Ханукальные дни в «Мазл Тове» были насыщены событиями и мероприятиями. Еще за неделю до праздников Велвел Верховский вдохновил мазлтовских родителей рассказом о Хануке, так что по части знаний они были подкованы.
В четверг в «Мигдале» состоялся утренник из 2-х отделений: в первом отделении артисты «Мазл Това» дали полновесный концерт, а во втором приглашенные клоуны «добили» шутками и подарками всех детей — от мала до велика.
Вот и зажглись в «Мигдале» последний раз на эту Хануку свечи. В течение восьми вечеров за окном прибавлялось тьмы (самые короткие дни), а у нас прибавлялось света.
Ханукальные дни, хоть и праздничные, но работать в эти дни не запрещено и развлекаться тоже. Вот мы и устроили себе праздник.
Холодный ноябрьский ветер напомнил нам не только о приближающейся зиме, но и о приближении окончания 1-го полугодия. И мы, конечно же, учли это в нашей программе, стараясь помочь ребятам как можно эффективнее подготовиться к этому событию. Столь интенсивным штудиям способствовали второй урок английского языка в неделю, а также замечательно иллюстрированная детская энциклопедия (сам на картинки загляделся), ну а на компьютеры мы установили большую коллекцию школьных рефератов (вы ведь знаете, как деточки любят ходить по библиотекам).
В жизни многих бейтейновцев состоялась первая (но, думаю, не последняя) художественная выставка «Еврейская Одесса глазами детей», где большую часть экспозиции составляли работы, нарисованные нашими детьми под чутким руководством Галины Ильиничны Толкачевой.
Видимо, несмотря на только что прошедшую бабелевскую конференцию, нашим мигдалевским родителям тема не показалась исчерпанной. Мало того, что они, втуне, готовили мини-спектакль по мотивам бабелевских рассказов, в день премьеры всем зрителям велено было явиться в костюмах «времен бабелевской Одессы».
Закончился напряженный период работы музея, связанный с подготовкой и проведением 3-й международной научной конференции «Одесса и еврейская цивилизация» и сопутствующих мероприятий (выставки «Одесса бабелевских времен», круглого стола во Всемирном клубе одесситов, посвященного «одесскому языку», публикации «Сборника материалов 2-й конференции» и др.), и жизнь музея вернулась в свое рабочее русло.
Собственно, текущая работа музея и не прекращалась. Продолжаются заседания клуба «Кивен», активное сотрудничество с членами Клуба друзей музея, работа киноклуба. К деятельности последнего подключилась журналистка В.Г. Колтунова, дочь известного одесского кинематографиста Григория Колтунова. Она рассказала о подготовке фильма о своем отце и представила участникам клуба свой фильм об еще одном одесском кинематографисте — режиссере Каце, поставившем в середине 1980-х фильм «Пустыня» — по библейским мотивам, на иврите (по идеологическим причинам этот фильм не вышел на экраны).
Материалы 1-ой Международной научной конференции «Одесса и еврейская цивилизация», которая проходила с 11 по 13 ноября 2002 года в Одессе.
С этого учебного года в «Мигдале» работают спортивные программы.
Естественно, у нас работают группы по самому еврейскому виду спорта — шахматам (их всего четыре, одна из них в центре «Бейтену»). Недавно даже стартовал мигдалевский турнир по шахматам среди «продвинутых». Тренирует группы Дмитрий
Гельфанд, он же ведущий шахматной странички журнала «Мигдаль Таймс».
Ведутся занятия по самообороне, также чисто еврейскому виду спорта. Те, кто хорошо знакомы с еврейской историей, поймут почему, а тех, кто еще не очень знаком, ждем в «Мигдале»!
Группа современного танца, полюбившегося всем в семейном лагере этим летом, успешно работает под руководством Виктории Гиндес, солистки хореографической группы театра «Мигдаль-ор».
Ну, и, конечно, аэробика для всех! А, особенно, для мам!
Ждем вас в «Мигдале», господа! Следите за своей спортивно-интеллектуальной формой!
