Пока самый младший танцевальный коллектив «Мазл Тов» гастролировал в Крыму, «маленькая компания», состоящая из пятидесяти и одного чада со родителем, отправилась в путешествие — в самый интересный на Украине зоопарк города Николаева. Многие дети впервые в жизни пересекали границы Одесской области, а потому для них это было настоящим приключением. Знакомство с животным миром планеты началось уже по дороге — особенную радость доставляли коровы, козы, лошади... и речки.
В связи с приближающимся 90-летием «Джойнта», в рамках ОФЕКа (проходящего в эти дни в Симферополе), а также «по велению души» одесская и симферопольская общины осуществили грандиозный проект под названием «Выездной Шабат». Выездной Шабат для нас не новость — мы проводим их, по крайней мере, два раза в год. Но этот был — о-очень выездной Шабат: две общины (более ста человек от каждой) встретились в ялтинской гостинице с символическим названием «Дружба».
С симферопольской общиной нас связывает давняя дружба. Симферопольцы частые гости на наших семинарах, конференциях, выездных Шабатах, в семейных лагерях... На этот раз они взяли на себя обязанности хозяев.
В наш век информационных технологий очень трудно идти в ногу со временем, но мы вс?-таки стараемся не отставать. На этой неделе у нас появилось 2 новых компьютера, на которых дети смогут не только и не столько играть в игры, но и осваивать компьютерную графику и анимацию, и создавать (со временем, конечно) свои, авторские, игры и мультфильмы. Ведь занятия по компьютерной графике (и грамотности тоже), проводятся в «Бейтену» регулярно.
Нас радует, что помимо технического прогресса, у нас наблюдается прогресс количественный: в это воскресенье нас было 32! При таком количестве народу и программы работают полноценно и разнообразно. У ребят пользуется большой популярностью кукольная мастерская Лилии Штекель. «Новинка сезона» — психологический тренинг под руководством психолога Оксаны. И, конечно же, День Именинника прошел весело. На этот раз именинников сентября поздравляли в «Мигдале». Правда, на пути в «Мигдаль» нас ожидала «погодная катаклизма в лице дождя», но, погрузившись в автобус, мы благополучно приехали в «Мигдаль», где уже ждала и остывала шоу-программа. Ребята не дали ей остыть, а разогрели е? детским смехом чем очень воодушевили исполнителей. На закуску, конечно же, был торт и сладкое угощение.
А еще, сейчас самое время подкормиться витаминами и мы «витаминизируем» бейтейновцев — чтобы были нам здоровы.
Мы вам обещали рассказать о поездке в Николаев. Так слушайте...
В воскресенье, после Йом Кипура, мы отправились в николаевский зоопарк для проведения там экспозиции «Дети Бейтену». Для этой акции собралось 30 детей при поддержке 11 взрослых и, погрузившись в автобус, вся эта довольно-таки разнош?рстная компания отправилась в путь. А для того, что бы наши деточки по дороге никого не шокировали, нас любезно сопровождала до самого Николаева машина ГАИ.
После веселого новоселья в «Мазл Тове» начались не менее веселые будни. На Суккот родители построили детям модельную суку, а часть мам, правда, небольшая, дошли даже до сукки в «Мигдале» — на кидуш.
А недавно неугомонные мамы малышей изъявили желание танцевать, да не просто так с детьми, а по-настоящему, по-взрослому. И уже танцуют!
С прошлого воскресенья у нас начал работать логопед. Им оказалась Наташа Шухрина, которая уже год преподает рисование, а в том, что она по образованию логопед, призналась только сейчас. Так сказать, рояль в кустах «Мазл Това».
В отличие от обычного электората, наши родители активно голосуют — выбирая победителя фотоконкурса.
В прошлое воскресенье у взрослых был дневной кинозал. В. Чаплин принес из Музея истории евреев Одессы фильм Анджея Вайды «Корчак», после чего взволнованные мамы, немногие досмотревшие до конца эту нелегкую картину, попросили остатки водки и без закуски.
