Повесть поэта, одессита Игоря Потоцкого «Улица Розье» получила высокую оценку в США, Канаде, Израиле.
«Можно ли с парижской улицы Розье выйти к одесской Молдаванке, или к зданию филармонии финского города Куопио, или к молодежному общежитию в бревенчатом таежном Уссурийске? Можно ли из старого уголка квартала Марэ, находящегося в центре французской столицы, сделав несколько шагов, оказаться возле стен католических соборов Кракова и Лодзи, или рядом с домом в Амстердаме, где в годы гитлеровской оккупации жила и писала одну из самых страшных, потрясающих книг ХХ века — свой Дневник — хрупкая, как зимняя ветка, Анна Франк?..
Можно — утверждает Игорь Потоцкий.»
(Виталий Амурский. «Светотени улицы Розье»)
В новых повестях «Улица Подольская» и «Улица Хворостина», которые вошли в книгу «Три улицы», И. Потоцкий продолжает тему безраничности духовного путешествия, странствий памяти под названием «история семьи». А мистическое, не отпускающее от себя ощущение чего-то до боли знакомого, родного, когда-то с тобой происходящего, дает, наверное, право обозначить тему книги как историю нашей с вами, большой еврейской семьи.
«Американская история» - книга, от которой невозможно оторваться, пока не будет прочитана последняя страница. С одной стороны — это романтическая история отношений российской «золушки» эмигрантки Марины, студентки Гарвардского университета, и американского ученого Марка. С другой — история освоения нашими эмигрантами современной Америки.
Послепраздничная неделя — это всегда затишье. Тем не менее, к концу недели жизнь оживилась и вошла в нормальное русло.
Сегодня в «Мигдале» состоялась очередная лекция второго секретаря посольства государства Израиль в Украине, директора Израильского культурного центра в г. Одессе г-на Макса Шенкермана. Хотя тема лекции — «Антисемитизм» — казалось бы, не представляет собой ничего нового (за века существования этого явления вряд ли нас можно чем-то удивить), тем не менее, материал, подобранный господином Шенкером, как всегда был, очень иллюстративен и актуален. Интересен был также аспект преемственности фашистской и мусульманской пропаганд.
Уже знакомые с лекторским искусством г-на Шенкермана слушатели не упустили возможность, и в небольшой аудитории набралось около сорока человек, интересующихся современными политическими реалиями.
И вот наступил самый веселый праздник в году — Пурим. Многие наши дети впервые встречали этот праздник полный радости, маленьких чудес и подарков.
Не смотря на то, что мазлтовские дети очень маленькие, мы не отставали в пуримском марафоне от всего «Мигдаля». 6 марта 24 самых отважных родителя присоединились к празднованию со своим пуримшпилем, одна из тем которого, — уход Юли Пуриной из команды родителей в команду сотрудников. Не упустили они и возможности поучаствовать почти во всех конкурсах этой ночи. На следующий день 35 детей и 52 взрослых устроили «Бал в Шушане».
«Шагает» — это сказано слабо. Ураган под названием «Пурим» пронесся над «Мигдалем». Мы даже не уложились в два дня. В первый день гуляли по-взрослому. Подогретая свистом, топотом и шумом трещеток во время чтения Свитка Эстер, полуторасотенная мигдалевская «толпа» выплеснулась в зал и чинно замерла за накрытыми столами в ожидании пуримшпилей. Для не знающих наши традиции следует упомянуть, что в зал пускались только люди в масках, а лучше в маскарадных костюмах.
Программа «Бейтену» работает чуть больше двух месяцев, но уже можно говорить о том, что она, действительно, стала «домом» для ребят: 122 «человекопосещения» за 20 дней — явное тому свидетельство. К уже сложившемуся расписанию добавляются новые «предметы». Под руководством О.А. Высоцкой ребята знакомятся с еврейскими песнями. Во время занятий каждый может выступить в роли солиста и почувствовать себя, если не Карузо, то хотя бы Басковым.
Нас много и еще больше: еще 2 семьи прибились к мазлтовскому берегу.
Жизнь у нас очень насыщенная — и культурная, и рабочая.
Вторник, среда — Инна Найдис все пыталась навязать слушателям сведения, которые не удалось втиснуть в очередной номер журнала «Мигдаль Times» — о евреях-путешественниках. В воскресенье Миша Рашковецкий показывал еврейскую историю — в киноверсии. Понедельник и вторник — родительские собрания. Тоже надо, а то родители перестают интересоваться, чем занимаются с их детьми почти 2 часа в день. Среда, четверг — Броня Беленко заставила всех разгадывать «гарики».
Это — наше «рабочее» расписание, но есть и праздники.
Вчера вечером у собравшихся в кошерном ресторане «Розмарин» настроение было не из веселых. Мигдалевский офис собрался по грустному поводу — прощальный ужин с Сарой Боген. Тридцать лет Сара Боген отдала общинной работе, из них 23 года проработала в иерусалимском «Джойнте», возглавляла отдел Программ еврейского возрождения. Госпожа Боген приняла решение об уходе в отпуск на год. Год — немалый срок, трудно оставаться так долго без доброжелательного единомышленника.