Именно под таким названием с 15 по 17 ноября центр «Мигдаль» и одесское отделение «Джойнт» провели семинар, в работе которого приняли участие почти 60 руководителей детских программ «Мазл Тов» и «Бейтену» Украины и Молдовы, а также психологи, задействованные в этих программах. В ходе работы поднимались вопросы развития и перспективы детских программ в наших регионах, вопросы сотрудничества с городскими фондами и структурами, практический обмен опытом. Участники посетили программы «Мигдаля»: центр раннего развития «Мазл Тов», Музей истории евреев Одессы, центр «Бейтену» (совместная программа «Мигдаля» с БЕЦ «Гмилус Хесед»). Гости имели также возможность близко познакомиться с работой центра реабилитации детей-инвалидов «Золотой ангел», с программой БЕЦ «Гмилус Хесед» для детей со специальными потребностями.
Пожалуй, вопросов по окончании семинара возникло больше, чем ответов. А это прекрасный стимул вернуться в свои города и заняться поиском ответов на них. Что может быть лучше для развития и нового творчества! Удачи, господа!
Ажиотаж среди телевизионщиков по поводу хора грудничков не прекращается. Хоть и не можем мы предоставить двадцать трехмесячных грудничков, поющих в разных тональностях (как было заявлено на сайте «Подробности»), но то, что у нас есть, не менее интересно для журналистов. Скажем без ложной скромности, что аналогов нашему опыту работы с грудными детьми (с самого первого месяца), нет в Одессе, да и за пределами нашего города никто нам про такой опыт не рассказывал. Ну, а вместо хора у нас есть шумовой оркестр и самый «знаменитый в мире» танцевальный коллектив. Вот это с удовольствием и снимают уже 2 недели. В четверг мы стали объектом любопытства каналов «Глас», «45» «ICTV» и «1+1».
А всего — за 2 недели — репортажи о нас сняли 6 телеканалов!
В рамках ОФЕКа 8-10 ноября 2004 года в Одессе состоялась ??? Международная научная конференция «Одесса и еврейская цивилизация», посвященная 110-летию со дня рождения Исаака Бабеля и 210-летию основания Одессы.
Организатор конференции — Международная общественная организация «Еврейский общинный центр “Мигдаль”» (Одесса), совместно с Одесским Литературным музеем, Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова, при участии Института Иудаики (Киев), Центра «Сэфер» (Москва), Одесского общества еврейской культуры, Одесского историко-краеведческого музея, Благотворительного фонда «Баварский дом, Одесса», при поддержке отделения «Джойнт», а также «Гете-института», Киев.
Премия Чарльза Хоффмана вручается ежегодно за выдающиеся достижения в различных областях еврейской жизни на территории бывшего Советского Союза. В нынешнем году в честь 90-летия «Джойнта» были представлены 3 премии за достижения в сфере журналистики.
Поздравляем журнал «Мигдаль Times», всех авторов и членов редколлегии, и конечно же, главного редактора — Инну Найдис с присуждением премии за лучшее освещение еврейского наследия и современной еврейской культуры!
Неплохой подарок к выходу 50-го юбилейного номера нашего журнала! Итак, до 120-й премии!
Только не подумайте, что символ «плюс» в конце названия статьи поставлен ошибочно. Именно так назывался международный фестиваль, который проходил в Эйлате (Израиль) 5-6 ноября 2004 г.
Главной новостью недели стала путаница в новостях по поводу нашего ансамбля грудничков.
После концерта «Мазл Тов» в воскресенье, 7 ноября, по нескольким радиостанциям Одессы прошли новости об этом событии, и лейтмотивом этих новостей было выступление ансамбля малышей. Затем непонятно откуда эта новость в весьма искаженном виде появилась на киевском сайте «Подробности» в понедельник, 8 ноября: там написано, что ансамбль трехмесячных грудничков в составе 20 младенцев поет в разных тональностях, что прошел дебют, хотя этому танцевальному ансамблю уже 2 года, и что они собираются на гастроли в Крым. Но эта новость сыграла весьма положительную роль в нашей жизни. Сегодня, 11 ноября к нам в гости пришли репортеры с двух телеканалов: «СТД» и «31»-го с распечаткой информации с сайта «Подробности», в надежде увидеть уникальный хор. Конечно, хор показать нам не удалось, за неимением такового, но все, что мы умеем, продемонстрировали. Гости остались довольны. Таким образом, вы можете увидеть нас сегодня по «31 каналу» в 16:30, 18:30, 20:00 и 21:30, а так же во вторник 16.11 или четверг 18.11 в 8:10 и 18:10.
