В воскресенье был прекрасный праздничный день! С утра — День именинника в весьма оригинальной форме, а вечером — концерт всего «Мигдаля».
С 27 по 29 января Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» при содействии «Джойнт» проводит VI Молодежную конференцию по теме: «Мужчина и Женщина»
К участию в конференции приглашаются молодые люди в возрасте 18-30 лет, приславшие заявку не позднее 20 января, а также подготовившие доклад, текст которого необходимо прислать в оргкомитет не позднее 23 января 2006 г. по адресу: migdal@migdal.ru.
Нам особо интересны доклады, раскрывающие тему с точки зрения еврейского закона и этики.
Справки по телефону: 37-21-28, 777-07-18 ежедневно, кроме пятницы и субботы, с 14:00 до 20:00; в воскресенье с 10:00 до 17:00.
Ждем ваших заявок.
Забыли о нас ровно на год, и вот, снова ажиотаж.
Нас посетила телекомпания «Страна советов». Их интересовали советы мамам по развитию детей.
Профессиональная консультация Гертруды Шпатаковской и наши развивающие игрушки дали полную картину родителям о раннем и более позднем развитии их чад. А если кто-то захочет на практике применить советы профессионалов, то мы ждем всех на занятиях в центре раннего развития «Мазл Тов»!
Плодовит месяц декабрь на новорожденных!
Не успели поздравить семью Баранник, как еще двое подоспели, да еще как счастливо — к уже имеющимся братикам добавились сестрички. У Алона и Лиат Лембрицких родилась девочка Наоми, а в семье Дембицких — девочка Лиля (она на на фотографии).
В воскресенье состоялись два знакомства.
Николаевская еврейская община принимала у себя в гостях мигдалевские коллективы. Николаевцам повезло: некоторые, дебютные, номера они увидели раньше одесситов, которые получат это удовольствие только лишь на Хануку.
В семье Аллы Баранник пополнение!
Мы поздравляем маму и папу с появлением на свет еще одного сына.
Родители пока не выбрали ребенку имя, а мы уже ждем его на занятия в «Мазл Тов». При весе 4 кг 600 г и росте 58 см он уже выглядит, как месячный! А это значит, что вполне может осваивать «науки».
Не знаем, готовы ли к этому родители, но мы — таки уже да!
В «Бейтену» все, как всегда, — согласно расписанию. Но самое главное — идет серьезная подготовка к празднику Ханука. Каждый праздничный день будет отличаться от предыдущего... Мы уже знаем, что будет театр теней, в котором ребята изобразят сцены со времен правления Антиоха, а также схватки братьев Матитьягу с греками, в еще один из дней будут судить главного виновника «торжества»... хотя зачем обо всем этом говорить заранее. Пусть это будет чудо Хануки, в котором нас ждет множество сюрпризов.
Конференция «Одесса и еврейская цивилизация», которая началась в последний день октября, благополучно завершилась 2-го ноября. И тут же началась подготовка к конференции 2006 года. На основании предложений участников готовится концепция-предложение 5-й конференции.
Демонтирована выставка «Катастрофа, сопротивление, победа», посвященная 60-летию окончания второй мировой войны, но далеко не исчерпана тема. 10 ноября, сразу после окончания работы выставки, музей, при содействии Л. Дусмана, получил от Валентины Андреевны Шевалевой в дар большой архив семьи Шевалевых. Это те самые Шевалевы, которых одесский «агент» в Сан-Франциско, Лев Думер, назвал «одесскими Шиндлерами». В первую очередь, речь пойдет о руководителе одесской психиатрической больницы Евгении Шевалеве и его сыне Андрее. Передача этого архива позволяет нам подготовить открытие выставки, посвященной этой семье. Выставка, насколько это возможно, будет дополнена другими материалами, связанными с темой «Праведники мира из Одессы».
27 ноября работы учеников школы Еврейской живописи центра «Мигдаль» были представлены на выставке в Одесском городском дворце детского и юношеского творчества. Выставка проходила в рамках программы фестиваля «Времена года» при поддержке Благотворительного фонда «Милосердие Виктор». Все работы наших мигдалевцев удостоились дипломов! Поздравляем: Дрикер Аню, Шахмурадову Сону, Голубевых Ксению и Соню, Яхно Катю, Игнатову Марину, Подольского Илью, Лейфер Яну, Грабовецкую Настю, Веприк Алину и Юлиану!
