В воскресенье вечером проходившие по Нежинской (в районе Тираспольской площади) люди останавливались, привлеченные необычным зрелищем в еще необитаемом (за исключением помещений, отведенных для «Шаарей Цион») здании Бейт Гранда. За ярко горящими окнами мелькали танцующие пары, доносились полузабытые звуки менуэта, мазурки, вальса. В двери то и дело входили нарядно одетые гости… Разве что карет не было.
В январе в музее было много детей, но вначале о взрослых.
3-го января в «Мигдале» состоялась очередная вечеринка, и мы всерьез задумались о проблемах исторического освещения взаимоотношений двух братских наций: украинской и еврейской. Наверное, одновременно с нами об этом задумалась историк, писатель и советник правительства Канады Альти Родаль, работающая над грандиозным исследовательским и научно-просветительским проектом «Єврейско-українська зустріч». Но подробнее об этом проекте мы расскажем в отчете за следующий месяц, так как Альти добралась до нашего музея только 3 февраля, как раз в день рождения «Мигдаля».
23 января в Музей истории евреев Одессы пришла не совсем обычная группа студентов из США. Во-первых, руководителем группы оказался наш старый и добрый знакомый, профессор Миддлбэри Колледжа, что в Вермонте, Майкл Кац.
В 2007 году центр «Мигдаль» издал английскую версию «Путеводителя по еврейской Одессе» (русская версия вышла в 2006 году).
Авторы «Путеводителя» — Елена Каракина, Анна Мисюк, Михаил Рашковецкий и Александр Розенбойм — стали лауреатами конкурса «Твои имена, Одесса!» в номинации «Лучшее литературное произведение (публицистика)».
Поздравляем и гордимся!
Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» был открыт 12 ноября 2002 года. До сих пор он является единственным в Украине еврейским музеем, располагающимся в отдельном помещении и постоянно реализующим все виды музейной деятельности.
Музей является структурным подразделением еврейского общинного центра «Мигдаль». В настоящий момент в музее работают три научных сотрудника. При реализации крупных проектов, издательской деятельности, мультимедийных программ, технического обеспечения и др. в деятельности музея самое активное участие принимают сотрудники центра «Мигдаль» и многочисленные волонтеры.
В фондах музея (основном, вспомогательном и временном) содержится около 13 тысяч единиц хранения.
28 января в 18:30 в «Мигдале» будет проводиться мастер-класс по бальным шагам для всех участников «Бала в честь Мигдаля». Также в программу мастер-класса включены основные движения ряда танцев, используемых на балу.
Ведущие мастер-класса Юлия Творилова и Виктория Гельфанд.
Дорогие мигдалевцы!
В честь нашего дня рождения, 3 февраля в 10:30 «Мигдаль» дает Бал для детей!
Вас ждут конкурсы и шоу программа.
Вход строго по пригласительным!
Справки по телефону: 777-07-18, 37-21-28
Уважаемые господа!
3 февраля в 17:30 в помещении Бейт Гранд состоится
Бал в честь «Мигдаля» по случаю нашего 16-летия!
Пригласительные билеты — в «Мигдале»
Дресс-код — бальный!
Консультации по бальному этикету и хорошим манерам можно получить каждое воскресенье с 12:00 до 13:00 в нашей Школе Искусств!
День рождения по еврейской традиции — это время для подведения итогов.
Вот и попробуем подытожить.
Сегодня у нас боле 100 постоянно действующих программ, которые посещают около 1000 семей. Как мы их «вычислили»? Пожалуйста: центр «Мазл Тов» посещают более 250 семей, центр «Бейтену» — около 150 семей, друзья и члены Клуба Еврейского музея — около 100 человек, библиотека и библиотечные программы — 350 семей, творческие коллективы, клубы, факультативы, воскресный комплекс посещают — более 350 семей.
С 8 по 10 февраля Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» при содействии «Джойнт» и семьи Лидер (США) проводит
VIII Молодежную конференцию по теме:
«Человек — венец творения».
