Знаете это состояние, когда на кухне готовится удивительное праздничное блюдо, но не дай Б-г засунуть туда свой любопытный нос, можно и под горячую руку попасть. Вот и приходится домочадцам вдыхать аромат и только догадываться, о том, что же сейчас там происходит. Наше удивительное блюдо – фестиваль «Ханука в Одессе», а вот как оно готовится, мы попробовали спросить тех, кто встретился на нашем пути.
Замечательный праздник Хануки уже совсем близко! Приглашаем увеличить СВЕТ в этом мире вместе с «Мигдалем». Программа Фестиваля:
16 декабря
15:00 Открытие выставки «Тихая Одесса: 1917-1920». Еврейский Музей (Нежинская, 66, кв. 10)
17:30 Открытие фотовыставки Б. Бухмана «В нашем доме» (Малая Арнаутская, 46-а)
18.30 Просмотр фильма «Хотел бы я быть здесь» в кинозале «Миг-Cinema» (Малая Арнаутская, 46-а) - ИЗМЕНЕНИЯ ФИЛЬМА!
17 декабря
Большой праздник к 100-летию организации «Джойнта».
18 декабря
18:30 АРТ-МОБ «Чудо». (Малая Арнаутская, 46-а)
20 декабря
18:30 Fashion Party «Смешная девчонка» (Малая Арнаутская, 46-а)
21 декабря
Ханукальный марафон (Малая Арнаутская, 46-а)
11:00 Детский праздник для дошкольников «Приключения пончика в зимнем лесу»
12:30 Ханукальное игровое шоу для школьников «Веселые свечки»
13:30 Презентация нового номера журнала «Мигдаль Times»
15:00 Встреча с Марианной Гончаровой (Черновцы-Одесса) – автором и исполнителем юмористических рассказов, лауреатом премии им. Владимира Даля
17:00 Сергей Терентьев. Концерт К нашему большому сожалению, в связи с тяжелой болезнью Сергея Терентьева, его концерт в рамках Фестиваля ХАНУКА в Одессе отменяется.
Надеемся на ваше понимание!
22 декабря
18:30 Открытый кубок «Мигдаля» по игре «Что? Где? Когда?» Игра №1 (Малая Арнаутская, 46-а)
Для записи на мероприятие просьба заполнить онлайн анкету.
На всех мероприятиях вас ждет Ханукальный подарок от «Мигдаля» — бесплатный вход (но строго по предварительной записи) и вкусные пончики!
«Кислев» — вавилонское название «девятого месяца года», как называет его Танах. Он — девятый месяц в году после Нисана, с которого мы начинаем счет месяцев года. Кислев — месяц праздника Ханука (это единственный праздник еврейского календаря, выпадающий сразу на два месяца: Ханука начинается в кислев и продолжается до начала месяца тевет).
Созвездие, соответствующее месяцу Кислев — Кешет («Стрелец»).
Что же мы учим из этого? Как Стрелец поднимает свой лук перед стрельбой, так и нам перед подъемом необходим спуск. Лук, которым вооружен стрелец, и символ месяца кислева — оружие Маккавеев. Это символизирует их «активную степень доверия» к Всевышнему, которая выразилась в борьбе с самой могучей державой того времени.
Не бойтесь спада, за ним всегда идет подъем!
В «Мигдале» при большом стечении заинтересованного народа открылись двери курсов экскурсоводов. Нет, никто не напрашивался, не вламывался и даже не подслушивал, дело в том что Анна Александровна Мисюк, руководитель и вдохновитель наших курсов провела открытое заседание, посвященное таинственным и загадочным масонам. Ее авторская лекция на тему «Одесские масоны» вызвала такой ажиотаж, что не смогла вместить всех желающих, и поэтому нашему «Мигдалю» пришлось эту встречу повторить. Почему же масонские загадки Одессы собрали такое количество заинтересованных одесситов, мы решили узнать лично у Анны Александровны.
