Как сообщается, террорист ворвался в здание библиотеки, которая находится в непосредственной близости от входа в йешиву на улице Бен-Дор (близко к углу бульвара Герцля) в районе Кирьят-Моше и начал стрелять по людям, находившимся там. В результате теракта, по окончательным данным, погибли 8 человек, 9 получили ранения, из них 5 ранены тяжело. Двое раненых в результате теракта, госпитализированных в «Адасу Эйн-Карем» в крайне тяжелом состоянии, в настоящее время находятся в реанимации, сейчас их состояние стабильно тяжелое.
Первоначальная информация о том, что террористов было двое, не подтвердилась. Не подтвердилась также информация о том, что на террористе был пояс смертника.
Оказывается, израильская история могла бы пойти совсем по-другому пути, не позвони в 1952 году Ариэлю Шарону, первокурснику Еврейского Иерусалимского университета, командир Иерусалимского военного округа полковник Шахам.
Прошел последний месяц зимы — февраль. Месяц, который начался Днем рождения нашего любимого «Мигдаля» и закончившийся Днем именинника — детей, родившихся в феврале. Ребята готовились ко Дню рождения «Мигдаля», сделали панно с аппликацией, где «Мигдаль» — большое ветвистое дерево с чудесными плодами — красными и зелеными волшебными яблоками с лицами детей «Бейтену». Прекрасное ощущение совместного творчества, а потом участие в празднике, где ребята соприкоснулись с атмосферой настоящего бала и прочли со сцены стихи — поздравление имениннику. Это был для нас настоящий праздник!
А на Дне именинника ребята поздравляли друг друга, произносили тосты, и была атмосфера настоящего семейного Дня рождения.
Праздники прошли, но и в будни есть чем заняться. И мы видим, как ребята, благодаря ежедневному общению с психологом Аллой Поповой, учатся самостоятельно мыслить, делать добрые шаги друг к другу, помогать и слушать друг друга.
Будут другие праздники. И будни. И мы верим, что, с помощью Всевышнего, все у нас будет хорошо.
Тема сдвоенного (№90-91) номера журнала «Мигдаль-Times» — «Фотография».
Этот номер вышел в канун Дня рождения центра «Мигдаль», и мы поместили в него интервью с директором центра Кирой Верховской.
Появившись на свет как утилитарное изобретение, фотография быстро стала еще одним видом искусства. Как и в любом другом искусстве, в ней определились жанры и Мастера. Апологетом фотографии, учителем многих талантливых фотографов и, прежде всего, тонким, умным Мастером был Альфред Штиглиц.
Одесса не осталась в стороне — новое изобретение тут же было освоено предприимчивыми одесситами. На Дерибасовской, а потом и в каждом районе города появились десятки фотоателье. И, конечно же, в Одессе были (и есть) не только ремесленники, любители, но и Мастера, запечатлевшие город и его людей.
В музейном деле фотография — важный документ, и еврейский музей — не исключение.
Национальные особенности евреев из Америки и «русских» евреев, встретившихся на земле Израиля, с улыбкой живописует Аркадий Красильщиков в своем рассказе.
В это воскресенье занятия программы «Час рассказа» с «маленькими и средненькими» школьниками превратилась в нечто, очень похожее на Клуб знатоков «Что? Где? Когда?». Литературная встреча неожиданно началась не с новой сказки или рассказа, а с интригующего задания. Ребятам было поручено закончить оборванную на полуслове фразу. Для этого потребовалось провести чуть ли не детективное расследование, а потом объяснить родившийся «шедевр». Наиболее искусные тотчас сообразили, что фразы – это пословицы и афоризмы и быстро справились с заданием, а наиболее предприимчивые исхитрились засунуть свой нос в карточки с ответами.
Сотрудница компании Hasbro, в ходе онлайн-голосования за города для игры Monopoly Here and Now: The World Edition, по просьбе пропалестинских организаций заменила в списке название города «Иерусалим, Израиль» на просто «Иерусалим». Имена других стран стерты не были — так, рядом с Каиром по прежнему было написано «Египет».
