Проведение научных молод?жных конференций стало уже большой мигдалевской традицией.
В самый разгар подготовки «Мигдаля» ко дню рождения, к нам 1 февраля пожаловали гости: 30 раввинов из Америки и Канады. Как было не показать таким гостям, что мы умеем?!
В небольшом (из-за насыщенной программы гостей, потому что мы можем и «по-взрослому») концерте приняли участие почти все творческие коллективы. Судя по теплой и оживленной реакции зрителей, им понравилось.
На следующий день раввины посетили программы «Мазл Тов» и «Бейтену», жаль, на Музей истории евреев Одессы у них времени не хватило.
Такой напряженной недели в «Мазл Тове» не было уже давно. На фоне интенсивных репетиций, холодной погоды и гриппа, такие мелочи, как визит 30 раввинов в нашу малогабаритную квартиру, мы просто не заметили — каждый продолжал заниматься своим делом. Впрочем, и раввинам это тоже показалось самым интересным.
Коллектив сотрудников «Мигдаля» поздравляет любимого директора с ее днем рождения и днем рождения «Мигдаля». Желаем счастья, сил и энергии всех нас терпеть и вдохновлять!
Любим! Целуем! Работаем!
Мазл тов! До 120!
Сегодня у «Мигдаля» день рождения. 13 лет!
Поздравляем всех мигдалевцев, особенно тех, кто вынянчил, выстоял и все еще с нами.
Лехаим, «Мигдаль»!
В ноябре мы писали о благотворительной ярмарке, которую затеяли и, как всегда, ярко, с огоньком провели семейный и студенческий клубы «Мигдаля» во время ОФЕКа 2004. Традиционно сбор от ярмарки идет на покупку книг для библиотеки.
И вот свершилось! 13 увлекательных бестселлеров привезла Сияна Абуева из Московского Дома еврейской книги.
Йерушалми Й. Захор («Помни»): Еврейская история и еврейская память /Пер. с англ. Р. Нудельмана.- Иерусалим: Гешарим; М.: Мосты культуры, 2004.- 169 с.: ил.
Дан М. Ивритская поэзия от Бялика до наших дней: Авторы, идеи, поэтика /Пер. с ивр., предисл. и прим. З. Копельман.- Иерусалим: Гешарим; М.: Мосты культуры, 2002.- 207 с.- (Bibliotheca Judaica).
Мерас И. На чем держится мир: Роман-баллада; Вечный шах: Роман /Авториз. пер. с лит. Ф. Дектора; Вступ. ст. Л. Аннинского; Худ. В. Сидур.- Иерусалим: Тарбут; Тверь: Россия-Великобритания, 1994.- 284 с.: рис.
Фридман К. Два чемодана воспоминаний: Роман /Пер. с нидерл. И. Гривниной.- М.: Текст, 2004.- 158 с.
Начало декабря ознаменовалось подготовкой к Хануке. Ознакомившись с историей и обычаями праздника, все желающие получили ханукальные наборы (свечи и ханукии). Потом все вместе делали гирлянды и всевозможные украшения и развешивали их. Получилось очень даже красиво. И конечно же, не обошлось без традиционных ханукальных блюд — пончиков и латкес. Ну а в 5-й день Хануки мы провели игру «Коллекционер», которая была посвящена еврейской традиции в общем и Хануке в частности.
При помощи БЕЦ «Гмилус Хесед» нам удалось организовать медицинское обследование, дальнейшее лечение и оздоровление для всех детей, посещающих нашу программу. Для поддержания хорошей формы и здоровья у нас появились занятия развивающей гимнастикой под руководством Розы Ефимовны. Всем эти занятия очень нравятся — как детям, так и преподавателям.
Для ребят месяц прош?л в ожидании — в ожидании каникул. Так что декабрь можно назвать «затишьем» — пусть даже и перед бурей. А буря была уже не в «Бейтену», а в «Мигдале», где проводилась традиционная детская зимняя площадка, и многие бейтеновцы приняли в ней непосредственное и весьма успешное участие.
Семь хеломских мудрецов пожаловали в гости к Овсею Дризу. Они вечно спорят, эти мудрецы. О самых разных вещах. Например, из чего сложить печь: изо льда или сливочного масла; из чего строить баню: из чистого мрамора или из чистого дерева. Вот и сейчас разгорелся между ними спор, нет или есть на свете такое местечко — Хелом, откуда родом они сами. Только Овсей Дриз, добрый сказочник, почти волшебник может дать ответ на такой вопрос.
В альманахе, издаваемом московским Домом еврейской книги, публикуются научные изыскания, архивные и биографические материалы, воспоминания и очерки, рецензии на книги и критические выступления, художественные тексты и обширная тематическая библиография выходящей литературы о евреях. Читатель найдет здесь тонкий культурологический анализ призраков XIX-ХХ вв. — «еврейского заговора» и «желтой опасности»: материалы об отношении хасидов к неевреям, о еврейских формированиях в Красной Армии, об истории еврейского театра, о демонах в еврейском фольклоре, об истории и культуре караимов, рассказ о знаменитых этнографических экспедициях Семена Ан-ского и московской теме в творчестве Осипа Мандельштама, стихи Ицика Мангера, гравюры Соломона Юдовина, дискуссии о нашумевших книгах и многое другое.