И, конечно, браво руководителю школы еврейской живописи — Толкачевой Галине Ильиничне!
В «Мазл Тове» прошел веселый День рождения. Именинники, появившиеся на свет в ноябре, были в центре внимания, а Ариэль Лембрицкий даже задул 3 свечи на собственном «именинном пироге». Тортов у нас на этот раз было два! Всем хватило: «новорожденных» — трое, а гостей набежало много — больше 40 человек детей и взрослых собрались на праздник.
«Школа еврейской живописи» пополнилась новыми любителями карандаша и кисти: выпускники «Мазл Това» перешли в «Мигдаль» и влились в наши ряды. Заядлыми рисовальщиками оказались: Эмиль Аллахвердиев, Белла Черникова, Витя Черников, Наташа Матковская, Ваня Лихота, Вова Безносов, Ализа Шрагина, Сеня Тешин. Бывшие мазлтовцы, благодаря урокам Иры Скрипчак, не боятся кисти и красок, в отличие от домашних детей, которым родители стараются подсунуть аккуратно-безопасные для квартиры фломастеры и карандаши.
Работа с детьми ведется индивидуально и деликатно: каждый движется в сторону еврейской живописи сообразно своим возможностям и развитию. Желание является доминирующим фактором — остальное «фирма гарантирует». Новички осваивают смешанную технику: различное сочетание восковых мелков, акварели, гелевых ручек, фломастеров и цветного клея.
Воскресные мадрих-таймы проходят у Клуба Еврейского Студента всегда по-разному. Каждый раз приходится выдумывать игры, искать интересный материал, форму для этой требовательной публики.
Многие из студентов сами могут в любой момент предложить великое множество идей и развлекаловок.
В это воскресенье студентов ждало совершенно необычное занятие — надо было воспринимать информацию не только головой, но и ногами, руками, а также пользоваться подручными средствами: Юля Творилова решила провести ликбез по еврейским танцам. И, надо сказать, ей это удалось! В стороне не смог остаться никто. Дело в том, что Юля — преподаватель танцев в «Мигдале», вот и мадрих-тайм получился у нас зажигательно-танцевальный: Фрейлехс, Иголочка, Мицва... А чего стоит название Бройгес-танц — «танец-ссора»...
Но больше всего запомнился танец Шток. Ведущий ходит по комнате с палкой в руке, а все остальные — по кругу. Палка — это и есть «шток» на идиш. Когда ведущий роняет палку на пол, нужно успеть сесть на стул (одному должно не хватить места). Кто оказался менее проворным, становится ведущим.
Ну а те, кто заинтересовался танцами более подробно, могут прочитать о них на страницах «Мигдаль Times».
Работа, или лучше — жизнь «Мазл Това» входит в нормальное русло.
Народ постепенно отходит от вольного режима осенних праздников и скапливается в «Мазл Тове». Наши ряды медленно, но уверенно пополняются.
Возобновились и визиты к нам.
На этой недели нас посетили гости из США — врачи-офтальмологи.
Совместив приятное с полезным, они проконсультировали некоторых детей. Часть гостей уже не первый раз посещает наш центр. Они отметили, как мы изменились — качественно и количественно. Гости как гости, но поразила нас своей активной жизненной позицией Неля Михайловна Заславчик, член Борда и бессменный руководитель медицинской службы Хеседа. Она активно включилась в репетицию танцевального коллектива детей 4-х лет, повторяла все нелегкие упражнения и показывала чудесный пример малышам. Браво, Неля Михайловна!
Ромен Гари (1914-1980) — известнейший французский писатель, русский по происхождению, участник Сопротивления, личный друг Шарля де Голля, крупный дипломат.
Написав почти три десятка романов, Гари прославился как создатель самой нашумевшей и трагической литературной мистификации XX века, перевоплотившись в Эмиля Ажара и став таким образом единственным дважды лауреатом Гонкуровской премии. Сюжет романа «Пляска Чингиз-Хаима» решен в традициях постмодернизма: обер-комиссар Шатцхен, бывший эсэсовец, в подсознании которого живет расстрелянный им 20 лет назад еврей Чингиз-Хаим, ведет расследование серии убийств.
Выстраивая полуфантастический, полудетективный сюжет, Гари создает бурлескную трагедию, грустный фарс об отношении человечества к своим избранникам, о зыбкой надежде, что человечество когда-нибудь будет действительно сотворено.
