Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» организовал ночь кино. Показ начался после исхода шаббата 13 октября. Зрители смогли посмотреть два израильских фильма, их представил известный одесский киновед Ян Юсим.
Киновечер стартовал с драматической картины "Заполнить пустоту". Ее сняла режиссер Рама Бурштейн по собственному сценарию. В центре сюжета израильская религиозная семья, в которой главная героиня стоит перед сложным выбором, определяющим ее судьбу.
Программа продолжилась показом семейного киноромана "Затерянные острова". Это автобиографический фильм режиссера Решефа Леви об израильской многодетной семье, живущей в 80-е годы.
Отметим, что оба фильма удостоены множества призов на различных кинофестивалях.
После показа зрители обсудили просмотренные киноленты и поделились своими впечатлениями.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 12 октября присоединился к акции «Открытый синхронный каббалат шаббат».
Мероприятие состоялось в рамках проведения фестиваля «Дни Израиля и еврейской культуры». Субботу встречали в Одессе одновременно в четырех еврейских организациях.
В частности, сотрудники «Мигдаля» организовали встречу шаббата в кошерном ресторане «Мендис». На трапезе собрались более 50 человек разного возраста – семьи с детьми и молодежь. По традиции вечер начался с церемонии зажжения свечей. Затем реб Велвел Верховский сделал Кидуш и произнес благословение на халу.
Мигдалевцы учили одесситов и гостей города танцевать еврейские народные и современные израильские танцы. Мероприятие состоялось 10 октября на Думской площади в рамках проведения в Одессе фестиваля «Дни Израиля и еврейской культуры».
Открытый танцевальный мастер-класс провела участница Клуба интересных тинейджеров - «Migdal»-CUTe Анна Тисменец. Она помогла всем желающим разучить простые и зажигательные движения.
Всего в акции приняли участие порядка 50 человек. Большего всего танцорам пришлась по душе «Хава нагила» и композиция певицы Нетты Барзелай «Toy», которая заняла первое место на Евровидении-2018.
Более 50-ти человек побывали на автобусной экскурсии «Современный Израиль родился в Одессе», которую организовал международный еврейский общинный центр «Мигдаль». Мероприятие состоялось 7 октября в рамках проведения в нашем городе фестиваля «Дни Израиля и еврейской культуры».
Авторский тур провел сотрудник Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» Владимир Чаплин. Автобус следовал по центральной части города, делая остановки в местах, связанных с современным Израилем, его основанием и возрождением.
Также участники экскурсии прошлись по улицам, на которых жили известные еврейские писатели, историки и общественные деятели.
Завершился тур в Музее истории евреев Одессы, который расположен на улице Нежинской.
Большой шалаш разместился во дворе еврейского общинного центра «Мигдаль» в дни праздника Суккот. Его строительство началось сразу же после исхода Йом Кипура. Шалаш возводили взрослые и молодежь в соответствии с требованиями еврейского закона. Дети украсили его своими рисунками и подделками.
Каждый день в сукку приходило множество гостей. Они произносили благословение на «сидение в сукке» и исполняли заповедь о «четырех видах растений» (на иврите «арбаа миним»).
Вечером, 23 сентября (15 тишрея), в первый день Суккота в шалаше был организован праздничный кидуш для всех членов «Мигдаля».
27 сентября на праздничную трапезу в сукку были приглашены члены Ассоциации бывших узников гетто. Музыкальную программу для гостей подготовила артистка «Мигдаль-ора» Наталья Глушкевич.
29 сентября в шалаше собрались воспитанники Центра раннего развития детей «Мазл тов», школьники и дети-инвалиды. Для них была подготовлена развлекательная программа с аниматорами. Кроме того, сотрудник «Мигдаля» Валентина Творилова провела для детей мастер-класс по флористике. А клуб интересных тинейджеров – "Migdal"-CUTe устроил для младших школьников кулинарный мастер-класс. Подростки готовили пряники, делали фигурки животных из теста и угощали всех полезными свежевыжатыми соками.
Также в сукке отметили День именинника – поздравляли всех родившихся в тишрее.
Тема 155 номера журнала – "В поисках еврейского кино".
