С ознакомительным визитом в Одессу приехала координатор общинных программ иерусалимского отделения «Джойнт» Орна Герлинг.
Праздничный концерт ко Дню независимости государства Израиль, организованный Еврейским Агенством Сохнут, состоялся 26 апреля в Украинском театре. От центра «Мигдаль» в концерте принимали участие Нюся Верховская (вокал) и танцевальный ансамбль «Керен-ор». Наших девочек нисколько не смутило, что остальные участники концерта — профессионалы, и они отлично выступили. Вообще, концерт получился хороший и настроение — праздничное.
В центре «Мигдаль» еще один новорожденный... клуб.
21 апреля состоялась первая, организационная, встреча в новом интеллект-клубе центра «Мигдаль». 15 постоянных читателей нашей библиотеки встретились для того, чтобы сообща определить направления работы клуба и программу на ближайшие два месяца. Вкусы всех присутствовавших сошлись на традиционных, но не менее от этого привлекательных направлениях: литературной гостиной, краеведческой секции, клубе в клубе — «Поговорим на идиш», студии «Домашний кинотеатр».
Дополнительными, «внеклассными» мероприятиями станут выездные встречи в музеях, на выставках, экскурсиях.
Название новому клубу еще не придумали, но девиз уже есть — «Общение без границ».
Настоящие весенние дни только начались, а в «Мазл Тове» уже жарко. Жизнь у нас насыщена событиями, а главное — людьми. Как оказалось, 30 малышей одновременно в уже тесноватых мазлтовских стенах — это не предел: сегодня их было 50 (!), ну, и соответственно — родителей... Кстати, родители лидируют по посещаемости: на позапрошлой неделе за 3 рабочих дня счет был 87 взрослых на 73 ребенка, а на только что прошедшей неделе — 107 взрослых на 84 ребенка. Вероятно, такой повышенный интерес родителей объясняется высоким рейтингом предлагаемых «дисциплин». А «дисциплинировали» на прошедшей дистанции следующие лекторы — Беленко Б.Ф. (мигдалевская библиотека), Мисюк А.А. (литературный музей), Рашковецкий М.М. (еврейский музей) и Найдис И.Л. (журнал «Мигдаль Times»).
25 апреля прошел традиционный День именинника. Очень радостно и весело поздравили годовалого Натана Чачко, 2-х годовалого Вадика Лифшица, 3-х годовалую Валю Дикун и 4-х летнего Дэвида Шлемиса, а также 6-летнюю Диану Киян. Каждого именинника короновали и поднимали вместе с «троном» столько раз, сколько лет он прожил на свете. Остальная детвора в качестве подарков рассказывала стихи, пела песни, некоторые даже, совсем по-взрослому, говорили тосты в честь виновников торжества.
Внимание! В «Мазл Тове» объявлены 2 конкурса!
1. Очередной фотоконкурс на самую прикольную детскую фотографию.
2. На лучший логотип «Мазл Тов».
Приглашаем принять участие всех желающих. Победителей ждут призы!
23 апреля — 84-ая годовщина национального суверенитета Турции и Праздник Детей. Вот уже третий год мигдалевцы принимают участие в праздничных мероприятиях по такому случаю в знак дружбы между нашими обществами. Мы всегда рады, когда есть повод показать себя и порадовать гостей своим выступлением!
C 1 по 3 июня 2004 г. Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» при поддержке «Джойнт» проводит цикл семинаров «Ад ор абокер» по следующим направлениям:
1. Музейные программы.
2. Библиотечные программы.
3. Определение места и функций еврейских СМИ в современном информационном поле.
Заезд 1 июня до 8:30.
Разъезд 3 июня в 16:00.
Заявки на участие в семинарах принимаются не позднее 10 мая.
e-mail: migdal@migdal.ru
Справки по тел.: (0482) 37-21-28, 34-39-68 («Мигдаль»)
Закончился наполненный хозяйственными хлопотами Песах, и лишь продолжающийся в стенах «Бейтену» хруст мацы напоминает о том, что здесь прошли два пасхальных седера.
