Автор книги уехал в США более четверти века назад. В начале 90-х годов, оставив позади суетную череду эмигрантских будней, выполнив все пункты программы, обязательной для каждого «начинающего американца», и завоевав место под заокеанским солнцем, доктор Ефим Килинский написал американскую сагу о страстях тамошних и здешних, об удачах и неудачах по обе стороны океана. Писатель Юрий Крелин так определил авторский порыв: «Российская нужда так и подбивает поведать о несчастьях. Все теплится надежда — а вдруг, подсказав и рассказав, сам освободишься от вериг прошедшей жизни и другим поможешь в чем-нибудь».
Книга Дмитрия Петерса и Дмитрия Фельдмана, — новая и убедительная иллюстрация честного и достойного служения евреев на благо Российской империи, еще одно документальное свидетельство об участии еврейского населения в созидании военной и гражданской истории России. Это творческое исследование, которое велось на основе новых архивных источников, содержит множество интересных фактов и информации. Из книги, например, можно узнать, когда же первые иудеи удостоились наград, какие конкретно медали и за что они получали от верховной власти, кто из русских государственных и военных деятелей представлял евреев к награждению или свидетельствовал об их заслугах, какие формы поощрения евреев за полезную деятельность существовали в то время и многое другое. Издание снабжено приложением, в котором приводятся изображения наградных медалей Российской империи, дарованных евреям в XIX веке.
В книгу известного прозаика Дины Рубиной вошел один из лучших ее романов «Последний кабан из лесов Понтеведра», повести и рассказы.
Эльдар Рязанов известен всем, прежде всего, как режиссер — автор бестселлеров советского кинематографа, актер, создатель и ведущий более двухсот выпусков телевизионных проектов, в том числе любимой и популярной «Кинопанорамы». Замысел создания книги пришел к автору с пониманием того, что телепрограммы, на которые затрачивались время и силы, не меньшие, чем на создание кинофильма, обречены стать программами-однодневками. которые умирали на следующий день.
Настоящее издание дает возможность поклонникам творчества Рязанова узнать еще одну грань его таланта. Он предстает перед аудиторией как блестящий биограф, интерпретатор и просветитель.
Сергей Довлатов не дожил до своей настоящей писательской славы. Она пришла после его ухода. Когда человека уже нет, а имя его набирает известность, все кто так или иначе был с ним знаком, его «вспоминают». Недостатка в мемуарной литературе о Довлатове сегодня современный читатель не испытывает. И все же эта книга, несомненно, привлечет внимание поклонников его творчества. Написана она людьми, которые долгие годы по-дружески тесно были связаны с Сергеем Довлатовым «соседством по жизни», известными писателями русского зарубежья Владимиром Соловьевым и Еленой Клепиковой.
Раввин Иосиф Телушкин в книге «Еврейская мудрость» объединил древнейшие труды еврейских мудрецов и современную еврейскую мораль. В книге затронуты вопросы, важность и актуальность которых не снижается со временем: как всегда оставаться честным и справедливым в мире зла и насилия; как заботиться о больных и беспомощных; как уважать себя; почему до сих пор существует антисемитизм; как иудаизм относится к сексу и браку и т.д.
«Еврейская мудрость» — это настольная книга для тех, кого интересуют вопросы еврейской этической мысли.
Настоящее издание, объединившее под одной обложкой два романа «Жизнь и гибель Николая Курбова» и «Любовь Жанны Ней», возвращает читателю раннюю прозу И. Эренбурга. «Жизнь и гибель Николая Курбова» не издавалась у нас более шестидесяти лет. Книга о застрелившемся чекисте была совершенно не ко двору и появилась вновь только в год крушения СССР.