С "еврейским" всегда проблема – с нашим рассеянием и рассеянностью, пойди определись, где граница и обособленность. Вот, например, с кино: еврейское – это, которое про евреев, про Израиль, про религиозных или там, где актеры-режиссеры вкрапляют свою национальную ментальность в продукт?
А может, это не ментальность, а просто талант и порядочность? Вкрапленные, например, в мультипликацию.
А музыка композиторов-евреев?
А детективы бывают еврейскими?
Хорошо, когда есть, с кем об этом поговорить – на киноклубах или фестивалях.
Хорошо было Ильфу – фильмов было еще не так много, и на киностудию – подсмотреть – пускали.
17 сентября накануне Йом Кипура на территории еврейского общинного центра «Мигдаль» прошел обряд капарот.
Его совершили около 150 человек, среди них как взрослые, так и дети. Согласно традиции для исполнения обряда мужчины использовали петуха, женщины – курицу.
Напомним, что капарот – это древний обычай, символизирующий искупление грехов, который проводят накануне еврейского праздника Йом Кипур. Слово «капарот» происходит от «капара», что означает очищение, искупление, выкуп. После обряда птицу передают шойхету, а затем отдают бедным в качестве пожертвования.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» организовал традиционную поездку по могилам праведников. В этом году группа в составе 30 человек выехала на автобусе после исхода шаббата 15 сентября.
Мигдалевцы посетили могилы праведников в Хмельницкой и Винницкой области. Во время поездки руководитель группы рав Велвел Верховский рассказывал биографии цадиков и истории из их жизни.
Сначала мигдалевцы посетили поселок Меджибож в Хмельницкой области, где похоронен основатель хасидского движения рабби Исраэль Баал Шем Тов. Затем побывали в селе Аннополь, где расположены могилы одного из основателей хасидского движения рабби Дов-Бера из Межерича и его ученика, одного из любимых героев хасидских майс рабби Мешулам-Зуша, известного как «Зуся из Аниполя».
Кроме того, участники экспедиции посетили пгт Чечельник Винницкой области. Там находится оэль хасидского цадика рабби Моше Цви Гитермана из Саврани. Вначале 19 века он основал в Чечельнике свою резиденцию.
Еврейский общинный центр «Мигдаль» и культурный центр «Бейт гранд» организовали большой праздничный ужин в честь Рош а-Шана. Он состоялся 9 сентября в помещении «Бейт гранда» на улице Нежинской.
После зажжения свечей за пятью огромными столами собрались свыше 150 человек – семьи с маленькими детьми, школьники и их родители, молодежь.
С наступлением нового года гостей поздравил реб Велвел Верховский. Затем за каждым столом был проведен кидуш. На столах были различные угощения, среди которых главные символы нового года – мед, яблоки, гранаты и голова рыбы.
Присутствующие желали друг другу хорошего и сладкого года, говорили о традициях и обычаях праздника.
Для детей была организована специальная программа, которую провели тинейджеры.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 30 августа устроил семейный праздник в честь начала нового учебного года.
Под открытым небом в спортивном парке «Гилель», расположенном в Старобазарном сквере, собрались порядка 300 человек – дети, их родители, бабушки и дедушки.
Аниматоры-волонтеры развлекали гостей конкурсами и шуточными номерами. Для младших школьников было организовано веселое интерактивное шоу «Мультгерои собираются в школу».
На площадке работали мастер-классы самого разного направления. Так, все желающие учились делать открытки, лепили из глины необходимые в быту предметы, пробовали создавать картины из пуговиц, делали гипсовые фигуры и осваивали точечную роспись.
Также были организованы шахматные бои. А участники Политехнического интеллигент клуба в рамках марафона «100years100hours» обучали всех желающих играть в шахматы на троих. Цель этой игры – поставить мат, но не одному, а сразу двум противникам.
Кроме того, организатор и участник интеллектуальных игр Владимир Немерцалов предложил гостям праздника поучаствовать в турнире по разгадыванию ребусов.
В завершении праздника состоялся концерт с участием детских коллективов «Мигдаля» и дискотека.