Главная черта издания — его дискуссионность, оригинальность, новизна публикуемых материалов и авторских подходов.
В США пост госсекретаря — четвертый по ранжиру в политической иерархии. Мадлен Олбрайт, дочь еврея, бежавшего из Чехословакии сначала от фашистов, а затем от коммунистов, стала первой женщиной в истории Соединенных Штатов, которая так высоко поднялась на политическом небосклоне.
«Железная леди» поведала на 686 страницах о своем детстве в Чехословакии, бегстве семьи от фашистов и коммунистов в Америку, разводе с бросившим ее мужем и утешении, которое она нашла в науках и большой политике. Оставаясь дипломатом, она явно старалась не задеть увесистым томом «Госпожи госсекретаря» своих многочисленных политических партнеров. Но добавила множество забавных и неожиданных черт к их и собственному портретам.
Книга известного литератора, «пишущего доктора» знакомит читателя с его «израильскими дневниками» — впечатлениями от поездок и жизненного уклада страны, от встреч и разговоров с дорогими людьми. Различия в жизненном укладе, восприятии мира, отношении к действительности, даже в медико-психологическом подходе к лечению больных — становятся предметом размышлений автора. Проблема выбора — уехать или остаться, принять не только судьбу народа, но и его веру — вплотную коснулась самого автора и его близких.
13 января в Музее истории евреев Одессы состоялся вечер памяти Раисы Эммануиловны Нудельман (1914-1995). В выставочном зале музея развернута экспозиция, в основе которой — живописные и графические работы Раисы Эммануиловны. Выставку дополнили фотографии и бытовые предметы, имеющие отношение к семье Минкус-Нудельман.
На вечере присутствовали около 30 гостей, перед которыми выступили художник Д.М. Фрумина, искусствоведы Т. Михайличенко и Л. Сауленко. Своими воспоминаниями поделились также проф. В.С. Максименко, краевед С.З. Лущик. Фрагменты из произведений Бетховена исполнила И.Л. Нудельман.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» при участии Одесского общества еврейской культуры, Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, Государственного архива одесской области, Одесского Литературного музея, Одесского историко-краеведческого музея, немецкого центра культуры «Баварский дом, Одесса», Научно-просветительского центра «Холокост» (Москва),
Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах Сэфер (Москва), при поддержке отделения «Джойнт», ряд докладов готовится в рамках проекта «История Холокоста в одесском регионе» при поддержке Rabbi Israel Miller Fund for Shoah Research, Documentation and Education
31 октября — 2 ноября 2005 года проводит 4-ю международную научную конференцию «Одесса и еврейская цивилизация»
Катастрофа, Сопротивление, Победа
к 60-летию окончания 2-й мировой войны, 100-летию событий 1905 года в Одессе и 125-летию со дня рождения В.-З. Жаботинского.
С 18 по 20 февраля Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» при содействии «Джойнт» проводит
V (юбилейную) Молодежную конференцию по теме:
«Бизнес — наука, искусство или ремесло?»
К участию в конференции приглашаются молодые люди в возрасте 18-30 лет, подготовившие доклад и приславшие заявку с текстом доклада не позднее 7 февраля 2005 г. по адресу: migdal@migdal.ru.
Оргкомитет рекомендует, чтобы доклады основывались на интересных реальных историях из собственной или чужой бизнес-практики.
Нам особо интересны доклады, основанные на анализе историй и фактов с точки зрения еврейского закона и этики.
Подробная информация в центре «Мигдаль» по адресу: ул. М. Арнаутская, 46-а, тел.: 37-21-28, 777-07-18.
Самая главная новость: сегодня утром в семье Белянских Аллы и Димы родилась третья девочка, вес 3 кг 900 г и рост 56 см. Мазл тов!
На прошлой неделе состоялся открытый урок танцев в коллективе Виктории Гиндес с детьми 5-6 лет. Родителям были продемонстрированы чудеса гибкости их чад.
Премия имени Дерибаса учреждена Европейским интерклубом «Дом Дерибаса» (президент Александр Маниович) и присуждается одесситам, которые внесли большой вклад в развитие культуры и искусства родного города.
Первым лауреатом премии стал Виктор Семенович Фельдман — знаток литературы, книги, историко-краеведческих исследований.
В этом году в числе 20 лауреатов премия присуждена директору Еврейского общинного центра «Мигдаль» К. Верховской, а также двум сотрудникам центра «Мигдаль» — директору Музея истории евреев Одессы М. Рашковецкому и редактору журнала «Мигдаль Times» И. Найдис.
Количество родителей, посетивших в воскресенье родительское собрание в «Мазл Тове», очень порадовало педагогов — значит, все-таки, не безразличны родителям их чада.
В понедельник очень актуально прозвучала тема лекции Тани Бойко «власть и иудаизм».
Закончился фотоконкурс «На самую очаровательную улыбку «Мазл Това».
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.