Знаменитый австрийский писатель Стефан Цвейг (1881-1942) считается родоначальником жанра художественных биографий. Более десяти лет он работал над циклом, получившим название «Строители мира», в который вошли жизнеописания великих людей, намного опередивших свое время.
В книгу включены два эссе из этого цикла: это блестяще написанные биографии самых оригинальных и смелых европейских мыслителей рубежа веков — Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда.
«Ницше вторгается в немецкую философию, как флибустьеры шестнадцатого века в Испанию, орда необузданных, неустрашимых, своевольных варваров... За собой оставляет он разрушенные церкви, развенчанные тысячелетние святилища, опрокинутые алтари... незнаемое, еще никем не завоеванное непознанное — вот его безграничная область, разряд силы, «борьба с сонливостью» — его единственная радость».
«Зигмунд Фрейд — сделал человечество более сознательным; я говорю более сознательным, а не более счастливым. Он углубил картину мира для целого поколения, я говорю углубил, а не украсил. Ибо в задачу науки не входит убаюкивать вечномладенческое человеческое сердце все новыми и новыми грезами; ее назначение в том, чтобы научить людей ходить по жесткой нашей земле прямо и с поднятой головой».
С. Цвейг
Книга выдающегося русского философа Льва Шестова (настоящее имя — Лев Исаакович Шварцман) посвящена проблемам соотношения Разума и Веры в человеческом сознании. Расчетливому, сугубо рационалистическому способу восприятия мира «Афин» автор в интересной и полемической манере противопоставляет вдохновенно-религиозное мироощущение «Иерусалима».
Для всех интересующихся философией, религией и культурой.
Эта книга, по существу, первое, появившееся в России (книга издана в Москве) исследование, посвященное развитию еврейского фольклора с библейской эпохи до середины ХХ столетия. Фольклор в Танахе, устная традиция и еврейский фольклор, магическая литература, хасидские сказки, фольклор в рамках традиций общин Восточной Европы, Испании, Ирака, Йемена, Северной Африки, сказки, народные песни, пословицы и загадки на идише, иврите, ладино, пересечение еврейской культуры с контекстом литературной среды в местах проживания евреев диаспоры — это всего лишь незначительно приближение к перечню тем, исследованных на страницах книги ее автором, выдающимся американским фольклористом, ученым с мировым именем Даном Бен-Амосом. Книга бесспорно привлечет внимание специалистов, а также всех, кто серьезно интересуется культурой еврейского народа.
Чего только нет в нашем «Мигдале» — и танцевальные коллективы, и хоровые, и вокальные, и студия еврейской живописи... Вс? это разнообразие творчества и привело к идее проведения фестиваля. Недолго думая, была написана заявка на грант, а в скором времени и получен он сам.
Благо, «Мигдаль» всегда объединял творческих деловых людей, которые ранним пятничным утром отправились в «Чабанку» для создания нашего фестиваля.
1933-1934 годы. Москва.
Уже набирает силу тоталитарный режим.
В центре событий — жизнь обитателей «самого большого дома на Арбате между Никольским и Денежным переулками». Здесь живут и вместе учатся очень разные молодые люди — как по происхождению, так и по взглядам на жизнь. Саша Панкратов — юноша из интеллигентной семьи, сын портного Юра Шарок, сестры-сироты Нина и Варя Ивановы, дочь члена ЦК, известного дипломата Лена Будягина. У каждого из них свой путь и судьба. Но основное действие разворачивается вокруг главного героя — Александра Панкратова. В сущности, история Саши обычна для своего времени.
На очередном заседании партбюро избирает новую жертву в лице заместителя директора Транспортного института Криворучко, обвинив его в антипартийном поведении и срыве строительства общежития. Нужен свидетель, в качестве которого чиновники собираются выставить Панкратова. Отказываясь подтвердить вину директора, Александр подставляет под удар и себя самого. Страшный механизм запущен. Теперь каждый следующий шаг Панкратова — это его путь к бездне: обвинения в антисоветских настроениях, исключение из партии, тюрьма и ссылка по статье 58-10 в Сибирь.
Дома у Саши остаются мать, друзья и любимая девушка Варя...
Наступают черные времена...
«Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» — эти три романа составляют трилогию Василия Аксенова «Московская сага». Их действие охватывает едва ли не самые страшные в нашей истории годы: с начала двадцатых до начала пятидесятых — борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, три поколения российских интеллигентов, проходит все круги этого ада сталинской эпохи.
Книга иллюстрирована кадрами из одноименного многосерийного фильма.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.