юные химики и физики проводят в «Мазл тове» научные эксперименты

В Центре раннего развития детей «Мазл тов» учат проводить научные опыты. В воскресенье, 25 сентября, там начались занятия "Интересная наука", на которых дети 5-6 лет постигают азы химии и физики.

Занятия проводит студентка химического факультета Елена Лукьянова. Она пытается в игровой форме привить детям интерес к науке. Е.Лукьянова, используя самые обычные и доступные вещества, устраивает вместе с детьми зрелищные химические опыты. Благодаря этому дети получают начальные представления о различных явлениях в природе.

К примеру, на прошедшем занятии Е.Лукьянова наглядно показала и объяснила как происходит извержение вулкана. Помимо этого, дети научились делать своими руками лавовую лампу. Данный эксперимент демонстрирует разность в плотностях жидкостей – масла и воды.

Отметим, что занятия "Интересная наука" проходят каждое воскресенье. На следующем уроке дети будут изучать электромагнитные явления.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано
Кулинарная битва в «Мигдале» завершилась дегустацией приготовленных блюд

В международном еврейском общинном центре «Мигдаль» 25 сентября состоялась кулинарная битва. В ней приняли участие около 100 человек – дети, молодежь и взрослые, среди которых были также гости из еврейских организаций США.

Ведущей кулинарного сражения была заместитель директора «Мигдаля» Полина Блиндер. Участники соревнования разделились на команды. Борьба развернулась между тремя парами команд, которые готовили популярные блюда одесской кухни – форшмак, цимес и икру из "синих". При этом, по условиям конкурса, участники использовали старые чугунные мясорубки, огромные деревянные секачи и деревянные ступки.

Одним из самых ярких моментов битвы стало приготовление пирожных "картошка". Их готовили детские команды.

Победителя выбирали зрители. Участники представляли блюда в одинаковой посуде, поэтому зрители не знали, какое именно из блюд создала та или иная команда. В итоге битва кулинаров завершилась массовой дегустацией приготовленных яств.

Фоторепортаж с события можно посмотреть на официальной странице «Мигдаля» в «Фейсбуке» https://www.facebook.com/jcc.migdal/

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано
«Мигдаль» устраивает кулинарную битву

Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» устраивает кулинарную битву. В ней примут участие мигдалевцы и представители еврейских организаций США, которые сейчас гостят в Одессе.

Участники кулинарного сражения будут разделены на команды, каждая из которых приготовит по 4 определенных блюда. Их название организаторы пока держат в секрете. Известно только, что это будут блюда одесской кухни.

Дегустировать кулинарные шедевры будут зрители, они же и выберут победителя. Голосование устроят таким образом, что зрители не будут знать, какое из блюд приготовила та или иная команда.

Кулинарная битва состоится 25 сентября в 12.00 на Малой Арнаусткой, 46А.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+12
Интересно, хорошо написано
Мастер-класс по приготовлению штруделя прошел в «Мазл тове»

18 сентября в Центре раннего развития детей «Мазл тов» все желающие учились готовить один из самых популярных в мире десертов – штрудель.

Секретами приготовления еврейского штруделя поделилась Валентина Творилова. Она показала как нужно раскатывать тонкое тесто, какие секретные ингредиенты добавлять в начинку, а также сколько времени и при какой температуре выпекать рулет.

Помимо этого, В.Творилова рассказала к каким праздникам принято подавать к столу штрудель в еврейских домах и ответила на вопросы о принципах соблюдения законов кашрута в современной кухне.

В итоге, пока дети занимались с преподавателями, каждый из участников мастер-класса собственноручно приготовил свой вариант штруделя.

Напомним, согласно одной из легенд рецепт яблочного штруделя австрийский придворный повар получил от своей соседки еврейки. Подав его австрийскому императору Карлу Великому, он заработал себе не только титул дворянина, но и увековечил этот рецепт известный всему миру как Венский штрудель.

Добавим, что каждое воскресенье в течение года В.Творилова проводит в «Мазл тове» различные мастер-классы. К примеру, в предыдущий раз состоялся мастер-класс по хендмейду.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано
«Мигдаль» организовывает поездку на могилы праведников

Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» организовывает поездку-экспедицию по местечкам Украины на могилы праведников.

Эта ежегодная традиционная поездка в преддверии нового года – Рош а-Шана. В этом году он приходится на вечер 2 октября. Сопровождать группу будет рав Велвел Верховский.