Не обошлось без сюрпризов. Победители турниров получили подарочные сертификаты от Еврейского музея, Музея интересной науки и Художественного музея, а также призы от сети магазинов оптики «Очкарик» и туристической компании «Акуна матата».
Плачет вечер за окном
И размазывает слезы.
В роще силуэт березы
Размывается, как сном.
Капли в тишине стучат
Как туземные там-тамы...
Где-то в тишине, над нами,
Чьи-то шорохи звучат.
Чьи-то тени тихо бродят,
Спотыкаются в ночи
И, как ночи палачи,
За окно опять уходят.
Я смотрю со стороны -
Жизнь прошла или проходит.
И не чувствую вины,
В том, что прошлое уходит.
Не прощаясь, просто так,
Лишь размазывая слезы
Плачут мокрые березы,
Тихо шепчут "Все не так!?"
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» с началом летних каникул готовится к ремонту.
Планируется отремонтировать несколько помещений – класс для тинейджеров (9 кабинет), детский класс (5 кабинет), музыкальный (8 кабинет) и частично родительский класс (11 кабинет). В частности, предполагается обновить стены и потолки, заменить старые окна на новые, провести электромонтажные работы.
В связи с этим, тинейджеры помогли освободить и подготовить к ремонту помещения. Сотрудники «Мигдаля» закупают необходимые материалы, уже заказаны окна и оплачен потолок. Кроме того, одна из мигдалевских семей взяла на себя покупку гипсокартона и шпаклевки.
Ремонтные работы планируется завершить к сентябрю.
Традиционная «Летняя площадка» для школьников прошла с 4 по 15 июня в «Мигдале». Дневной лагерь с двухразовым кошерным питанием работал с 10 до 17 часов, его посещали 48 детей в возрасте от 6 до 12 лет.
Сотрудники «Мигдаля» подготовили для детей разнообразную насыщенную программу, которая была посвящена 70-летию основания государства Израиль.
Каждое утро начиналось с занятий, на которых педагоги и мадрихи рассказывали об известных личностях, внесших свой вклад в историю и развитие Израиля – Бен Гурионе, Моше Даяне, Элиезере бен Иегуда, Голде Меир, Иегошуа бин Нун, Моше Монтефиоре, Хаиме Вейцмане, Меире Дизенгофе.
Ежедневно были организованы выездные мероприятия. Школьники посетили Музей западного и восточного искусства, Музей кирпича, Музей звука и Зоологический музей. Выезжали в Стамбульский парк и парк Победы, катались на лошадях на ранчо Дядюшки Бо. Кроме того, участники площадки успели побывать на Мемориале 411-й батареи, в зоопарке, а также развлечься в боулинге и кинотеатре, и прокатиться по Одессе на открытом ретро-трамвае.
Помимо этого, проводились мадрих-таймы, интеллектуальные игры и уроки по недельной главе Торы.
В последний день работы площадки дети совершили прогулку на катере по Одесскому заливу.
Дневной лагерь организовал Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» при помощи родителей школьников и Еврейского агентства «Сохнут». В качестве волонтеров мадрихам помогали участники Клуба интересных тинейджеров «Migdal»-CUTe – Соня Климанова и Анна Тисменец.
Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» в очередной раз принял участие в акции «Ночь в музее». На этот раз она состоялась 3 июня.
Вечер начался с открытия выставки под названием «Cherchez la femme в Одессе». На ней были представлены коллекции шляпок, духов, различных женских аксессуаров, атрибутов «женской» жизни и прочей мишуры.
Как отметили в музее, главная цель выставки – показать, как густо наполнена одесская история талантливыми и деятельными женщинами.
«Актрисы, художницы, ученые, поэты, выдающиеся пианистки, учителя, врачи, по необходимости военные, строители и, конечно же, одесские мамы. Прежде всего – это дамы, чьи хрупкие плечи поддерживают атмосферу и славу нашего города. Нам предоставляется возможность познакомиться с ними – найти женщин в Одессе», – рассказали организаторы.
Тема 154-го номера журнала – "Cherchez la femme в Одессе".