В это воскресенье родители тоже смотрели фильм — «Форест Гамп». А еще они решили собственными руками смастерить детям подарки (таким образом они присоединились к мигдалевской теме дня — «Подарок») и занимались этим с большим увлечением.
Ряды «Мазл Това» пополняются новыми людьми и детьми изо дня в день. За сентябрь к нам пришли 93 ребенка, но мы ожидаем еще столько же, так как обладаем информацией, что многие до нас еще просто не дошли со своих дач, загородных вил(л)... А также мы ждем тех из малообеспеченных семей, кто еще не пришел за бесплатными обедами и продуктовыми посылками.
Как мы и ожидали, последняя неделя сентября оказалась ударной — до нас дошли 63 ребенка и 75 их взрослых родственников (сравните с предыдущими новостями). Жизнь налаживается и входит в колею — летние поездки, дачные переезды, увы, закончились. Как сказал Бабель «в душе у нас осень». А осень у евреев — это множество праздников. Но мазлтовцам мало — в тесное расписание еврейских праздников мы вклинили новоселье. В преддверии долгих зимних вечеров, мы опробовали камин, и, несмотря на теплую погоду, он согрел всех в буквальном и в переносном смысле.
Закончились летние каникулы и вместе с открытием школ возобновил свою работу центр «Бейтену». Торжественное открытие состояло из двух частей — официальной и неофициальной. На официальной — родительском собрании — обсуждались вопросы, как социальной помощи, которая оказывается БЕЦ «Гмилус Хесед», так и образовательной программы, которую осуществляет «Мигдаль».
Тем временем у ребят (а их было немало — 22 человека, включая новичков) проходил мадрихтайм на знакомство.
За последний год в библиотеку центра «Мигдаль» по разным, в том числе и неожиданным каналам, поступило около 500 книг, что называется «еврейской тематики». Это немало, особенно если учесть рост цен на книжную продукцию в среднем на 30%.
Конечно, прорекламировать все 500 книг нам не под силу, но хотя бы некоторые — вполне реально.
Галина М. Гиви и Шендерович: Мистико-ироническая фантасмагория. - М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2004.- 479 с.
«Челноки», древние цари, Гиви Месопотамишвили, джинны и спецназовцы... Одесса, Стамбул и загадочный Ирам... Кто взойдет на Престол Престолов? Кто отворит Бездну Бездн?
Читайте новую книгу «одесской москвички» Марии Галиной, мастера фантасмагории и «городской» иронической прозы. Книга читается на одном дыхании.
Катанян В. Прикосновение к идолам: Воспоминания. - М.: Захаров, 2002.- 510 с.
Воскресенье 12 сентября в «Мигдале» было посвящено борьбе с терроризмом. Мысль о проведении такого дня возникла в связи с датой 11 сентября, а также с недавними терактами в России, потрясшими весь мир — трагедия в Беслане и разбившиеся самолеты. Последние события дали повод всему миру задуматься над тем, что всегда игнорировалось: государство Израиль подвергается террористическим актам уже много лет.
Пережив «постхаломный синдром», музей возобновил активную деятельность.
Своим вниманием музей почтил известный одесский поэт Александр Бейдерман. В книге отзывов он оставил стихи на идиш. По-русски написал прозой: «С большой радостью и великим удовольствием я прошел по залам Музея. История — учительница жизни, и здесь это хорошо чувствуется...»
В начале сентября состоялось несколько тематических экскурсий по выставке, посвященной семье Минкус-Нудельман. В числе заинтересовавшихся выставкой — участники клуба «Меахуз» (под руководством Брони Беленко), пресс-клуб «Еврейская новость» (под руководством В. Бондарчука). К сожалению, группа из «Гмилус Хеседа» была представлена лишь двумя экскурсантами.
Вместе со своей руководительницей, Надей Розен, музей посетили представительницы женского клуба «Жемчужина Одессы». Им так все понравилось, что они готовы «приходить в музей вновь и вновь».
Сеня Шпатаковский, 4 года
Когда я рисую синим цветом, мама падает в море, а когда я рисую красным цветом, мама падает в обморок.
Ян Лейзерович, 3 года
Разговор Яника с мамой.