По собственному признанию автора близкому другу Елизавете Полонской роман «Любовь Жанны Ней» «сентиментальный, «настоящий» роман с любовью, двумя убийствами и одной казнью, бегством, злодеями и прочим...». В романе есть много незабываемых эпизодов и описаний, сохранивших для нас живые черты времени, — Крым времен Гражданской войны, увиденный глазами несчастного обывателя, омытый весенним ливнем Париж — тот, что Эренбург называл «мой Париж», Люксембургский сад...
Сборник «Мемуары Мосби» знаменитого американского писателя Сола Беллоу вышел в США в 1968 году. Герои Беллоу — умные, страдающие, попадающие в самые нелепые ситуации, пытаются оставаться людьми и сохранить чувство юмора, что бы с ними ни происходило. На русском языке сборник издается впервые.
Автор «Воспоминаний еврея-партизана» Мейлах Бакальчук-Фелин был непосредственным свидетелем Холокоста и участником еврейского Сопротивления в годы второй мировой войны, один из создателей первого еврейского партизанского отряда. В основу настоящего издания положен имевшийся в распоряжении издательства машинописный экземпляр перевода «Воспоминаний» с идиша на русский язык, выполненный Г.С. Шапиро. Как следует из текста книги, автор еще во время боевых действий в 1943 году написал историю своего партизанского отряда. Таким образом, по крайней мере часть «Воспоминаний» написана «по горячим следам».
Наряду с рассказом о событиях, свидетелем и участником которых он был, М. Бакальчук-Фелин описывает деятельность других партизанских отрядов и соединений, воевавших в этих местах. Издание снабжено примечаниями к тексту и указателем имен.
Сегодня в «Мигдале» прошла интеллектуально-развлекательная игра «Коллекционер», проведенная ребятами из Израильского культурного центра, подготовленная совместно мадрихами «Мигдаля» и ИКЦ.
В игре принимали участие 4 команды тинэйджеров и студентов — 2 «Мигдаля» и 2 ИКЦ. Участники соревновались не только в разносторонних знаниях по темам: «Храм», «ТаНаХ», «Израильская пресса» и «Еврейская кухня», но и находчивости, чувстве юмора и общей физической подготовке. Победили команды ИКЦ с чем их и поздравляем! А для наших команд абсолютно новая игра оказалась «первым блином». Не отчаивайтесь, ребята! Надеемся, что это не последнее совместное мероприятие, и у вас будет шанс отыграться.
И, к тому же, призы получили все! И, главное, это дружба и удовольствие, которое получили от игры ВСЕ!
Интервью c директором и художественным руководителем «Мигдаль-ора» Кирой Верховской.
Впервые в России издается книга французского писателя, биографа, литературоведа и публициста, главного редактора журнала «Лир» Пьера Ассулина.
«Клиентка» — первый роман Ассулина, который критика безоговорочно признала большой творческой удачей. Главная тема романа- анатомия предательства, страшная трагедия человека, стоящего перед выбором: обречь на гибель своих соседей или пожертвовать близким человеком. Журнал «Магазин литерер» так отозвался в отношении этого произведения: «За драмой, разыгравшейся в оккупированном Париже, на трехстах метрах асфальта... предстает Франция в миниатюре и ужас крупным планом».
Холокост... Так что же это было? Массовое безумие, проявление животной ненависти примитивных дикарей, паранойя большей части населения целой страны с богатейшим культурным наследием, готового одобрить и исполнить самые бесчеловечные злодеяния по приказу своих вождей, чудовищный результат религиозно-исторических процессов развития общественных отношений?
Эти вопросы звучат со страниц книги И. Альтмана «Жертвы ненависти», которая представляет собой продолжение проекта фонда «Ковчег», известного под названием «Анатомия Холокоста».
