2 апреля платформа одесского вокзала, на которую прибыл поезд из Москвы, была переполнена — счастливые лица, множество цветов, радостные возгласы, улыбки.
На встречу авторитетов — руководителей программы «Мазл Тов» — в некогда стольный город Санкт-Петербург съехалось 12 представителей крупных регионов из 4-х независимых государств.
Прошлый раз такой крупный слет и съезд наблюдался в Питере два года назад. И за это время многое успело произойти. Поэтому главным вопросом, заинтересовавшим участников, были различные модели «Мазл Товов».
С особенностями и путями развития программы в различных регионах ознакомились досконально. Тщательно обсудив все удачи и не-, авторитеты заинтересовались опытом одесских товарищей. Этот опыт произвел на них такое сильное впечатление, что следующую встречу вознамерились провести на берегу Черного моря. Не красоты Одессы и не близость пляжа привлекла знатоков мазлтовского дела, а успешность воплощения стоящей модели на недорогостоящих условиях (можно сказать, при минимальных затратах). Особенно привлекательным и уникальным оказался мигдалевско-мазлтовский опыт работы с грудничками. Поэтому наша методичка пошла по рукам — ее размножили и взяли на вооружение.
Созданная тут же инициативная группа, не отходя от места встречи (которое, оказывается таки можно изменить), инициировала Интернет-форум для осуществления дальнейших контактов и координации. В группу вошли представители Санкт-Петербурга, Днепропетровска, Минска и, сами понимаете, Одессы. Вот эти-то люди и ответственны за то, чтобы в течение ближайшего месяца были разработаны темы и проблемы, которые будут обсуждаться на следующем семинаре.
Пока не было директора они прокрались: 97 взрослых, прихватив 52 совсем малолетних, под покровом недели проникли в «Мазл Тов». Они в тайне все от того же отсутствующего директора отметили День именинника, втянув в это безобразие 8 виновников их торжества в возрасте от года до пяти лет. Более того, их любимый нянь, Ваксман Анатолий Израильевич, воплотил на этом пиршестве свой коварный авторский замысел — он заставил этих маленьких детей сыграть известную сказку «Колобок» в счастливой интерпретации — никто никого не хотел есть.
Но и это не все. Сговорившись с директором еврейского музея Михаилом Рашковецким, они ушли в самоволку — в Художественный музей, где не только приобщились к высокому искусству, но и спустились — в тайный грот, по легенде выводивший к морю.
А когда усталая, но довольная директор вернулась в родные пенаты, они потребовали от нее отчета, где была и по что покинула. И она дала им отчет! Серию «Отчет» смотрите дальше.
Вы знаете как вырастить миллиардера? А как сделать, чтобы «взрослый мальчик» обожал свою еврейскую маму? С методикой мамы Стивена Спилберга на этой неделе познакомились мамы (и даже папы) «Мазл Това». Еще у молодых родителей была возможность познать некоторые вопросы менеджмента (лекция завкафедрой Менеджмента Академии Госуправления профессора С. А. Яромича).
Ну и, само собой разумеется, что для того, чтобы квалифицировано подготовиться к празднованию Пурима, мазлтовцы в самый разгар подготовки прослушали рассказ Т. Бойко об особенностях этого праздника. Так что украшение помещения (не без помощи детей), пуримшпиль и детские утренники прошли на должном уровне. Надо сказать, что Пурим праздновали в несколько этапов: сначала 28 взрослых и 22 ребенка «высадились» в «Мигдале», а затем, два дня отыграв, переместились на свою территорию, в «Мазл Тов», и, собравшись в количестве 50 детей и 70 взрослых, продолжили «гулянья» на третий день.
Но, что удивительнее всего, их становится все больше: в последнее время команда родителей выигрывает у детской команды почти в три раза — 128 взрослопосещений против 55 детопосещений. Что за арифметика? По три родителя на ребенка (это при условии, что у некоторых их двое, а у совсем некоторых — и трое)? За легальными посетителями «Мазл Това» потянулись нелегалы — родственники, друзья... Если так пойдет, им тоже захочется обзавестись детьми.
Мы продолжаем нашу рубрику и представляем Вашему вниманию статью о спортивном еврейском клубе «Маккаби», существовавшем в Одессе в начале века...
«Огромное количество романтических историй было написано о бандитах былых времен, таких, как Джесси Джеймс, братья Юнгеры, Квантрелл. А также о пиратах, капитане Кидде, Дрейке, Хопкинсе, Моргане и многих других. Эти истории были созданы по рассказам, размякшим под воздействием времени, и из повествований о насилии, пытках, грабежах и живодерстве превратились в хвастливые приключенческие романы. А ведь наши выходки по сравнению с теми пиратскими временами, если подумать, должны выглядеть совершенно невинными грешками, и я мог бы дать совершенно документальный отчет обо всех событиях. А почему бы и нет? Почему бы не стать историографом банды?».