— «Мазл Тов» переехал на новую квартиру.
— Почему?
— Его выгнали со старой квартиры.
— Он что плохо себя вел?
За первую половину сентября до нас дошли 78 малышей. Но мы терпеливо дожидаемся наших маленьких посетителей: когда все переедут с дач, раскачаются, привыкнут к новому расписанию и новому адресу — судя по прошлому году, их будет вдвое больше.
После напряженного летнего отдыха мы снова все вместе. У нас в «Мазл Тове» много изменений: новая квартира, новые сотрудники, новые участники, новые игрушки, новые занятия и, конечно, новый учебный год.
Начнем по порядку. Во-первых — новое место жительства расположено недалеко от предыдущего, и теперь наши контактные телефоны: 7288178, 234919. Звоните!
Как мы провели лето...
Так называется фотоконкурс, с которого мы решили начать учебный год, а также напоминаем о конкурсе на эмблему «Мазл Това», который продолжается!
А как же мы действительно провели лето?!
В июле прошла неделя занятий с психологами. Гера Шпатаковская и Наташа Василевская (наш новый психолог) экспериментировали с разновозрастной группой детей и довольно успешно. 14 малышей от 2-х до 7-и лет приобрели навыки общения друг с другом и остались очень довольны проведенным временем.
А дальше был «Халом-8», куда впервые поехали полуторагодовалые малыши, не говоря уже про новорожденного Давида, которому было комфортнее всех — такого внимания и заботы, наверное, не получил никто в лагере. Всего же отряд «Мазл Тов» насчитывал 25 детей, включая одного ребенка из Кировограда, одного из Симферополя и двух из Измаила. Группа мам с детьми 2-летнего возраста, представляла собой отдельный «подотряд». Эти товарищи покорили своим желанием участвовать во всем.
Анна Файн репатриировалась в Израиль из Москвы в 1991 году. «Хроники третьей автопады» — ее первая книга.
«Мне захотелось написать о том, что случилось с евреями из России, рассказать о своем видении Израиля. Мне казалось, что будущая повесть должна походить на взорванный автобус — вся состоять из осколков и кусочков. «Обрывки сгоревшей повести» были написаны в 2000 году, а затем еще несколько рассказов».
Еще два дня — и начнется... Новый учебный год начнется с первого сентября. Но это ничего не значит. Все мигдалевские коллективы уже в действии: 6 сентября у нас концерт, и для того, чтобы стряхнуть каникулярное настроение недели не хватит. Поэтому, едва вернувшись из лагеря, мы тут же «протрубили сбор». Сбор объявлен и еще по одной причине — полным ходом идет перерегистрация мигдалевского населения: для того, чтобы составить расписание на учебный год, нам надо знать, кто и на какие жанры строит планы. Как правило, дети пытаются записаться сразу на все. Есть такие, кому удается всюду поспеть и совместить это с добротной учебой в школе. Вот и попробуйте подгадать расписание под этих вундеркиндов!
С 16 по 23 августа центр «Мигдаль» проводил традиционный летний семейный лагерь «Халом-8».
Как обычно, лагерю предшествовал подготовительный семинар, на который выехала «боевая» команда, состоящая из десяти преподавателей и двадцати студентов. Тема лагеря была выбрана заранее — «Искусство требует жертв?». Разработаны были и подтемы на каждый день — «Театр и кино», «Этикет», «Хореография», «Изобразительное искусство», «Ораторское искусство». Остались мелочи — обсудить и распланировать программу дней, посвященных этим темам, распределить обязанности и подготовить встречу — украсить территорию, помещения, проверить укомплектованность комнат и, самое главное, подготовить приветствие команды мадрихов и преподавателей. На этот раз, действительно, это было не «два в одном» — мадрихами на отрядах стали студенты.
На этот раз пополнением в «Мазл Тове» мы обязаны семье руководителя самого «Мазл Това» — Юле Максимюк и Лене Безносову! Поздравляем с рождением сына! Мазл тов!
Сборник содержит материалы молодежной конференции, которая проходила с 17 по 19 февраля 2003 года.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.