7 ноября мы отпраздновали 5-ую годовщину создания «Мазл Това»! Ура!!! Это был своего рода отчетный концерт, в котором приняли участие все наши коллективы — а именно — 3 танцевальных и театральная студия. Однако, наши дети изучают английский язык, а также поют и играют на музыкальных инструментах — и это все тоже было продемонстрировано. А «изюминка» нашего опыта в том, что большинство родителей также принимает участие в этих выступлениях.
На концерте был подведен итог двух конкурсов. Получили призы победители фотоконкурса «Как мы провели лето». Это Маша Ефремова (2 года), Агата Тешина (2 года) и Полина Тишина (4 года). Их мордашки украсили обложку последнего номера «Мигдаль Times» (о котором, кстати, поведала Инна Найдис родителям на презентации сразу трех номеров журнала в среду, 3 ноября).
Наконец-то у «Мазл Това» появилась своя эмблема, победителями этого конкурса стали Ваксман Анатолий Израилич и Ярославцев Алексей Константинович. Именно их коллективное творчество выдало картинку, которая набрала максимальное количество голосов.
На концерте аудитория еще насладилась замечательными кадрами и фотографиями из поездки на гастроли в Крым, где выступали самые маленькие артисты. В тот же день наиболее «отвязанные» родители вместе с детьми приняли участие в ярмарке и довольно удачно распродались. Для мазлтовцев такое участие было внове!
А жизнь продолжается, и впереди у нас еще много новостей!
10 ноября в 17:00 в выставочном зале детского реабилитационного центра Литвака открылась необычная выставка Школы еврейской живописи центра «Мигдаль» — «Еврейская Одесса глазами детей и не только».
7 ноября, невзирая на «Красный день календаря», «Мигдаль» отметил по-своему. Во-первых — днем рождения «Мазл Това» и, во-вторых, — открытием ОФЕКа.
Не успели мы и оглянуться, как прош?л октябрь. И прош?л он, надо сказать, достаточно интересно и напряженно. В этом месяце у нас появились новые преподаватели и очень много новых детей, а еще у нас появился свой домашний кинотеатр. Эффективно работают и наши социальные программы осуществляемые совместно с БЕЦ «Гмилус Хесед». Это и продуктовые посылки (сейчас эта программа помогает 133-м детям), и помощь детям канцтоварами для школы.
Ну а что-нибудь для души? — спросите вы. И здесь у нас тоже не обошлось без новинок и сюрпризов. Правда, все сюрпризы касаются в основном нашего ударного дня — воскресенья. Теперь у нас и по воскресеньям проводятся занятия по компьютерной грамотности с младшими школьниками (со старшими занятия проводятся по понедельникам и четвергам), успешно функционирует психологический клуб, также появился литературный кружок и урок экономической грамотности. А в прошлое воскресенье младшие дети ходили в театр Музыкальной Комедии на спектакль «Буратино».
На прошлой неделе родители готовились к приезду гостей: Юля Максимюк рассказывала им, кто такие балтиморцы и «с чем их едят»: начиная от истории города и заканчивая своими личными впечатлениями. Затем из Музея истории евреев Одессы пришел Вова Чаплин и рассказал историю греко-еврейских отношений в Одессе. Эта тема вызвала живой интерес после вопроса Иры Борисовой, как бороться с антисемитизмом в современном обществе. Ответ, увы, не нашли.
Весть о том, что в Одессу едут представители Балтиморской еврейской общины была встречена в «Мигдале» с искренней радостью. С Балтимором нас связывают давние дружеские отношения. Мы не раз писали (и на новостной ленте, и в журнале «Мигдаль Times») о поездках в Балтимор — и руководителей еврейских организаций нашего региона, и о гастролях театра «Мигдаль-ор», и об участии нашего подросткового танцевального коллектива в соревнованиях «Маккаби». Теперь предстояла встреча в Одессе.
События в «Мигдале» разворачиваются с такой скоростью, что времени на их описание не остается. Поэтому наши новости несколько занафталинились, но поделиться ими хочется.
Постоянные читатели виртуального экшн под названием «Новости “Мигдаля”», вероятно, помнят, что в предыдущей серии рассказывалось о сговоре Симферопольской и Мигдалевской еврейских мафий и ялтинской встрече двух группировок под кодовым названием «выездной Шабат».
В этой серии рассказывается, как под видом безобидного семинара в Чабанке собрались авторитеты мигдалевской банды — представители трех группировок, каждая из которых называется одинаково - КЕС, но состоит из разных формирований: Клуба Еврейская Семья, Клуба Еврейского Студента и главарей клана — Клуба Еврейских Сотрудников.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.