В частности, в рамках поездки планируется посещение поселка Меджибож в Хмельницкой области, где похоронен основатель хасидского движения рабби Исраэль Баал Шем Тов. Также в Хмельницкой области предполагается заехать в город Полонное на могилу одного из ближайших учеников Баал Шем Това, впервые письменно изложившем его учение, рабби Яакова-Йосефа и в село Аннополь. В последнем похоронены один из основателей хасидского движения рабби Дов-Бер из Межерича и один из любимых героев хасидских майс рабби Мешулам-Зуша – «Зуся из Аниполя».

Кроме того, мигдалевцы намерены отправиться в город Умань Черкасской области на оэль основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана.

Выезд на исходе субботы – 17 сентября в 21.00.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+13
Интересно, хорошо написано
Главный редактор журнала «Мигдаль Times» заняла второе место на конкурсе «Одесса-2056»

Главный редактор журнала «Мигдаль Times» Инна Найдис заняла второе место на литературном конкурсе «Одесса-2056», который организовал Всемирный клуб одесситов.

Участникам конкурса предлагалось описать Одессу и одесситов в 2056 году – в рассказе или повести. Организаторы отметили, что конкурс – сугубо литературный, вне политики и политических прогнозов. Оценивались художественные достоинства произведения.

И.Найдис представила рассказ «Миф под скаем», в котором она предложила свое видение города через 40 лет, где центром Одессы стал поселок Котовского.

Вместо первой премии было решено присудить приз «За литературное мастерство». Его разделили Наиль Муратов и Виталий Семенов. Третью премию, по единодушному решению жюри, решили не присуждать.

Всего свои произведения на конкурс прислали около 50 авторов. Жюри отобрало девять финалистов.

«Перед авторами стояла весьма сложная задача и идея состояла в том, что бы сделать упор на утопию, а не антиутопию, но победители достойно с ней справились», – отметили члены жюри.

Добавим, что рассказы победителей будут напечатаны в изданиях-партнерах конкурса в Израиле и США. Кроме того, организаторы планируют публикацию произведений, вошедших в шорт-лист, в изданиях Всемирного клуба одесситов.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+9
Интересно, хорошо написано
В «Мигдале» будут готовить будущих гроссмейстеров

Одесский международный еврейский общинный центр «Мигдаль» впервые открывает шахматный клуб.

Руководить новым клубом будет мастер спорта международного класса по шахматам Дмитрий Фингеров. Он научит детей не только азам древней игры, но и шахматным премудростям. Уроки будут направлены на развитие памяти, стратегического и логического мышления.

Сейчас идет набор в две группы согласно возрасту: 5-7 и 8-10 лет.

Отметим, Д.Фингеров семикратный чемпион Одессы по шахматам, победитель международных и всеукраинских соревнований, чемпион Украины 1996 года среди юношей ("Белая ладья"), чемпион Украины 2015 года, чемпион Украины 2016 года среди мужчин (первенство Украины среди клубных команд), а также тренер сборной команды Одесской области среди юношей до 20 лет.

Занятия будут проводиться по воскресеньям с 10.00 до 12.00 по адресу: улица Малая Арнаусткая, 46А.

Добавим, в дальнейшем в «Мигдале» планируется организовывать шахматные турниры.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Артисты театра «Пур ле Шанс» представят премьеру спектакля о жизни в средневековой Праге

Артисты аматорского еврейского театра «Пур ле Шанс» 7 сентября представят премьеру спектакля под названием «Пока любовь не разлучит нас». Показ состоится в 18.30 в международном еврейском общинном центре «Мигдаль».

Спектакль поставлен по роману австрийского писателя, мастера экспрессионизма, «магической» литературы и «хоррора» Лео Перуца «Ночи под каменным мостом». Действие происходит в Праге XVI века, когда оживают все самые загадочные пражские персонажи описываемой эпохи.

В спектакле заняты 20 актеров-аматоров. Режиссер-постановщик – Юлия Пурина. По ее словам, это спектакль о любви, мистике и социальных проблемах в средневековой Праге.

Театр «Пур ле Шанс» в 2004 году организовала Ю.Пурина. «Пур» в переводе с иврита означает жребий. «Ле» – красивый французский артикль. «Шанс» – то, что хочется дать зрителю, как возможность просто жить. Театр работает в рамках культурных программ еврейского общинного центра «Мигдаль». Коллектив составляют актеры-аматоры – родители и их дети. Среди артистов – врачи, юристы, электрики, повара, риэлторы, банковские служащие и бухгалтера.