Горячий денек выдался сегодня у клуба «Еврейская семья». После привычного уже занятия по еврейской литературе, которое провела сотрудник одесского Литературного музея А. Мисюк (в этот раз родители открыли для себя С. Гехта), события пошли косяком. Завидуя доносившемуся из аудитории «здоровому детскому смеху», сотрудники «Мигдаля» трижды пытались напомнить, что пора с этим кончать... «Этим» было занятие, которое проводила Э. Гансова, доктор философских наук, профессор ОНУ и Академии госуправления, на тему «Законы искусства общения». Тема оказалась интересной со всех сторон, начиная с функций общинного центра (если его еще назвать центром общения) и заканчивая вопросами индивидуальности и социальности. Жаркая дискуссия разгорелась по поводу того, кто в семье ответственен за умение детей «выходить» в окружающий мир. А тренинг и тест на коммуникативность привел родителей в состояние детской раскованности.
И тут их, «горяченькими», препроводили на занятия по еврейскому танцу... Неизвестно, что с ними делали там, но громкий смех доносился из танцкласса тоже, привлекая «сачков», решивших, что всякие-там «па» не для их «солидного» возраста.
А вы были когда-нибудь звездами кино? Ну хотя бы документального? А вот у нас в «Мазл Тове» есть! Имена? Пожалуйста — Краева, Неделько, Грабовецкая, Толкачева. Эти четыре дамы, молодые мамы, дали интервью американским журналистам. Американцам так понравилось, что на следующий день они всей съемочной группой пожаловали в «Мазл Тов», засняли всех «на месте преступления» и «учинили допрос» семье Черниковых. Их интересовало все: фамилии, явки, события еврейской жизни и отношение подозреваемых к этой жизни.
Не всем повезло попасть на большой экран — увы — грипп. Но, едва оправившись от болезни, малыши приводят родителей в «Мазл Тов». Да родителям и самим досадно было бы не узнать «Загадку сценария «Дибук», подробности молодежной конференции и жизненные перипетии «коллеги по экрану» Барбары Стрейзанд. И, хотя рассказ Анны Файн «Третьяковская балдарея» не очень способствовал веселому расслаблению, второй рассказ, «Перепрыгнуть через Чоп», несколько разрядил обстановку. Что ж, бывают и серьезные темы. И надо сказать, что писательское мастерство Анны Файн вызвало единодушное признание.
А события мазтовской жизни продолжали быть событиями. День февральского именинника справляли все вместе. Семь виновников торжества, не взирая на совсем нежный возраст, порадовали собравшихся стихами, песнями и даже плясками.
Так-вот нескучно проходят февральские будни на хуторе «Мазл Тов».
Главной задачей организаторов конференции была даже не научная сторона, а желание вдохновить участников конференции — молодежь региона, прочувствовать, что называется, собственной кожей фразу, вынесенную в заголовок конференции.
Этому способствовал психологический тренинг, который весь первый день проводила Ванда Буганова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ОНУ им. Мечникова, член Российской терапевт лиги.
Этой же задаче, только в другом ракурсе, посвятил свой тренинг Макс Шенкерман, второй секретарь посольства государства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра в Одессе.
С 17 по 19 февраля состоялась III Региональная Молод?жная Конференция «История евреев — наша история». Подробный репортаж читайте в ближайшие дни, а в галерее скоро появятся фотографии.
Несмотря на то, что уже отзвенели песни и смех мигдалевских день-рожденных капустников, несмотря на парадоксально снежную и холодную для Одессы зиму, мужественные колонны мазлтовцев в составе 53 детей и 102 взрослых по-прежнему наблюдались в районе центра раннего развития.
Вторым парадоксом этой недели стало увеличение численности младшего отряда при неизменности старшего: 8 февраля Алика Чеховская (бывшая беременная из «Мазл Това») принимала подарки и поздравления по случаю рождения сына.
Но и этот парадокс не последний: несмотря на увеличившуюся рождаемость, количество беременных женщин (пятеро на данный момент) в наших рядах остается постоянным — добавляются новые.
Интересно, может все вышеперечисленные парадоксы «навеяны» лекцией Т. Бойко «Душа и тело» или кинопросмотром в музейном центре «Шорашим» 1-го из 9-и фильмов об истории евреев? А вы как думаете?
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.