Про замечательных американцев, Дину и Сола, уже не раз писали в новостях «Мазл Това». Но и нам есть, что написать про них!
Вот уже третье воскресенье как Дина и Сол проводят воскресные занятия с мигдалевской ребятней. Началось все с Ту би-Швата, когда дети и их новые американские друзья общались о Земле Израиля, вкушали фрукты, играли и вообще отлично провели время.
А сейчас Дина и Сол учат с детьми брохи и готовятся к приближающемуся Пуриму! Что интересно, во время занятий происходит обмен языковыми знаниями — дети изучают английский и немного иврит, а Дина с Солом в свою очередь улучшают свой русский.
Надеемся еще не одно воскресенье провести в компании наших замечательных друзей и ждем новых детей в возрасте от 7 и до 15 лет, которые разделят с нами удовольствие от общения с Солом и Диной и другими преподавателями.
Дорогие Одесситы!
Израильский культурный центр в г.Одессе и Международный еврейский общинный центр «Мигдаль»
в рамках проекта «Нахшоним» объявляют набор на
КУРСЫ МОЛОДЫХ ЭКСКУРСОВОДОВ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ОДЕССЕ
Занятия проводят ведущие краеведы и историки Одессы.
В программу также включен спецкурс английского языка. Возможно последующее трудоустройство.
Начало занятий 24 февраля. Количество мест ограничено!*
Запись в центре «Мигдаль» по адресу: ул. Малая Арнаутская, 46-а
Справки по тел.: 37-21-28, 777-07-18; 8-067-7592762
——————————
* Первые двадцать записавшихся - занимаются бесплатно!
Как, все-таки, бежит время, когда есть что делать! Не успел «Мигдаль» слегка отдышаться после своего Дня рождения, как уже не за горами веселый праздник Пурим. Но чтобы веселье было настоящим, к нему надо и готовиться по-настоящему.
По многолетней мигдалевской традиции Пурим мы гуляем всю ночь: в костюмах, с пуримшпилем и шоу-программой. Осталось всего ничего — сделать эту самую программу. И потому сегодня состоялось экстренное «совещание» подростков и студентов. Эта встреча напоминала штаб армии, которая готовится к военным действиям. Штаб отрабатывал тактику и стратегию на ближайшие несколько недель. И стало ясно, что идей много, а времени мало.
Но кое-что мы успели набросать более конкретно:
«Десять секунд до старта! Начинаю обратный отсчет!»
Так, или почти так началось Космо-шоу, посвященное 17-летию «Мигдаля». Наш временный космодром этим вечером базировался в здании на Нежинской, а участников большого космического путешествия с трудом вместил зал, ведь их было почти триста человек, и это — не считая выступавших!
2009 финансовый год начался в музее с антикризисной лекции о выставке «Еврейской открытке – новая жизнь» для сотрудников центра «Мигдаль».
Ту би-Шват – особенный день, день когда мы, разбросанные по всему миру, собираемся за большими фруктовыми столами и говорим слова любви самой «эксклюзивной» земле нашей планеты – Земле Израиля.
Слава Б-гу, в Мигдале много людей, и за один стол всем не уместиться. И потому, у нас было много «столов» и много слов любви!
Дети вместе с Настей Твориловой и Лилей Штекель создали из плодов Израиля «ручной» работы целое панно, а потом усталые и довольные вкушали «живьем» финики, инжир, маслины, виноград, гранат и многое другое. Их проводниками по седеру Ту би-Шват была удивительная американская пара — Дина и Сол Адельски. Те, кто подглядывали, говорят, что дети слушали, открыв рот! Зная наших детей, можно без преувеличения сказать, что это – успех!
Для родителей седер Ту би-Шват прошел по-взрослому. Дегустация плодов чередовалась удивительными историями о Стране Израиле, обсуждениями различных комментарий из ТаНаХа. И, конечно же, не обошлось без анекдотов и личных воспоминаний.
Ту би-Шват — праздник не совсем обычный, очень уж он связан с землей Израиля.
Для малышей Ту би-Шват понятие пока достаточно абстрактное. А вот фрукты – это реально и вкусно.
Поэтому, чтобы праздник ассоциировался со сладостями, мы приготовили их в большом количестве.
Музыкальная школа, которой руководит Татьяна Провоторова, провела отчетный концерт.
Малыши — особенная публика: верят всему. Они с удовольствием включаются в любую сказку, с ними можно придумывать всевозможные игры и быть уверенным, что будет искренняя отдача. Учитывая все эти особенности будущих зрителей, сотрудники «Мигдаля» решили сделать праздник интерактивным зрелищем со сказочным космическим сюжетом.
