«Мазл Тов» усиленно готовился к Пуриму. Но урокам напряженные репетиции не мешали: шумовой оркестр играл в своем обычном режиме, а театральная студия репетировала одновременно с постановкой речи и походки. А самое интересное — это декорации, которые делали все, начиная от грудничков, которые рисуют ладошками и пальчиками, и, заканчивая старшими, 6-летними, которые пользуются кисточками и карандашами, кроме своих ручек.
В нарастающих темпах мигдалевского бытия Пурим накатил почти неожиданно. В этом «почти» все и дело. Лишь в последний момент выяснилось, что все коллективы, клубы и даже преподаватели таки готовились. Просто некогда было поднять голову и посмотреть — что там у соседа? Тем приятнее было, когда праздничная программа выстроилась и полновесно потянула на карнавальное настроение. Впрочем, это настроение появилось уже во время чтения Мегилат Эстер — стоило лишь обвести взглядом многочисленных «слушателей», не сразу узнаваемых в веселеньких костюмах. Особенно впечатлили всех Хаим-пират, неразлучная парочка — Балу-черт и Алиса-ангел и, конечно, самый веселый Арлекин — Таня Бойко.
20 марта в Киеве проходил Международный Молодежный Гран-при еврейского искусства «Атиква» «Молодежь против ксенофобии, войн и терроризма» Киев — Нью-Йорк — Иерусалим
2005-2006/5765-5766.
Гран-при проводился Американским еврейским распределительным комитетом «Джойнт», Еврейским Фондом Украины, Всеукраинским Еврейским Конгрессом, Еврейской Конфедерацией Украины, Israeli Support Center for Children's Art (Израиль, Иерусалим) при поддержке и участии Еврейского агентства для Израиля «Сохнут» и ряда фондов, государственных и общественных организаций, меценатов и фирм-спонсоров.
Каникулы оставили неизгладимый след в душах бейтейновцев: творческая атмосфера, царившая на зимней площадке, созидание фильмов и мультфильмов, сопричастность к Голливуду, возможность почувствовать себя звездой в созвездии «Мигдаля» — это было по-настоящему классно.
К сожалению (или к счастью), каникулы всегда заканчиваются и начинаются будни. Но и будни могут быть наполнены разными интересными делами.
Возможно, не самое интересное, но очень полезное дело удалось нам осуществить при помощи БЕЦ «Гмилус Хесед» — приодели ребят в новые т?плые вещи, что зимой (пусть даже и одесской) очень важно.
В январе у нас был рекорд, который можно смело заносить в Книгу Рекордов «Бейтену» (осталось только е? завести) — в одно из воскресений нас посетило 55 детей. Но благодаря преподавателям, сумевшим заинтересовать эти орды бейтейновцев, стены «Бейтену» остались целы, а «деточки» ушли довольными.
Вы, наверное, читали «горячие новости» с «Подробностями» о творческом коллективе грудничков. Какую бы деятельность им ни приписывали, но танцевать (для начала — с мамами) они учатся с рождения. Но как сохранить этот уникальный коллектив? Ведь груднички очень быстро становятся «взрослыми». Выход один...
Вот Ханна и Шмуэль Ериш девять месяцев назад и продумали план помощи коллективу: 10 марта их новорожденный сын, приобщившись к союзу праотца Авраама, получил имя Ицхак. Поздравляем! Мазл тов!
Ну, и, конечно, ждем в «Мазл Тове».
3 февраля была отснята третья часть программы для телепередачи «5 минут с Александром Федоренко». Теперь у Музея есть целых 15 минут с Федоренко.
В этом месяце произошло прибавление в музейной семье: появилась новая программа «Эпоха, схваченная в кадр». Семинары по философии кино проходят каждый четверг: после просмотра кинофильма, который оставил свой след в развитии мирового кинематографа, происходит разбор-обсуждение. Есть вопросы, кочующие из четверга в четверг, на которые участники дают (или не дают) ответы: «Что такое искусство?», «Является ли кино искусством?» и др.