Что делать, если у вашего ребенка истерика и плач? Как считает Юля, прежде всего ребенка в истерике надо обнять, поцеловать и дать успокоится.
Дальнейшие же действия зависят от возраста ребенка. Если ребенок еще совсем маленький, то таким образом он просто выражает какую-то свою потребность. Он может хотеть спать или есть, ему может быть жарко или он просто устал. Тогда малыша стоит приголубить и увести к тому, что ему сейчас требуется. С тем же, кто постарше можно и стоит поговорить и договориться, предварительно, разумеется, успокоив его.
Самое главное — любите своих детей и давайте им правильный посыл!
Юля Максимюк, директор центра раннего развития «Мазл Тов»
Все дети изначально любят рисовать. Главное им вовремя «подбросить» еврейскую живопись, чтобы они приобщались и начинали интересоваться особой еврейской пластикой. Обычно в Школе еврейской живописи мы начинаем знакомство с еврейской живописью либо с творчества Илекса Беллера, либо с росписи Ходоровской синагоги.
Приходите к нам с детьми, и мы привьем вам любовь к еврейскому искусству!
Галина Толкачева, руководитель Школы Еврейской Живописи центра «Мигдаль»
Игры, настольные, семейные являются важным инструментом в воспитании детей и взаимодействии с ними. Взаимодействие в семейных играх — это прекрасный задел на будущее в серьезных вещах! Главное — следовать нескольким основным правилам:
1. Один из самых лучших способов контролировать то, во что играет ваш ребенок — это играть вместе с ним.
2. Никогда не поддавайтесь в игре вашему ребенку. Он должен знать, что труд — это важная составляющая выигрыша.
3. Старайтесь выбирать настольные игры, в которых игроки борются не между собой, а против одного врага.
П.С. Оставайтесь с нами! В следующей заметке Вас ждут примеры особых, семейных игр!
Полина Блиндер, руководитель всех игровых мероприятий центра «Мигдаль»
Ноябрь оказался щедрым для «Мигдаля» и его танцевальных коллективов. Вот и Всеукраинский вокально-хореографический фестиваль «Южная волна» стал очередной сценой, покоренной их талантами. Но они не останавливаются, ведь их руководитель, Юля Творилова считает, что детей обязательно надо выводить на новые конкурсные и фестивальные площадки, потому что это очень важный стимул и для работы, и для творческого роста. Об этом и творческих планах наших творческих коллективов мы говорили на этот раз.
К сожалению, так довольно часто бывает, узнаешь о хорошей выставке, обрадуешься, что срок экспозиции целый месяц, а может и два, но и месяц, и два пролетает, а выставка так и остается не увиденной. У одесских любителей живописи есть еще несколько дней для того чтобы заглянуть в выставочный зал Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (Польская, 19). Именно там еще проходит выставка, приуроченная к 100-летию Раисы Эммануиловны Нудельман (1914 – 1995) и Дины Михайловны Фруминой (1914 – 2005), подготовленная в соавторстве с Музеем истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим». Об этом совместном проекте в нескольких словах и рассказал Михаил Рашковецкий.
Совсем маленьким детям надо выбирать мелодичные стихи с простым ритмом и легкой рифмой. Конечно, хорошо обсудить с ребенком смысл, но особенно вдаваться в подробности не стоит, потому что, например, «мой зайчик… попал под трамвайчик» лучше проскочить без объяснений или, если ребенок все-таки зафиксировал эту информацию, быть готовым обратить его внимание на «невсамделишность» ситуации.
Со школьниками, наоборот – надо тщательно проработать смысл стихотворения, стараясь вызвать эмоциональный отклик и зрительные образы. Особое внимание нужно обратить на непонятные слова или необычные для ребенка события, иначе вы можете рассчитывать только на автоматическое запоминание, а не всем детям это легко дается.
После обсуждения стараемся разбить стихотворение на смысловые-событийные блоки и «нарисовать картинку». Затем запоминаем, как автор ее описывает – то есть, уже заучиваем.
