23 мая в Музее истории евреев Одессы состоялась встреча Клуба друзей музея на тему: «Письмо с фронта». Обсуждался широкий круг проблем, связанный с феноменом почтового отправления в период Великой Отечественной войны. Речь шла об информативной и эмоциональной ценности письма, об особенностях работы полевой почты, о способах музейной работы с подобными письмами.
Во встрече участвовали те, кто отправлял или получал такие письма, и те, кто сейчас собирает, изучает и, в том или ином виде (выставки, экспозиции, публикации), представляет письма широкой аудитории.
Инициатором проведения такой встречи стал Леонид Дусман, предоставивший Музею три комплекта писем с фронта. К встрече была подготовлена небольшая выставка «Письмо с фронта». Кроме предоставленных Л. Дусманом комплектов (письма Фроима Школяра, Нусима Голинца, Якова Саблера), экспонируются письма Моти Вайсберга, Израиля Постоловского, а также Петра Любарова из музейного фонда.
На заседании выступили Леонид Дусман, Борис Молодецкий, Леонид Авербух, Владимир Бондарчук, Александр Бирштейн, Разиль Бровер-Бибергал, Анна Мисюк, Юрий Слюсарь, Василий Щетников.
Может, у кого-то этот заголовок вызвал ассоциации с крутой американской комедией, так у нас было таки да смешно и круто, но совсем не по-американски, а по-мигдалевски.
Вчера в «Мигдале» поздравляли тех, кто родился весной. Что ни говори, а приятно, когда еще раз вспоминают о твоем дне рождения, говорят о тебе только хорошие слова, слагают стихи и приносят тебе кучу воздушных шариков любимого цвета и размера! И, несмотря на то, что наши именинники стали на год старше, шарики они лопали не хуже Пятачка. Ведь шарики лопаются одинаково весело в любом возрасте! А когда дошло дело до песен, то тут не выдержали даже родители, стоявшие под дверью, вспомнили, видимо, свое детство, смело присоединились к нашему празднику и пели громче своих детей. И память на слова детских песен у них не такая уж плохая. И, что бы не пел там известный российский певец по поводу грустного праздника дня рождения, у нас этот день выдался достаточно веселым.
С днем рождения еще раз, весенние именинники! И с наступающим, дорогие летние!
19 мая по очередному поводу состоялась встреча в интеллект-клубе библиотеки «Мигдаля». А повод был, что называется, «высокого качества» — лекция А.Ю. Розенбойма по истории Одессы. Правда, то, о чем и как рассказывал Александр Юльевич, трудно было бы назвать лекцией. Это была живая, захватывающая импровизация о своей работе на «раскопках» исторических пластов города, о тех случайностях, которые иногда превращаются в драгоценные слитки «золотой кладовой» краеведов и историков.
Ну, и по хорошей мигдалевской традиции «как мед — так ложкой», все присутствующие стали обладателями сразу двух изданий «Мигдаля»: «Еврейская Одесса» и книги
Р. Александрова «Авчинниковский след».
Во время проведения 2-й Международной конференции «Одесса и еврейская цивилизация» один из ее участников, Яков Львович Кранцфельд, передал в дар нашему музею ряд документов, книг и фотографий, имеющих отношение к семье Кранцфельдов, оставившей заметный след в истории Одессы. Мы размещаем эти материалы в рубрике «Новые поступления», и лучшим комментарием к ним являются фрагменты доклада самого Якова Кранцфельда.
Этот доклад заканчивается следующим абзацем:
«Все, о чем говорилось в этом очерке, основывается на сохранившихся в памяти семейных рассказах более чем полувековой давности, и, публикуя его, я надеюсь, что в Одессе — родном городе моих предков — историей семьи Кранцфельдов заинтересуются исследователи, имеющие доступ к местным архивам и библиотекам. И, поскольку деятельность Кранцфельдов более полувека неразрывно связана с Одессой, воссозданные биографии или отдельные эпизоды из жизни этой семьи не только исправят мои неточности, но и откроют новые страницы в истории этого великого города».