Жизнь постепенно входит в свою будничную колею, и вот уже готова первая компьютерная презентация программы «Бейтену», подготовленная бейтеновцами под руководством Миши Аерова. Приятно слышать отзывы ребят о программе, но еще приятнее видеть их гордость за свой первый шедевр. Ну и, конечно, мы ждем продолжения.
А на занятиях по ИЗО они осваивают нелегкую технику резьбы по дереву, используя в работах еврейскую символику.
Мы знакомимся и налаживаем контакты с другими городскими организациями, оказывающими различную социальную и психологическую помощь детям, такими как, например, организация «Дорога к дому», занимающаяся бездомными детьми. А представитель Детского центра развития психолог Ксения Орловская на базе «Бейтену» проведет серию тренингов — «развивающие игры и упражнения для детей» — для студентов и старшеклассников, которым хочется продлить свое детство и сделать более веселым чье-то. Мы надеемся также, что с помощью Ксении в «Бейтену» появится подростковый клуб общения (с психологическим уклоном). В общем, планов, как всегда, громадье.
«Леонид Авербух... ведет нас по городу, уверенно переходя из улицы в улицу, легко перешагивая из десятилетия в десятилетие, учтиво раскланивается и великодушно знакомит с повстречавшимися на пути актером, археологом, биологом, военачальником, инженером, кинооператором, литературоведом, математиком, певцом, политическим деятелем, поэтом, скульптором, физиком, художником... Одни из них известны во всем мире, другие — в своей или какой другой стране, третьи — только в собственном городе, а четвертые и вовсе оказались подзабытыми. Но независимо от этого без каждого из них история Одессы ни в коем разе не может быть полной» — Р. Александров.
В серии «Одесса и евреи» вышла в свет книга биографических очерков «Штрихи к портретам» Л. Авербуха.
«Леонид Авербух... ведет нас по городу, уверенно переходя из улицы в улицу, легко перешагивая из десятилетия в десятилетие, учтиво раскланивается и великодушно знакомит с повстречавшимися на пути актером, археологом, биологом, военачальником, инженером, кинооператором, литературоведом, математиком, певцом, политическим деятелем, поэтом, скульптором, физиком, художником... Одни из них известны во всем мире, другие — в своей или какой другой стране, третьи — только в собственном городе, а четвертые и вовсе оказались подзабытыми. Но независимо от этого без каждого из них история Одессы ни в коем разе не может быть полной» — Р. Александров.
11 апреля в Музее состоялось очередное заседание клуба «КИВЕН» под руководством Анны Марковны Келиной.
Очередное, но не рядовое. Это заседание проводилось на Песах, и потому было «обречено» на определенную праздничность.
Эту праздничную атмосферу не смогло испортить даже выступление Михаила Рашковецкого, который напомнил собравшимся о событиях начала 1870-х, 1880-х и 1990-х годов, когда, как когда-то писали в полицейских отчетах, «на исходе еврейской и в первые дни христианской пасхи происходили беспорядки», а точнее сказать, еврейские погромы. Этот тревожный мотив был навеян впечатлением от недавней телепередачи Савика Шустера «Свободный микрофон», посвященной тенденции сращивания государства (в частности, российского) с религией (в частности, православной) со всеми возможными последствиями в отношении СМИ и образования.
Перед праздником родители получили подробный инструктаж от Тани Бойко. Но так как наши дети знают больше родителей, мы доверили уборку квартиры и поиск хомеца им.
В связи с 1 апреля и похолоданием несколько снизился энтузиазм наших завсегдатаев и в первую неделю месяца нас посетили всего 61 ребенок и 75 взрослых, а потом все напутала чехарда с праздничными и рабочими днями. И это несмотря на двухнедельную подготовку, которая заключалась в индивидуальном напоминании и дополнительной раздаче календарей с указанием будней и праздников. Многие так и не поняли и решили на всякий случай не ходить, а некоторые упорно стучались в закрытые двери. Поэтому в понедельник, четверг и воскресенье было всего 42 ребенка и 50 взрослых. Да и лошадок навестить пришли далеко не все любители конного спорта. Зато бэбиситинг в эти дни пользовался большой популярностью — сказывались выходные дни еврейских детских учебных заведений.