В репертуаре театра еще пять постановок: «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема на украинском языке, «Жизнь впереди» по одноименному роману Ромена Гари, трагикомедия Ицика Мангера «Соло ангела для всех», а также «Иисусов грех» по рассказу Исаака Бабеля и спектакль по мотивам произведений Этгара Керета «Диагноз: Джуиш блад».

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Хореографы «Мигдаля» устроили танцевальный марафон

Танцевальный марафон прошел 4 сентября в Одесском международном еврейском общинном центре «Мигдаль». Хореографы учили танцевать всех желающих и демонстрировали все, что они предполагают преподавать в течение года. Всего за день на открытых мастер-классах побывало около 40 человек разного возраста.

Занятия проводили профессиональные танцоры – Юлия Творилова, Даша Захарова и Валентин Лукашов. Под их руководством участники мастер-классов танцевали классические, современные, народные и даже боевые танцы похожие на бразильскую капоэйру.

Цель данного мероприятия – помочь новичкам определиться и выбрать стиль танца по душе.

Мигдаль :: Центр раннего развития детей «Мазл Тов»
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+7
Интересно, хорошо написано
«Мазл тов» возобновил занятия после летних каникул

Преподаватели Центра раннего развития детей «Мазл тов» провели первые занятия после летних каникул. На уроках 1 сентября собрались порядка 30 детей с родителями, часть из них занимаются в центре не первый год, некоторые – пришли в «Мазл тов» впервые.

Руководитель Центра раннего развития Юлия Максимюк рассказала, что «Мазл тов» посещают дети в возрасте от двух месяцев до шести лет. Занятия разделены по группам – соответственно возрасту. Их ведут опытные преподаватели, применяя авторские методики обучения.

Программа включает уроки по логике и развитию речи, чтению, математике, изучению английского языка и иврита, музыкальные, танцевальные и творческие занятия – рисование, лепка, аппликация и многое другое.

Для совсем маленьких педагоги проводят специальные игры, которые развивают сенсорику и моторику.

В расписание также включены уроки по еврейской традиции.

Читать дальше

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Порядка 120 детей собрались на праздник, посвященный началу учебного года, в Одессе

Детский праздник «Оранжерея», посвященный началу нового учебного года, состоялся 28 августа на территории Старобазарного сквера в Одессе.

Праздник организовал международный еврейский общинный центр «Мигдаль». В нем приняли участие около 120 детей в возрасте от полугода до 13 лет. Ведущими были хореографы – Юлия Творилова и Валентин Лукашов.

В спортивном парке «Гилель», расположенном в Старобазарном сквере, развернулась большая интерактивная развлекательно-обучающая площадка. Там были подготовлены игровые зоны с конкурсами и викторинами, а также шоу-программа, в ходе которой детей развлекали аниматоры.

Помимо этого, участники праздника набирались новых знаний на различных мастер-классах. В частности, учились создавать картины из цветного песка, узнавали новые техники на мастер-классе по живописи, творили своими руками памятные сувениры на мастер-классах по хендмейду, разучивали новые движения на танцевальном мастер-классе.

Также в ходе праздника состоялся концерт с участием вокальных и хореографических коллективов «Мигдаля».

Не обошлось без сюрпризов – все участники праздника получили призы.

Фоторепортаж с события можно посмотреть на официальной странице «Мигдаля» в «Фейсбуке» https://www.facebook.com/jcc.migdal/

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Курсы экскурсоводов по еврейской Одессе в седьмой раз открывают свои двери для всех желающих

Курсы экскурсоводов по еврейской Одессе, организованные Одесским международным еврейским общинным центром «Мигдаль», вновь открывают свои двери для всех желающих.

Сейчас идет набор студентов в группы. Прослушать спецкурс может любой желающий – специального образования для этого не требуется, необходимо только записаться по телефону: 37-21-28.

Занятия проводит научный сотрудник Одесского литературного музея Анна Мисюк. Также своими знаниями поделятся лучшие одесские краеведы и историки.

Студентов ждут лекции, походы в музеи и тренинги по созданию авторских экскурсий. Помимо этого, в программе предусмотрено посещение уникальных мест нашего города, куда редко ступает нога туриста.

Отметим, что это седьмой набор на курсы экскурсоводов по еврейской Одессе. Обучение на данных курсах прошли порядка 200 человек, многие выпускники уже работают экскурсоводами.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Спектакль театра «Пур ле шанс» — «Пока любовь не разлучит нас»

Приглашаем всех желающих на спектакль театра «Пур ле шанс» — «Пока любовь не разлучит нас». Спектакль состоится в Мигдале 7 сентября в 18:30.