В «Бейтену» идет интенсивная подготовка ко Дню рождения «Мигдаля». Готовятся декорации, костюмы, проходят репетиции нашего небольшого выступления. Правда, состав участников и распределение ролей время от времени меняются. Такой уж стиль у наших ребят — не все из них привыкли чувствовать ответственность: сегодня, например, репетируют, а на следующую репетицию не появляются. Сказывается, вероятно, благотворительный характер программы «Бейтену»: ребята считают, что должны «получать», но не привыкли «давать». Но и это со временем меняется. Вчера, например, приятно было смотреть, как все дружно резали, клеили и раскрашивали декорации, даже те, кого обычно, кроме компьютеров, ничего не интересует.
Потом все вместе накрывали стол ко дню именинника.
А во время репетиции оказалось, что те, кто «случайно» забрели на огонек, тоже хотят участвовать. И, если сначала нам не хватало двух «актеров», то вчера пришлось даже переиначивать текст так, чтобы всем досталась роль.
Будем надеяться, что до выступления дойдут все возжелавшие участвовать. А там, глядишь, в таком составе можно и к Пуриму начать готовиться.
В «Мигдале», как всегда, горячая пора! Не успели все «отойти» от ханукальных празднований, как началась подготовка к 17-летию «Мигдаля»! В этом году нас ждет Космо-Шоу, которое пройдет 1 февраля на ул. Нежинской 77/79.
До этого знаменательного дня осталась всего лишь неделя. Коллективы репетируют практически круглосуточно. Ведь дорогим зрителям надо показать лучшее, на что мы способны. Активисты «Мигдаля» в перерывах между репетициями тоже не отдыхают. Они шьют костюмы, делают космические декорации, пишут песни и многое другое.
Желающих поучаствовать в космическом Дне рождения всеми любимого «Мигдаля» как всегда много, так что нас всех ожидает теплая и дружеская компания.
Также напоминаем уже записавшимся, что дресс-код — космический!!! И у вас еще есть время на подготовку своего костюма.
Ну, а если кто-то еще не записался, то спешите это сделать по нашим телефонам: 37-21-28, 777-07-18.
Ханукальное чудо для самых маленьких было чудесно организовано Фаустом Петровичем Миндлиным и театральной студией центра «Мигдаль» под руководством Инны Найдис. А произошло оно в детском реабилитационном центре «Будушее» (места в родных стенах нам как всегда маловато), за что мы очень признательны его бессменному руководителю Литваку Борису Давыдовичу!
Сотрудники Музея истории евреев Одессы Володя Чаплин, Эля Дунаевская и Миша Рашковецкий выражают глубокую благодарность Владимиру Барацу за реставрацию и ремонт уникальных музейных экспонатов.
Отдельный респект и уважуха от обитателей кухни-кабинета за дополнительное освещение, прикрученное его добрыми и золотыми руками!
Итак, Дорогие Друзья, ханукальный марафон окончен. Настал момент подвести итоги этой фееричной недели и мероприятиям, проходившим за это время.
Центр «Мигдаль» выражает глубокую благодарность Вс-вышнему за то, что Он посылает нам таких друзей как господа Финкель, Черфас, Киржнер, Матковские, Бахчевникова, Буберман, Рувинов, Цирюльник, Гутахов, одесская железная дорога и просто наши посетители и члены общины, благодаря которым в «Мигдале» сегодня функционирует отопление, а значит, могут работать наши программы.
Благодарим Евгению Свердлик, Татьяну Устинову, Светлану Иванову и Сергея Устинова за благотворительный взнос на журнал «Мигдаль-Times».
Четвертая ханукальная свеча в «Мигдале» зажглась при стечении большого количества народа – в большинстве своем немигдалевского.
Выставка, о которой так много писали в СМИ (благодаря краже «Доктора Т. Герцля» кисти Ильи Подольского) благополучно открылась в одесском еврейском музее. Отсутствие оригинала мы постарались компенсировать виртуальными образами. Представляем вам несколько фотографий, сделанных в день открытия.
В паре-участнице техническая замена.
Ко второму туру Женя Фурман активно готовится вместе с Сашей Киселевым.
Женя и Саша нашли время ответить на несколько наших вопросов.
Участвуйте и голосуйте за друзей! Поддерживайте участников!
Вчера в «Бейтену» был «аншлаг»: ребята (15 человек) с трудом умещались в нашей комнате и, в конце, концов, нас гостеприимно пустили в класс для подготовишек «Мазл Това».
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.