«Книги, черт их возьми, — это такое чудо! Из книг можно узнать все, что угодно и о чем угодно, не ища дальше, чем у себя под рукой. В книгах описано все на свете, все, что может происходить в жизни. Я задумался. Напишет ли кто-нибудь когда-нибудь книгу о нашей гангстерской эпохе, об этом сказочном периоде?». Так размышлял один из главных героев романа американского писателя Хэрри Грея «Однажды в Америке». Безусловно, автор не имел столь живописное прошлое как его персонажи, тем не менее, роль «историографа», художественного интерпретатора столь занимательной темы в столь занимательном жанре ему замечательно удалась.
Роман «Однажды в Америке», написанный в начале 1950-х годов, воссоздает картину жизни Америки 1920-х годов — жесткого времени «сухого» закона и зарождения организованной преступности. Бутлегерство, или нелегальная торговля спиртным, борьба за контроль над игорным бизнесом и профсоюзами, проституция, ограбления, «заказные» убийства и мошенничество.
Определить жанр произведения действительно очень сложно, конечно же это гангстерский роман, в котором в то же время присутствуют элементы детектива, боевика, любовного романа, но прежде всего — это интересная книга. И особенно интересна она тем, что обнаруживает много общего между американской действительностью того времени и сегодняшней жизнью на просторах современных государств, некогда известных как республики СССР.
«Легенды Инвалидной улицы» Эфраима Севелы, известного кинорежиссера и писателя, — это шесть грустных и забавных историй о жителях одной из улиц маленького провинциального городка в предвоенные и военные годы. Это — рассказы о незатейливых и бесхитростных праздниках улицы, где проживали бедные, не слишком грамотные, но работящие люди. Праздник мог быть маленьким, личным, когда, например, удавалось кому-то купить шкаф «Мать и дитя» — единственный стандарт, освоенный советской мебельной индустрией. Но бывали и праздники, захватывающие всю улицу, как, например, решение устроить всем миром свадьбу поломойки Стефы и тележечника Шнеера. Причем эти нищие, застенчивые и немолодые люди узнают, что они жених и невеста, уже во время торжества, когда гремит музыка, в саду накрыты столы, а возле целой горы подарков стоит на стороже Гилька Кнут, только что отсидевший год за мелкое воровство.
«Легенды Инвалидной улицы» несомненно автобиографичны. Таких героев нельзя придумать. Да и незачем. В нашей жизни всегда хватает людей интересных. Особенно — в детстве. Может быть, еще и потому, что дети смотрят на мир особенно восприимчиво. Это уже потом, в зрелом возрасте, мы начинаем терять эту способность. И лишь чужое воспоминание, принадлежащее истинно талантливому человеку, возвращает и нам это удивительное чувство.
Йозеф Рот — выдающийся австрийский писатель, классик мировой литературы ХХ века. Он автор всемироно известных произведений, среди которых «Марш Радецкого», «Склеп капуцинов», и, конечно же, «Иов» — роман, исполненный горечи и надежды. Герой романа Мендель Зингер, вконец измученный тяжелой жизнью, уезжает с семьей из России в Америку. Однако и здесь, словно библейского Иова, несчастья преследуют его. И когда судьба доводит Зингера до ожесточения, в его жизни происходит чудо... Илья Эренбург, высоко оценивая творчество Й. Рота, писал, что он «может быть, единственный, кто пишет по-новому и в то же время не порывая с традицией».
Пуримский марафон прокатился по «Мигдалю». Нелегкое, хотя и веселое это дело — пересмотреть пуримшпили всех мигдалевских групп, общим числом — восемь. Но мы это сделали (правда, в два дня) и не пожалели. В первый день приглашенных и участников собралось человек сто сорок. Впервые к ночным посиделкам были допущены тринадцатилетние подростки, и они отнеслись к этому новшеству с должным энтузиазмом. На следующий день, на детский пуримшпиль, собралось около сотни болельщиков и участников, зрелище того стоило — не всякий похвастается тем, что видел «ясельный» и «грудничковый» пуримшпиль. «Народные гулянья» продолжались и на четвертый день: мазлтовцы собрались своей тесной компанией, и то сказать, даже в стенах «Мазл Това» не так просто разместить сотню мам и пап со чадами.
Подробности этого марафонского забега читайте в ближайшем номере журнала «Мигдаль Times».
