Образование является одним из важнейших компонентов повышения национального самоуважения, сохранения и обогащения этнокультурного и социально-экономического достояния любого народа. Важнейшую роль образованию придавали и придают евреи, для которых понятие «образование» имеет многоплановое значение. Помимо классического восприятия «образования», для евреев оно в первую очередь неразрывно связано с религией, которая ведёт к духовному обогащению нации, что в свою очередь передаёт смысл всего её бытия (с точки зрения иудаизма «еврейское образование» – это изучение Торы, что согласно традиции является смыслом и предназначением Израиля).
Первая треть XX века, несмотря на глубокий геополитический кризис и социальные потрясения, ознаменовалась небывалым интересом к культурному наследию европейского еврейства. Это внимание было проявлено с разных сторон и подчеркивало то, что еврейский мир в своей самобытности стал интересен широким кругам общества.
23 декабря программу ханукальных празднеств центра «Мигдаль» открывает не совсем обычная выставка.
Уговорить среднестатистического человека стать волонтером очень трудно. Хотя сразу предупреждаю: встречаются такие люди среди мазлтовских и бейтеновских родителей и нередко. Но, чтобы человек смог себя реализовывать бесплатно и на пользу людям, в нем должно совмещаться немало качеств.
Эта статья является попыткой, не прибегая к характеристике уровня безусловной художественной ценности произведений, рассмотреть, как в них отражаются реальные исторические события, на основе которых «расцвела» авторская фантазия, на примере рассказа Юрия Липы «Петька Клин, налетчик» и киносценария Исаака Бабеля «Беня Крик».
Лев Давыдович Бронштейн (Троцкий) – одна из знаковых фигур ушедшего ХХ столетия, оказавших существенное влияние на ход всемирной истории. Он и сейчас привлекает внимание людей интересующихся историей. В этой небольшой статье мы хотим обратиться к юношеским годам жизни Троцкого, когда происходило его духовное возмужание, а было это как раз в городе Николаеве.
Секуляризацію майна релігійних общин більшовики проводили починаючи з третього приходу до влади на Україні і до середини 1930-х рр.
В творческом достоянии Владимира Высоцкого впечатляет многообразие проявлений авторского «я». Общеизвестно, что был он автором и исполнителем песен, актером театра и кино, поэтом и композитором, режиссером и постановщиком спектаклей. Откликаясь в своих произведениях на «злобу дня», поэт осмысливал ее масштабно, вбирая в себя опыт смежных искусств.
«… Им дам Я в доме моем и в стенах моих память и имя, которые не изгладятся». Исайя, 56:5
Этот текст приведен в листе свидетельских показаний мемориала «Яд Вашем».
С недавнего времени эти анкеты перестали заполнять в Одессе. Но обо всем по порядку.
Володя Чаплин давно хотел посмотреть, как проводит свои знаменитые прогулки по Одессе Валерий Нетребский. Наконец, ему удалось присоединиться к этой группе и заодно пригласить ее в наш музей. В результате 16-го и 30-го ноября гостями еврейского музея стали члены «общества Нетребского». Так называют себя они сами.
Вы хочете песен? У нас их таки есть!
А за одно и музыкальных постановок, театральных сцен вместе с хореографией и потрясающими участниками.
Да-да, в Мигдале прозвучал первый этап конкурса "Песнь песней".
10 пар конкурсантов вызвали у компетентного (и неподкупного) жюри вместе с зрительным залом, такую феерию чувств, что даже скептик Миша Рашковецкий, не мог сдержать эмоций. А уж ладони от апплодисментов болели еще очень долго.
В мире бушует ураган под устрашающим названием «Кризис», мировая общественность поговаривает о глобальной депрессии, а аналитики пытаются сделать прогнозы (и, увы, не самые радужные!) на ближайшую «пятилетку». А Одесса, как всегда, полна юмора и иронии. Одесса шутит! Реклама на магазине мужской одежды: «В мировой кризис — в новом костюме!». Одесситы не умеют молчать, на вопрос отвечают вопросом, на слова — десятью словами, на кризис — «новым костюмом».
КЕС (Клуб Еврейского Студента) тоже решил не отставать и дал свой ответ кризису. В очень «оранжевой» атмосфере прошел тренинг «Что такое радость?» Участники тренинга отрабатывали способы достижения радости и создавали формулу «Радости». Результаты оказались неожиданными и очень радостными.
23 ноября в одесском еврейском музее состоялась встреча с актером и режиссером Фаустом Миндлиным.
У нас в “Бейтену” началась “новая жизнь»! Мы решили заняться трудовой деятельностью.
Мы САМИ готовим обеды, и получается о-о-очень вкусно. Многие нам говорили: «ОЙ, какой вкусный обед!» Мы были РАДЫ, что нам это говорят.
Итак, VII конференция «Одесса и еврейская цивилизация» состоялась. В этом году организовать проведение конференции было еще сложнее, чем в прошлом. Как печально заметил проф. Марк Соколянский, «тенденция, однако». Но на фоне разворачивания финансового кризиса, причем, не только в местном, но и в глобальном масштабе, сам факт проведения конференции общественной организацией показателен. И поэтому хочется начать рассказ о конференции с благодарностей.
Наконец-то мы решаемся известить вас о нашей мазлтовской жизни.
15 сентября «Мазл Тов» начал свой 9-й учебный сезон в новой чудесной квартире. Чудесная она не только образно, но и в прямом смысле этого слова.
Чудеса сопровождают нас до сих пор.
Я хотел откликнуться на полемику вокруг отчета о работе музея в туристический сезон. Искренне поблагодарить мигдалевцев за горячую поддержку, заметив при этом, что, вообще говоря, клиент всегда прав, и поэтому, нужно было бы поблагодарить и г-на Каца за нелицеприятную критику музея и написать о том, что, как каждый народ достоин своего правительства, так и музей…
Но не успел. Об этом уже написала Инна со всей страстью и болью за культуру, которая всегда финансировалась по остаточному принципу (то есть, вначале – «главное», а на культуру – то, что останется).
Вопросы, затронутые господином, подписавшимся «Кац», настолько животрепещущие для нас, что я посчитала нужным вынести их на новостную ленту.
Думаю, что напрасно мы так накинулись на автора нелицеприятного замечания по поводу музея. По крайней мере, раз он поднял этот вопрос, то он его, таки, волнует. А то, что он ткнул пальцем в больное место, так ведь для того, чтобы понимать, сколько сил (и денег) вложено в этот «местечковый» музей, нужно быть «внутри» — среди тех, кто создавал его, собирал коллекцию и борется за его существование.
Одесские евреи имеют тот музей, который они заслуживают! (Sic!) Мы можем сколько угодно говорить о богатой еврейской истории Одессы, но сегодня она одесситам не нужна.
Когда-то мой знакомый подслушал разговор двух бомжей:
— Что за дрянная погода!
— Это потому, что евреи уехали…
— Ну, не все же уехали.
— А!.. Те, что остались, погоды не делают.
В Одессе с апреля до сентября – туристический сезон. Это важное событие для многих организаций и предприятий, и, конечно же, для музеев. Из сообщений прессы стало известно, что туристический сезон 2008 года оказался менее успешным для ряда одесских «развлекательных точек», нежели прошлогодний. Мы пожаловаться не можем.
Вот уже восемь лет подряд, в преддверии Рош-hа-Шана, мигдалевцы едут в поездку по могилам праведников.
Этот год не стал исключением.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.