Хотя на этих семинарах пока не рассматриваются специальные вопросы еврейского кино или евреев-кинематографистов, тематика еврейской истории и культуры непринужденно возникает на каждом заседании семинара.
Координирует новый проект Дмитрий Резанов, основная аудитория — студенты и преподаватели философского факультета ОНУ, отделения культурологии политехнического института, студенты «Мигдаля» и участники программы «Мазл Тов».
За последнюю неделю родители успели подробнее ознакомиться (в исполнении Тани Бойко) с правилами кошера и узнать новое для себя о кошерных продуктах, а также получили мастер-класс по физическому, духовному и эмоциональному развитию детей. Мастер-класс представил на суд публики философ и психолог Геннадий Тарченко.
Насыщенная интеллектуальной деятельностью неделя закончилась очень веселой вечеринкой, посвященной Дню зимних именинников-взрослых. Те из родителей, кто смог вырваться от своих чад и кого не скосила проклятая эпидемия гриппа, отвязывались как дети. Пели в караоке, сочиняли стихи, играли в «Крокодила» и поздравляли друг друга.
Мы еще раз поздравляем Эллу Грабовецкую, Иру Борисову, Николь Толкачеву, Яну Кривошею и, конечно же, нашего большого друга, директора клуба «Stetson» Игоря Зигмана с днем рожденья и желаем здоровья, благополучия и процветания на многие годы!
А вот, какие таланты мы открыли среди родителей прямо за праздничным столом. Это стихи, посвященные именинникам и написанные за 5 минут.
Новостей у нас нет — все, как обычно...
Не новость, что в воскресенье был день именинника, и из 10 февральских новорожденных пришли только трое (снег, знаете ли, и мороз) — Вова Бережной, Сеня Тешин и Илья Харченко. А на следующий день в группе самых маленьких получила именинные поздравления Маша Ефремова.
В воскресенье родители после встречи в «Мигдале» с Аркадием Львовым, писателем (бывшим одесским, а ныне — американским), вернулись в «Мазл Тов» и пытались узнать себя среди портретов, нарисованных их детьми. Не удалось никому.
Совершенно не новость, что в понедельник приходил Вова Чаплин и рассказывал о деятельности «Джойнта» в СССР в 20-е годы.
Спонсорство и волонтерство среди мазлтовцев тоже не новость, но приятно все же отметить инициативу родителей Евы Муленсон: они подарили «Мазл Тову» два ксилофона, очень нужных для занятий и выступлений.
А так, новостей у нас, в общем, нет.
Вы, небось, подумали, что сейчас я буду рассказывать о доле еврейского капитала в мире или всемирном заговоре евреев и прочих масонов. Все гораздо прозаичнее и при этом интереснее. Ведь о еврейском заговоре против человечества твердят на каждом углу, о еврейском богатстве — на каждой улице. Я же расскажу о том, как евреи рассказывают о своем, так сказать, национальном достоянии. О бизнесе.
Уважаемые господа!
Очередное заседание клуба «КИВЕН» намечается на 27.02.05 в 14 часов по адресу: ул. Нежинская, 66, кв. 10 (Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим»).
Тема заседания: К 100-летию композитора Исаака Дунаевского.
Ведущие: проф. Музыкальной академии им. Неждановой Римма Марковна Розенберг, концертмейстер Ида Львовна Нудельман.
В клубе «КИВЕН» ведется сбор и частичная обработка материалов о некоторых канторах, служивших в одесских синагогах во 2-й половине 19 в., продолжается работа по сбору интересных еврейских биографий, связанных с Одессой.
Готовится к изданию сборник аннотаций из биографий, собранных с 2000 по 2005 год, по типу изданного клубом в 2000 году биографий за 1995-2000 гг.
Руководитель клуба «КИВЕН» А.М. Келина.
Директор музея М. Рашковецкий.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.