В «Мигдале» новая программа. Состоялось первая, организационная встреча с членами Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей. Около 60 человек (среди них и праведники мира) пришли на эту встречу, и это не предел — планируется участие около 400 человек. Мы в течение многих лет соседи — квартируем в одном здании. Вот и подумали, почему бы не предложить вполне активным и дееспособным людям наши факультативы: танцы, музыку, литературу, музейные программы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Предложенную программу все приняли с энтузиазмом и тут же стали записываться — по интересам. Занятия будут проходить 4 раза в неделю по 2 часа (в дневное время — удобное для пожилых людей).
Все, без исключения, библиотекари мира страсть как любят статистику, они на ней прямо таки помешаны.
Их можно долго не кормить хлебом и даже не поить чаем, дай только пересчитать читателей, заглянувших в библиотеку в течение дня, месяца, квартала...
Лекции второго секретаря посольства государства Израиль в Украине, директора Израильского культурного центра в Одессе Макса Шенкермана собирают все больше слушателей. Не только слушателей, но и зрителей, потому что каждая лекция господина Шенкермана сопровождается видеоматериалом и логичными, наглядными схемами. Лекция «Интифада-2000 — истоки» была уже третьей, проведенной в «Мигдале». Среди слушателей теперь не только мигдалевские студенты, родители, но и те, кто пришел, увидев объявление, кого интересует тема арабо-израильского конфликта «из первых рук».
Они опять репетируют, мастерят костюмы и маски! 106 запыхавшихся родителей на 58 детей (почти по 2 родителя на ребенка) — видно в последние 2 недели «пуримшпилевские страдания» завлекли в «Мазл Тов» и пап.
Решили не отставать от общего напряженного графика и будущие матери: теперь у них по 2 занятия в неделю (к воскресенью добавилась среда), пуще того — подавай им гимнастику!
Хорошо, хоть на лекции Т. Бойко можно было расслабиться и вспомнить «что такое детство», и чем это чревато для еврейской семьи. Зато Б. Беленко держала всех в напряжении: личность И. Бабеля и его творения не очень-то способствуют умиротворению, да и детективный сюжет о том, кто скрывался под маской «С. Ан-ский» — та еще история. Кстати, об истории — с ней эти вездесущие мазлтовцы тоже успели познакомиться, совершив марш-бросок в Одесский краеведческий музей.
А в остальном в «Мазл Тове» все спокойно, все по расписанию — уроки идут, дети растут.
Мы открываем рубрику «Новые поступления в музей истории евреев Одессы». В ней мы будем кратко представлять экспонаты, пополняющие нашу коллекцию.
В книгу «Быть евреем в России» вошли документы, публицистические и художественные тексты, воссоздающие целостную картину жизни еврейской общины на протяжении двух последних десятилетий Х?Х века в ее бытовой и культурно-духовной неповторимости. Составители этой своеобразной хрестоматии отдали преимущественное предпочтение произведениям описательного, изобразительного характера, а также материалам, мало доступным современному читателю. Так в издании присутствуют не переводившиеся на русский язык статья Э.Бен-Иехуды, письма М.Файерберга, забытые, изданные лишь однажды фельетоны С. Фруга и т.д.
Карта Европы хранит десятки названий, в которых человеческое восприятие никогда уже не различит их первоначальных значений, искаженных, изувеченных шквалом истории. Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Хатынь, Бабий Яр, Треблинка... Трудно расслышать, что, к примеру, Треблинка «звучит нежно».
Автор книги «Ад за зеленой изгородью» расслышал и тем самым не только подчеркнул чудовищность событий, связанных в нашем сознании с этим мирным и нежным славянским топонимом, но привнес в свое документальное повествование некоторый художественный образ.
Многие годы Глацар нес свою нелегкую ношу, но все-таки не выдержал ее и, преследуемый воспоминаниями, покончил жизнь самоубийством. «Ты знаешь, кто я, кто мы? Какое свидетельство мы в себе несем?»
Автор книги, Ян Томаш Гросс — польский правозащитник, доктор социологии, писатель. Его книга о еврейском погроме летом 1941 г. в небольшом польском городке Едвабне вызвала шок в Польше. Гросс документально доказывает, что массовые убийства, которые на протяжении десятилетий приписывались немцам, были совершены жителями самого Едвабне. В течение нескольких дней озверевшая толпа уничтожила более полутора тысячи человек. Усилиями Гросса в расследовании преступления в Едвабне поставлена точка.
Автор книги — известный журналист-международник Константин Капитонов, собственный корреспондент газеты «Россия» в Израиле соединил под знаком биографического повествования рассказы о жизни и судьбах знаменитых людей, вплотную причастных к истории и современной политике государства Израиль. Отдельные главы рассказывают об авторе гимна Израиля Н.Г. Имбере, офицере Российской императорской армии И. Трумпельдоре, погибшем на Земле Израиля, руководителях израильской разведки «Моссад» и других.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.