У Музея истории евреев Одессы немало нерешенных проблем. Одна из них — учет посещаемости музея. В обычных музеях такой учет ведется с помощью входных билетов и экскурсионных квитанций, которые выдает кассир взамен соответствующего количества денежных единиц. А те, кому положено посещать музей бесплатно, у того же кассира записывают в «Книгу бесплатных посещений» свою фамилию с инициалами и организацию, представитель которой и имеет право на бесплатный вход. В еврейском музее нет кассира. Это, во-первых. А во-вторых, учет должен быть таким же, как и в других еврейских организациях. То есть, кроме ФИО должен быть указан год рождения посетителя. Есть и пятая графа. Но это не то, что вы думаете, а домашний адрес и телефон.
Нужно признать, что директор музея, М. Рашковецкий пока проявляет чудеса неорганизованности в этом вопросе.
Сегодня в «Мигдале» прошло групповое тестирование «Морешет», проводимое Израильским Культурным центром на знание традиций, истории Израиля, а также сионистского движения. Тестирование проводилось в два этапа, по 25 вопросов каждый. В этом увлекательном событии принимали участие воскресная, мигдалевская и студенческая группы. Ничего удивительного в активном участии всех возрастов не было, поскольку мигдалевцы любят и себя показать, и других посмотреть (да и победить заодно). Особенно в интеллектуальных состязаниях (а что, мы разве не евреи?). А победителем стала Женя Фурман из группы воскресников. За что и получила диплом. Так что, растут в «Мигдале» юные интеллектуалы. Да и старые не переводятся.
Велвел Верховский передал в Музей истории евреев Одессы уникальный экспонат: книгу Саула (Шаула) Черниховского «Ширим» («Стихи»). Эта книга была издана в Одессе знаменитым издательством «Мория» предположительно в 1911 году.
Неплохая ставка была у Жекмаки Алексея Ивановича — в 1905-07 гг. от 10 до 50 рублей за раз — это круто. Работа, правда, у него была нервная, неприятная: прейскурант вышеупомянутых цен назначался за каждого казненного.
Эти сведения о доходах одесского мастера дел заплечных мазлтовские родители почерпнули на викторине, посвященной истории Одессы. Конечно, с этим вопросом они промахнулись, но было много других, в которых они показали себя знатоками. Но не только в истории Одессы наши родители доки — они еще наслышаны об истории австрийских евреев.
Уважаемые господа!
Сообщаем Вам, что в период с 26 по 27 мая 2003 г. Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» при поддержке «Джойнт» проводит цикл семинаров «Ад ор абокер» по следующим направлениям:
1. Еврейская музыка.
2. Библиотечные программы.
Заезд 26 мая до 8:30
Разъезд 27 мая в 16:00
Заявки на участие в семинарах принимаются не позднее 11 мая.
E-mail: migdal@migdal.ru
тел/факс: (0482) 343-968
Справки по тел.: (0482) 37-21-28, 34-39-68 («Мигдаль»)
Анкета-Заявка участника семинара «Ад ор а бокер»:
В этом году все мигдалевцы стали специалистами по проведению седера. И немудрено: сначала модельный седер прошел в детских группах всех возрастов, а потом уже подготовленные «специалисты» вместе с родителями пришли в «Мигдаль» на два настоящих «взрослых» седера — за два дня к этому радостному и строгому празднику приобщилось около двухсот человек. Но неугомонным мазлтовцам и этого оказалось мало — свой модельный седер они провели еще и в родимых стенах «Мазл Това». Да это и понятно: в отличие от «матерых» мигдалевцев для многих из них это был первый Песах в жизни.
Мы уже делились радостью о прибавлении в мазлтовской семье и даже рассказали, как переживал Леонид Чачко, что его сын не успеет родиться к субботе. Успел. Не подкачали и родители — обряд брит-мила тоже был произведен, как положено — на восьмой день. Хорошо, когда вовремя, но стать евреем никогда не поздно: поэтому годовалый Марик Капуста составил компанию маленькому Натану Чачко и после приобщения к союзу праотца Авраама получил еврейское имя — Меер Ашер. Но всех счастливее была мама годовалого Меера, она все время повторяла: «Вот теперь ты настоящий!».
В методическом пособии Центра раннего развития детей «Мазл Тов» мы постарались поделиться с вами двухлетним опытом работы с детьми в возрасте от 0 до 5 лет, их родителями, а также с будущими матерями. Особое внимание уделено опыту работы с детьми первого года жизни, так как он уникален. Наши программы все время изменяются и совершенствуются, появляется много нового. Поэтому будем рады любым вашим комментариям и предложениям.
