Эта поездка стала возможна благодаря спонсорской помощи шести бизнесменов.
Два дня провели на природе 17 семей с маленькими детьми. А развлекательно-познавательную программу придумали для них сотрудники «Мазл Това» и студенты «Мигдаля».
Новый сборник рассказов Дины Рубиной "Цыганка" состоит из двух разделов - "Между времен" и "Между земель".
Прогулка наша была неблизкой. Мазлтовцев поехало больше 50 человек: полный автобус и младенцы на руках. И все, как оказалось, — в зоопарк.
Ушел из жизни Лев Абрамович Думер (1919 - 2008) – основатель и руководитель Сан-Францисского домашнего музея «Холокост в Одессе».
Центр «Мазл Тов», сотрудники и участники выражают искреннюю благодарность людям, откликнувшимся на просьбу о помощи. Благодаря отзывчивости шести еврейских бизнесменов, мазлтовские семьи смогут поехать 9-10 мая на выездной Шабат в Сергеевку.
С удовольствием и благодарностью назвали бы имена этих людей, но они все пожелали остаться неизвестными, что удвоило их благодеяние, так как согласуется с еврейской традицией об анонимном оказании помощи.
«Мазл Тов» & «Бейтену» не отставали от «Мигдаля». И у нас подготовка, уборка и прочие радости длились всю неделю с участием сотрудников, детей и родителей.
«Полная иллюминация» - дебютный роман молодого американского писателя Джонатана Сафрана Фоера - очень трогательная и подкупающая искренностью и лиризмом книга. Представьте себе книгу о штетле, страсти и нелепости, случайности и глупости, страдании и вере, надежде и памяти, и много еще о чем, что заставляет вас смеяться и плакать одновременно.
Как вы знаете, перед Песахом следует вычистить свои владения от хомеца — всего квасного. Ну, а поскольку, Песах на носу, а «Мигдаль» — наш дом родной, то мы вчера все нашей дружной мигдалевской семьей готовили помещение к выходу из Египта. Мыли все (от младшей школьной группы до родительского клуба) и всё, что попадало в поле зрения. (фотки можно посмотреть в нашей галерее). Надеюсь, что к пасхальным седерам невозможно будет обнаружить ни капли хомеца в «Мигдале», как у евреев, выходящих из Египта три с лишним тысячелетия назад. Правда тогда, выходя из Египта, евреи, кроме мацы, выносили с собой много имущества... Но, надеемся, с Б-ей помощью, будет у нас маца и кошерный Песах — все остальное приложится!
Всех с наступающим празником свободы и весны! Удачного всем выхода из Египта!
Мы поздравляем всех одесситов с этим праздником. Правда, сейчас есть, возможно, и такие жители Одессы, которые не считают этот день праздничным. Но вряд ли таких «проживающих на территории Одессы» можно назвать одесситами.
Для евреев Одессы – это особый день.
Так случилось, что за последнюю неделю появился уже второй повод сообщать о благотворительности в пользу библиотеки. В этот раз цдака была сделана по всем правилам своего высшего проявления – анонимно. Подброшенный под дверь, на полу библиотеки ранним утром красовался самодельный конвертик, "запечатанный" с боков строчкой из скрепок. А на конвертике лаконично значился адресат, выразительно составленный из аккуратно нарезанных газетных буковок – «Для Мигдаля». Когда мы открыли это загадочное послание, из него выпорхнули 10 гривень. Кто хозяин этого благородного подкидыша, наверняка, так и останется тайной. В любом случае, этот трогательный взнос-подарок пойдет на покупку новых книг, а дарителю хочется передать через наш сайт огромное спасибо! Следите за нашими новостями, и вы обязательно узнаете, какой книгой пополнился фонд библиотеки благодаря этому пожертвованию.
Как-то быстро промелькнули два месяца, поэтому, по примеру любимого журнала «Мигдаль Times», мы представляем «сдвоенный номер» нашего отчета. Даже столь короткая пауза позволяет «отсеять» случайное и сосредоточиться на главном. Поэтому послание может состоять из двух частей. Вначале мы вкратце перечислим основные музейные события, а в следующем (если вы захотите) - попробуем проанализировать самые проблемные темы, затронувшие наши души в этот авитаминозный период.
Если ты обронил книгу и золото, подними сначала книгу.
Еврейская мудрость.
Благотворительность — это одна из основ, на которой стоит еврейский мир, и процветает крепкая еврейская община. Успех и благополучие библиотеки еврейского общинного центра «Мигдаль» также во многом зависят от людей, для которых слово «благотворительность», как и прежде, исполнено чуткости и благородства, а слово «цдака» — глубокой еврейской мудрости.
Еще одна версия пуримских событий.
Не успел отгреметь День рождения «Мигдаля», как накатил Пурим.
В этом году подготовка к Пуриму ознаменовалась тем, что собрались все еврейские организации города и решили сделать совместный праздник — в цирке!
Выступление мазлтовцев в телевизионном конкурсе «Звездочка» можно посмотреть сегодня, 26 марта в 16:20 на канале «Элан-информ» и в воскресенье, 30 марта на 7-ом канале в 10:40.
Рекомендуем включать телевизоры за час до назначенного времени.
В воскресенье состоялся детский концерт, посвященный веселому празднику Пурим.
Все детские коллективы, начиная с Мазл-Това, показали яркие праздничные номера.
Причем, не только для мигдалевцев, но и для гостей из Балтимора.
Беспрецедентное событие произошло в этом году на Пурим. Все еврейские организации города Одессы собрались в цирке, чтобы показать для детей яркую и необычную программу. И Мигдаль, конечно, был в их числе.
В 2006 г. в издательстве «Амфора» вышла книга Аркадия Инина и Натальи Павловской «Утесов. Песня длиною в жизнь».
Эта книга — фантазия на тему жизни большого художника, великого человека, на чьих песнях выросла вся страна.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.