Хороший детектив на еврейскую тематику — вещь редкая, но романы Батьи Гур отличаются от других книг на «детективную тему», как настоящие бриллианты от стразов. Батья Гур оставила нам шесть романов о Михаэле Охайоне, «высоком человеке с нарочито неспешными движениями», лучшем еврейском сыщике, когда-либо появлявшемся в Израиле, да и в диаспоре. Все герои Гур (не только инспектор Охайон) — не картонные конструкции, а живые люди, и даже самого проходного и незначительного персонажа она может описать так, что читатель не скоро его забудет. Место действия романа «Убийство в субботу утром» — Иерусалим. Кто-то убил ведущего специалиста клиники, обаятельную и умную женщину, за всю жизнь не обидевшую и мухи. Единственная крохотная зацепка — орудие преступления. Пистолет принадлежит коллеге-неудачнику, который втайне завидовал успехам погибшей. Но такая улика лишь все запутывает. К тому же жертва, подозреваемые и свидетели — все психоаналитики, то есть контингент трудный: поди их допроси, они сами кого хочешь «расколют». Впереди сложное и захватывающее дух расследование...
Хороший детектив на еврейскую тематику – вещь редкая, но романы Батьи Гур отличаются от других книг на «детективную тему» как настоящие бриллианты от стразов. Батья Гур оставила нам шесть романов о Михаэле Охайоне, «высоком человеке с нарочито неспешными движениями», лучшем еврейском сыщике, когда-либо появлявшемся в Израиле, да и в диаспоре. Все герои Гур (не только инспектор Охайон) — не картонные конструкции, а живые люди, и даже самого проходного и незначительного персонажа она может описать так, что читатель не скоро его забудет. Место действия романа «Убийство в субботу утром» - Иерусалим. Кто-то убил ведущего специалиста клиники, обаятельную и умную женщину, за всю жизнь не обидевшую и мухи. Единственная крохотная зацепка - орудие преступления. Пистолет принадлежит коллеге-неудачнику, который втайне завидовал успехам погибшей. Но такая улика лишь все запутывает. К тому же жертва, подозреваемые и свидетели - все психоаналитики, то есть контингент трудный: поди их допроси, они сами кого хочешь "расколют". Впереди сложно и захватывающее дух расследование….
Эта история случилась в Одессе, в начале восьмидесятых годов прошлого века. Жила-была семья. Папа, мама, два взрослых сына. Все как у людей. Ссорились, мирились. И вдруг все пошло кувырком... Родственники решили уехать в Израиль, да еще и внучку их, горячо любимую, увезти. А глава семьи - член партии, и коллектив на работе не дремлет...
Кому-то из читателей эти идеологические страсти покажутся теперь смешными, но многие вспомнят, как ломались судьбы.
Роман Ю.Эдельмана именно об этом - о крушении дома, об абсурде советской жизни. Но еще и о любви, о городе, в котором степной воздух смешивается с морским, а знаменитый одесский юмор спасает героев в самых безвыходных ситуациях.
С таким названием в музее им. А. В. Блещунова открылась выставка, посвященная семье Минкус-Нудельман. Те, кто следили за историей дарений Бориса Адольфовича Минкуса (при самом активном участии в этом процессе Дины Михайловны Фруминой), помнят, что архив семьи, включая художественные работы Раисы Эммануиловны Нудельман и ряда других одесских художников, был распределен в основном между двумя музеями – нашим и «блещуновским».
Сайт позиционируется как собрание телефонных справочников городов СНГ. На самом деле в базе данных находятся данные прописки, ГАИ и пр., даже при отсутствии телефонного номера. Присутствует также база данных по всей Украине.
Мы опять запаздываем с информацией о новых поступлениях, но что поделаешь – музей учреждение консервативное и неспешное по определению. Дарят нам что-то в ноябре, мы составляем акт, а в Книгу поступлений (КП) подарок попадает позже, после более внимательного изучения и соответствующего оформления.
Автор этого афоризма, Гиппократ, говорил об искусстве врачевания, на постижение которого не хватает человеческой жизни. Моя же реплика посвящена специфике журналистского мастерства, которым я неоднократно восхищался, просматривая некоторые материалы газеты «ВЕК».