Раби Йеhуда Ливо Лейб бен Бецалель из Праги, известный как МаhаРаЛь, в еврейском мире стоит отдельно от всех. Мощь, глубина и невероятное по оригинальной самобытности понимание дарованного откровения Творца окружают его ореолом избранности и светом принадлежности...
Выдающийся мыслитель, руководитель еврейской общины, Маhараль стал героем многих легенд, именно ему приписывается создание Голема, защитника евреев Праги против всех их врагов.
Книга «Нецах Исроэль» (Вечность Израиля), написанная более 400 лет тому назад, в 1599 году, представляет собой часть поразительно всеобъемлющего объяснения и анализа истории, места и значимости еврейского народа, с самого момента зарождения его в Египте и до последних веков Галута.
Маhараль объясняет события, ставшие вехой нашего становления: выход из Египта, прямое общение с Творцом, завоевание Эрец Исроэль, эпоху Первого Храма, Изгнание, Пурим, эпоху Второго Храма, Хануку, опять изгнание и Галут, Галут...
Еврейский алфавит и входящие в него двадцать две буквы с древних времен привлекали интерес еврейских мудрецов, философов и ислледователей. На эту тему написаны десятки томов, изучение которых требует многолетнего труда. Книга Д. Паланта представляет собой своего рода введение в эту гигантскую тему. Сказанное в этой книге может быть сведено к фразе из Мидраша: «Двадцатью двумя буквами еврейского алфавита создан мир». Двадать две главы книги представляют собой краткое знакомство с символикой, числовым значением и комбинациями букв еврейского алфавита. В приложении приводится сводная таблица шрифтов еврейского письма.
Предисловие к книге написано раввином А. Штайнзальцем.
Книга посвящена жизни и творчеству российских ученых-евреев и их непростым взаимоотношениям с советской властью. Имена, факты и обстоятельства подлинные. «Я пишу о советских ученых-евреях вовсе не потому, что они талантливее русских, армянских или грузинских коллег. И не столько потому, что первые мне ближе и понятнее всех остальных. Суть в ином. В СССР и в России наших дней были и остаются русские ученые, но никогда не было ученых еврейских. В случае особой нужды их загоняют в псевдонимы с оттенком русскости или в не менее результативные эвфемизмы. [...] Я расскажу о востоковедах, которых не просто хорошо знал, но был с ними близок духовно, а некоторые из них на всю жизнь остались моими учителями, друзьями и единомышленниками. А ещ? потому, что они евреи, и я полон чувства национальной гордости за сделанное ими в науке, прежде всего в китаеведении и японистике, о чем могу судить не понаслышке.» (Из предисловия автора)
Взрыв Всемирного Торгового Центра, угроза на Ближнем Востоке, древние корни арабо-израильского конфликта, война Гога и Магога и близкие темы в свете учений мудрецов, каббалы, гематрий и кодов Торы.
«Цель этой книги — показать читателю чудесный мир величия и красоты, скрытый в буквах и словах святого языка. Глубинный смысл еврейских букв и слов широко обсуждается в тайном знании, этот предмет неисчерпаем как само творение. Каждая буква указывает особый путь раскрытия творящей силы Создателя в разных сфирот, посредством которых Он созда?т мир.(...)»
(из вступления к книге Матитьягу Глазерсона)
Автор книги — полковник запаса израильской армии. Родился в 1938 году в Тель-Авиве. Служил солдатом и офицером в десантных войсках, участвовал в Шестидневной войне, в Войне на истощение и Войне Судного дня. Автор трех сборников статей и лекций: «Правда, высвеченная войной», «Железным резцом», «На пороге юбилея».
В настоящую книгу включены статьи из сборника «На пороге юбилея», а также некоторые более ранние и более поздние статьи, представляющие интерес для русскоязычного читателя. Они охватывают важные события израильской истории между 1973 и 2001 годами и посвящены трезвому и нелицеприятному анализу израильской действительности. Это взгляд военного, историка и юриста. При иллюстрировании книги использованы адаптированные (с переводом надписей) карикатуры Доша.
Книга З. Гейзеля «Еврейская традиция» первоначально предназначалась для преподавания в старших классах русскоязычных еврейских школ. Впоследствии пособие было переработано и сегодня может быть использовано как вводный курс для всех желающих ознакомиться с основами еврейской традициии. В пособии детально рассматриваются темы: что такое еврейская традиция, еврейский народ, основные периоды еврейской истории, заповеди и даровние Торы, главные книги еврейской традиции, принципы Рамбама, еврейский календарь, мир заповедей и др. Большинство параграфов снабжены вопросами для самостоятельной работы. В конце книги собраны дополнительные задания к учебнику.
Третий выпуск дополнения к КЕЭ включает около 400 статей, которые не вошли в основные тома. Среди них статьи о деятелях культуры, науки и общественной жизни, информация о событиях из жизни израильского общества за последние несколько лет.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.