К участию в конференции приглашаются молодые люди в возрасте 18–30 лет, подготовившие доклад и приславшие заявку-анкету с текстом доклада не позднее 22 января 2008 г. по адресу: migdal@migdal.ru
Основные тезисы для докладов:
1-й блок
«Каждый человек — целая Вселенная»
«Два мира. Одна личность. Душа и тело»
«Разум и эмоции»
«Игры разума»
«Уникальность человека: мысль, слово, действие»
2-й блок
«Я и другие»
«Мораль и свобода: единство и противоположность»
«Творчество: человек, как единственный носитель творческой воли»
«Место человека в мире, или мир — для человека»
«Миссия человека»
Подробная информация в центре «Мигдаль» (777-07-18, 37-21-28, М. Арнаутская, 46-а)
Нашему зданию (бывшее здание синагоги рубщиков кошерного мяса) вскоре исполняется 100 лет. Здание находится в плачевном состоянии, и необходим капитальный ремонт.
«Мигдаль» ищет средства
Посмотреть фото-ролик (файл zdanie.exe - 8mb)
В прошлом месяце я написал замечательный, с моей точки зрения, «Праздничный отчет» и был уверен, что его будут читать взахлеб. Однако, к моему удивлению, на первом месте в рейтинге сайта оказался не этот веселый текст, а достаточно сухой и сугубо профессиональный материал о новых поступлениях в еврейский музей. Может быть, читателей смутило слово «отчет»? Убедительно прошу посетителей музейных страниц подтвердить то, что вы предпочитаете «деловой» стиль в наших заметках.
Приглашаем всех интересующихся на первую встречу в Клуб Любителей и Недоброжелателей современного визуального искусства.
(contemporary visual art)
В программе:
«Как бы о современном…» (М.Рашковецкий, экс-директор «Центра современного искусства Сороса-Одесса»);
«Одесские совр-артисты в свете теории Ломброзо» (по проекту А.Чацкина «Преступление»);
Презентации видеоработ 1990-х гг.:
- Г. Катчук. «Убить Кришну»
- Г. Катчук. «Убить Ван Дамма»
- А. Ройтбурд. «Видеопортрет Э.Гурвица»
- А. Ройтбурд. «Психоделическое вторжение броненосца «Потемкин» в тавтологический галлюциноз Сергея Эйзенштейна»
В программе возможны коренные изменения.
Количество мест ограничено.
Заявки на участие по тел.: 728-97-43 с 13.00 до 20.00,
кроме пятницы и субботы,
или через e-mail museum@migdal.ru
Встреча состоится 7 января, в понедельник, в 17.00
в Музее истории евреев Одессы
по адресу: ул. Нежинская, 66 (прямо в конце двора, звоночек - справа)
Международный еврейский общинный центр «МИГДАЛЬ»
совместно с Одесским национальным университетом им. И.И.МЕЧНИКОВА,
Одесским обществом еврейской культуры,
при участии Центра исследования Истории и Культуры восточноевропейских евреев (Киев),
Института Иудаики (Киев),
Центра научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах «СЭФЕР» (Москва)
при поддержке отделения «Джойнт»
5-7 НОЯБРЯ 2008 ГОДА проводит VII международную научную конференцию
В XIX веке Одесса была одним из важнейших коммуникационных центров Российской империи. Это было предопределено портовым статусом города, а также другими видами торговых связей. Быстрое становление Одессы как образовательного, научного и культурного центра, уникальное сочетание фактора промышленного развития с достоинствами города-курорта чрезвычайно обогатило формы и направления и международных, и межрегиональных контактов.
Отовсюду летят радостные приветствия «Ханука Самеах». Каждый вечер все вместе зажигают свечи. А самая веселая вечеринка, посвященная празднику, состоялась в «Бейтену» 6 декабря.
В переулке Ониловой собралась веселая кампания детей и родителей. Действо началось с торжественного зажигания свечей и чтения благословений. Неподражаемый Володя Барац, как всегда интересно и подробно рассказал, откуда идут корни праздника Ханука.
А потом начались занятные конкурсы.
Компания разбилась на две команды, которые соревновались в искусстве зажжения свей с закрытыми глазами, умении рисовать и вырезать из бумаги ханукальную менору, пользуясь только левой рукой.