Благодаря своей уникальной специфике Одесса со второй половины XIX века стала одним из крупнейших в Европе и мире городских центров еврейского населения. К 1897 году количество одесских евреев достигло 140 тысяч, что составляло более 34% от общего населения города. (Учтем, что Одесса была четвертым по количеству населения городом Российской империи после Петербурга, Москвы и Варшавы.)
По классическим правилам детектива профессиональный сыщик и врач, чем-то напоминающие знаменитых Шерлока Холмса и доктора Ватсона, расследуют убийство известного режиссера: изучают улики, опрашивают свидетелей – и, в конце концов раскрывают преступление. Это была бы увлекательная, но вполне традиционная детективная история, если бы не место и время действия - еврейское гетто, годы нацизма. И всех героев - сыщиков, свидетелей, убийцу - ожидает общая судьба...
Жизнь – не прекрасна. Она лишь терпима – в гетто, если сравнить с лагерем смерти. Нацистов не видно, можно попытаться о них забыть. Узники проводят лекции и устраивают спектакли. Изучение Торы и проведение месс, впрочем, запрещено. Старайтесь не нарушать правила, избегайте людей, особенно детей, чтобы не пришлось делиться пайкой. Забудьте о том, что вы были раввином, врачом, сыщиком. Ваша цель – остаться здесь, не попасть в худшее место. Забудьте родных. Вы попали в ад, в первый его круг, здесь не действуют законы земного притяжения. Или ничего не забывайте. Ведите дневник, чтобы мир узнал о том, что тут творится. Добывайте еду для голодных, лекарства для больных, обменивайте наркотики на алкоголь, алкоголь – на место в госпитале, хлеб – на краски, вещи – на информацию. Старайтесь заниматься делом, даже если это никому уже не нужно. Старайтесь не бояться, а презирать и ненавидеть – раз уж нельзя игнорировать.
Какой бы путь вы ни избрали, вы, скорее всего, умрете. Но, вероятно, во втором случае вы дольше будете чувствовать себя человеком.
Даниэль Клугер написал детектив о том, что часто самыми живучими факторами, которые спасают от потери человеческого достоинства - это привычка заниматься любимым делом. У героев – сыщика и режиссера, отчасти и у врача — это работа. Профессиональные навыки и инстинкты. Что ж, в нормальной жизни работа тоже часто служит средством, чтобы не думать об этой самой нормальной жизни. Что считается идеальным хэппи-эндом хорошего детектива? Раскрытие преступления, разоблачение виновных и очередная демонстрация способностей сыщика. Детектив Клугера заканчивается так, как положено детективу. Ну а вся история — в соответствии с исторической правдой.
Одна американская еврейка вышла замуж за индейца и перебралась жить в его племя. Родители даже не пришли на свадьбу и вообще с молодой семьей почти не общались. Но когда родилась внучка, не выдержали и поехали навестить дочь.
В аэропорту новоиспеченных дедушку и бабушку встретили дочка и ее новая семья.
— Знакомьтесь, — сказала дочка. — Это мой муж, его зовут Быстрая Лошадь.
Это его отец — Почтовый Орел.
Это его мама — Обильная Роса. Я, кстати, тоже поменяла имя, теперь меня зовут Весеннее Облако…
А вот внучку я назвала в вашу честь — Фаршированная Рыба!
Вопрос: «Почему нельзя обижать людей, говоря им правду?!
Ладно, наедине, дабы никто не услышал, еще куда ни шло, но почему, если человек по жизни обижающийся, нужно это учитывать, а посему вообще промолчать? А если от его действий зависят нервы и жизни других людей, в частности, меня?»
Вот уже восьмой год подряд стартовала мигдалевская Молодежная конференция. Проходила она в уже полюбившейся Чабанке. В этот раз была выбрана «человеческая» тема — все, что связано с человеком, его внутренним и внешним миром — «Человек — венец творения». После долгих обсуждений были созданы два блока, в которые вошли доклады участников.
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), независимый экспертный орган в области соблюдения прав человека, направленный на борьбу с расизмом, сегодня опубликовал четыре новых доклада о проявлениях расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости в Андорре, Латвии, Нидерландах и Украине. ЕКРН отмечает позитивные изменения, которые произошли во всех этих четырех странах-членах Совета Европы. В то же время, в них приводятся факты, которые продолжают вызывать озабоченность Комиссии.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.