Мы действительно смогли уточнить некоторые детали из истории этой семьи. Эти дополнения показаны прямо в тексте, но в квадратных скобках.
На прошлой неделе родители так интенсивно обсуждали предстоящий выезд на Лаг ба-Омер — меню, цены, кто пойдет за покупками, кто будет мариновать мясо, кто варить яйца и т.д., что даже занятие по традиции, посвященное Лаг ба-Омеру, Тане Бойко пришлось начать с рецепта маринада окорочков. И как результат — обилие еды и объевшиеся взрослые, так как детям есть совершенно не хотелось.
У нас с друзьями традиция... Каждый год на Лаг ба-Омер мы ездим в дальницкое лесничество.
Не первый раз семья Бориса и Яны Богомольных оказывает поддержку различным программам центра «Мигдаль». А на этот раз помощь была оказана детям из нового центра «Бейтену», нуждающимся в корреции и лечении зрения — бесплатные консультации врача-окулиста, процедуры, изготовление очков.
Важно и ценно, когда человек готов прийти на помощь, не дожидаясь просьбы о помощи...
Это, наверное, и отражает один из принципов жизнеспособности еврейской общины.
Сегодня состоялись спортивные соревнования между командами еврейских организаций Южно-украинского региона, организованные одесским отделением Еврейского Агенства Сохнут. От центра «Мигдаль» в шахматном турнире принимал участие кандидат в мастера спорта по шахматам Дмитрий Гельфанд. И Дима взял «золото»! Поздравляем и гордимся!
Последняя апрельская неделя была очень «деловая»: в понедельник на концерт в честь Дня независимости Израиля пошли и взрослые, и дети; во вторник к родителям пришел Хаим Вейцман (не путать с президентом — это наш, мигдалевский, Хаим) — просветить по части традиций еврейской жизни; в среду Броня Беленко — с новинками еврейской литературы; в четверг — снова групповой поход, на этот раз в кино, организованное Израильским культурным центром; в воскресенье началась интенсивная подготовка к Лаг ба-Омеру, заключающаяся в обсуждении выездного меню. Правиться со всем этим «дел громадьем» на этой неделе пришлось 75 малышам и 96 взрослым.
Несколько иностранных гостей забрело к нам на этой неделе. Как нам показалось, гости остались довольны увиденным.
Новости фотоконкурса. Очень оперативно сработали родители на этот раз: уже 2 стенда из 3-х заняты полностью, причем, один заняла семья Тешиных. Трудно будет определить победителей среди такого количества радостных детских мордашек, но одно уже знаем точно, что гран-при достается Агате и Сене Тешиным (если, конечно, не поступят «еще более лучшие» фотографии). Их портреты поразили и фантазией родителей, и качеством фотографий.
Есть уже и первый результат еще одного конкурса, на логотип «Мазл Това». Надеемся, он пройдет столь же бурно и активно, как и фотоконкурс.
На всякий случай напоминаем: конкурсы продолжаются!
Травка зеленеет, солнышко блестит, и душа требует праздника. И мы в «Бейтену» не отказываем себе в этом удовольствии, тем более, что есть повод, а вернее целых два — два именинника.
Жила-была мама Аксюша.
У мамы был мальчик послушный.
У мамы Аксюши сыночек послушный.
Сыночек послушный — мальчик Данюша.
Среди всех моих детей,
Ты сынок, один еврей.
«Море прыгает как зайчик»,
Сообщил мне младший мальчик.
«Встал на камень паровоз,
Как зачем? — Чтоб он подрос!»
«Шмель устал, к цветку прижался,
Отдыхает, нажужжался.
Тучки на балконе спят.
На кого они гремят?»
Собери свои игрушки.
«У меня глухие ушки».
«На улице глупая куртка проснулась
Подумала — дома и расстегнулась».
«У собаки мокрый нос
Дождь полил и нос подрос».
«А сверчки поют про лето»,
Как я мог забыть об этом?
Лучший день — это суббота,
«Не работает работа!»
Не еврейского сына — еврейский отец.
Вот тебе и лехаим,
Подпись: Е. Тисменец.
В «Мигдале» — новая игра. Ежевоскресная.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.