После этого соперники сражались за интеллектуальное первенство. В нелегкой борьбе победу одержала Ольга Рудольфовна, мама Сережи Тамбовцева и Саши Грильберга.
А позднее все уселись за сладкий стол, и, вкушая чудесные пончики, делились волшебными мечтами. Можно твердо утверждать, что вечер удался.
А 11 декабря в «Бейтену» пришла гостья Александра Найдис, которая раздала нашим подросткам хануке гелт.
Сладкий праздник с приятными подарками детям запомнился.
Источник: Записки очевидца
Первыми не потому, что торопились, просто в ханукальную неделю не могли вставить нашу вечеринку, все было «забито» до нас. А новую традицию нарушать не хотелось, вот мы и стали первооткрывателями Хануки в этом году.
Уже ставшая неизменным ведущим наших вечеринок Алена Свердлова в сказочной форме вспомнила с малышами, а соответственно, и с их родителями краткую историю праздника.
Красочные атрибуты, сувениры на память, и лекция, проведенная с утра, для заинтересованных, может быть помогут кому-то подойти к переосмыслению древней истории по-новому, по-сегодняшнему — провести параллель, и примерить те времена на себя.
Креатива было не меньше, чем в предыдущий раз. Очень красивые открытки смастерили семьи, много конкурсов для родителей и призов, заработанных в честном «бою».
Но главное – это ханукальное, светлое настроение, которым мы постарались заразить семьи. И еще, подобные вечеринки – прекрасный повод для многих наших друзей навестить «Мазл Тов», а особенно, радостно, если этим поводом становится еврейский праздник.
Как хорошо, что наш сайт наконец то заработал!
Есть куда зайти в нерабочее время!
Приятно знать, что «Мигдаль» работает (хоть и виртуально), пока мы отдыхаем:)
Спится гораздо спокойнее!
Формальным поводом к этому вечеру стал номер журнала «Мигдаль-Times», посвященный авторской (бардовской) песне. Я два года раздумывала, давать ли эту тему в журнале. Актуально ли? Найдет ли этот журнал своего читателя? Журнал разошелся мгновенно. Звонили читатели, просили еще номерочек — для своих знакомых. Правда, читатели — старшего поколения. Ну, что ж, аудитория есть.
Вы не думайте, вопросительный знак в конце названия, - это не ошибка и не описка. Это таки да вопрос. Каждый ли костер, когда, костер ли и догорит ли вообще? Если бы правила грамматики позволяли, я бы вообще после каждого слова поставила вопросительный знак. И, хотя, эта песня не звучала на нашей ханукальной вечеринке Fire Party, думаю, многие ее вспоминали.
Итак, 9 декабря, здание Бейт Гранд, что на Нежинской. Высадка десанта мигдалевцев (КЕСовцев и матанот), заготовка дров:):):) началась с 11.00.
Те, кто хоть раз бывал у нас в Мигдале на М. Арнаутской, знают наш креативный дизайнерский подход к оформлению помещений (ведь каждую дырку и трещину в стене нужно «задекорировать», ну и при этом, что бы было уютно). Несмотря на то, что в новом здании на Нежинской пока (там еще не завелись дети:):):)) дефектов на стенах нет, мы все таки решили навести уют в «огненном стиле».
Не переживайте, огонь на новой плитке мы не разводили.
Как называется человек, который увлекается шахматами? Шахматист. А тот, кто увлекается шашками? Шашист. А тот, кто увлекается пазлами? Не знаете? А мы придумали – пазлист и пазленок. (Сочинять новые слова начали на выездном Шабате и никак остановиться не можем.)
Дело в том, что это увлечение охватило все слои мазлтовского населения, а особенно взрослых. И не всегда доступ к действу открыт детям, даже если они проявляют живой интерес и рвутся поучаствовать. Родители отгоняют их, чтоб не мешали, не лезли под руки или не испортили вдруг уже собранный шедевр. Не наигрались в детстве, и не было у них, несчастных, раннего развития!
Ну, а готовые картины придают живость и детскость родным стенам «Мазл Това».
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.