Народная (еврейская) тропа к нам не зарастает: еще 2 новых ребенка пополнили наши ряды.
А в воскресенье к нам пришел наш придворный историк Дмитрий Горун, и немногочисленная, но благодарная аудитория внимала захватывающим сюжетам еврейской истории.
Накануне Песаха во всех возрастных группах и во всех мигдалевских филиалах (музей, «Бейтену», «Мазл Тов») состоялись модельные седеры. В общей сложности на этих уроках и позже на самом седере около 370 человек узнали или освежили в памяти реалии праздника.
Песах — нелегкий праздник. Даже если не принимать во внимание ту духовную работу, которая «должна» ему сопутствовать, Песах — это еще и огромный объем реального труда — избавиться от хомеца, убрать, приготовить еду, сделать необходимые закупки на весь срок... — в общем, те, кто соблюдают, знают. Да и сам седер, даже по времени, которое он занимает, — испытание. Одно дело, когда он проходит из года в год, в кругу семьи (и тут, как раз, духовная работа в помощь), совсем другое — когда это общественный седер.
Тем не менее, у нас получилось сделать этот «общественный» седер домашним. Во-первых, удачно выбрали место — территория «Бейтену» (даже название «Наш дом» уже располагает к домашнему настрою) уютнее мигдалевских стен. Во-вторых, готовили в этот раз сами (конечно, с соблюдением всех правил кошера на Песах) — домашняя пища, как известно, всегда вкуснее.
На первый седер собрались 50 человек. На второй немного меньше, а жаль, потому что в этот вечер сложилась атмосфера доверительной беседы, когда каждый мог задать интересующий его вопрос, что как нельзя лучше соответствовало духу праздника.
Вернулся из Москвы наш танцевальный ансамбль «Керен-ор» («Луч света»). Восемь отважных девушек во главе с не менее отчаянной Натальей Морой отправились в «ближнее зарубежье», чтобы принять участие в VIII Московском международном фестивале еврейского детского и юношеского художественного творчества «Зажги свечу», и стали дипломантами этого весьма грандиозного мероприятия, на которое каждый год съезжаются творческие коллективы СНГ (в этом году было около 300 участников). «Керен-ор» уже второй раз выступает на фестивале (а в прошлом году его лауреатом стал мигдалевский хор), и многие, запомнившие ансамбль по прошлому выступлению, отметили выросший уровень ансамбля.
Очень оживленные и вдохновленные поездкой девочки сегодня собрались в учительской, чтобы прибавить к множеству висящих на стене свой диплом и вручить, уже ставший традиционным, подарок «Мигдалю» — огромную белую и пушистую кошку. Ребятам из «Бейтену» эта новая игрушка, явно придется по душе.
Итак, что у нас новенького...
Во-первых, открылся наш первый вернисаж — выставка работ, которые дети «сотворили» на занятиях по ИЗО и декоративно-прикладному искусству и, поверьте, там есть не только на что посмотреть, но и чем полюбоваться.
Занятия идут своим чередом. Особенно интересно последнее время проходят уроки английского — изучение языка в ходе кукольного представления. А старшие ребята, давно изучающие язык, пробуют себя в роли преподавателей — занимаются с младшими. При этом одни жалуются на полное непослушание других, а те, в свою очередь, — на излишнюю строгость первых.
Прибавились у нас занятия по компьютерной графике и анимации, которые ведет Миша Аеров. Надеемся увидеть в скором времени плоды этих трудов.
Еще мы решили создать конкуренцию телепрограмме «Самый умный» и провести собственный конкурс. Потому-как, согласитесь, где же еще искать самых умных детей, как не у нас. Так что, подготовка к конкурсу уже началась.
Не забываем мы и о здоровье — все дети, посещающие программу, получили курс витаминов, и теперь никакой авитаминоз нам не страшен.
И еще новость: у нас двое новеньких. Примечательно, что они очень быстро освоились. Это значит, что «Наш дом» — действительно дом и у нас дружная семья.
Весна — время перемен, и в «Мазл Тове» многое меняется.
Начали с рыбок. Взамен безвременно ушедших 3 красавиц г-н Телятников нам подарил целых 8! Та же порода, правда, маленькие, но они обязательно вырастут!
Мы снова верхом. Рабочая неделя «Мазл Това» увеличилась еще на один день. Позавчера дети опять оседлали своих любимцев. 13 детей и столько же желающих прокатиться взрослых заполнили небольшой конно-спортивный клуб «Stetson» в парке им. Шевченко. И, как всегда, еда, которую заботливые родители приготовили для лошадей, ушла практически вся детям. Практически, потому что часть еды представляла собой кочерыжки и кожуру овощей. А, например, неочищенная морковка, не говоря уже о сухариках и яблоках, были поглощены детками.
Количество посещений держится приблизительно то же: 75 малышей посетило нас за последнюю неделю.
Родители продолжают знакомиться с видеоверсией истории евреев под комментарии все того же М. Рашковецкого. (Это эксклюзив: согласитесь, не всякому везет получать комментарии из уст директора музея — раз, а во-вторых, не всякий директор музея умеет так рассказывать). А Хаим Вейцман в преддверии Песаха подробно изложил, как к нему готовиться.
Ну, и — традиционный День именинника. Увы, из-за гриппа доходят единицы, и сегодня отдувался за всех уже двухлетний Дима Дмитриев, зато уж он получил в свой адрес полное внимание и, разумеется, подарки.
Весна обычно наступает не в марте, как многие полагают, а неожиданно. А в этом году так же неожиданно, на неделю раньше наступили каникулы.
Дети, естественно, восприняли эту новость с криками «ура». А взрослые, т.е. сотрудники «Бейтену», оказались к этому готовы и появившееся у детей свободное время тут же заполнили — духовной пищей. Где такую достать? — спросите вы, — конечно же, в библиотеках, театрах, музеях и на выставках. Поэтому неделя каникул прошла под знаком музеев. Ребята посетили выставку, посвященную Анне Франк и проходившую в детском реабилитационном центре. Многие из них в этот день впервые узнали и серьезно задумались о том, что значит быть преследуемым только за то, что ты еврей, и почему Вторая мировая война стала Катастрофой для еврейского народа. Многим наверняка запомнится, что думали и как чувствовали себя их однолетки в это тяжелое время. Специфика выставки еще и в том, что экскурсию вели дети-ровесники Анны Франк и многих ребят из «Бейтену».
Всю неделю мы работаем в обстановке, приближенной к боевой: сказывается отсутствие преподавателей, уехавших на гастроли с театром «Мигдаль Ор». Но мы мужественно держимся и придумываем неординарные выходы из ситуаций, ведь играющие тренера — это уровень профессионализма и нашего центра!
Вот какой выход мы придумали, например, с грудничками. Нас выручили друзья из благотворительного фонда «Возрождение любви»: к нам пришли профессиональные врачи и массажисты и дали мамам несколько сеансов и консультаций по гимнастике и массажу для детей.
А у родителей все благополучно. Инна Найдис притащила тяжеленные альбомы и книги, чтобы показать, что на самом деле рисовали еврейские художники — в журнал с соответствующей темой это все великолепие впихнуть не удалось. С Галиной Ильиничной родители сами из себя изображали еврейских художников — заканчивая начатые неделю назад шедевры. Правда, пыла у мам поубавилось, но некоторые все-таки довели дело до конца.
8-10 ноября 2004 года
3-я международная научная конференция «Одесса и еврейская цивилизация»
К 110-летию со дня рождения Исаака Бабеля и 210-летию основания Одессы
Жизнь и творчество выдающегося писателя Исаака Бабеля можно рассматривать на фоне значительного, но еще недостаточно изученного и осознанного этапа в истории российского, украинского и мирового еврейства. Можно обозначить хронологические рамки этого этапа: 1905-1941 годы. В нем отразились существенные черты быта, образа мыслей и устремлений российских евреев дореволюционного периода и — в немалой степени — исторические, политические психологические и культурные последствия выбора той части еврейства, которая не эмигрировала и не примкнула к движению алии, а стала пусть и неоднородным, но одним из компонентов советского общества.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.