Запись по телефонам: 37-21-28; 777-07-18

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+7
Интересно, хорошо написано
Главный редактор издательства «Книжники» и журнала «Лехаим» прочтет лекцию в «Мигдале»

Главный редактор издательства «Книжники» и литературно-публицистического журнала «Лехаим» Борух Горин прочтет лекцию в Одесском международном еврейском общинном центре «Мигдаль».

Б.Горин расскажет о ксенофобии и антисемитизме на Ближнем Востоке и в России, а также о других фактах. Лекция состоится 23 августа в 18.30.

Справка: Б.Горин родился в 1973 году в Одессе. В 1990-1994 г. учился в иешиве в Москве. В 1991 г. основал и возглавил еврейский ежемесячный журнал «Лехаим», а также одноименное издательство. С 1999 г. Б.Горин является руководителем Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, с 2000 г. он возглавляет также пресс-службу главного раввина России Берла Лазара. Кроме того, Б.Горин является членом координационного совета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Ураган по имени Зеев

В первый же момент, когда я увидела Зеева и «заценила» его бохо-шик в виде элегантного одеяния из лоскутов льняной ткани, сшитых «как карта ляжет», я поняла, что предстоящая встреча сулит ураган. Да и сама тема - «110 лет израильского искусства» просилась именно в этот формат - раскрепощенности, эпатажа и бунтарства. Интриговал и сам временной отрезок (как оказалось, на деле гораздо шире, чем, если верить названию лекции), битком набитый именами – знакомыми и не очень, и историческими событиями – важными и так себе, ну и само собой, стилями и направлениями. Плюс факт перенасыщенности израильского арта всеми вообразимыми и невообразимыми ментальностями и разнополярными социальными зарядами. Переживалось – как получится. Все-таки, это даже не два еврея и их три синагоги… У Зеева получилось ….

Читать дальше

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Ураган по имени Зеев

В первый же момент, когда я увидела Зеева и «заценила» его бохо-шик в виде элегантного одеяния из лоскутов льняной ткани, сшитых «как карта ляжет», я поняла, что предстоящая встреча сулит ураган. Да и сама тема - «110 лет израильского искусства» просилась именно в этот формат - раскрепощенности, эпатажа и бунтарства. Интриговал и сам временной отрезок (как оказалось, на деле гораздо шире, чем, если верить названию лекции), битком набитый именами – знакомыми и не очень, и историческими событиями – важными и так себе, ну и само собой, стилями и направлениями. Плюс факт перенасыщенности израильского арта всеми вообразимыми и невообразимыми ментальностями и разнополярными социальными зарядами. Переживалось – как получится. Все-таки, это даже не два еврея и их три синагоги… У Зеева получилось ….

Читать дальше

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+10
Интересно, хорошо написано
Хорошая традиция

Еврейский народ очень чтит традиции. И стоит ему что-то хорошее придумать, он сразу же делает это своей хорошей традицией. Вот так и «Мигдаль», придумал давным-давно устраивать праздник, для того чтобы показать как живут мигдалевцы, и теперь продолжает это делать из года в год.
В этом году мигдалевский сезон закрылся большим семейным фестивалем на свежем воздухе организованным вместе с «Зеленым театром» и Филиалом «Сохнут Украина».

Читать статью

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+7
Интересно, хорошо написано
Десять эко-дней в "Мигдале"

Ну вот, наконец-то закончились занятия в школе, ушли на летние каникулы кружки и спортивные секции, а любознательные одесские дети потянулись к природе. Для того чтобы эта встреча была приятной для обеих сторон «Мигдаль» и «Сохнут», объединив свой опыт, мадрихов (вожатых) и педагогов провели большую экологическую площадку для школьников.

Читать статью

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано
Одесский акцент LvivKlezFest – 2016

Всегда радостно, когда приглашают в гости, ведь это проявление дружеских чувств. А когда приглашают коллеги на LvivKlezFest – 2016, и не просто в гости, а стать частью этого праздника - радостно вдвойне.

Читать статью

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано
Шестое чувство - чувство праздника

Еврейский календарь каждый год проводит нас путями еврейской истории, а временами и географии.
Вот, например, в месяце сиван каждый из нас совершает путешествие к горе Синай.
И для этого совсем не обязательно покупать «горящий тур» в Египет. Достаточно вспомнить что празднуется Шавуот, собраться вместе и услышать десять заповедей.

Читать статью

стр. из 101
Новости
События
Главная > Мигдаль > Новости
  Замечания/предложения
по работе сайта


2025-07-12 02:10:33
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов