Все-все-все, кто пришли в воскресенье в «Мигдаль» совершенно неожиданно попали на Большой Праздничный Пикник! Хотя это только так говорится, что неожиданное, потому что пикник в Лаг ба-Омер – это традиция, а вот то, каким этот пикник получился для «Мигдаля» и мигдалевцев оказалось для всех настоящим сюрпризом.
Что вы делаете в ближайшее воскресенье? Как обычно идете в «Мигдаль»? Нет, в ближайшее воскресенье, 28 апреля, вы необычно идете в «Мигдаль»! Потому что это Лаг ба-Омер, а Лаг ба-Омер – это праздник, со столькими смыслами, что вы сами можете решить, какой из них выбрать: исторический, кабалистический, военный, педагогический или какой ни будь еще. Главное – заполните его праздничными событиями, а для этого вам пригодится наш анонс.
Если вы всегда мечтали украсить мир своим творчеством, то этот день просто создан для вас. Начните с изобразительного искусства. Всех любителей настенной живописи ждет мастер-класс от мастера граффити, художника Стаса Жалобнюка. Кстати, мастера предпочитают пользоваться классическим инструментом, то есть кистью и красками, поэтому всем любителям новых технологий предлагаем баллончиками с краской (белой, синей, черной и охрой) обзавестись самостоятельно. Но если вас монументальная живопись никогда не прельщала, а душа все равно тянется к искусству, то добро пожаловать на пленер.
Очередную неделю «Мигдаль» прожил играючи: играли во «Что? Где? Когда?», играли в КВЕСТ, играли в театре. Как это было, и в какие еще игры играют с «Мигдалем» можно узнать из свежего выпуска нашего дневника.
Кира Верховская: У нас был пред-Лимуд. А до этого был понедельник и в гостях у нас был Офер Гланц – директор русского отдела Иерусалимского «Джоинта». Казалось бы, это скромное название, но носит его самый большой отдел, работающий со всеми странами СНГ и Балтии. И это самые большие проекты, и это самый большой бюджет. Офер - бизнесмен, умный и цепкий. Мы ему показали «Мигдаль» и у нас состоялся обстоятельный разговор. Что он увидел из мигдалевского? Репетировал Театр «Пур ле Шанс», танцевал «Файер», танцевали младшие школьники Юли Твориловой, оживляли песок на уроке песочной анимации, свой турнир играли любители «Что? Где?
По времени и месту своего рождения, Одесса никак не могла претендовать на роль матери городов русских. А кроме того, место это уже было занято Киевом. Но в Одессе подумали, посмотрели в сторону Киева, сказали «тоже город», еще подумали и опять-таки «викрутились» - взяли и родили страну. Вернее государство. Одно маленькое, но очень гордое государство. Как ЭТО делалось в Одессе, все любопытные смогут узнать в воскресенье, 21 апреля, в 13-30. В ближайшее воскресенье «Кафе-Мидраш» и Нехама-Дина Бойко порадуют нас встречей с Анной Мисюк и заседанием с названием «Одесса – мать городов израильских?».
И как всегда в воскресенье нас и наших детей ждут творческие коллективы и компании, ждет разминка для тел и умов, ждут друзья, ждут новые знания и умения. Иными словами, нас ждет еще один большой и интересный день в «Мигдале».
24 апреля в 17.00 в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» (Нежинская, 66)
состоится презентация книги «Евреи в подполье. Евреи в партизанском и подпольном движении на территории Одессы и Одесской области. (Документальное исследование)».
Автор, Александр Бабич – создатель музея истории Одесского университета внутренних дел (2002), автор документальных многосерийных проектов «Война»; «Країна. Історія українських земель»; «История государства российского»; «Битва за Москву»; «Освободители»; «Історія України»; «Время Победы» и др., демонстрировавшихся по украинским и российским телеканалам «Интер», «ТВ Центр», «1+1», «РТР», «Первый (ОРТ)».
В последние годы Александр Бабич занимается исследованиями истории подпольного и партизанского движения Одессы и Одесской области в период 1941-1944 г.г., ведет активную поисковую работу в одесских катакомбах.
Приглашаем всех желающих на презентацию книги.
Справки по телефонам: 728-97-43, 37-21-28
Теперь благодаря «Мигдаль-Таймсу» мы знаем, что науки делятся на физические и лирические, а те в свою очередь делятся на теоретические и прикладные. Значит, если бывает прикладная физика, прикладная математика, то и литература прикладная тоже может быть. Ну а особы любознательные, в ближайшее воскресенье смогут познакомиться еще и с прикладной историей и прикладной журналистикой.
Те, кто любит и знает историю! Те, кто хорошо разбирается в городском пространстве и времени! Те, для кого слово «патриотизм» начинается с большой буквы «О», то есть с Одессы! Те, кто любят на практике не меньше чем в теории! Все они собирают единомышленников и собираются в «Мигдале» 14 апреля в 12-00, на интеллектуальный КВЕСТ, посвященный Дню освобождения Одессы.
А как пройдет практика журналистская? В радостной встрече! С родителями и всеми желающими других возрастов Инна Найдис в нашем «Кафе-Мидраш» будет готовить свое фирменное блюдо – вкусный журнал.
Хорошая штука праздники-каникулы: хочешь – гуляешь, хочешь - читаешь, а хочешь – в гости идешь. И тут, как гром среди ясного неба слова «А покажи-ка мне дневник, уважаемый». Примерно так, а вернее с вопросом «Как прошли праздники и как пришли к вам будни?» мы обращались к «Мигдалю» и мигдалевцам.
Юля Максимюк: в праздники, вернее в праздничные будни наши планы стали реальностью. Во-первых, мы съездили в Николаев за новыми впечатлениями, и впечатления получились просто отличные. Сначала глотнули летних эмоций посреди зимы в аквапарке, а потом отправились на большую прогулку по большому городу. И там мы познакомились с новым Николаевом – Николаевом еврейским. Увидели старую синагогу и недавно построенное здание Общества еврейской культуры, узнали некоторые факты из жизни наших соседей, порадовались тому, что в городе была влиятельная еврейская община и огорчились, узнав что 30 лет из городской истории евреи и Николаев были вынуждены прожить отдельно.
Евреям в одиночку не выжить, а в праздники и подавно!
Вот, с семьей – другое дело! Семья – это оплот и тихая (или не очень), но в любом случае, надежная пристань.
На седеры – только семьей. Ну, а Холь га моед Песаха уж тем более. Большие и маленькие, с папами и мамами, а некоторые и с бабушками, дедушками. В этом году вышло так, что из 4-х возможных «будней праздника», только 2 дня были нами охвачены, остальное время занял – шаббат. Провели мы эти 2 дня ОЧЕНЬ активно и познавательно!
Столь любимый нами Николаев, был осмотрен совершенно с неожиданной стороны. Сколько лет ездим туда, сколько общаемся с коллегами, а про историю евреев в этом славном городе корабелов никогда не спрашивали. Стыдно товарищи! На этот раз мы наверстали пробелы в знаниях. Но сначала мы поплескались в аквапарке «Водолей». И легкий утренний весенний снежок не стал нам в этом помехой. А затем целиком погрузились в атмосферу старого патриархального городка с замечательным экскурсоводом Гриневич Еленой Владимировной.
Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
— Что такое хорошо и что такое плохо?
Кафе-Мидраш приглашает ВСЕХ желающих на обсуждение темы «Что такое хорошо и что такое плохо?». Пиркей Авот и мистика рассказов Якова Шехтера. Модератор встречи — Бойко Нехама-Дина.
Ждем всех желающих. Наши телефоны: 37-21-28, 777-07-18
Для справки: Яков Шехтер (Израиль) — одессит, писатель, автор более 13 книг, член правления Союза писателей Израиля, член международного ПЕН клуба. В 2009 г. — лауреат премии имени Юрия Нагибина, вручаемой СП Израиля за лучшую книгу прозы.
Дорогая Кира,
От лица всех наших коллег в программе Брaндайс, примите нашу искреннюю благодарность за гостеприимство Центре Мигдаль. Мы ощутили редкое чувство дома которым во истину является этот центр еврейской общины. Мы были потрясены атмосферой тепла и заботы которой пропитаны пусть старые но добрые стены которые вы так доблестно отвоевали в свое время. Ибо похожих на вас в Одессе нет -- судьба в лице филантропов (a в мое время говорили меценатов) вам в помощь!
У всех нас есть чему у вас поучиться. Когда моя семья уезжала поездом Одесса-Нью Йорк, понятием «идишкайт» был физ-мат класс в школе № 100.
Теперь «Еврей» действительно звучит гордо и, как нам объяснили, модно.
Ваша отдача Одесской еврейской общине -- тем замечательным семьям и особенно их детям которые нас потрясли своим талантом–– пример тому как
стала полноценна и разнообразна наша культура. И теперь для этого совсем не обязательно ехать в Тель Авив или, не дай Б-г, куда то за границу.
Наши последние недели были заполнены или подготовкой к праздниками или самими
праздниками, но… Но ведь это не повод чтобы не показывать дневник. Пусть с небольшим опозданием, но и с уважительной причиной мы несем на проверку очередную неделю из нашего дневника.
Кого мы не спрашивали о том, чем живет «Мигдаль», все, абсолютно все, в первую очередь говорили об уборке. Это не удивительно, ведь приближался Песах, а этот праздник очень требователен и к нам, и к окружающей нас среде. Дома каждый готовился, используя свои семейные силы и ресурсы, а как к этому вопросу подошли в «Мигдале»? Как всегда творчески. У нас прошла серия больших уборок, ой, простите, мастер-классов, посвященных практическим вопросам подготовки к Песаху. В результате усилиями мигдалевцев и их друзей наш дом был к праздникам готов. Что еще происходило в «Мигдале» мы описали в нашем дневнике.
Дорогие друзья!
Проводится набор в танцевальные группы по ирландскому степу. Возрастные группы:
* 14-18 лет
* от 18 и старше
Высокопрофессиональный хореограф погрузит вас в атмосферу ирландского танца и зажигательной музыки!
Занятия проходят 2 раза в неделю, продолжительностью 1,5 часа
Запись по телефонам: 37-21-28, 777-07-18 или в «Мигдале», каб.1
Вы еще не читали свежий номер "Мигдаль-Таймс"? Так садитесь и читайте. Там опять все о нас с вами. О физиках и лириках. О научном познании, о творчестве, о вере... О том что страна меняет в жизни многое, и о том что, по сути, страна ничего не меняет, о людях, которые жили и живут так как жить надо... Значит немного о всех нас...
Внимание-внимание!!! Если вашему ребенку, или ребенку ваших друзей, уже есть 2 года, но еще нет 12 лет, то объединяйтесь и приходите к нам в воскресенье 31 марта. Потому что всех кто придет в «Мигдаль» в ближайшее воскресенье ждет увлекательная семейная игра «Исход». Соберите команду из семей и друзей и отправляйтесь вперед, к свободе. Путь к свободе для наших предков лежал через пустыню, через 42 стоянки, через множество испытаний и длился сорок лет. А наши отважные семейные команды всего в сорок два хода и полтора часа преодолеют игровое поле и все препятствия, отделяющие их от сияющей горы Синай. По дороге они смогут узнать много нового, рассказать много нового, поиграть много и по-новому. И выйдут из игры свободными с победой, подарками и призами.