Например, попробуем разобрать таким образом на картины отрывок из «Бисерной закладки» Овсея Дриза:
Центр «Мигдаль» открывает новую рубрику: Добрые Советы.
Сегодняшний совет мы черпаем в недельной главе «Ваеце». Наша задача — найти искры святости в любом теплом углу. Всяко приятнее сидеть в теплом месте, в «зоне комфорта», но лишь выйдя из нее вы можем сделать мир лучше и святее. Именно так и поступил наш праотец Яаков.
Удачи вам в открытиях искр святости в любом месте, где вы оказываетесь!
В воскресенье, 16 ноября, весь еврейский мир отпраздновал Всемирный день еврейского знания. Еще в прошлом веке известный еврейский ученый рабби Адин Штейнзальц решил перевести Талмуд на современный язык и написать к нему толкования, которые были бы понятны каждому человеку, а когда эта большая работа была завершена, появился новый праздник. И теперь Талмуд можно не только учить, но и каждый год его праздновать. А лучшее празднование Всемирного дня еврейского знания – получать эти знания и передавать их своим детям, решили в «Мигдале» и пригласили на этот праздник и взрослых, и детей.
Приглашаем аматорские команды всех возрастов принять участие в открытом Чемпионате «Мигдаля» по игре «Что? Где? Когда?».
Чемпионат состоит из трех игр в течение года по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?».
Победителем считается команда, набравшая максимальное количество игровых очков по итогам 3 игр.
Чемпионы и призеры награждаются памятными медалями и призами.
— Состав команды: 4-6 человек.
— Первая игра состоится в Хануку.
22 декабря в 18.00!
Заявки принимаются до 15 декабря.
Если вы хотите играть, но у вас нет команды, мы вам поможем!
Играют все!
Дневник для детей – это предмет, который лучше не показывать родителям, для родителей – предмет огорчения, для спортсменов – способ контролировать собственные достижения, а для натур романтических – возможность сохранять воспоминания. Каким нам запомнилось начало нового мигдалевского года мы записали в свой мигдалевский дневник.
В филармонии играет оркестр, осенний дождь играет на водосточной трубе, а у нас играют в игры. С успехом в «Мигдале» прошла серия игровых воскресений. Теннис, шахматы, эрудит, аэрохоккей, Дженга (игра, в которой игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню всё более высокой и все менее устойчивой), множество настольных игр, захватили внимание и ведущих и игроков. Все участники смогли испробовать все игры, а выигравшие смогли получить интеллектуальные и развивающие призы. Как родилась эта идея, и как она будет развиваться, рассказала нам главный игротехник «Мигдаля» Полина (Наоми) Блиндер.
Мы очень любим наших детей, но еще больше их любят в «Мазл-Тове», и поэтому мы всегда с нетерпением ждем новостей от Юли Максимюк и ее мазлтовцев.
У мигдалевских умников начался новый игровой сезон. О том какие вопросы ждут наших юных знатоков, о международных играх и внутренних турнирах, о буднях тренировок и праздниках игр, мы говорили с бессменным руководителем нашего интеллектуального клуба Максимом Егоровым.
«Одесса в русской поэзии». Так называется небольшая книга, которая дала тему для встречи мигдалевцев с Анной Мисюк. Одесса - город без всякого сомнения литературный, ведь он впечатан в страницы стольких книг, что в нем даже пришлось открыть специальный литературный музей. Но ведь когда-то это все только начиналось. Как рождалась Одесса литературная в прямом смысле этого слова, и можно ли относиться к стихам, как к документу, вот о чем мы читали стихи с Анной Александровной.
Математика – это умно, это интересно, это красиво, но еще это по-одесски. Убедились в этом все, кто пришел на встречу с Леонидом Гроссманом «Одесские евреи в математике». Ведь Леонид Зиновьевич, будучи известным одесским математиком, историком и краеведом, как никто другой может убедить в этом своих слушателей.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.