Отчет о деятельности Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» в 2013 году
Потому что в любое время года «Мигдаль» - это место, где всегда что-то происходит. И пока весь город замер в оцепенении зимних каникул, у нас жизнь продолжается, в лекциях и занятиях, в тренировках и репетициях. Воскресенье встречаем чаем и дружеской беседой в нашем родительском клубе. Разговоры людей семейных вьются вокруг историй семейных, а значит, и мы говорили о нашей истории. Недельная глава «Бо» стала поводом для встречи с Нехамой-Диной Бойко. Тему еврейской семьи продолжила встреча с кино-гостем, сосватанным третьим фестивалем «КиноМиг» - фильм «Сват» отметили многие зрители, как один из самых запомнившихся. А вечером, в зале театра-галереи Александра Перуцкого наш семейный театр мигдалевцев «Пур ле Шанс» собрался полным составом для того чтобы представить одесскому зрителю свой «Диагноз: Джуиш Блад». Казалось бы, спектакль, который уже несколько лет регулярно показывается на одесских сценах, знаком до мелочей и актерам и публике.
В книге собраны рассказы-послания о необычайном в нашей
повседневности.
Этот выпуск газеты посвящен Стране «Штетл» — стране еврейских местечек, протянувшейся от моря до моря — от Балтики до Черного моря.
В конце прошлой неделе, совершенно неожиданно, без какого-либо предупреждения, без предварительной психологической подготовки, мигдалевцам было объявлено: «В воскресенье 29 декабря состоится встреча с Борухом Гориным — «Музей непрошедшего прошлого». Приглашаем всех желающих. Такое мероприятие нельзя пропустить!».
Приглашаем всех желающих на увлекательнейшую встречу с Борухом Гориным.
«Музей непрошедшего прошлого»
Напомним, что Борух является главным редактором издательства Книжники, Председателем правления Еврейского музея и центра толерантности, да и просто прекрасным рассказчиком!
Такое мероприятие нельзя пропустить!
Встреча пройдет по адресу: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а
УЧАСТИЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ
Контактный телефоны: 37-21-28, 777-07-18
Если вы считаете что самый большой еврейский секрет, это умение из одной монеты сделать целое состояние, то всего один день в «Мигаделе» поможет вам избавиться от стереотипов, а заодно выведать еще парочку традиционных еврейских секретов.
Любите ли вы чолнт так, как любим его теперь мы?
Вкусный мастер-класс прошел вчера в «Мигдале».
Прошел очередной месяц мигдалевского календаря, и для того, чтобы заполнить еще одну страничку нашего дневника, мы обратились ко всем встречным с вопросом, а что же им больше всего запомнилось-понравилось.
В праздничные дни Хануки, когда весь еврейский народ радовался празднику света, мигдалевцы радовались еще и уюту, пришедшему в отремонтированные залы, кабинеты и в библиотеку «Мигдаля». И пусть праздники закончились, но праздничную атмосферу наше здание теперь любовно хранит. О вдохновении дружбы, о движении «Города-побратимы: Одесса – Балтимор», о долгой и плодотворной дружбе «Мигдаля» и Балтиморской еврейской общины мы попросили рассказать Киру Верховскую.
Два года назад центр «Пульс» по договору №1/2011 с Международной общественной организацией «Еврейский общинный центр «Мигдаль» провёл масштабное репрезентативное социологическое исследование, посвящённое проблемам национальной самоидентификации одесского студенчества.
Недавно нами было получено любезное разрешение председателя правления Международной общественной организации «Еврейский общинный центр «Мигдаль» К.А. Верховской опубликовать основные результаты исследования.
Мы благодарим центр «Мигдаль» и прежде всего Киру Александровну Верховскую за предоставленную нам возможность разместить в соответствующей рубрике на сайте «Пульса» Информационно-аналитическую справку, в которой изложены основные результаты анализа данных репрезентативного выборочного опроса 3994 студентов дневных отделений 17-ти одесских вузов по месту их учёбы, проведенного центром «Пульс» в два этапа (10-30 мая и 16 сентября – 18 октября 2011 г.).
Роман в рассказах, написанный на идише. Еврейский городок, бедная набожная вдова, день-деньской стоящая на рынке над корзинами с зеленью; ее сын, который не хочет учить Тору, мечтая стать то художником, то писателем. Вынужденная, презрительная, сквозь зубы, помощь богатых родственников.