Это далеко не первый номер нашего журнала, посвященный одесским реалиям, но мы вдруг поняли, что чаще всего героями этих номеров являются мужчины. И решили развлечь себя и читателей женской тематикой. Ну, в первую очередь мы, конечно же, поинтересовались, что об одесситках думали мужчины, причастные к прессе. Не удивило, но не порадовало. Но ведь есть мужчины (А. Дерибас, А. Розенбойм, О. Губарь, Л. Авербух...), посвятившие себя даме бесспорных достоинств – Одессе. Вот в их-то книгах и трудах нашлись имена достойных одесситок. Их оказалось немало, даже много. Во всех сферах одесской жизни – благотворительности, образовании, музыке, литературе, математике (а то!)... Одним словом – в истории, культуре – жизни! Ну, и конечно, в любви – музы, мамы (так в Одессе – мама, а не мать), жены... (Женщины Жаботинского) О бабушках мы тоже не забыли. А также о соседках и вагоновожатых. Итак, одесситки! Просим любить и не жаловаться.
Мигдалевцы 20 мая отметили праздник дарования Торы – Шавуот.
Сначала все желающие прослушали 10 заповедей в синагоге, а затем переместились в «Мигдаль», где была организована программа для школьников и родителей, посвященная традициям и обычаям праздника.
Затем состоялась праздничная трапеза с кидушем. По традиции на столах были блюда из молочных продуктов. Собравшиеся вспомнили историю дарования Торы, а также обсудили обычаи и традиции празднования Шавуота.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 6 мая организовал большой пикник в честь праздника Лаг ба-Омер. Он прошел на территории рекреационного комплекса «Три карася», расположенном возле райцентра Беляевка Одесской области.
Там собрались более 100 человек разного возраста – взрослые и дети. Участников мероприятия ждала разнообразная развлекательная программа. Так, все желающие в рамках проекта "Неформальный театр" приняли участие в конкурсе фотоимпровизация сюжетов из Торы. Также были организованы интеллектуальные игры, конкурсы и викторины.
И, конечно же, не обошлось без застолья с шашлыками.
Тема 153 номера журнала "Мигдаль Times" – "В городе Бердичеве".
Бердичев, который многие годы (особенно, советские) был образом-клеймом еврейской местечковости, оказывается, во времена его расцвета даже называли тайной столицей Украины. Все это благодаря выгодному географическому положению и проводившимся там ярмаркам.
Как известно, экономический расцвет порождает меценатство и культурный подъем, поэтому не стоит так уж удивляться списку знаменитостей, связанных с этим "местечком".
Впрочем, не менее почетным было и величание Бердичева "волынским Иерусалимом" – благодаря еврейским духовным аторитетам.
Но после революции все изменилось. Надо ли говорить, что значило 80-процентное еврейское население для воюющих сторон во время Гражданской войны? Об этом периоде рассказ В. Гроссмана "В городе Бердичеве" и запрещенный в советское время фильм А. Аскольдова "Комиссар".
Но место с богатой историей еще долго – по инерции (то есть по потенциалу) – продолжает порождать неординарные личности. В числе их и первая еврейка - Герой Советского Союза, летчица Полина Гельман, и выдающийся писатель Фридрих Горенштейн.
И отголоском былой славы и своеобычия города – рассказ о "Бердичевском Бродвее".
Участники танцевального коллектива «Хесед Шаарей Цион» совместно с гостями почтенного возраста из Ашдода устроили танцы в «Мигдале».
Встречу организовала руководитель коллектива Наталья Мора. Обе группы, взявшись за руки, исполняли израильские круговые танцы «Рикудей ам». Они танцевали слаженно, синхронно и грациозно, не стесняясь возраста, таким образом, подарив окружающим заряд бодрости и веселого настроения.
Отметим, что самой старшей из танцующих исполнилось 94 года.
Одессит, врач, автор песен, стихов и прозы Вадим Ланда 29 апреля презентовал книгу коротких рассказов «Пойдемте гулять».
Презентация прошла в еврейском общинном центре «Мигдаль». На вечере собрались порядка 70-ти человек.
В новый сборник вошли смешные, ироничные и одновременно лирические произведения, которые вызывают чувство, что они о вас или ваших друзьях и знакомых.
В.Ланда опасался, что сплошное чтение может иногда быть утомительным, а поэтому разбавил презентацию авторскими песнями.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.