На третий день Песаха, 18 апреля Леонид Чачко очень нервничал. Ну, понятное дело, когда жена рожает, кто может остаться равнодушным. Да еще мальчика. Но была еще одна причина для волнения: 18 апреля — пятница — успеть бы до Шабата. И Алла Чачко не подкачала: родила в 16:10 — успела. Да и парень получился немаленький — 56 см и 3 кг 600 г. Мазл Тов!
В воскресенье, 20 апреля впервые в «Мигдале» состоялось заседание клуба КИВЕН (Клуб Изучения и Возрождения Еврейского Наследия). Встречу вели бессменный (более 10 лет) руководитель клуба Анна Марковна Келина и руководитель библиотечных программ центра «Мигдаль» Бронислава Беленко.
Родителям редко когда удается отдохнуть от своих детей, вот так, «по-взрослому» — все больше дела, заботы, проблемы...
«Мазл-тов» и здесь пришел на помощь, организовав небольшую вечеринку с караоке и легкими закусками.
За сутки перед Песахом, как и положено, в Мигдале провели по всем правилам Бдикат Хомец. Для тех кто не знает — в конверты кладут немного хомеца и прячут в помещении. А дети потом ищут эти конверты. Вот и в этом году хомец был спрятан, броху на его уничтожение произнес главный раввин Одессы и Юга Украины Авроом Вольф. Дети справились на редкость быстро, благо опыта в поиске хомеца у них немало. А завтра в синагоге весь найденный хомец сожгут на костре. А вечером будет пасхальный сейдер. И мы вновь попытаемся выйти из Египта, из своего, внутреннего, рабства. Веселого и кошерного Песаха!
Как и обещал наш анонс, 13 апреля в Музее истории евреев Одессы состоялся вечер памяти заслуженной артистки Украины, профессора Одесской консерватории Людмилы Наумовны Гинзбург (1916-2001).
Кроме уже упоминавшейся выставки фотографий, афиш, нот, документов, личных вещей Людмилы Наумовны и двух ее портретов работы Д. Фруминой и Я. Ольшанецкого сотрудники центра «Мигдаль» подготовили для участников вечера демонстрацию видеозаписей выступлений Л. Гинзбург, слайд-презентацию экспонатов выставки и аудиозапись нескольких произведений в ее исполнении. Компакт-диски с этими записями (конечно, вместе с последним номером журнала «Мигдаль-Таймс») были переданы участникам встречи.
Ура! Кажется, в Одессу таки пришла весна. Главное — не спугнуть. Уж как 1-го апреля, танцуя в колонне Юморины, старались, делали вид, что нам жарко в мигдаль-оровских костюмах, а весна не спешила. Вот и мазлтовцы, слегка подмороженные Юмориной, всю последующую неделю (но все же в количестве 45 детей и 97 взрослых) из стен «Мазл Това» носа не высовывали: ностальгически смотрели видеозапись последнего Пурима, потом повспоминали о походе в Художественный музей — вместе с родным директором программы, Юлей Максимюк, «прошлись» по еврейским художникам, а потом, с «подачи» В. Чаплина, даже вспомнили о Жаботинском (он тоже зиму не любил).
13 апреля в Музее истории евреев Одессы состоится вечер памяти Людмилы Наумовны Гинзбург (1916-2001).
Людмила Наумовна, заслуженная артистка Украины, профессор Одесской консерватории, была выдающейся пианисткой и замечательным педагогом, яркой личностью, оставившей глубокий след в истории нашего города.
Недели две назад в «Мигдале» заработала новая программа. Потребность в ней давно чувствовалась в наших стенах. Ещ? бы — прекрасная половина студенческой группы не могла более оставаться беззащитной и потребовала уроки самообороны. Чтобы за себя постоять, да и за мужчин, если придется, тоже... Сказано — сделано. И вот уже Боря Лисневский, член мигдалевской группы и по совместительству неоднократный победитель соревнований по кикбоксингу, взялся за эту нелегкую задачу. Сам Боря видит своей целью не просто поднятие физического уровня, но и морального самосознания. Бытующий миф о том, что евреи не в состоянии себя защитить практически ушел в небытие. Вот и Боря на занятиях по самообороне успешно его опровергает.
C 8 по 9 апреля в Одессе находится группа координаторов и директоров общинных программ из Днепропетровска и Донецка.
Выставка произведений заслуженного художника Украины Юлия Гальперина, проходившая в Морской галерее, завершилась необычной акцией. Около двухсот своих работ автор передал в дар различным организациям города. На торжественную церемонию дарения собрались представители этих организаций, в том числе, мэр города Р. Боделан, директор Художественного музея Н. Полищук, директор Литературного музея Т. Липтуга, вице-президент Центра реабилитации детей Г. Голубенко, директор музея Одесского морского порта, представители Историко-краеведческого музея, города Ильичевска, ряда других организаций, друзья и родственники художника. Заместитель директора Музея Западного и Восточного искусства, Л. Сауленко произнесла вступительное слово.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.