«Мамины субботы» Хаима Граде поначалу воспринимаются как стилизация под Шолом-Алейхема, тем более что автор не только не скрывает влияния классика, но и подчеркивает его скрытыми цитатами. Однако мир перед Второй мировой куда страшнее, чем в преддверии Первой. Молодежь бежит из Вильно — не в Америку, как когда-то, а в светлое социалистическое будущее, где они будут трудиться на заводах и фабриках и петь песни. А оставшиеся в Литве родители получают совсем неожиданные новости: «Меня можно поздравить. Мои дети… шпионы».
Во второй части книги исторический абсурд еще страшнее и беспощаднее. В Литву вторглись немцы, и герой бежит все в тот же СССР, которому, правда, теперь не до ловли шпионов. Мать и жену Хаим оставляет в Вильно — беда грозит только мужчинам, не такие чудовища эти немцы, чтобы безвинно карать женщин и детей. Если первая часть романа подчеркнуто реалистическая, с понятными образами, традиционной обрисовкой характеров, последовательной хронологией, то во второй части мы видим Граде-модерниста. Скитания Хаима с Запада на Восток, его жизнь в Сталинабаде описаны с использованием потока сознания — мрачного, хаотичного, экспрессивного. Военная трагедия идет рука об руку с государственной нелепицей, сюжеты, достойные Беккета и Ионеско, отражают вполне реальное положение вещей — например, история о евреях-«леваках» из Литвы, устроивших сидячую забастовку с требованием, чтобы их отправили служить в армию, но угодивших вместо этого в тюрьму.
Экспрессионистская, на самом пределе отчаянья и третья часть «Маминых суббот», в которой Хаим возвращается в Вильно в поисках близких. Это рассказ о выживших, но не о живых, о вечных плакальщиках, которые женят своих погибших сыновей на их мертвых невестах. «Ни вы, ни я, никто не спасся. Мы просто остались в живых».
Книга, которая начиналась — обманчиво — как сентиментальная и юмористическая история об отношениях матери и сына, оборачивается отчаянной сагой о гибели целого мира.
http://booknik.ru/reviews/fiction/haimy-i-hai
Иногда кажется, что после длинных и радостных праздников, жизнь замирает. Возможно, но только не в «Мигдале». Наоборот, у нас созданы все условия для того, чтобы не дать ни единого шанса развиться послепраздничной депрессии. Но если вдруг вы себе позволили зимнюю хандру, то срочно записывайте ингредиенты нашего фирменного лекарства.
Шестую свечу в нашей ханукие, мы зажигали в «Мигдале», там же продолжился фестивальный киномарафон. Менялась публика в зале, менялись фильмы, менялись их жанры, неизменной оставалась лишь их суть – еврейская жизнь. На экране были представлены все возможные жанры: документальное кино, кино-интервью, кинопортрет, кинозарисовка, запечатленное на пленку чудо песочной анимации и художественные фильмы, все это раскрывало перед зрителями сложное звучание современного еврейского мира.
Ханука еще продолжается, продолжаются и ее чудеса, и для этого случая у нас есть свое «продолжение».
В программе празднования Хануки в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открылась выставка «Любите ли вы театр…»
Вот и наступили праздники, а в праздники душа просит света, просит радости, просит чего-то вкусненького. И значит это время, как для проверенных семейных рецептов, так и для творческих экспериментов.
Дорогие друзья!!!
Ханука Самеах! Света и добра Вам!
В этот светлый день, когда весь еврейский народ празднует Хануку, мы хотели бы выразить огромную благодарность нашему другу из Балтимора — Френ Кантерман! С ее щедрой материальной помощью мы смогли наконец отремонтировать библиотеку центра «Мигдаль», а также закупить новые книги.
Всегда приятно иметь хороших друзей! И в праздник света и добра мы желаем всем Вам таких же светлых и близких друзей, как Френ для нас.
Хаг Ханука Самеах!
В дни III Международного фестиваля еврейского кино «КиноМиг» будет открыта уникальная выставка «Еврейские загадки Польского чердака».
Редкие рисунки, карандашные наброски и акварели из Лодзя (Польша).
Справки по работе выставки по телефонам: 37-21-28, 777-07-18
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.