Не забудьте, в воскресенье, 31 марта, в 11-00 в «Мигдаль» ждет всех на семейную игру "ИСХОД». P.S. И кстати, напоминаем что в ночь с 30 на 31 марта Украина переходит на летнее время, а значит, для того чтобы не опоздать на игру, надо перевести стрелки ваших часов на час вперед.
До Песаха осталось ... да почти совсем ничего до Песаха не осталось. Почти не осталось запасов хомеца, почти не осталось времени и почти не осталось сил на его уничтожение. А ведь Песах – это не серия больших уборок, а это праздник. Праздник освобождения и праздник свободы, праздник веселый и праздник кошерный. Поэтому в ближайшее воскресенье, 24 марта в «Мигдале» с 12-00 всех желающих ждут на научно-практическом занятии «Кошер-ле-Песах» - теория и практика подготовки к Песаху. А что же из кошерных на Песах блюд приготовили в нашем воскресном кафе? «Кафе-Мидраш» подготовил специальную программу под заманчивым названием «Принципы сервировки Пасхального стола». Модератор и ведущая воскресной практики Нехама-Дина Бойко рекомендует не пропустить это эксклюзивное занятие и форму одежды удобную.
Чем праздники отличаются от дней будних? Например, тем, что мы их ждем с нетерпением. Но такого ведь не может быть, чтобы в «Мигдале» просто сидели и чего-то ждали. Наше ожидание деятельно, а наши будни превращаются в праздники. Получаются такие себе праздники ожидания праздника...
Минувшая неделя была заполнена делами обычными и делами праздничными. Женя Спектор собирала мигдалевцев и раздавала им мацу к празднику, для того чтобы ни один мигдалевский дом не остался без символа нашей свободы; Нехама-Дина Бойко учила и повторяла законы Пейсаха для того чтобы научить этим законам нас; а Полина Блиндер напоминала всем и каждому о том, что приближается время общего «рейса из Египта». Чем еще жили «Мигдаль» и мигдалевцы – тема очередного выпуска нашего дневника.
Дорогие Мигдалевцы!!!
НАПОМИНАЕМ!! В Мигдале идет бесплатная раздача мацы для участников наших программ!
Все вопросы по тел. 37-21-28
Место раздачи: "Мигдаль", ул. Малая Арнаутская, 46а
ПЕСАХ уже близко, а у тебя есть маца?
И то верно, детки наши - большие молодцы! И сейчас это не просто похвала от любящих людей, но и вполне заслуженный факт. Судите сами.
В течении двух лет в центре "Мигдаль" работает интеллектуальный клуб для школьников "Что? Где? Когда?" под руководством прекрасного тренера Максима Егорова.
Первое время Максим детей дисциплинировал и вытаскивал на поверхность весь их скрытый потенциал. И вот, пришло время нашей гордости! Две команды, которые тренируются в "Мигдале" заняли высокие места в Школьном Региональном Кубке(заочный асинхронный турнир) - 2013.
Учредителем данного кубка является московская областная общественная организация "Интеллектуальное кольцо", а участие принимали сотни команд из России, Украины, Армении . В течении года команды отыграли 6 туров, каждый из которых состоял из 24 вопросов. Для команд из России, турнир является выводящим на школьный чемпионат России по ЧГК.
Итак, ВНИМАНИЕ!!! Наши результаты!
Возрастная группа: 1996 год рождения
Команда "Арабелла" - 13 место из 298! (приглашение принять участие в финале)
Возрастная группа: 1998 год рождения.
Команда "Packman" - 15-16 место из 201!
БРАВО!
Ну, а если вы вдруг хотите, чтоб ваши дети также интеллектуально развивались и участвовали в международных турнирах, то милости просим на тренировки.
Детали в "Мигдале" или по телефону 37-21-28
Родственность для евреев начинается с Авраама, Ицхака и Иакова. Авраам – это корень народа, Ицхак – ствол, а Иаков – его крона. Но как ветви этой кроны прорастают в нас?
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.